2025-07-17T19:03:09Z
Врач Елизарова объяснила причины острой болезни у Ваенги
2025-07-17T19:01:04Z
Между жизнью и смертью: ученые открыли новое «третье состояние»
2025-07-17T19:00:00Z
Спасение от тревоги в сети: новый цифровой инструмент
2025-07-17T18:54:33Z
Врач Лапа: комары в этом году особенно агрессивные и опасные
2025-07-17T18:50:28Z
Врач Сластен: детям с трёх лет можно не более 100 г арбуза и дыни в день
2025-07-17T18:38:16Z
«Комплексаная помощь»: Нижегородский губернатор объявил о расширении «Демографического спецназа»
2025-07-17T18:34:46Z
Нижегородским мамам с послеродовой депрессией бесплатно помогут психологи
2025-07-17T18:30:54Z
Врач Тен: в жару есть риск перегрева мозга
2025-07-17T18:28:54Z
Терапевт Тарадеева рассказала, кому грозит аллергия на солнце
2025-07-17T18:15:00Z
Специалист Малашкова: больше всего бактерий на кухне скапливается в раковине
2025-07-17T18:03:37Z
Россиянам рассказали о правиле «6Т» для качественного сна
2025-07-17T17:46:17Z
Российский моряк с судна "Eternity C" сейчас находится на лечении в Йемене
2025-07-17T17:38:30Z
Более 300 жителей Подмосковья стали почётными донорами крови с января
2025-07-17T17:37:00Z
Глава Можайского округа проверил доступность оказания медпомощи в больнице
2025-07-17T17:33:54Z
Путин поручил организовать работу по выходу медизделий РФ на внешние рынки
2025-07-17T08:07:01Z — Гастроэнтеролог медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит» София Кардашова рассказала, почему возникает синдром непереносимости лактозы, сообщает «Вечерняя Москва».
Гастроэнтеролог медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит» София Кардашова рассказала, почему возникает синдром непереносимости лактозы, сообщает «Вечерняя Москва». Как отметила эксперт, лактоза является единственным углеводом грудного молока, который попадает в организм новорожденного. Однако она не способна всасываться в кишечнике, поэтому существует фермент — лактаза, расщепляющий лактозу на моносахариды: глюкозу и галактозу. Когда расщепляющего фермента недостаточно в организме, лактоза поступает в толстый кишечник и становится для его микрофлоры питательной средой. Микрофлора расщепляет лактозу на жирные кислоты, молочную кислоту, углекислый газ, водород и воду, которые вызывают вздутие живота, тошноту. Эти симптомы являются признаками лактозной недостаточности. По мнению Кардашовой, лактазная недостаточность бывает генетическая и приобретенная на фоне повреждений слизистой оболочки толстой кишки. Первый вид часто выявляется в раннем детстве, когда ребенок впервые сталкивается с молоком матери. При наличии синдрома у ребенка могут появиться колики, частые срыгивания, диарея и боль в животе. Взрослые сталкиваются в основном с приобретенной лактазной недостаточностью. Синдром проявляется резкими спастическими болями, сильным вздутием живота, тошнотой и жидким стулом через 20-30 минут после употребления молочных продуктов. «Как правило, интенсивность клинической картины напрямую коррелирует с количеством потребляемого молока и молочных продуктов», — заключила врач.
Источники:
2025-07-17T13:25:00Z
Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организм не может переварить молочный сахар. Специалист в области гастроэнтерологии София Кардашова поделилась информацией о причинах возникновения этого синдрома. Ее слова передала «Вечерняя Москва».
2025-07-17T07:16:42Z
Лактоза является основным углеводом в грудном молоке и играет важную роль в питании новорождённого, отметила врач.
2025-07-13T09:40:12Z
Врач-аллерголог Наталья Шамова из Городской детской поликлиники №2 объяснила разницу между аллергией на белок коровьего молока и его непереносимостью
2025-07-17T08:13:47Z
Организм вынужден использовать накопленные в тканях запасы воды, чтобы вывести излишки сахара.
2025-07-05T00:21:41Z
Квас, реализуемый в торговых сетях, зачастую включает сахар, кукурузный сироп или искусственные подсластители