Вершки или корешки? Врач Емельянова объяснила, чем полезны листья свеклы

Все новости — Здоровье

2025-07-21T13:40:05Z

Специалист Санатин рассказал о редких ягодах свердловских лесов

2025-07-21T13:39:35Z

Укус насекомого довел россиянку до инфаркта

2025-07-21T13:27:08Z

Стала известна дата премьеры сериала о коучах-психологах "Циники"

2025-07-21T13:25:02Z

Тейлор объявил о завершении карьеры из-за проблем со зрением

2025-07-21T13:24:00Z

В АТОР прокомментировали ситуацию с бактерией, обнаруженной на море в Турции

2025-07-21T13:19:10Z

В России зафиксирован рост продаж страховых полисов от укусов клеща

2025-07-21T13:19:00Z

Почти 140 тысяч домашних животных вакцинировали в Подмосковье за полгода

2025-07-21T13:09:53Z

Жена Бари Алибасова-младшего лишилась глаза в платной клинике

2025-07-21T12:58:53Z

Экс-глава ведущего российского производителя лекарства от рака пойдет под суд

2025-07-21T12:51:28Z

RuNews24: врач Леонова предупредила об ожирении из-за зависимости от сладкого

2025-07-21T12:50:00Z

РПЦ рассказала, когда нельзя молиться на коленях

2025-07-21T12:47:00Z

Регулярная физическая активность полезна для здоровья головного мозга

2025-07-21T12:36:53Z

Водители и зожники: Почему безалкогольное вино стало популярным в России

2025-07-21T12:32:00Z

У пермячки начались одышка и отеки — оказалось, у нее четыре смертельно опасных заболевания

2025-07-21T12:31:46Z

Кардиолог Вечтомов перечислил неочевидные симптомы сердечного приступа

Вершки или корешки? Врач Емельянова объяснила, чем полезны листья свеклы

Вершки или корешки? Врач Емельянова объяснила, чем полезны листья свеклы

2025-07-21T08:01:53Z — В случае со свеклой съедобными являются и листья. Причем в них гораздо больше витаминов, чем в корнеплоде. Как лучше готовить свекольную ботву, чтобы получить максимум пользы? Почему она особенно полезна при остеопорозе?


Летнее время — прекрасная возможность разнообразить рацион с помощью зелени. Помимо обычного салата, листовой капусты, стоит включить в меню свежую свекольную ботву.

«Содержание полезных веществ в свекольной ботве гораздо выше, чем в самом корнеплоде, — рассказала aif.ru врач-терапевт ФИЦ питания и биотехнологии Галина Емельянова. — За счет того, что в листьях происходит фотосинтез, в них накапливается больше витаминов и минеральных веществ. В самом корнеплоде больше сахаров».

В частности, в свекольной ботве содержатся три суточные нормы витамина К и 76% от суточной нормы бета-каротина, 10% — от суточной нормы витамина Е. В то время как в корнеплоде этих витаминов менее 1% от суточной нормы. Также в листьях 33% от суточной нормы витамина С, а в корнеплоде втрое меньше. Богаты листья свеклы и на содержание минеральных веществ — 30% суточной нормы калия, 10% — железа, 17% — магния и 10% — кальция. Содержание этих веществ в корнеплоде в два-три раза меньше.

Богатый витаминный состав определяет пользу этого продукта. «Так как в ботве большое содержание витамина К и кальция, ее полезно употреблять для профилактики остеопороза, — продолжает врач. — А учитывая высокие концентрации железа и витамина С — для профилактики анемии. Наличие калия говорит о том, что листья будут оказывать благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему. В ботве содержится около 4 г клетчатки на 100 г продукта. Пищевые волокна способствуют профилактике запоров и являются питанием для микробиоты кишечника. Также свекольная ботва, как и свекла, обладает мягким послабляющим и желчегонным эффектом. В свекольной ботве, как и корнеплоде, накапливаются нитраты. Эти соединения способствуют расширению сосудов, что приводит к снижению давления».

