На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании

Все новости

2025-07-18T12:18:00Z

Автоэксперт Ломанов высказался о нарушении правил движения во время мойки машин на дорогах

2025-07-18T12:17:53Z

Жителей российского города захотели подразнить метрополитеном

2025-07-18T12:15:06Z

В России появится новый вид льготных кредитов для малого бизнеса

2025-07-18T12:15:00Z

В выходные в центре Перми закроют движение — как поедут автобусы

2025-07-18T12:15:00Z

Угоны автомобилей в Нижнем Новгороде сократились на 15% в 2025 году

2025-07-18T12:14:52Z

Полиция Берлина изъяла 11 ножей в первый день запрета на их ношение

2025-07-18T12:14:11Z

СПЧ: Отмена пошлин на лечебное питание - помощь тяжелобольным и их семьям

2025-07-18T12:14:00Z

Подмосковные коммунальщики обновили 30 метров водовода в поселке Безыменном

2025-07-18T12:14:00Z

В Саратове меняют трубы под железнодорожными путями

2025-07-18T12:14:00Z

Экономист Дудчак: в России у самозанятости есть право на существование

2025-07-18T12:13:58Z

Покровск, Сумы, Купянск: какой из этих городов падёт первым? Норин дал расклад по фронту и не только

2025-07-18T12:13:39Z

Рублевый штиль. Эксперт Абелев спрогнозировал курсы валют на август

2025-07-18T12:13:00Z

Депутат Миронов предложил ввести обязательный карантин для мигрантов

2025-07-18T12:12:14Z

В Оренбуржье на поддержку семей с детьми намерены направить более 73 млрд рублей

2025-07-18T12:12:00Z

«Ценозавр»: водка, коньяк и ром подорожали больше, чем на 12% с начала года

На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании

На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании

2025-06-26T08:00:14Z — Погода в Алтайском крае благоприятствует земледельцам. Ранняя весна дала возможность провести посевную без авралов и простоев. Значительную роль сыграла своевременная господдержка - до 1 апреля хозяйства получили из средств федерального и краевого бюджетов 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, хлеборобы взяли более пятнадцати миллиардов рублей льготных кратко-срочных кредитов.


В краевом минсельхозе подвели итоги посевной - предварительные, поскольку еще идет сев гречихи, культуры позднего созревания.

- Весь комплекс весенних полевых работ выполнен в оптимальные агротехнические сроки, - сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Межин. - Подготовка к кампании шла в нормальном режиме, не зафиксировано сбоев в поставках материально-технических ресурсов, работе агроснабженческих компаний и сервисных служб. Основное отличие этой посевной от предыдущих заключается в темпах работ. На основной части края переменно теплая погода с осадками не заставляла аграриев простаивать длительное время. Темпы работ при севе основных зерновых и технических культур в среднем по краю опережали прошлогодние на пятнадцать-двадцать процентов. Отдельно отмечу ситуацию в степной зоне. В этих районах традиционно фиксируется дефицит осадков, нынешний сезон не стал исключением, на ряде территорий посевную кампанию приостанавливали из-за дефицита влаги в почве в ожидании дождей. Но осадки все же выпали и стабилизировали ситуацию на полях. Общая посевная площадь в регионе превысила пять миллионов гектаров, и порядка шестидесяти процентов из них приходится на посевы зерновых и зернобобовых культур.

По оперативной информации регионального ведомства, в 2025 году, как и прогнозировалось, сохранилась тенденция оптимизации структуры посевных площадей в сторону наращивания удельного веса масличных культур и соответственного уменьшения зерновых. Общий клин масличных вырос на десять процентов, составив более 1,8 миллиона гектаров. Конъюнктура рынка повысила интерес аграриев к сое. Еще десятилетие назад площади ее посевов составляли 25 тысяч гектаров. В этом году (опять-таки по предварительной информации) - более трехсот тысяч. Также рынок показывает большой интерес к чечевице, и аграрии увеличили ее посевные площади на тридцать тысяч гектаров.

Отдельная тема - гречиха. Как метко сказал несколько лет назад гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, она является "сакральной культурой" для россиян, а столицей ее по праву считается Алтайский край. По данным на 17 июня, посевы гречихи в регионе составляли около 450 тысяч гектаров.

- У аграриев еще есть время до конца июня на проведение летнего сева. С учетом переходящих остатков зерна предыдущих сезонов баланс гречихи в регионе прогнозируется на комфортном уровне. Имеющиеся запасы плюс зерно нового урожая полностью обеспечат перерабатывающий сектор региона, а также выполнение экспортных контрактов. Аграрии постоянно оценивают ситуацию на рынке сельхозкультур и реагируют на поведение рынка. При изменении спроса они готовы менять структуру посевов и имеют все ресурсы для производства основных видов продукции растениеводства, - подчеркнул Сергей Межин.

Любопытные процессы происходят в секторе экологически чистого продовольствия. Так, в 2024 году общая площадь органического земледелия в крае составила семь тысяч гектаров. На этих полях преимущественно выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, горох.

- Тенденция последних лет свидетельствует о росте площадей под органическое производство, оно имеет хорошие перспективы развития. Подчеркну, что определяющим фактором наращивания экосегмента выступает спрос на органическую продукцию, - отметил министр.

