2025-07-21T13:40:05Z
Специалист Санатин рассказал о редких ягодах свердловских лесов
2025-07-21T13:39:35Z
Укус насекомого довел россиянку до инфаркта
2025-07-21T13:27:08Z
Стала известна дата премьеры сериала о коучах-психологах "Циники"
2025-07-21T13:25:02Z
Тейлор объявил о завершении карьеры из-за проблем со зрением
2025-07-21T13:24:00Z
В АТОР прокомментировали ситуацию с бактерией, обнаруженной на море в Турции
2025-07-21T13:19:10Z
В России зафиксирован рост продаж страховых полисов от укусов клеща
2025-07-21T13:19:00Z
Почти 140 тысяч домашних животных вакцинировали в Подмосковье за полгода
2025-07-21T13:09:53Z
Жена Бари Алибасова-младшего лишилась глаза в платной клинике
2025-07-21T12:58:53Z
Экс-глава ведущего российского производителя лекарства от рака пойдет под суд
2025-07-21T12:51:28Z
RuNews24: врач Леонова предупредила об ожирении из-за зависимости от сладкого
2025-07-21T12:50:00Z
РПЦ рассказала, когда нельзя молиться на коленях
2025-07-21T12:47:00Z
Регулярная физическая активность полезна для здоровья головного мозга
2025-07-21T12:36:53Z
Водители и зожники: Почему безалкогольное вино стало популярным в России
2025-07-21T12:32:00Z
У пермячки начались одышка и отеки — оказалось, у нее четыре смертельно опасных заболевания
2025-07-21T12:31:46Z
Кардиолог Вечтомов перечислил неочевидные симптомы сердечного приступа
2025-07-21T08:01:53Z — В случае со свеклой съедобными являются и листья. Причем в них гораздо больше витаминов, чем в корнеплоде. Как лучше готовить свекольную ботву, чтобы получить максимум пользы? Почему она особенно полезна при остеопорозе?
Летнее время — прекрасная возможность разнообразить рацион с помощью зелени. Помимо обычного салата, листовой капусты, стоит включить в меню свежую свекольную ботву.
«Содержание полезных веществ в свекольной ботве гораздо выше, чем в самом корнеплоде, — рассказала aif.ru врач-терапевт ФИЦ питания и биотехнологии Галина Емельянова. — За счет того, что в листьях происходит фотосинтез, в них накапливается больше витаминов и минеральных веществ. В самом корнеплоде больше сахаров».
В частности, в свекольной ботве содержатся три суточные нормы витамина К и 76% от суточной нормы бета-каротина, 10% — от суточной нормы витамина Е. В то время как в корнеплоде этих витаминов менее 1% от суточной нормы. Также в листьях 33% от суточной нормы витамина С, а в корнеплоде втрое меньше. Богаты листья свеклы и на содержание минеральных веществ — 30% суточной нормы калия, 10% — железа, 17% — магния и 10% — кальция. Содержание этих веществ в корнеплоде в два-три раза меньше.
Богатый витаминный состав определяет пользу этого продукта. «Так как в ботве большое содержание витамина К и кальция, ее полезно употреблять для профилактики остеопороза, — продолжает врач. — А учитывая высокие концентрации железа и витамина С — для профилактики анемии. Наличие калия говорит о том, что листья будут оказывать благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему. В ботве содержится около 4 г клетчатки на 100 г продукта. Пищевые волокна способствуют профилактике запоров и являются питанием для микробиоты кишечника. Также свекольная ботва, как и свекла, обладает мягким послабляющим и желчегонным эффектом. В свекольной ботве, как и корнеплоде, накапливаются нитраты. Эти соединения способствуют расширению сосудов, что приводит к снижению давления».
Есть некоторые состояния здоровья, при которых этот продукт не будет полезен. «Свекольная ботва содержит большое количество щавелевой кислоты, — предупреждает врач. — А она выступает антивитамином, уменьшает всасываемость кальция. Так как щавелевая кислота способствует образованию камней в почках, то продукты с ее высоким содержанием не рекомендуется употреблять в пищу людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни. Также из-за высокого содержания витамина К свекольная ботва не рекомендуется людям, которые принимают варфарин — препарат для разжижения крови. Резкое повышение концентрации витамина К в рационе может способствовать ослаблению действия варфарина и повышению риска образования тромбозов. Так как в ботве содержится грубая клетчатка, она не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения».
Если использовать свекольную ботву в свежем виде, то можно получить максимум витаминов и микроэлементов. Однако при этом в ней будет и максимальное количество щавелевой кислоты, которая полезна не всем. При отваривании теряется более 50% витамина С, а значительная часть минеральных веществ — калия, магния и других переходит в отвар. Поэтому оптимальный способ приготовления — бланширование. Это кратковременная обработка продукта кипятком. В таком случае содержание щавелевой кислоты уменьшается, потери витамина С не настолько велики, как при отваривании — около 25%, а полезные калий и магний сохраняются.
«При покупке на рынке стоит выбирать ботву с корнеплодами, она будет более упругая и свежая, так как листья еще не успеют потерять влагу, — отмечает Галина Емельянова. — Когда ботва продается без корнеплодов, важно обращать внимание на то, чтобы листья не были вялыми, тусклыми, с липким налетом. Если вы выращиваете свеклу на огороде, то нужно дождаться, пока листья подрастут хотя бы на 10 см, и отрезать их ножницами, оставляя 2 см у основания, чтобы не повредить сам корнеплод».
«Можно включать этот продукт в свой рацион в количестве 50-100 г не чаще трех раз в неделю», — советует врач.
Источник:
2025-07-01T16:30:00Z
Какие сорняки с грядки не только полезны, но и напоминают знакомые нам овощи и зелень? Почему некоторые дикоросы нужно употреблять в пищу и какие из них заменят вам поход к косметологу или гастроэнтерологу? Рассказывает Life.ru.
2025-07-15T11:18:00Z
2025-07-17T11:50:00Z
Любите блюда из отварной свеклы, но не готовы часами ждать у плиты? Есть лайфхаки! С их помощью даже самый твердый, как камень, корнеплод станет мягким буквально за 10 минут. Вот как ускорить варку: 1.
2025-07-11T15:00:00Z
Вот уже и свеколка наливается. Стоило ее только проредить, как клубни стали расти на глазах, но дело то не только в размерах. Самое важное в этом полезном овоще вкус и цвет, например, чтобы борщец был сладкий и насыщенно бордовый. Каким будет урожай, во многом зависит от нас с вами. Удивительно, но, чтобы свёкла была сладкая […]
2025-07-06T14:30:00Z
Свекла — полезный и вкусный овощ, но многих отпугивает долгая варка и стойкий запах. Однако есть простые хитрости, которые помогут приготовить ее быстро, без лишних ароматов и с сохранением всех витаминов.