2025-07-22T12:10:00Z
Дерматолог Галлямова объяснила лидерство Москвы по заболеваемости педикулезом
2025-07-22T12:07:09Z
В Москве обновят два корпуса ГКБ им. В. В. Вересаева
2025-07-22T11:56:00Z
Диетолог Соломатина предупредила о скрытом сахаре в меде и винограде
2025-07-22T11:54:28Z
Звезда группы Reflex Нельсон призналась, что хочет прожить минимум 108 лет
2025-07-22T11:50:58Z
Врач Логина: лишняя влага в квартире может быть вредна аллергикам
2025-07-22T11:45:45Z
Врач Миргородская: солнцезащитные очки должны быть оснащены УФ-фильтром
2025-07-22T11:43:54Z
Врач Никулина рассказала о пользе употребления куркумы
2025-07-22T11:38:34Z
Мужчина сбросил 72 килограмма и раскрыл секрет похудения
2025-07-22T11:35:01Z
Необычные причины зевоты и икоты раскрыты учеными
2025-07-22T11:33:00Z
Так здорово: пензенцам рассказали о портале для любителей ЗОЖ
2025-07-22T11:32:00Z
Врач Емельянова посоветовала покупать свекольную ботву с корнеплодами
2025-07-22T11:31:43Z
В Воронеже хирурги спасли двухлетнего малыша, который проглотил 48 магнитов
2025-07-22T11:30:00Z
Врач рассказал, чем грозит чрезмерное употребление фруктов
2025-07-22T11:29:44Z
Стал известен неожиданный вред газированных напитков
2025-07-22T11:27:07Z
Академик Мокрышева посоветовала людям с диабетом съедать углеводный перекус перед физнагрузкой
2025-07-22T06:00:49Z — В России входит в моду монастыринг. Временно пожить и поработать в монастыре с пользой для души, это то, что надо, считают многие. Корреспонденты "РГ" отправились на остров Валаам. Валаамская обитель, как раз из тех, что принимает всех желающих - волонтеров, трудников, паломников и журналистов.
"Все в жару на море ломятся, а вы на север...", - обращаюсь к своей спутнице. "Не-е, на море не хочу, отпуск лучше всего в монастыре проводить", - заявляет она. Спутницу зовут Тоня, мы вместе плывем на Валаам. Суровая Ладога, утонувшая в молочном тумане, все же позволила нашему бесстрашному капитану отчалить от пристани в Приозерске. И вот после трудной дороги (ночь в поезде, маршрутка, отправляющаяся в пять утра) мы, наконец, безмятежно расслабились в креслах метеора.
Антонина живет в Белгородской области на границе с Украиной. Налеты дронов и ракетные обстрелы для их городка дело привычное. "Живем как все, - улыбается женщина. - Работа, огород, дом. Только отпуск теперь все чаще хочется с пользой для души проводить, а не в ленивом расслабоне". Тоня была в Оптиной пустыни, Дивеево, Псково-Печорском монастыре... "На Валаам мне давно хотелось попасть, - признается. - Потребность души. В таких местах душа заряжается, как батарейка".
Раньше Тоня жила на Украине, ездила в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру к своему духовнику, батюшке Серафиму (Лаврику). "Душа набиралась сил, - рассказывает. - Уезжать не хотелось, домой ехала - плакала. В монастыре же совсем другой мир, нет суеты. В Святогорской лавре меня часто звали потрудиться, я не отказывалась. Но однажды один монах (он потом погиб во время обстрелов) сказал: "Больше молись и ходи на службы". И, к моему большому удивлению, меня перестали звать на помощь".
Тоня работает хирургической медсестрой в больнице. Иногда в отделение поступают раненые. "Некоторые ребята крестик просят принести, с радостью выполняю эти просьбы", - говорит она.
