2025-07-22T09:00:00Z
Как доктор Габриэль Серрано Санмигель помогает женщинам принимать свой возраст
2025-07-22T08:55:21Z
Врачи спасли от комы 17-летнего петербуржца, страдающего от опухоли головного мозга
2025-07-22T08:53:29Z
Врач Пьявченко рассказал про средство восстановления мозга после инсульта
2025-07-22T08:51:48Z
ФМБА: документы на применение онковакцины в клинике находятся на рассмотрении
2025-07-22T08:46:00Z
Хирург казанской больницы №7 Эльдар Макаримов покорил пик Ленина
2025-07-22T08:43:37Z
Тенденции потребления напитков в Кирове: квас обгоняет газировку и энергетики
2025-07-22T08:43:00Z
Стоматолог Куваев заявил, что химический состав зубной эмали можно сравнить с паспортом
2025-07-22T08:41:13Z
Женщинам назвали идеальный возраст для начала здорового образа жизни
2025-07-22T08:41:00Z
Завершена модернизация лаборатории в Пензенском центре крови
2025-07-22T08:41:00Z
Врач Басанов рассказал, что на ранних стадиях рак прямой кишки поддается лечению в 89% случаев
2025-07-22T08:40:27Z
В Новосибирске разработали тесты для быстрой диагностики коклюша
2025-07-22T08:35:53Z
Сепсис и пневмония: Онищенко предупредил о летальности менингококка в 40%
2025-07-22T08:35:34Z
Какие болезни обостряются в жару и как защитить себя от последствий перегрева
2025-07-22T08:35:06Z
"Новабев Групп" в течение недели хочет восстановить работу сети "ВинЛаб" после кибератаки
2025-07-22T08:34:41Z
Более 100 магазинов "Винлаб" возобновили работу после кибератаки
2025-07-22T04:00:00Z — Продлить срок хранения овощей, фруктов, ягод и снизить потерю их массы может обработка плодов экстрактом донника лекарственного, выяснили ученые СурГУ в составе исследовательского коллектива. Результаты представлены в журнале Новые технологии / New technologies.
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Продлить срок хранения овощей, фруктов, ягод и снизить потерю их массы может обработка плодов экстрактом донника лекарственного, выяснили ученые СурГУ в составе исследовательского коллектива. Результаты представлены в журнале Новые технологии / New technologies.
Процессы, приводящие к порче растительной пищи, начинаются не на прилавке магазина, а сразу после сбора урожая, рассказали ученые Сургутского государственного университета (СурГУ). Поэтому вещества, наносимые на поверхность плодов, должны не только "защищать" продукт от перепадов температуры и влажности, но и противостоять бактериальным и грибковым инфекциям, которыми может быть уже заражена продукция, добавили в вузе.
В качестве покрытий для овощей и фруктов в настоящее время используется желатин, который формируя защитную пленку, препятствует контакту плода с окружающей средой. В него вносятся синтетические или натуральные добавки с антибактериальным или антиоксидантным действием, объяснили в вузе.
Специалисты СурГУ совместно с коллегами из ИТМО предложили новую добавку к желатину для обработки растительной продукции — экстракт донника лекарственного (Melilótus officinális), чьи цветки, листья и стебли богаты кумаринами и фенольными соединениями с выраженными антимикробным и антиоксидантным действиями. Эти же вещества снижают вероятность появления в овощах и фруктах химически активных свободных радикалов, которые приводят к порче продуктов.
В первые 72 часа хранения масса томатов уменьшалась равномерно для всех образцов, однако, начиная с четвертых суток, томаты без покрытия начали терять массу значительно быстрее по сравнению с образцами, обработанными защитным покрытием, объяснила исследователь. При холодильном хранении потеря массы была менее выраженной: через семь суток разница между образцами с покрытием и без него составила 0,7 процента.
"Большая потеря массы у непокрытых томатов объясняется прямым воздействием окружающей среды на плоды. Это приводит к интенсивному испарению влаги и активации окислительных процессов, связанных с дыханием плодов. В результате происходит истощение питательных веществ и обезвоживание тканей, что ослабляет естественный иммунитет томатов и создает благоприятные условия для развития микроорганизмов. Поэтому потеря массы была выбрана нами как основной маркер "порчи" этих плодов", — пояснили в СурГУ.
Исследование поддержано грантом межрегионального Западно-Сибирского НОЦ и выполнено в рамках реализации проекта "ЮграБиоФарм" федеральной программы "Приоритет-2030".
2025-06-27T10:24:25Z
Лето приближается к зениту, а значит, скоро на всех столах появятся огурцы
2025-06-30T07:05:53Z
Более 40 тонн зараженной продукции отправлено на обеззараживание.
2025-07-17T04:31:56Z
2025-07-07T16:24:15Z
Врач-нутрициолог и диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какие методы консервации вредны для здоровья.
2025-07-11T04:33:15Z
В пресс-службе Субтропического научного центра также отметили, что после сбора урожая запланирован биохимический анализ состава плодов, а также исследования по поиску оптимальных технологий хранения и переработки для каждого сорта и гибрида