2025-07-13T17:58:58Z
Россия увеличит корпус материалов в интернете для изучения русского языка
2025-07-13T17:49:38Z
В российском городе получивший на ЕГЭ 84 балла выпускник пересдал экзамен на 100 баллов
2025-07-13T17:00:00Z
«В такой школе хочется учиться»: в Кочкурове завершается реконструкция школьного здания
2025-07-13T16:08:58Z
Школьники из России завоевали золото на Международной химической олимпиаде в ОАЭ
2025-07-13T15:27:09Z
Педагогам в Башкирии решили оплачивать отдых и лечение
2025-07-13T15:03:40Z
В Уфе подвели итоги конкурса «Безопасность глазами детей – 2025»
2025-07-13T14:54:02Z
В Москве открылась фотовыставка про лучших студентов колледжей
2025-07-13T14:38:21Z
Против ректора ИРР Пензенской области возбуждено уголовное дело
2025-07-13T14:26:51Z
Нижегородские математики Иван Ремизов и Олег Галкин решили задачу, поставленную 57 лет назад, при помощи знаний психологии
2025-07-13T14:22:00Z
Фальков заявил, что новая модель высшего образования РФ предполагает комплекс изменений
2025-07-13T14:20:00Z
Ремонт в детских образовательных учреждениях Саранска – на финишной прямой
2025-07-13T14:02:00Z
Капремонт восьми школ проинспектировал глава правительства Удмуртии
2025-07-13T13:05:04Z
Минобрнауки: в период приемной кампании участились случаи мошенничества
2025-07-13T13:00:00Z
Как в СССР отменили плату за учебу в старших классах
2025-07-13T12:40:00Z
Родители заметили, что цифровые технологии увеличили учебную нагрузку
2025-07-09T06:11:48Z — Как известно, летом учителя и ученики отдыхают от трудов праведных. Отдыхают, да не все. Учитель из села Малая Зоркальцева Алексей Цейнер и сейчас в кабинете - готовит презентацию для сентябрьского выступления в Госдуме на финале Всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели". Весной он победил на региональном этапе в номинации "Наставник года", а его ученик Матвей Иванов признан лучшим в направлении "Промышленные технологии и инженерные решения" за проект руки-манипулятора на основе планетарного механизма. В общем, отправятся сельчане, большой да малый, удивлять столицу. То, что рождается в стенах небольшого учебного заведения в Тобольском районе, действительно впечатляет.
С 1931-го по 1939 год в деревянном храме знаний учился будущий писатель Константин Лагунов. Сейчас две сотни ребятишек постигают науки в новом кирпичном корпусе. В немногочисленной команде наставников Алексей Цейнер уже стал местной знаменитостью.
- Жили в Казахстане, работали с супругой в сельской школе. Я вел технологию и физкультуру, жена - учитель начальных классов. Когда осталось 27 учеников, нас предупредили: работать будем от силы год-два… Выбрались как-то в гости к родственникам в Тюменскую область, в Зоркальцеву. Понравилось. Директор школы сразу места предложил. Решили попробовать, а сейчас у нас и гражданство есть, и собственный дом, - рассказывает Алексей.
Цейнер, осевший в Тюменской области в 2014 году, - стахановец, как часто бывает в глубинке: физическая культура, технология, кружки по робототехнике, 3D-моделированию, микроконтроллерам, авиамоделированию - все его. Кабинет, хоть и небольшой, оснащен как следует: станки, комплекты с конструкторами (часть Алексей выиграл на профессиональных конкурсах), модели самолетов, мощные принтеры. Педагог поставил перед собой четкую задачу - воспитывать инженерные кадры и заниматься саморазвитием. А как получается идти к цели, судите сами: за последние три года, например, его мальчишки реализовали более 30 крупных проектов, многие из которых засветились на столичном уровне.
- Мы начали создавать полезные изобретения - не игрушки, а механизмы, нужные в быту, для поддержания здоровья. У нас есть робот-няня для домашних питомцев, робот-стюард - проводник поезда, многофункциональная роботизированная платформа для вывоза пострадавших из зоны ЧС, - перечисляет учитель.
- Алексей Викторович, а как же нашумевший экзобот - реабилитационный тренажер для детей-инвалидов?
- Года два назад директор школы рассказал, что недалеко от нас, в деревне Нижние Аремзяны, живет Захар, мальчик с ДЦП. Денег у семьи на заводской экзобот нет - такая штука стоит от 300 тысяч рублей. И задал вопрос: сможем ли сделать нечто подобное и недорогое? Вот и зацепились. Вместе с учеником Сашей Сацко изучали аналоги, консультировались с техниками и врачами, создавали чертежи. Наш агрегат - трансформер, способный меняться вместе с пользователем и в росте (от 120 до 180 см), и в весе (от 20 до 80 кг), а собирается он как конструктор.
