2025-07-17T15:27:49Z
Фермер Степаненко заявила, что плесень на сыре бри должна быть белого цвета
2025-07-17T15:23:28Z
В Заполярье активисты "Чистой Арктики" отреставрировали захоронение 250 советских солдат
2025-07-17T15:22:32Z
Флорист Агеенко рассказала, как помочь комнатным растениям в жару
2025-07-17T15:06:50Z
Где на Дальнем Востоке можно понаблюдать за удивительными и редкими животными
2025-07-17T15:00:00Z
Всего шесть шагов: как получить большой урожай огурцов
2025-07-17T14:58:59Z
На следующей неделе в Татарстан вернутся 30-градусная жара и грозы
2025-07-17T14:56:20Z
Экологи определяют содержание ртути в рыбе Горьковского водохранилища
2025-07-17T14:30:00Z
Туристка нашла секретное место в Таиланде для люксового отдыха: настоящий рай для ценителей
2025-07-17T14:29:29Z
Вирусолог Викулов: Москва-река не предназначена для купания
2025-07-17T14:22:57Z
В восточных районах Пензенской области объявлен 4 класс пожарной опасности
2025-07-17T14:15:00Z
Строительство экопромышленного парка вышло на финальную стадию в Ленобласти
2025-07-17T14:07:47Z
Жители Хабаровского края увидели редкое явление в виде разломленной радуги
2025-07-17T14:03:59Z
Синоптик Кубай: осадков в Приморье станет меньше в выходные
2025-07-17T14:01:23Z
Синоптики ПГНИУ объяснили холодный июль в Пермском крае
2025-07-17T13:55:50Z
Жители сразу нескольких сел Самарской области выступили против строительства нового мусорного полигона
2025-07-17T09:04:10Z — Организаторы сельского туризма продолжают торить тропинки в поисках возможностей для развития. В Тюменской области, например, его двигают параллельно с событийными мероприятиями с этнографическим колоритом. Такого, говорят знатоки, и в мире немного, а в России тем более. В минувшие выходные в Маранке Ярковского района, что на правом берегу Тобола, уже в третий раз состоялся Крапивный съезд. Именно он подтолкнул жителей старинного села к новому для них виду заработка - туристическому. Получается ли у команды встроиться в отрасль, узнал корреспондент "РГ".
Успех любого дела однозначно зависит от того, насколько вовлечен в него сам организатор и, что немаловажно, какие цели он преследует - только ли коммерческие или еще культурно-развлекательные, просветительские, научные, благотворительные.
Живописная Маранка, основанная в 1750-х годах недалеко от речки с тем же именем, - родина матери тюменского экскурсовода Оксаны Климеровой. Сама она впервые попала сюда 15 лет назад, а слышала о местечке, конечно, с раннего детства. Приехала и удивилась: ну и крапивища тут растет - больше двух метров в высоту, сочная, пышная!
- Я тогда родным так и сказала: дармовое сырье нужно пустить в оборот, - смеется Климерова.
Осуществить задуманное впервые попробовала летом 2023 года, организовав первый Крапивный съезд для единомышленников. Но еще раньше взяла в аренду домик 1958 года постройки, который принадлежал колхознику Евгению Калашникову. Деревенская усадьба с надворными постройками превратилась в музей и получила имя - Дом колхозника. Логичней было бы развернуться в отчем доме, да его к тому времени уже не было.
- Сразу подчеркиваю: это не фестиваль в привычном виде, а конгресс, семинар. Гости не участники, а делегаты. Выступающие не спикеры, а лекторы. Есть секретарь. Наше мероприятие - территория научного знания: каждый желающий делится информацией, почерпнутой из авторитетных источников: кто-то накануне поработал в архивах, кто-то съездил в экспедицию. Флагманской темой съезда стало крапивное ткачество - утраченное ремесло, которое параллельно с нами пытаются возродить в Югре, Томске, Новосибирске, Москве. Воссоздать технологию, которой мастерски владели ханты и манси, непросто. Мы придумали "цеплять" за крапиву еще какие-то вещи - в первую очередь деревенский туризм, - рассказывает организатор съезда.
Первый съезд был пробным, второй - для раскачки, а третий уже развернулся в полную силу. Притом только на собственные вложения, для самореализации, как бы удивительно это ни звучало. Столько звезд промыслов и ремесел Маранка никогда не видела, а о многих из них "РГ" ранее уже рассказывала. На этот раз событие подсветило XVIII и XIX века и открыло 150 слушателям интереснейшие истории.
Накануне мероприятия член правления Тюменского историко-родословного общества Татьяна Гейн нашла в ревизских сказках первое упоминание о деревне на тихом почтовом тракте между Ялуторовском и Тобольском - оно датировано 1763 годом. Опираясь на официальные источники, организаторы за считанные дни изготовили сувениры с этой датой. Учитель истории и мастер по заготовке шерсти Анатолий Мальцев держал внимание публики рассказом о культуре чалдонов, бытовавших когда-то в этих местах. Он и сам их потомок.
- В Сибири никогда не говорили "сундук". А как называли эту вещь? Да "ящык" же! А маржетки - это разновидность хвороста из черемуховой и ржаной муки, такой пекли только в Тюменской области. Икряники, картовники - все это наши гастрономические специалитеты, которые тоже можно "зашивать" в туризм, - считает Мальцев.
