Где на Дальнем Востоке можно понаблюдать за удивительными и редкими животными

Все новости — Экология и природа

2025-07-17T19:14:40Z

Pravda.ru: биологи рассказали об уникальных мутациях животных в Чернобыле

2025-07-17T18:57:20Z

Агроном Воробьев: органические удобрения лучше химических для растений

2025-07-17T18:52:42Z

В Челябинской области ожидаются температурные перепады до 26 градусов

2025-07-17T18:30:00Z

От паутинного клеща на огурцах - срочно: лучшие средства от опасного вредителя

2025-07-17T18:29:22Z

Жадные коты Базилио и хитрые лисы Алисы: как обманывают туристов из РФ в Абхазии

2025-07-17T18:08:31Z

Финский залив может окраситься в зеленый

2025-07-17T18:01:14Z

Если Солнце исчезнет: как долго продержится Земля без звезды

2025-07-17T17:54:26Z

Россиянам рассказали, как будет работать закон о борьбе с борщевиком

2025-07-17T17:41:43Z

Белгидромет предупредил о сильных дождях в пятницу

2025-07-17T17:41:15Z

Биолог рассказала, как лоси оказались на территории водохранилища в Истре

2025-07-17T17:35:00Z

Буцаев: Завершается возведение ключевого экопромпарка для ЭЗЦ в Ленобласти

2025-07-17T17:30:00Z

Тайна желто-бурого моховика: почему его не любят и обходят стороной целые поколения грибников?

2025-07-17T17:20:57Z

Турэксперт Ковалькова объяснила, почему пляжи Абхазии лучше сочинских

2025-07-17T17:20:04Z

Более половины месячной нормы осадков выпало на юге Подмосковья в четверг

2025-07-17T17:15:00Z

В Саратове поливают деревья и кусты вдоль дорог

Где на Дальнем Востоке можно понаблюдать за удивительными и редкими животными

Где на Дальнем Востоке можно понаблюдать за удивительными и редкими животными

2025-07-17T15:06:50Z — Экологический туризм в России набирает обороты, а Дальний Восток с его экзотической природой дает возможность не только полюбоваться вулканами, тайгой, океаном, но и увидеть животных в их естественной среде. "РГ" составила путевоводитель для туристов, которые выбрали для путешествий восточные регионы страны.


На камчатского медведя - самого крупного из бурых, обитающих в России, можно запросто натолкнуться на улицах Петропавловска-Камчатского. Это неприятно и опасно. А приятно и безопасно понаблюдать за хищником можно в Южно-Камчатском заказнике. Ежегодно в разгар нереста нерки - с июля по сентябрь - сюда приезжают несколько тысяч путешественников, чтобы увидеть массовый ход лососей в брачном наряде и рыбалку медведей в Курильском озере. "Вы сможете наблюдать медвежью рыбалку, игры медвежат и, если повезет, даже кормление малышей медведицей, - обещает гид Павел, более десяти лет проводящий экскурсии в медвежий край. - Возможно, вы станете свидетелями схваток самцов, но переживать не стоит, ведь на протяжении тура на озеро Курильское вы будете находиться под защитой гидов-проводников". Для посетителей построены смотровые площадки, а территория кордонов огорожена электрозабором. Есть и экскурсия на "загородку" - по мосту над рекой, с которого можно наблюдать, как косолапые таскают лосося из воды.

Те, кто ходил в походы на вулканы, точно познакомились с еще одним обитателем Камчатки. Только зашуршишь на привале оберткой сухпайка, как в ответ тебе негромкий свист. А потом и сам рыжеватый свистун подбирается поближе, смотрит в душу голодными глазами. Это ж евражка! Или официально - берингийский суслик. Милаха изучил привычки туристов и стал завзятым попрошайкой. Но, предупреждают зоологи, от человеческой еды зверьки гибнут. Поэтому лучше припасти для суслика гость орехов.

Только в Якутии гнездится краснокнижный белый журавль стерх. На зиму улетает на китайское озеро Поянху, а весной возвращается, чтобы дать жизнь новому поколению. Стерха считают священным, его именуют птицей счастья.

За перелетами редкого журавля и изящными танцами пар можно наблюдать в Томпонском районе. Причем дело поставлено на государственную основу. В прошлом году в Якутии начали проект "Полет стерха". "Проект имеет серьезную составляющую научного туризма: люди могут проезжать в Охотский Перевоз, в эту небольшую деревню, и наблюдать и осенью, и весной за пролетом стерхов. Эти прекрасные, замечательные птицы пролетают здесь в достаточно узком коридоре", - рассказал "РГ" глава республики Айсен Николаев.

По проекту на территории ресурсного резервата "Куолума-Чаппанда" на левом берегу реки Алдан уже в этом году появится экологическая тропа длиной в 1,5 километра. А на правом строится визит-центр. "Любителей бердвотчинга проект "Полет стерха" приглашает принять участие в создании первого в республике фотобанка белых журавлей, - сообщили в Агентстве развития туризма Якутии. - Лучшие кадры с указанием авторства будут использоваться в презентациях, выставках, туристических и просветительских материалах проекта".