Наши соседи-пассажиры засуетились - в плотном тумане показались очертания Спасо-Преображенского монастыря. На причале путников, по традиции, ждет машина, чтобы крутой подъем к монастырю уставший паломник преодолел налегке. Грузим в кузов чемоданы и идем в гору. Седовласого мужчину в легкой ветровке с тощим рюкзачком мы приметили еще в пути. У него светлое лицо и пронзительный взгляд. Кажется, человек с таким взглядом знает ответы на многие вопросы. "Протоиерей Сергий из Белгородской области, - охотно представляется он. - Господь управил, свой день рождения проведу здесь, в молитвах". Отец Сергий тоже живет в приграничье. По профессии программист, в священники был рукоположен в начале 90-х. Служил в храмах Днепропетровска, но в 2012 году после смерти матушки (жены) вырастил младшего сына (ему было 15), продал квартиру, чтобы оплатить ему учебу, снял небольшой домик в Грайвороне и служит в местном храме звонарем. На Валааме впервые.
"Мне давно здесь хотелось побывать, - говорит. - В монастыре душа оздоравливается. В мирской жизни мы заняты суетой, она опустошает нас и душе требуется подзарядка. На святом месте погружаешься в службу, молитву, успокаиваешься, проникаешься спокойной жизнью, и душа начинает окрыляться и оживать".
Спрашиваю, а как же дача, путешествия и привычный пляжный отдых?
Мой собеседник считает, что жизнь под обстрелами красноречиво намекает на то, что пришло время менять привычки. "Да и не подзарядишь душу на пляже, - внимательно смотрит на меня отец Сергий. - Слишком шумно. С детьми, конечно, приходится ехать на благоустроенный пляж, а взрослым без детей, мне кажется, стоит задуматься о другом отдыхе".
"Монастыринг? - переспрашивает он. - А это что-то настоящее? Или как избинг, приехал, изба готова, условия как в гостинице. Но это все не то. Хочешь пожить в избе, заезжай в дом, где нет ничего. Начинай восстанавливать, порядок наводи, огородик вскопай. И когда погрузишься в эту работу "24 на 7", тогда поймешь, что такое жизнь в деревне. И монастыринг не надо превращать в бестолковую экскурсию. Не надо искать чего-то не настоящего, ненужного…"
За разговорами незаметно подошло время обеда. В трапезной "Зимней гостиницы" священник из Леушского монастыря читает "Отче наш". Принимаемся за обед. Сегодня пятница - меню постное. Постные щи, морковный салат, овощное рагу, компот. За каждым столом - шесть человек. Напротив нас сидят Ольга и Влад. Мама и сын, они приехали на Валаам из Петербурга. В обители им уже все хорошо знакомо. Впервые на святую землю Ольга попала восемь лет назад с сыновьями, поездка была подарком детям на дни рождения. "Те ощущения счастья, любви и благодати мы помним до сих пор, - с неподдельной любовью вспоминает женщина. - На экскурсии нам как-то сказали, что многие, побывав на острове, заражаются "валаамкой". Вот и мы "заболели" и каждый отпуск проводим на острове".
Влад, сын Ольги, за свои 28 лет успел не только побывать, но и потрудиться во многих монастырях. Ровесники крутят у виска. "Не понимают, почему я провожу отпуск на ферме в монастыре, а не в путешествиях по красивым местам, - улыбается парень. - А для меня отпуск в монастыре - спасение. Монашеская жизнь спокойная, без суеты. Здесь время идет по-другому". На Валааме Влад трудился в трапезной. Мыл посуду, накрывал-убирал. Успел поработать и на ферме, чистил коровник. "Два дня работаешь, два дня отдыхаешь, - рассказывает. - В свободное время ходил на службы, отправлялся к скитам".
Усталость здесь не особо чувствуется, говорит. "Мы же на святом месте, здесь все по-другому". На вопрос, как устроен быт трудников, отвечает: "Все для смирения. В келье нас было четверо. Две двухъярусные кровати. Кто-то рано уходил доить коров, кто-то поздно приходил с работы в трапезной. Я уходил шумно, мне постоянно замечания делали, но я не обижался, а старался быть аккуратнее". В других монастырях Влад помогал прибирать территорию, читал записки во время акафиста, протирал иконы, мыл посуду. "Трудничество - это возможность сделать доброе дело, пожертвовать своим временем, силами, чем-то помочь".