Мастер по венцам и кокошникам дизайнер Алена Павлова продемонстрировала обряд одевания "девки на выданье". Инна Нестерова с группой поддержки расписала старую дверь в кармацкой технике, тоже местной. Потомственная ткачиха Наталья Денисова в воссозданной мастерской соткала на станочке крапивное полотно и поделилась секретами обработки жгучего растения. Оказывается, в дело идет только тонкий верхний слой стебля - вот его-то и превращают в нить. Кто-то предпочитает работать с высушенным материалом, кто-то с перезимовавшим, а совсем отчаянные - со свежим.
- Крапива очень сложное сырье, это не лен и не конопля. Волокно из-за междоузлий, где находятся листья, получается коротким. Оно довольно грубое - часто идет на мешковину. Но если его основательно умягчить, то и на одежду сгодится, - объясняет Денисова.
Снимал лекции, мастер-классы и мастер-шоу фотограф с мировым именем Александр Романов. Он же запечатлел натуральное оживление картины "На постоялом дворе" Михаила Знаменского - знаменитейшего сибирского художника, этнографа, краеведа, воспитанного декабристами.
Крапива в фотозоне, щи из крапивы на угощение делегатам, пирожки - тоже из крапивы с добавлением лука и яйца, песни, прогулка по деревне с атласными лентами до ближайших берез, чтобы заплести им косы, - съезд получился насыщенным. Как говорит Оксана Климерова, когда человек помнит о предках, он крепко стоит на ногах в своем времени.
Так как же летнее мероприятие "прикручивается" к собственно туризму?
- За несколько дней до съезда агентство туризма и продвижения Тюменской области, наслышанное о нашем событии, включило сельский маршрут "В гости в Маранку" в региональный познавательный тур для федеральных туроператоров, который состоится в августе. Мы занимались этим с главой сельского поселения Майсилей Абдрахмановой. Покажем не только Дом колхозника с его крапивным богатством, но и подворье соседки, которая держит овец и коз и может научить прясть шерсть. Посещение мечети, чаепитие с традиционной сибирской выпечкой от местных тетушек, песни, танцы - таков наш план. Он еще не обкатан, но собран. К тому же недалеко несколько захоронений первых шейхов, пришедших в Сибирь проповедовать ислам - эти святые места тоже могут стать точками притяжения, - объясняет Оксана.
Вообще, ее давняя мечта витает вокруг создания сибирского тура по типу московского Золотого кольца. Старт из Тюмени в Червишевскую сторону, где уже действует маршрут "Семь деревень", уездный городок Ялуторовск, старинная Маранка и величавый Тобольск. План отличный, но есть некоторые проблемы. Конечно, до села ведет хорошая трасса, и в самой Маранке утрамбованная грунтовая дорога. Но расстояния - 90 километров от Ялуторовска и 150 от Тюмени - могут напрячь безлошадного туриста. А вот в комфортабельном автобусе в туристической группе путешествовать явно легче. Но нужно не только как следует организовать доставку, но и обеспечить населенный пункт инфраструктурой.
- Увы, в селе нет заправки, точек общепита, не развит придорожный сервис. Но одна из жительниц дорабатывает проект гостиницы на 30 мест с домашним кафе. Мы же только в самом начале. Главное было стартовать, - признается собеседница.
Не оставит Климерова и съезд в зарослях крапивы. Уже придуман концепт следующей встречи: ее посвятят советскому периоду, обещается выпуск сборника докладов для поддержания научного статуса.
- Признаюсь, в области ждут, что мы учредим юрлицо, чтобы подавать заявки на гранты и субсидии. Но зарабатывать - не первостепенная задача. Не хочу быть должной. Мы просто и честно работаем ради сохранения культурного наследия, как бы пафосно это ни звучало. Попробуем заработать на сельском туризме, к которому и привела крапива, наша жгучая красотка, - пообещала экскурсовод.
Источник:
2025-06-24T11:28:07Z
К началу этой недели сибиряки завершили весенне-полевую кампанию. С выполнением сельхоззадач аграриев поздравил губернатор Тюменской области Александр Моор в своем Telegram-канале.
2025-07-14T08:14:13Z
Для участников трассу в регионе готовили местные лесники, сообщили в Минспорта республики
2025-06-26T08:00:14Z
Погода в Алтайском крае благоприятствует земледельцам. Ранняя весна дала возможность провести посевную без авралов и простоев. Значительную роль сыграла своевременная господдержка - до 1 апреля хозяйства получили из средств федерального и краевого бюджетов 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, хлеборобы взяли более пятнадцати миллиардов рублей льготных кратко-срочных кредитов.
2025-07-16T08:03:29Z
В прошедшие выходные в музее деревянного зодчества "Хохловка" собрались художники, музыканты и народные мастера.
2025-07-09T06:11:48Z
Как известно, летом учителя и ученики отдыхают от трудов праведных. Отдыхают, да не все. Учитель из села Малая Зоркальцева Алексей Цейнер и сейчас в кабинете - готовит презентацию для сентябрьского выступления в Госдуме на финале Всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели". Весной он победил на региональном этапе в номинации "Наставник года", а его ученик Матвей Иванов признан лучшим в направлении "Промышленные технологии и инженерные решения" за проект руки-манипулятора на основе планетарного механизма. В общем, отправятся сельчане, большой да малый, удивлять столицу. То, что рождается в стенах небольшого учебного заведения в Тобольском районе, действительно впечатляет.