На поддержку отрасли в 2025 году в Алтайском крае установлен лимит в 2,9 миллиарда рублей, в том числе 2,2 миллиарда - из средств федерального бюджета (на 21 процент больше, чем в 2024-м). С прошлых лет сохранились все основные направления государственной поддержки. Аграриям края перечислено свыше шестидесяти процентов годового лимита, предусмотренного в рамках единой субсидии на поддержку приоритетных направлений АПК и развитие малых форм хозяйствования. Всего отрасли уже перечислено порядка 1,3 миллиарда рублей. До конца июня планируется направить еще свыше двухсот миллионов рублей субсидии погектарной поддержки - на обеспечение увеличения размеров посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои) и кормовыми культурами.

В минсельхозе указывают, что с начала года алтайские хозяйства приобрели более тысячи единиц сельхозтехники и оборудования, и в прошлом году на этот же срок показатель был схожим.

Однако, как говорят сами сельхозпроизводители, материально-техническая база их беспокоит все больше. Импортная техника изнашивается, а починить ее или заменить на новую становится сложнее и значительно дороже. Другая нарастающая проблема - нехватка средств на полноценное внесение удобрений, которые растут в цене, и это непременно скажется на урожайности.

В Красноярском крае посевная кампания полностью завершена. Яровыми культурами земледельцы засеяли 1274,9 тысячи гектаров. Зерновые и зернобобовые заняли 786,3 тысячи гектаров, масличные - 342,5 тысячи. Как рассказали в минсельхозе региона, красноярские аграрии в 2025 году впервые посеяли 5,5 тысячи гектаров подсолнечника. Также выросла площадь, отданная под красную и зеленую чечевицу. Ею занимаются в основном фермеры - по их словам, эти бобовые сейчас идут в основном на экспорт, на чечевицу есть хороший спрос в арабских странах.

"В этом году в структуре посевных площадей есть изменения. Земледельцы увеличили площадь овса, рапса, сои и подсолнечника. Также увеличивается посевная площадь гороха. Это объясняется конъюнктурой рынка - аграрии ориентируются на культуры, на которые растет спрос", - отметил замминистра сельского хозяйства Красноярского края Сергей Шекк.

В Новосибирской области, по данным регионального минсельхоза, урожай зерновых и зернобобовых культур превысит 2,4 миллиона тонн, что соответствует прошлогоднему уровню. На западе области посевную кампанию осложнили продолжительные ливни, из-за которых в Татарском муниципальном округе введен режим ЧС. Экспорт зерновых в 2025 году прогнозируется в объеме 989,8 тысячи тонн, зернобобовых - 210,7 тысячи. По словам министра сельского хозяйства региона Андрея Шинделова, Новосибирская область рассчитывает до августа распродать остатки прошлогоднего зерна - это около 600 тысяч тонн.

Стратегическим продуктом для большинства жителей края, особенно сельских, остается картофель. С учетом сектора личных подсобных хозяйств уровень самообеспечения им превышает сто процентов. Производство этой культуры агропромышленными предприятиями региона оценивается в восемьдесят-сто тысяч тонн в год в зависимости от погодного фактора. Отгрузка картофеля ведется в социальные учреждения, торговые сети, населению.

Традиционно в начале лета на прилавках предприятий торговли появляется свежий картофель, выращенный как на юге России, так и за рубежом (вплоть до Египта). Алтайские производители начнут поставки продукции нового урожая в конце июля, когда стартует уборка скороспелых сортов. При благоприятных погодных условиях в течение всего сезона объемы производства картофеля в промсекторе сохранятся.

Читайте также:

2025-06-24T05:15:12Z

В Алтайском крае объем господдержки аграриев вырос более чем на 20%

На поддержку отрасли уже направили 1,2 млрд рублей, отметили в пресс-службе правительства региона

2025-06-24T11:14:26Z

В Тюменской области посевную кампанию выполнили в срок

ТЮМЕНЬ, 24 июня. /ТАСС/. Аграрии Тюменской области завершили посевную кампанию в оптимальные сроки, несмотря на неблагоприятные погодные условия и переувлажнение почвы.

2025-06-24T11:28:07Z

В Тюменской области финишировала посевная

К началу этой недели сибиряки завершили весенне-полевую кампанию. С выполнением сельхоззадач аграриев поздравил губернатор Тюменской области Александр Моор в своем Telegram-канале.

2025-07-17T09:04:10Z

Одним из символов сельского туризма жители сибирской деревни выбрали крапиву

Организаторы сельского туризма продолжают торить тропинки в поисках возможностей для развития. В Тюменской области, например, его двигают параллельно с событийными мероприятиями с этнографическим колоритом. Такого, говорят знатоки, и в мире немного, а в России тем более. В минувшие выходные в Маранке Ярковского района, что на правом берегу Тобола, уже в третий раз состоялся Крапивный съезд. Именно он подтолкнул жителей старинного села к новому для них виду заработка - туристическому. Получается ли у команды встроиться в отрасль, узнал корреспондент "РГ".

2025-06-24T05:09:00Z

В Саратовской области собрали 35 тонн огурцов и кабачков