2025-07-15T16:54:01Z
Мухаметшин поддержал идею жительницы Казани разработать инфопортал «Спортивный Татарстан»
2025-07-15T16:47:00Z
Москвичку на Mercedes-Benz не пустили на парковку элитного Soho Country Club
2025-07-15T16:44:00Z
Максим Рыбин рассказал, что Ротенберг мог возглавить «Локомотив»
2025-07-15T16:30:18Z
Россиян допустили на Вильнюсский марафон без права на победу
2025-07-15T16:29:00Z
Подмосковные легкоатлеты выиграли 13 наград на «Кубке сильнейших спортсменов»
2025-07-15T16:15:00Z
Сергей Семак — человечище! Тренер «Зенита» помог мужчине с приступом эпилепсии на улице в Петербурге
2025-07-15T16:10:08Z
"Нижний Новгород" расторг контракт с футболистом Боженовым
2025-07-15T16:04:06Z
Знаменитый хорват Лука Модрич перешел из "Реала" в "Милан"
2025-07-15T16:00:02Z
Мареска показал, в чем сила его «Челси». Но получится ли развить успех?
2025-07-15T16:00:00Z
“Здесь комфортно, безопасно и радушно”: честный отзыв и реальные траты на семейный отдых в Сочи в 2025 году
2025-07-15T15:56:28Z
Лидер общего зачета "Тур де Франс" менялся уже пять раз за десять этапов
2025-07-15T15:54:46Z
МОК представил медали зимней Олимпиады 2026 года
2025-07-15T15:52:01Z
Из россиянок только Екатерина Лагно продолжает борьбу за шахматный Кубок мира
2025-07-15T15:40:55Z
Российская теннисистка в 29 лет провела дебютный матч на турнире WTA
2025-07-15T15:40:00Z
Георгиевская ленточка, флаг России, «Динамо» и ЦСКА: что нужно знать о свежих требованиях к русским гимнастам
2025-07-15T11:18:00Z
Свекольную ботву больше не выбрасываю: готовлю из нее первое, второе и даже десерт
Полезнейшая вкуснота за копейки
Свекольная ботва — доступный и часто недооценённый продукт, который способен занять почётное место на любой кухне. Многие по привычке отправляют зелёные листья и стебли в отходы, упуская шанс получить дополнительную пользу для здоровья и разнообразить рацион.
Свежие листья богаты витаминами и микроэлементами: здесь есть витамин A для зрения и иммунитета, витамин C для крепких сосудов, витамин K для прочных костей и синтеза белков, группа B для энергии и нервной системы, а также калий, магний, кальций и железо. Благодаря клетчатке ботва регулирует пищеварение и снижает уровень холестерина. Магний и калий помогают поддерживать работу сердца, а антиоксиданты (в первую очередь бета-каротин и лютеин) защищают клетки от старения и поддерживают здоровье глаз.
Свежую ботву промойте, обсушите и нарежьте полосками. Добавьте тертую морковь, огурец, сладкий перец, немного редиса и листья кинзы. Для заправки используйте смесь оливкового масла, лимонного сока и щепотки соли. Такой салат приятен на вкус и насыщает витаминами.
Обжарьте на капле масла измельчённую ботву с луком и небольшим количеством сладкого перца до мягкости. Взбейте яйца с молоком, заливайте овощи, приправьте солью и зеленью. Готовьте на слабом огне до схватывания. Омлет получается сочным и ярким.
На цельнозерновой хлеб намажьте творожный сыр, посыпьте измельчённой ботвой и украсьте ломтиками свежих овощей — помидора или огурца. Можно добавить отварное яйцо и немного кунжута.
Измельчённую ботву добавляют в конце варки борща вместе с остальной зеленью. Ботва даёт легкую кислинку и усиливает аромат блюда. Такой борщ хорошо сочетается с чесноком, укропом и сметаной.
В основе супа отварная ботва, свежий огурец, зелёный лук, укроп и щавель. Всё нарезается, добавляется ледяная вода (или квас), немного хрена и горчицы, для сытости — кусочки варёной рыбы, раков или мяса. Подают с яйцом и ломтиками ржаного хлеба.
Приготовьте любые дрожжевые или слоёные коржи, а для начинки смешайте тушёную ботву с жареным луком, добавьте натёртый сыр и яйцо. Начинку уложите на тесто, накройте вторым пластом и выпекайте до золотистой корочки.
Добавьте в рацион свекольную ботву — и найдете немало новых вкусов. Как отмечают диетологи, регулярное употребление свекольной зелени помогает восполнить нехватку витаминов в рационе, а в летний сезон заменяет дорогие салаты и шпинат.
Что еще стоит узнать:
Источник:
2025-07-10T01:04:00Z
Ее сочная текстура, вибрирующий аромат и насыщенный цвет бросают вызов привычным представлениям о свекле, превращая простое блюдо в гастрономическое событие.
2025-06-25T03:30:00Z
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Помыть, почистить, нарезать — и на сковороду. Так готовят многие, пока не узнают о тонкостях, превращающих обычное блюдо в кулинарный шедевр.
2025-07-06T14:30:00Z
Свекла — полезный и вкусный овощ, но многих отпугивает долгая варка и стойкий запах. Однако есть простые хитрости, которые помогут приготовить ее быстро, без лишних ароматов и с сохранением всех витаминов.
2025-07-10T11:20:00Z
2025-07-13T08:29:00Z