2025-07-12T14:06:08Z
Самым опасным днем недели для сердца оказался понедельник
2025-07-12T14:05:18Z
Морозов высказался о возвращении "Витязя" в КХЛ
2025-07-12T14:05:09Z
В Курской области полицейский пострадал из-за атаки дрона
2025-07-12T14:03:34Z
В Киевской и еще двух областях Украины объявили воздушную тревогу
2025-07-12T14:01:41Z
Священник объяснил, когда на могиле самоубийц можно ставить крест
2025-07-12T14:01:38Z
Работающих по квоте мигрантов намерены освободить от экзамена по русскому языку
2025-07-12T14:01:36Z
Макрон анонсировал создание нового государства в составе Франции
2025-07-12T14:01:27Z
Baza: беспилотник влетел в многоэтажку в Белгороде
2025-07-12T14:00:48Z
В Татарстане водитель иномарки погиб, вылетев в кювет
2025-07-12T14:00:00Z
"Краснодар" — ЦСКА: смотреть онлайн Суперкубок России 12 июля
2025-07-12T14:00:00Z
Актриса Файзуллина рассказала о творчестве, конкуренции и своей семье
2025-07-12T13:58:01Z
От службы в армии до ИИ в судах: в Татарстане провели полуфинал «Политических боев»
2025-07-12T13:58:00Z
Саратовцев предупредили о надвигающейся ночной грозе
2025-07-12T13:55:27Z
В Иране заявили о сохраняющейся после ударов по ядерным объектам опасности
2025-07-12T13:55:20Z
Мошенники "развели" 73-летнего мужчину на 400 тысяч долларов
2025-07-01T16:30:00Z — Какие сорняки с грядки не только полезны, но и напоминают знакомые нам овощи и зелень? Почему некоторые дикоросы нужно употреблять в пищу и какие из них заменят вам поход к косметологу или гастроэнтерологу? Рассказывает Life.ru.
Июль — время сбора целебных трав! Вот вы не знали, а сорняки, которые выросли меж грядок, — кладезь витаминов и микроэлементов. Звучит дико, но многие эксперты по питанию с этим согласятся. В отличие от магазинных овощей, часто собранных недозрелыми, дикоросы, такие как сныть, крапива и лебеда, полны полезных веществ.
Многие дикие травы можно солить, сушить, измельчать и использовать как приправы. Это простой и доступный способ обогатить свой рацион полезными веществами, заменяя дорогостоящие витаминные комплексы из аптеки настоящим природным богатством. Ведь в горстке дикоросов — целая таблица Менделеева, подаренная нам самой природой. Потомственная травница Мария Дьяченко раскрывает секреты использования обычных сорняков, которые большинство огородников безжалостно выпалывает.
Листья крапивы богаты витаминами группы B, витамином C, а также разными минералами. Фото © Shutterstock / FOTODOM / encierro
Экстракт крапивы помогает повысить уровень антиоксидантов в организме. Листья этого растения содержат множество полезных веществ — витамины группы B, витамин C, а также минералы: кальций, железо, магний и калий. Чтобы избавиться от жгучести, крапиву обдают кипятком. После этого её можно использовать в различных блюдах: добавлять в супы, салаты, омлеты и даже десерты.
Листья одуванчика богаты витаминами и микроэлементами, среди них — витамин С, витамин K1, калий, магний и бета-каротин. Из-за горьковатого вкуса в большом количестве их не едят, но и небольшого количества вполне достаточно — например, 4–5 листиков на порцию салата. Одуванчик добавляют в борщи и свежие салаты.
Купырь — душистое растение из одного семейства с укропом, тмином и петрушкой, и по аромату он им не уступает. Вырастает до полутора метров. Молодые побеги и листья добавляют в супы, ботвиньи, а также в витаминные салаты. Лучше всего сочетать купырь с менее пряной зеленью, чтобы вкус был сбалансированным. Будьте внимательны: купырь легко спутать с ядовитыми растениями.
Щавель — родственник шпината, из него даже делают домашние лимонады. Фото © Freepik
Органические кислоты, в том числе щавелевая, содержащиеся в щавеле, способствуют хорошей работе кишечника. Чаще всего щавель используют в супах, но также его добавляют в салаты, соусы, тушёные и варёные блюда, а ещё используют в начинках для выпечки. Из щавеля даже делают домашние лимонады.
Это растение съедобно, хотя чаще его знают как лекарственное. Сок мать-и-мачехи применяют при кашле и простудных заболеваниях. Молодые листья и цветки можно добавлять в супы и салаты. В народной медицине растение ценится за способность улучшать пищеварение и стимулировать аппетит.
И пусть для многих лебеда просто сорняк, на самом деле в ней много железа и растительного белка. Фото © Wikipedia / Prozentzwanzig
Лебеда — близкая родственница шпината, хотя у нас чаще считается обычным сорняком. Богата витамином С, железом и содержит растительный белок. Молодые листья и побеги можно есть сырыми — добавлять в салаты, первые блюда и гарниры.
Хотя мокрицу часто считают сорняком, она очень полезна. В её составе витамины C, E и K, а также калий, кальций, магний и селен. На вкус нежная и чуть сладковатая, при приготовлении напоминает шпинат. Её можно добавлять в салаты, супы, начинки для пирогов и другие блюда.
Как пишет издание «Вечерняя Москва», в народной медицине подорожник известен как средство от ран и кожных воспалений, но его можно использовать и в еде. Листья подходят для супов, салатов, закусок и жареных блюд, их можно мариновать или консервировать. Из корней заваривают напитки. Особенно ценится чай из подорожника, который помогает при похмелье.
Сныть содержит много нерастворимой клетчатки. Фото © Wikipedia / Cbaile19
Сныть содержит много нерастворимой клетчатки, а также кальций, железо, витамин С и калий. Своё научное название — podagraria — растение получило из-за того, что раньше его применяли против подагры. Сегодня сныть используется в народной медицине и в кулинарии: в пищу берут только свежие листья. Также сныть подходит для приготовления домашних косметических масок. А ранее Life.ru рассказывал, как на Руси невест выбирали. Вы удивитесь, но красотки 90–60–90 сидели бы в девках до старости.
сегодня в 13:06
сегодня в 11:38
вчера в 16:24
Источник:
2025-06-24T23:00:00Z
Каждый дачник знает: сорняки растут куда быстрее любимых овощей, особенно помидоров.
2025-06-29T23:00:00Z
Многие дачники безжалостно выпалывают крапиву, считая ее бесполезным сорняком.
2025-07-10T23:00:00Z
Каждый дачник знает: пока ты выращиваешь урожай, сорняки растут в три раза быстрее. Но не спешите тратиться на дорогие гербициды или часами полоть грядки.
2025-07-07T13:32:43Z
Как правильно собирать дикие травы и ягоды по народным приметам? Что говорит традиция, а что подтверждает наука? Когда сбор особенно полезен, какие растения популярны в России, как отличить съедобное от опасного и что делать при отравлении.
2025-06-27T15:57:10Z
Избавиться от сорняков быстро, эффективно и без вреда для здоровья — одна из основных задач садоводов в разгар сезона. Чем обрабатывать участок от нежелательной травы, что выбрать — профессиональные или народные средства — в материале РИА Новости.