Как избавиться от сорняков в огороде: простые и эффективные средства

Все новости

2025-07-12T07:46:06Z

РИА Новости: суд не рассмотрел жалобу родственницы Жириновского из-за адвоката

2025-07-12T07:45:01Z

Начальника ГИБДД в Мордовии уволили за незаконную выдачу номеров знакомой

2025-07-12T07:44:27Z

В Уфе мост через реку Юрмаш готов на 80%

2025-07-12T07:41:21Z

Общественная палата Смоленской области начала работу в новом составе

2025-07-12T07:40:00Z

Появилось видео с огненным грибом, поднявшимся над Черновцами после взрыва

2025-07-12T07:39:00Z

Жители Ленинского района до полуночи остались без воды

2025-07-12T07:38:01Z

Правила доступа к управлению авто для пожилых водителей хотят пересмотреть

2025-07-12T07:37:47Z

В «Барселоне» назвали возможную дату проведения прощального матча Месси

2025-07-12T07:36:00Z

Обеды в тюменских ресторанах за год подорожали на 23%

2025-07-12T07:35:58Z

Жителя Техаса задержали за угрозы убить Трампа

2025-07-12T07:35:46Z

Зеленский выставил свои требования к Европе на ужине в Риме

2025-07-12T07:35:43Z

История с голой матерью с ребенком в Мурино дошла до Бастрыкина

2025-07-12T07:35:43Z

Минобороны Беларуси прокомментировало отказ ряда стран от запрета на мины

2025-07-12T07:35:41Z

Эксперт дал советам владельцам самокатов на время жары

2025-07-12T07:34:24Z

Футболисты «Пари НН» проведут два заключительных контрольных матча

Как избавиться от сорняков в огороде: простые и эффективные средства

2025-06-27T15:57:10Z — Избавиться от сорняков быстро, эффективно и без вреда для здоровья — одна из основных задач садоводов в разгар сезона. Чем обрабатывать участок от нежелательной травы, что выбрать — профессиональные или народные средства — в материале РИА Новости.


МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Избавиться от сорняков быстро, эффективно и без вреда для здоровья — одна из основных задач садоводов в разгар сезона. Чем обрабатывать участок от нежелательной травы, что выбрать — профессиональные или народные средства — в материале РИА Новости.

С началом огородного сезона дачники и садоводы неизбежно сталкиваются с появлением нежелательной растительности на участках: сорняки захватывают территорию, отведенную для выращивания овощей, ягод, цветов и других культур.

Как результат — эстетически непривлекательный участок из-за разросшегося бурьяна и значительное снижение урожайности.

Если своевременно не решить проблему с нежелательными растениями, они нанесут урон и корневым системам огородных культур. Существует множество как народных, так и химических способов избавления от сорняков, главное — вовремя обрабатывать землю и следить за ее состоянием в течение сезона.

Сорные растения — это дикорастущие травы, которые конкурируют с культурными растениями за ресурсы: свет, воду и питательные вещества.

Даже при тщательном очищении участка от растительности семена сорняков сохраняются в земле на длительное время. И прорастают, когда условия становятся благоприятными.

Изучение многообразия сорняков, их особенностей и способов борьбы с ними — задача, которая стоит перед каждым огородником, желающим вырастить богатый и здоровый урожай.

Однолетние сорняки

Зачастую очень быстро прорастают, особенно в условиях, когда земля обрабатывается недостаточно тщательно.

Многолетние сорняки

Живут несколько лет и могут размножаться как семенами, так и вегетативно — через корневища или клубни. Они устойчивее к неблагоприятным условиям и требуют особого внимания.

Крапива не только больно жалит, но и быстро разрастается, выбирая в основном влажные участки почвы.

Полукустарниковые и кустарниковые сорняки

Этот вид бурьяна достигает значительных размеров и гарантировано затеняет попадающие под их рост культурные растения.

Борщевик — самый опасный из всех. Это крупное растение с толстыми мощными стеблями и большими листьями. Борщевик достигает высоты до трех метров и выделяет сок, вызывающий серьезные ожоги на коже.