Есть некоторые состояния здоровья, при которых этот продукт не будет полезен. «Свекольная ботва содержит большое количество щавелевой кислоты, — предупреждает врач. — А она выступает антивитамином, уменьшает всасываемость кальция. Так как щавелевая кислота способствует образованию камней в почках, то продукты с ее высоким содержанием не рекомендуется употреблять в пищу людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни. Также из-за высокого содержания витамина К свекольная ботва не рекомендуется людям, которые принимают варфарин — препарат для разжижения крови. Резкое повышение концентрации витамина К в рационе может способствовать ослаблению действия варфарина и повышению риска образования тромбозов. Так как в ботве содержится грубая клетчатка, она не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения».

Если использовать свекольную ботву в свежем виде, то можно получить максимум витаминов и микроэлементов. Однако при этом в ней будет и максимальное количество щавелевой кислоты, которая полезна не всем. При отваривании теряется более 50% витамина С, а значительная часть минеральных веществ — калия, магния и других переходит в отвар. Поэтому оптимальный способ приготовления — бланширование. Это кратковременная обработка продукта кипятком. В таком случае содержание щавелевой кислоты уменьшается, потери витамина С не настолько велики, как при отваривании — около 25%, а полезные калий и магний сохраняются.

«При покупке на рынке стоит выбирать ботву с корнеплодами, она будет более упругая и свежая, так как листья еще не успеют потерять влагу, — отмечает Галина Емельянова. — Когда ботва продается без корнеплодов, важно обращать внимание на то, чтобы листья не были вялыми, тусклыми, с липким налетом. Если вы выращиваете свеклу на огороде, то нужно дождаться, пока листья подрастут хотя бы на 10 см, и отрезать их ножницами, оставляя 2 см у основания, чтобы не повредить сам корнеплод».

«Можно включать этот продукт в свой рацион в количестве 50-100 г не чаще трех раз в неделю», — советует врач.

Читайте также:

2025-07-01T16:30:00Z

От крапивы до сныти: Какие сорняки на вашей даче можно есть и даже с пользой для здоровья

Какие сорняки с грядки не только полезны, но и напоминают знакомые нам овощи и зелень? Почему некоторые дикоросы нужно употреблять в пищу и какие из них заменят вам поход к косметологу или гастроэнтерологу? Рассказывает Life.ru.

2025-07-15T11:18:00Z

Свекольную ботву больше не выбрасываю: готовлю из нее первое, второе и даже десерт

2025-07-17T11:50:00Z

Добавила 2 ложки в кастрюлю - и даже дубовая свекла стала мягкой и сочной всего за 10 минут: секрет для хозяек на миллион

Любите блюда из отварной свеклы, но не готовы часами ждать у плиты? Есть лайфхаки! С их помощью даже самый твердый, как камень, корнеплод станет мягким буквально за 10 минут. Вот как ускорить варку: 1.

2025-07-11T15:00:00Z

Темная как мулатка, сладкая как шоколадка: этот секрет поможет вырастить обалденную свёклу

Вот уже и свеколка наливается. Стоило ее только проредить, как клубни стали расти на глазах, но дело то не только в размерах. Самое важное в этом полезном овоще вкус и цвет, например, чтобы борщец был сладкий и насыщенно бордовый. Каким будет урожай, во многом зависит от нас с вами. Удивительно, но, чтобы свёкла была сладкая […]

2025-07-06T14:30:00Z

Не варю свеклу часами - хватает 15 минут: есть одна уловка при варке - выходит вкуснее, сочнее и без вони на весь дом

Свекла — полезный и вкусный овощ, но многих отпугивает долгая варка и стойкий запах. Однако есть простые хитрости, которые помогут приготовить ее быстро, без лишних ароматов и с сохранением всех витаминов.