Алюминиевый профиль для вертикализатора школьные Кулибины покупали, но детали выпиливали сами, фурнитуру печатали, а пояс для фиксации спины нашли в спорттоварах - девчонки на уроке технологии подшили его, как нужно, и вставили поддерживающую пластинку. Коленные ортезы изготовили на заказ - теперь обладатель экзоскелета сможет регулировать угол сгиба сустава. Такого в заводском образце нет, как и встроенных тренажера-эспандера для ног, планшета с игровыми заданиями, экстренного тормоза и сигнализации. Цейнер недоумевает: держал в руках дорогой аналог и не понимал, откуда берутся драконовские цены. По себестоимости разработка Саши Сацко в пять раз дешевле. Кстати, в новом учебном году аппарат передадут Захару - за лето он как раз вырастет до 120 сантиметров и пойдет-поедет, ловя абсолютно новые ощущения.
В июле для Александра и его экзобота устроят фотосессию для Международной выставки юных изобретателей IEYI-2025, которая состоится в ноябре в Сингапуре. Сейчас 30 проектов из России, отмеченные на престижных мероприятиях технической направленности, проходят экспертную оценку и стремятся попасть в лидирующую десятку. На всероссийском форуме "Шаг в будущее" минувшей весной сельский мальчишка стал абсолютным победителем и получил "Большую научную медаль".
- Не останавливаемся в попытках улучшить жизнь людей: собираемся делать санки с ремешками для детей с ДЦП, умную трость для слепых и слабовидящих - разработка готова, нужно закупать материалы, собирать, тестировать. На рынке такие вещи немало стоят, и это очень странно, ведь они предназначены для потерявших здоровье, самых незащищенных, - рассуждает педагог.
Отметим: Алексею Цейнеру, к счастью, не приходится тратить зарплату на запчасти - спасают район, школа, профильные гранты и региональные программы, даже спонсоры появились. Мальчишки чувствуют отдачу, понимают, что нужны, поэтому прибегают в кабинет наставника уже в 7.30, а уходят глубоким вечером. Радуют и выпускники. Почти все связали свое будущее с техническим творчеством: кто-то открыл СТО и мастерски ремонтирует двигатели или учится на инженера по буровым установкам. А кто-то уже со школьных лет за реальную зарплату удаленно курирует работу сети видеокамер в социальных учреждениях.
Источник:
2025-07-04T13:24:04Z
В Тюмени на берегу озера Круглого продолжают возводить первый объект межуниверситетского кампуса - гостиницу. Строительство следующих восьми важных локаций в рамках нового нацпроекта "Молодежь и дети" стартует в конце 2025 года. Но уже сейчас студенты, преподаватели, руководители вузов, которые вошли в консорциум, и представители регионального правительства формируют так называемую "начинку" будущей научной площадки. Как высказался в соцсетях губернатор Тюменской области Александр Моор, изначально к обсуждению концепции кампуса привлекалось само студенчество, и это правильная стратегия - важно ориентировать ребят на поиск специальностей, которые позволят им создавать коммерчески успешные проекты, продукты и технологии, нужные экономике региона.
2025-07-10T06:17:46Z
Кадровый голод сегодня испытывают практически все сферы, но наиболее сложная ситуация в промышленности, энергетике и других отраслях, где требуются технари. Работодатели бьются над повышением престижа рабочих и инженерных профессий, вузы стремятся привлечь талантливых абитуриентов, но сталкиваются с серьезным препятствием: слишком мало выпускников вообще готово сдавать физику и химию. Корни проблемы лежат в школе: учителей естественно-научных дисциплин порой просто нет. Решение этой задачи считает одной из первоочередных Юрий Биктуганов, в октябре прошлого года возглавивший Уральский государственный педагогический университет.
2025-07-09T01:34:37Z
Студенты Шандунского транспортного университета приехали в международную летнюю школу хабаровского Дальневосточного университета путей сообщений. Обучаются они по программе "Техника высоких напряжений", но при этом интересуются культурой и историей России.
2025-07-03T08:37:29Z
Мастерская "Вертикальный транспорт" не похожа на обычный учебный класс с партами. Здесь проще представить холл многоквартирного дома: кабинка лифта хлопает дверьми, будто ребенок в ладоши. Но створкам что-то мешает сомкнуться. А рядом с шахтой учебного лифта студенты, будущие электромеханики, пытаются решить эту проблему, ориентируясь на индикаторы, редуктор и другую "начинку" шкафа, управляющего движением лифта. У четверокурсников Екатеринбургского монтажного колледжа (ЕМК) идет подготовка к демонстрационному экзамену, во время которого ребятам предстоит показать на практике, чему они научились, в частности, запускать лифт или устранять его неисправность.
2025-06-26T07:45:38Z
Представители крупной бизнес-корпорации из города Анькан китайской провинции Шеньси обсудили с руководителями агрофирм Челябинской области организацию выгодного торгового обмена. В итоге стороны договорились о поставках в КНР куриных лапок и растительного масла. Очередной визит на Южный Урал гостей из Поднебесной и достигнутые в ходе него соглашения рассматриваются в качестве продолжения прошлых договоренностей с участием бывшего консула по торгово-экономическому сотрудничеству генконсульства в Екатеринбурге госпожи Чжао Цзюньфан, занимающей ныне пост в департаменте коммерции провинции Шеньси.