Водные и болотные сорняки

Некоторые виды сорной травы предпочитают влажные условия и могут расти на берегах водоемов или в заболоченных местах.

Ряска — один из примеров таких вредителей. Это мелкое водное растение, которое способно быстро покрывать поверхность воды, затеняя другие водные растения и нарушая экосистему.

Один из самых простых и безопасных способов, который можно применять на любом этапе роста сорняков.

Подразумевают использование гербицидов — специальных химических веществ, которые уничтожают нежелательные растения.

Существует два типа гербицидов: селективные и неселективные. Первые воздействуют только на определенные виды растений, в то время как неселективные уничтожают все растения на обработанной площади.

При использовании химических средств важно обрабатывать растения в сухую безветренную погоду, чтобы избежать их попадания на культурные растения. При подобной обработке почвы нужно надевать защитную одежду.

Олег Киреев, директор по развитию Сервисной компании “Мой гектар”, предупреждает, что химикаты должны использоваться только сертифицированными препаратами и с соблюдением всех норм безопасности.

Направлены на создание условий, при которых они просто не смогут развиваться. К таким приемам относится севооборот — чередование различных культур на одном и том же участке, что помогает сократить численность сорной травы.

А такие, казалось бы, очевидные ритуалы, как использование правильных удобрений и корректный режим полива способствуют здоровому росту культурных растений, что делает их более конкурентоспособными по отношению к сорнякам.

Преимущество — они наиболее доступные и экологически чистые.

Сорняки — неизбежная часть садоводства, их истребление требует времени и усилий. Однако используя правильные методы, можно гарантированно создать благоприятные условия для роста культурных растений и минимизировать влияние нежелательной растительности на урожай.

Олег Киреев, директор по развитию Сервисной компании "Мой гектар":

Борьба с сорными инвазивными растениями направлена в первую очередь на защиту экосистемы региона: сохранение растительных культур, защита людей и животных. Такое растение, например, как борщевик считается одним из самых страшных врагов российского дачника. Этот сорняк быстро захватывает большие территории, обладает поражающей стойкостью к разным видам обработки и буквально обжигает любого, кто к нему прикоснется. Борьба с ним требует комплексного подхода и постоянного чередования методов обработки. В первую очередь, это два вида обработки земли трактором. После этого землю обрабатывают химикатами — специальным составом, чтобы уничтожить семена борщевика и предотвратить повторный рост.