У слияния рек Усть-Буотама и Лена, на полпути в заповедник "Ленские столбы", расположено еще одно знаковое место - бизонарий. Пять тысяч лет назад бизоны здесь вымерли, но с 2006 года в Якутии возрождают лесных гигантов, ровесников мамонтов. Завезли 30 особей из Канады, а теперь их уже более 300. Животных расселили по разным районам. В бизонарии "Усть-Буотама" - 42 могучих красавца. Тут разработана экологическая тропа "Питомник лесных бизонов", по ней проводят экскурсии в летний период.

На самом юге Приморья раскинулась земля самых редких в мире диких кошек - дальневосточных леопардов. Четверть века назад их оставалось всего около 30. Сегодня - уже больше 120: пятнистых красавцев спасло создание национального парка "Земля леопарда".

"Земля леопарда" - единственное в мире место, где можно в комфортных условиях увидеть или запечатлеть краснокнижную кошку в естественной среде", - уверяют в нацпарке. Для туристов здесь разработали восемь маршрутов. Например, за два часа можно пройти "Тропой леопарда". А маршрут с говорящим названием "Логово леопарда" ведет к горе Скалистая, в пещерах которой находят убежище дикие кошки. Заметить этих крайне осторожных животных практически невозможно, однако можно найти следы и поскребы хищников.

Но шанс своими глазами увидеть "пятнашку" все же есть. Если отправиться в фотоукрытие, их в парке пять. "Съемка диких животных - не самое простое, но захватывающее занятие. Как правило, оптимальный результат работы достигается в холодное время года при дежурстве в укрытии в срок от 3-5 суток. Успех работы зависит от сезона, внимательности фотографа, соблюдения режима тишины и, конечно, удачи", - рассказали в отделе экологического туризма нацпарка.

Где водятся ушканы? Ну, конечно, на Ушканьих островах. В этом бурятском заповеднике можно поближе познакомиться с пугливыми большеглазыми байкальскими нерпами (ушканами их давным-давно прозвали русские переселенцы). Вид не краснокнижный, зато эндемичный - обитает только в Славном море. "Последние пять лет численность нерпы колеблется от 160 до 164 тысяч экземпляров, - сообщил "РГ" руководитель БайкалНИРО Сергей Кушнарев. - Поэтому биологическое состояние популяции больших опасений не вызывает". И все же нерп охраняют. Посещение Ушканьих островов возможно только с разрешения администрации Забайкальского национального парка "Заповедное Подлеморье", группой и в сопровождении инструктора. Лучшее время для этого - с июня по сентябрь.

Туристов возят лишь на один из четырех островов - Тонкий. Катер причаливает на стороне, противоположной от нерпичьей залежки, чтобы не спугнуть животных. Сначала гости поднимаются к "Нерпа-центру": небольшая, но занимательная лекция и инструктаж о правилах поведения. Затем в молчании (у нерп отличный слух) поход по короткой 350-метровой экологической тропе "К лежбищу байкальской нерпы". Тропа - деревянный настил с мягким, глушащим шаги покрытием - заканчивается стеной со смотровыми окошками. Нерпы плещутся в волнах, пофыркивая, и то и дело сталкивают друг друга в воду, чтобы занять место на нагретых солнцем камнях. И поглядывают на стену, из-за которой на ушканов смотрят люди.

Дальний Восток таит еще много тайн и открытий для путешественников со всех концов света.

Читайте также:

2025-07-02T08:42:04Z

Дальневосточный округ готов показать туристам свои лучшие места

Тихий океан, сопки, вулканы, первозданная природа, киты, медведи, тигры, дикий лосось… На Дальнем Востоке легко почувствовать себя первооткрывателем. Однако только что стартовавший активный сезон туризма во всех регионах довольно короток - считанные месяцы. Какие виды отдыха, маршруты и форматы путешествий доступны и что появилось нового в туристической инфраструктуре территорий в этом году?

2025-07-10T00:31:35Z

Шанс увидеть дальневосточного леопарда притягивает туристов на юг Приморья

На самом юге Приморского края раскинулась земля леопарда. Дом грациозной кошки - смешанные леса, так называемого маньчжурского типа, укутавшие многочисленные сопки. Те в свою очередь занимают тонкую полоску российской земли в Хасанском округе, который волею исторических перипетий втиснулся между Китаем и Тихоокеанским побережьем. Сегодня уже и не верится, что в начале двухтысячных дальневосточных леопардов на всем белом свете оставались считанные единицы - около 30. Казалось, что и бить во все экологические колокола было уже поздно. Но нет. Нашлись те, кто взялся за почти безнадежное дело. Благо, была оказана поддержка на самом высоком уровне. Создание национального парка "Земля леопарда" позволило спасти популяцию от исчезновения.

2025-07-14T15:50:44Z

Россияне массово заинтересовались турами в дикую природу

2025-07-16T03:52:25Z

Спрос на экскурсии по России летом вырос на 30%

Среди туристов, путешествующих по России, этим летом растет интерес к экскурсиям, включающим наблюдение за дикими животными, за год он увеличился на 30%, в числе наиболее популярных направлений - Байкал, Камчатка и Мурманская область, сообщили РИА Новости в пресс-службе Российского союза туриндустрии (РСТ).

2025-07-14T18:00:00Z

Россия раскрывает 5 удивительных природных уголков для путешествий

Названы 5 самых красивых природных мест России для путешествий