После трапезы отправляемся на знаменитую монастырскую ферму. Здесь живут очаровательные еноты, своенравные альпаки и козы, суетливые куры, дружелюбные коровы. У домика енотов нас ждет Николай из Санкт-Петербурга. В свободное время он пишет заметки на монастырский сайт. Про святой остров и трудничество знает почти все. Пока кормлю енотиху Смоки изюмом, Николай рассказывает, что каждый трудник, прибывший на Валаам, проходит регистрацию в Службе благочиния, где ему дается благословение на послушание. В келарской, например, можно получить послушание трапезником, поваром, посудомойщиком. Требуется помощь и на полях, в садах, в теплице, в храме.
Заглядываем в коровник. В нос бьет запах фермы, особенный, но вовсе не дурной. Коровушки умными глазами смотрят на нас, городских дикарей, и молча жуют сено. Телята-малыши с детским любопытством тычутся влажными мордами в руки. За чистотой здесь следят трудники и послушники.
Николай тоже был трудником на ферме. "С Валаамом я познакомился в 2001 году, - говорит, ведя нас к альпакам. - На святой остров меня пригласил отец, но тогда мы не задумывались о вере, ехали как туристы. Мы часто ходили в байдарочные походы по Карелии, и мне чтобы согласится на поездку, достаточно было знать, что Валаам - это Карелия. Только через несколько лет стало понятно, что та поездка была началом воцерковления. Отца уже нет, а я с 2007 года приезжаю в монастырь трудником".
Осмотрев фермерское хозяйство, спешим в сад. Трудники работают там каждый день, кроме воскресенья, до пяти вечера. Сады на Валааме - настоящее чудо. Земля здесь совершенно не пригодна для огородничества, а тем более, для сада. Однако монахи выращивают все - от клубники и ананасов до благоухающих роз.
Секретом успешного садоводства делится монахиня Алипия: "У нас очень нежный климат. Мягче, чем в Карелии, Ладога сдерживает морозы". В Валаамских садах растут груши, яблони, слива, вишня, смородина, крыжовник, жимолость, голубика. Клубники, правда, немного, хватает лишь на праздничные трапезы братии, но какая она сладкая.
"У нас часто бывают перепады температур, оттепель меняется морозом, и наоборот, плюс влажность, - матушка занимается садом больше десяти лет. - Влажность Ладоги создает благоприятные условия для грибковых заболеваний, приходится с ними бороться".
Землю на святой остров веками везли со всей России - тысячи паломников привозили с собой мешки с землей. Трудники, копая землю, очень удивляются - земля черная, настоящий урожайный чернозем.
Помимо фруктов и ягод, на Валааме выращивают много цветов. "В этом году ни одной розы не вымерзло, - радуется монахиня. - Первыми у нас цветут подснежники. Потом гиацинты, крокусы, хризантемы, георгины. Весной было много нарциссов и тюльпанов. Цветы отдаем на украшение храма".
В цветущем всеми красками саду хочется остаться навсегда. Копаться в земле, дергать сорняки, слушать колокольный звон и понимать, что делаешь полезное.
В глубине сада виднеются согнутые спины женщин. "Нам обычно дают шесть трудниц, часто без опыта работы с землей, но главное, что все горят желанием работать", - говорит матушка.
Шесть человек на такую территорию как будто маловато. Забот много - полить, обработать. "Но надо понимать, что монастырем управляет Бог, а не человек, - объясняет монахиня. - И складывается так, что мы все успеваем".
На руку ей приземляется упитанный шмель. "Видите, какая красота, и кусать не думает", - бесстрашно говорит она. Шмель сидит на загорелой руке монахини и не собирается улетать. "Здесь постоянно чудеса", - улыбается она.
Под яблонями трудница Галина пропалывает клубнику. На святой остров прибыла неделю назад из Москвы. "Первый раз, но уже уверена, что не последний", - счастливо улыбается.