  • Борьба с сорняками
  • Причины появления сорняков на участке
  • Виды сорняков
  • Как избавиться от сорняков
  • Механические методы
  • Химические способы
  • Агротехнические приемы
  • Народные средства борьбы
  • Профилактика появления сорняков
  • Мнение эксперта
  • Вытянувшаяся и разросшаяся трава препятствует попаданию солнечного света на грядки.
  • Овощные и ягодные культуры лишаются возможности своевременно созревать и развиваться.
  • В таком случае все силы уходят на то, чтобы тянуться к солнцу, а не формировать плоды. Часть урожая неизбежно сгнивает.
  • На бурьяне размножаются вредители, которые впоследствии будут съедать зелень, овощи и ягоды.
  • Причина появления бурьяна — следствие неправильного ухода за почвой. Когда земля не обрабатывается должным образом — возникают оптимальные условия для роста сорняков.
  • Не рыхлите землю? Недостаток органических веществ? Отсутствие мульчирования? Все эти факторы могут способствовать их распространению.
  • Множество видов сорной травы способны размножаться и вегетативно — из частей старого растения: корней, стеблей, листьев, корневищ, клубней, луковиц.
  • Активно расходятся сорняки по участку и благодаря ветру, дождям, даже на обуви и инструментах садоводов.
  • Амброзия полыннолистная — одно из самых агрессивных растений-сорняков, которое способно вырасти до полутора метров в высоту. Оно выделяет аллергены, способные вызывать серьезные проблемы со здоровьем у людей с аллергией.
  • Плевел — высокое растение с характерными узкими листьями, которое легко прорастает совершенно в любых условиях, быстро занимая земельное пространство и конкурируя с культурными растениями за ресурсы.
  • Захватывают почву и низкорослые сорняки — такие, как головня. Это растение, часто встречающееся в садах, чьи семена могут сохраняться в почве до 20 лет.
  • Осот — самое распространенное в средней полосе нежелательное многолетнее растение. Имеет глубокие корни, что делает его трудновыводимым. Очень быстро разрастается, в следствие чего затеняет культурные растения.
  • Одуванчик — еще одно известное сорное растение. Его желтые цветы превращаются в пушистые семенные головки, которые легко разлетаются по ветру, засеивая собой большую площадь земельного участка.
  • Самый доступный способ — ручное удаление: выдергивание растений с корнями. Потребуются лишь садовые перчатки и, при необходимости, садовые инструменты (тяпка или лопата.
  • Важно удалять сорняки до того, как они начнут цвести и образовывать семена. Использование плуга или культиватора также поможет уничтожить корни сора. Однако этот метод требует аккуратности, чтобы избежать повреждения корней культурных растений.
  • Важный этап в избавлении от сорной травы — мульчирование: покрытие поверхности земли слоем органического или неорганического материала (сено, солома, древесная щепа, пленка). Мульча препятствует прорастанию семян сорняков, а также улучшает структуру и питательные свойства почвы.
  • Для обработки сорняков можно использовать уксус с высокой концентрацией (около 20%), он вызывает их высыхание и гибель. Наносить уксус на листья сора также необходимо в безветренную погоду, чтобы избежать воздействия на культурные растения.
  • Для борьбы с бурьяном можно использовать и солевой раствор — им необходимо опрыскивать листья сорняков, также остерегаясь попадания на другие растения.
  • Кипяток — пожалуй, самое простое, но эффективное средство уничтожения сорняков. Его нужно залить на нежелательную растительность, вследствие чего она погибнет.
  • Находитесь на стадии выбора огородной зоны на участке? Используйте хорошо освещенные и проветриваемые места. Сорняки предпочитают тенистые и сырые места, именно так вы создадите менее благоприятные условия для их роста.
  • Перед началом работы на участке проведите анализ почвы. Плодородная почва с высоким содержанием органических веществ способствует росту культурных растений, что делает их более конкурентоспособными по отношению к сорнякам.
  • Высаживайте сидераты — растения, используемые для улучшения структуры почвы, подавления роста сорняков и насыщения ее азотом. Популярными и доступными сидератами выступают горчица, фацелия, клевер.
  • Выбирайте плодовые культуры, которые быстро растут и занимают всю доступную площадь. Это поможет уменьшить количество свободного пространства, в котором могут развиваться сорняки.
  • Избегайте избыточного полива. Это создает благоприятные условия для роста сорняков. Поливайте только те участки, где это действительно необходимо.
  • Читайте также:

    2025-07-02T12:35:42Z

    Названы лучшие способы борьбы с сорняками на даче

    2025-07-02T08:32:01Z

    Агроном назвал самые эффективные способы борьбы с сорняками на даче

    В борьбе с сорняками на дачном участке может помочь мульчирование, укрытие земли темной тканью, сидераты, а также тщательная подготовка земли в осенний период после сбора последнего урожая, рассказал газете ВЗГЛЯД агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов. Он также назвал цветы, способные противостоять сорным растениям.

    2025-07-04T14:43:31Z

    Как бороться с вредителями растений: самые эффективные способы

    Российские садоводы ежегодно вступают в борьбу с вредителями для защиты растений. Народные способы, отработанные методы от экспертов, какие из популярных средств нужно использовать аккуратно, меры для быстрой ликвидации вредителей — в материале РИА Новости.

    2025-07-09T08:42:00Z

    Сорняки исчезают навсегда: всего 1 стакан на ведро воды — и участок засияет как райский сад

    Сорняки — одна из самых частых проблем дачников, а химические средства не всегда безопасны. Поваренная соль становится доступным и экологичным вариантом для избавления от нежелательной травы.

    2025-06-24T23:00:00Z

    Прыскаю на садовые дорожки - и "сжигаю" все сорняки: за 1 день засыхают даже пырей и молочай - вот что берем

    Каждый дачник знает: сорняки растут куда быстрее любимых овощей, особенно помидоров.