Врач Кашух: резкий отказ от соли и сахара в еде может быть опасен

Все новости — Здоровье

2025-07-16T16:07:50Z

Отказы от абортов среди россиянок выросли до 25% за 2024 год

2025-07-16T16:00:00Z

Насыпаю в обувь на ночь — и утром ни запаха, ни влаги: весь июль хожу в кедах без стеснения

2025-07-16T15:59:00Z

По 15 мясистых перцев с куста: опытный огородник поделился рецептом настоящего активатора роста

2025-07-16T15:49:27Z

Жена Алибасова сообщила, что продюсеру стало плохо из-за жары и гроз в Москве

2025-07-16T15:42:00Z

Эксперт Шевердина: мужское старение полно мифов, которые неактуальны

2025-07-16T15:42:00Z

На эндокринологическое отделение РДКБ в Уфе пожаловались из-за ремонта. Смотрим, как оно выглядит

2025-07-16T15:37:00Z

В Москве около 23 тыс. иностранцев вакцинировали от менингита за последний месяц

2025-07-16T15:34:21Z

Депутат Слуцкий предложил вакцинировать мигрантов от менингококка на границе

2025-07-16T15:32:39Z

Любителей пляжного отдыха предупредили о риске проблем со здоровьем

2025-07-16T15:32:10Z

Врач рассказал о преимуществах тераностики при лечении онкозаболеваний

2025-07-16T15:30:00Z

Кожа как новая — показываю бюджетный российский крем для лица, который нужен в каждой косметичке

2025-07-16T15:27:49Z

В Москве наградили бренды, которые продвигают здоровый образ жизни

2025-07-16T15:26:43Z

Разработан способ усиления эффективности противораковой терапии

2025-07-16T15:26:22Z

Фриске выписали из больницы после воспаления лимфоузла

2025-07-16T15:22:03Z

Врач рассказала, как налог на трансжиры может уничтожить вредный принцип «дёшево и вкусно»

Врач Кашух: резкий отказ от соли и сахара в еде может быть опасен

2025-07-16T06:07:00Z — Стоит аккуратно отказываться от содержания соли и сахара в еде, так как этот может привести к расстройствам пищевого поведения, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.


Стоит аккуратно отказываться от содержания соли и сахара в еде, так как этот может привести к расстройствам пищевого поведения, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. «Огромную роль здесь играет состояние рецепторов, воспринимающих вкус. Если организм адаптировался к определенной концентрации сахара или соли, еда с менее ярким вкусом будет казаться пресной. Резко отказываться от соли и сахара в рационе в попытке „очистить рецепторы“ опасно — очень велика вероятность срывов и расстройства пищевого поведения», — сказала Кашух. Она добавила, что можно попробовать снизить количество соли и сахара в рационе, параллельно пробуя новые вкусовые ощущения — добавлять натуральные специи, кислые фрукты, ароматные травы, овощи. «Такой подход поможет найти новые любимые сочетания и сделать рацион более здоровым без стресса и строгих ограничений. Вообще, вкус — субъективное восприятие, он формируется на стыке генетики, культуры питания и привычек. Часто вкусной действительно считается пища с высокой калорийностью, ярким вкусом, большим содержанием сахара, соли и жира», — отметила врач. По ее словам, при этом есть люди, для которых нет ничего вкуснее гречки, приправленной ароматным маслом, или сочного овощного салата. Ягоды, спелые фрукты, орехи, свежеприготовленное мясо или рыба с травами тоже могут быть очень вкусными, но при этом они и очень полезны. «Еще один вопрос — мера удобства и доступности. Гораздо проще купить шоколадку, чем найти зимой вкусные ягоды или запечь сибаса. Поэтому важно заранее планировать питание и по возможности выбирать полезное», — подчеркнула гастроэнтеролог. 16 июля отмечается День вкусной еды. Он посвящен идее наслаждения вкусной пищей, призван напомнить о том, что еда — это не просто необходимость, но и источник удовольствия, творчества и культурного обмена. Праздник призывает еще быть более осознанными в выборе продуктов, ценить труд поваров и производителей, уважать кулинарные традиции разных народов, не забывая об умеренности и этичном отношении к пищевым ресурсам.

Читайте также:

2025-07-09T09:30:00Z

Гастроэнтеролог Кашух: трансжиры в печенье могут вызвать проблемы с сердцем

Некоторые добавки в составе магазинного печенья могут вызывать проблемы с пищеварением, провоцировать воспаления и перегружать поджелудочную железу, рассказала РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

2025-07-16T05:50:00Z

Врач Кашух: если часто есть сладкую выпечку, может наступить привыкание

Полный запрет на сладости и фастфуд опасен для психического здоровья и может привести к срывам, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

2025-07-15T16:44:00Z

Диетолог Белоусова: любые подсластители нельзя применять бесконтрольно

Ученые пришли к выводу, что подсластители — сукралоза и глицирризин — могут привести к снижению возраста полового созревания у детей. Действительно ли заместители сахара так опасны и какие из них все-таки можно употреблять в пищу без последствий для здоровья, разбирался 360.ru.

2025-07-07T09:53:22Z

Врач Кашух рассказала об опасности слишком холодных напитков в жару

Ощущение сильной жажды является признаком начавшегося обезвоживания, заявила эксперт.

2025-07-16T14:55:31Z

Врач Кашух: вредная еда не должна занимать более 15% рациона

Вредная еда не должна занимать более 15% рациона, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.