В дальнюю дорогу она отправилась с подругой. Деньги потратили только на путь до Приозерска - путешествие по воде бесплатно. На остров трудницы прибыли на грузовом теплоходе. "Сразу по прибытию поставили на послушание, меня в сад, подругу на ферму. Я городской житель, сначала мне было трудно наклоняться, но через час-два адаптировалась", - рассказывает она.
Встает Галина полпятого, в пять утра уже на молебне. "Стою на службе, и чувствую, как от каждого слова мурашки бегут". После службы завтрак, а потом на работу. Но при плотном расписании работы у трудников находится время и на осмотр окрестностей, и на культурную программу - экскурсии и концерты. "А природа какая, слов нет! Не могу надышаться этим воздухом. Звоню домой, говорю, картинки-то я вам прислать могу, а вот воздух как передать".
Галина бывала в разных монастырях. У каждой святой обители - что-то свое, незабываемое. "Но Валаам - это любовь навсегда, - говорит она. - Я еще не уехала, но уже хочу вернуться".
Очень хочется увидеть еще одно валаамское чудо - знаменитые ананасы. "Обычно сажали два-три, а в этом году высадили целую галерею, - пресс-секретарь обители Михаил Шишков ведет нас в теплицы. - Но поверьте, помидоры на Валааме выращивать сложнее, чем ананасы". О том, как правильно есть валаамский ананас, "РГ" рассказал писатель, трудник Спасо-Преображенского монастыря Александр Казакевич.
Тепличные помидорные заросли впечатляют - высокие, густые сверху донизу увешаны тугими зелеными помидорами.
В теплицах тоже работают трудники. Кто-то поддерживает тепло, кто-то занимается прополкой, кто-то поливает.
"Любой монастырский труд - это послушание Богу и ближнему, - втолковывает мне Михаил, пока я рассматриваю вереницу желтеющих ананасов, ровным рядком посаженных вдоль тепличной стены. - Волонтером может быть и неверующий, за свои труды он получает в обмен возможность бесплатно посетить остров. А трудник это верующий человек, он приехал бесплатно потрудиться во славу Божию и помолиться. Еще один вид трудничества, когда человек пришел в монастырь испытать себя, получиться ли у него стать монахом. Если у него все складывается, становится послушником".
Рабочий день на Валааме подходит к концу. Трудники, послушники, паломники торопятся на монастырскую службу.
Наша спутница Тоня уже стоит, не шелохнувшись, в храме в первом ряду. И внимательно слушая валаамский распев, старательно молится, как когда-то велел ей убиенный монах на Донбассе. После службы она скажет, что от всего сердца просила у Бога тишины в ее небольшом городке на границе. "Своими глазами я увидела здесь кусочек Рая на земле. Весь день мне казалось, я не хожу, а летаю".
Источник:
2025-07-06T16:59:02Z
Россия стала местом паломничества "духовных мигрантов", пишет WP. В мире, катящемся к нравственному и социальному упадку, она выступает хранительницей традиционных ценностей. Семьи с Запада устремляются в это убежище, находя здесь стабильность и безопасность.
2025-07-12T07:21:04Z
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая остром Валаам, рассказал о том, как в СССР участвовал в тайной литургии в одном из храмов закрытого тогда Валаамского монастыря, сообщают РИА Новости.
2025-07-09T21:15:21Z
Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь за 2024 посетили 173 тысячи паломников и туристов, рассказал РИА Новости начальник Смоленского скита монастыря иеромонах Давид (Легейда).
2025-07-11T09:27:56Z
Предстоятель РПЦ почтил память святых преподобных Сергия и Германа Валаамских
2025-07-10T08:26:41Z
Никакой дисциплиной невозможно поднять человека в атаку, заставить его идти на смерть. Об этом заявил предстоятель Русской православной церкви - патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая памятник "Валаамский юнга" в честь юных выпускников Валаамской школы боцманов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.