Обнаружен простой способ продлить срок хранения манго

Все новости — Экология и природа

2025-07-17T11:34:48Z

Миру предсказали исчезновение ценного ресурса

2025-07-17T11:33:35Z

В Москве появилась новая зона для купания

2025-07-17T11:18:00Z

Неожиданный совет агронома: почему ботву картофеля нужно обязательно убирать

2025-07-17T11:13:46Z

На Камчатке цветение производящих нейротоксины водорослей продлится до 31 июля

2025-07-17T11:07:17Z

Администрации Красногорска рекомендовали устранить причины подтопления земель

2025-07-17T11:03:00Z

Флорист Агеенко: комнатные цветы в жару надо убрать с прямого солнца

2025-07-17T11:00:00Z

От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

2025-07-17T10:58:17Z

РАПУ: полный отказ Европы от российских удобрений приведет к падению урожая

2025-07-17T10:51:47Z

Для фермеров Пермского края агротуризм стал важным направлением деятельности

2025-07-17T10:51:00Z

Аллерголог Ботиров предупредил, что пыльца амброзии содержит высокоаллергенные белки

2025-07-17T10:48:27Z

Депутат Оглоблина напомнила дачникам о штрафах за вырубку соседских деревьев

2025-07-17T10:46:55Z

ГД приняла поправки к закону о штрафах за нарушение маркировки о наркотиках

2025-07-17T10:41:00Z

В Россельхозцентре рассказали, что настой из трав отпугивает слизней резкими запахами

2025-07-17T10:37:00Z

Стакан на ведро воды — и весенние заморозки огурцам не помеха: вырастают сладкими, сочными, хрустящими — словно с юга привезли

2025-07-17T10:35:00Z

В Уфе на улице 50 лет СССР начался спил аварийных деревьев

Обнаружен простой способ продлить срок хранения манго

2025-07-17T04:31:56Z


Ученые из Университета Эдит Коуэн нашли способ дольше сохранять свежесть манго без потери вкуса. Исследование, опубликованное в журнале Plant Growth Regulation, показало, что обработка плодов озонированной водой перед холодным хранением позволяет продлить срок хранения почти вдвое и снизить риск повреждений от низких температур.

Манго традиционно быстро портятся: около 20 процентов урожая в Австралии теряется из‑за быстрой порчи и ограничений при перевозке. Обычно их хранят при температуре около 13 °C, но более длительное охлаждение вызывает так называемое холодовое повреждение.

Команда под руководством доктора Мекхалы Витханы обнаружила, что десятиминутное погружение манго в озонированную воду перед хранением при 5 °C уменьшает признаки холодового повреждения на 40 процентов и увеличивает срок хранения до 28 дней. Такая обработка безопасна, экологична и может использоваться прямо на месте сбора урожая.

Исследователи планируют проверить метод на других сортах, чтобы еще больше сократить потери и дать манго шанс дольше оставаться сладким и сочным — от сада до холодильника.

Ранее ученые выяснили, что регулярное употребление манго может приносить заметную пользу сердечно‑сосудистой системе. Всего две недели ежедневного приема 330 г мякоти манго сорта Атаулфо привели к снижению систолического и среднего артериального давления, а также уровня общего холестерина.

Читайте также:

2025-07-07T12:40:00Z

Стало известно, как сохранить клубнику свежей надолго

Шеф-повар из Испании Палома Колас раскрыла простой лайфхак для того, как продлить свежесть клубники. Свой совет она раскрыла в беседе с изданием Vanitatis, пишет «Лента.ру». По ее словам, клубнику вместе с чашелистником нужно положить в тарелку и погрузить на минуту в воду температурой 60 градусов, слить и повторить, но уже с очень холодной водой. Таким […]

2025-07-09T13:43:56Z

Сергеева рассказала, какие фрукты помогут избежать обезвоживания в жару

В число полезных фруктов и ягод входят черника, малина, бананы и другие продукты.

2025-07-04T20:01:49Z

Ученые выяснили, какие ТОП-3 продукта уносят годы жизни быстрее чистого сахара

Диетолог Лиза Афинская рассказала, какие три продукта особенно опасны для здоровья и ускоряют старение.

2025-07-03T15:46:57Z

Врач Долгушкина: нельзя долго хранить скоропортящиеся продукты в жару

Врач-методист Центра общественного здоровья и медпрофилактики Краснодарского края Марина Долгушкина рассказала, что жаркая погода создаёт благоприятные условия для размножения бактерий в скоропортящихся продуктах.

2025-07-04T09:39:41Z

Reuters: рекордная жара в Японии привела к дефициту матчи

Чайные кусты, из листьев которых делают порошковый зеленый чай, засохли из-за экстремальной погоды