2025-07-15T23:01:00Z
Готовлю раствор йода с молоком и поливаю огурцы в июле: листья остаются зелеными — урожай собираю ведрами
2025-07-15T22:57:16Z
Togliatti24: ускорение вращения Земли сократит длительность летних дней
2025-07-15T22:06:00Z
Картофельные очистки не выбрасываю — они ценнее золота: вот как их применяю — три лайфхака
2025-07-15T21:45:00Z
В регионах начали уничтожать кур-несушек
2025-07-15T21:32:17Z
Вильфанд: в трех округах РФ в ближайшие дни прогнозируют жаркую погоду
2025-07-15T21:31:01Z
Практические советы – как превратить ваш сад в ухоженный и цветущий оазис
2025-07-15T21:18:38Z
Огромный айсберг угрожает рыбацкому посёлку в Гренландии
2025-07-15T21:12:01Z
АБН24: туристы назвали отдых в Абхазии лотереей
2025-07-15T21:01:00Z
Без зерна виноватые: в регионах массово уничтожают кур-несушек
2025-07-15T20:55:00Z
В Роспотребнадзоре предупредили об опасности ходьбы босиком по лужам
2025-07-15T20:38:36Z
Одной из частых причин ландшафтных пожаров на Ставрополье стали поджоги
2025-07-15T20:16:23Z
Специалисты МФТИ обнаружили опасные вещества в донных организмах северных морей
2025-07-15T20:00:00Z
1 ложка дешёвого удобрения на ведро воды - и гортензии утонут в пышных шапках: завидует вся округа
2025-07-15T18:57:40Z
В Коми обнаружили часть загрязненного нефтью болота
2025-07-15T18:47:24Z
Биотехнолог Ефимочкина: употреблять сырое молоко детям не рекомендуется
2025-07-15T15:14:39Z — Рассказываем, когда собирать крыжовник для консервации и как его заготавливать на зиму.
В середине июля созревает первый крыжовник: сладкий, сочный, с плотной кожицей, он так здорово лопается на языке и разливается сладким соком во рту, если рвать спелые ягоды прямо с куста. Крыжовник — одна из самых ароматных и вкусных ягод. Когда наедитесь его в свежем виде, то можно будет сварить варенье или замариновать ягоды на зиму.
Время сбора зависит от сорта, который растет у вас в огороде. Ранние сорта крыжовника созревают уже в середине июля, более поздние в конце июля или даже начале августа.
Интересная особенность крыжовника заключается в том, что его можно собирать на разных стадиях зрелости в зависимости от предназначения:
Вот основные признаки спелости крыжовника:
Крыжовник — ягода полезная и очень вкусная, она прекрасно дополняет фруктовые и овощные салаты летом, а если хочется сохранить этот вкус для долгих зимних вечеров можно сварить варенье или заморозить крыжовник. Делимся рецептами заготовок.
Способ № 1. Заморозка
Нам понадобятся спелые, но плотные ягоды без повреждений. Их перебираем, удаляем хвостики и листья. Потом промываем и высушиваем ягоды.
Способы заморозки:
Целыми ягодами. Разложите крыжовник в один слой на поддоне и заморозьте на 2–3 часа, затем пересыпьте в пакет или контейнер. Так ягоды не слипнутся.
В сахаре. Перемешайте крыжовник с сахаром (1:4) и разложите по порционным емкостям.
Пюре. Измельчите ягоды блендером, добавьте сахар по вкусу и заморозьте в небольших контейнерах.
Храните заготовки при −18°C до 12 месяцев. Используйте для компотов, десертов или начинки для пирогов.
Способ № 2. Маринование
Маринованный крыжовник:
Шаг 1 . Крыжовник промойте, удалить хвостики, проколите зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 2. Банки и крышки тщательно вымойте с содой, простерилизуйте банки, крышки прокипятите.
Шаг 3. На дно каждой стерилизованной банки положите пряности: черный и душистый перец, гвоздику, корицу, листья вишни/смородины.
Шаг 4. Плотно, но аккуратно уложите подготовленный крыжовник в банки до «плечиков». Не утрамбовывайте, чтобы не повредить ягоды.
Шаг 5. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар и соль полностью не растворятся.
Шаг 6.Как только маринад закипит, снимите его с огня и только тогда добавьте уксус. Перемешайте.
Шаг 7. Аккуратно залейте горячим маринадом ягоды в банках до самого верха. Нужно лить на ягоды, а не на стекло.
Шаг 8. Накройте банки стерилизованными крышками, но не закручивайте.
Шаг 9. Поставьте банки в большую кастрюлю, на дно которой предварительно положите чистое полотенце, чтобы банки не лопнули от прямого контакта с дном.
Шаг 10. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Доведите до кипения и стерилизуйте барки в течение 15 минут.
Шаг 11. Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
Время созревания: Маринованный крыжовник будет готов к употреблению не ранее чем через 2–3 недели, когда ягоды полностью пропита
Способ № 3. Варенье
Шаг 1. Ягоды промойте прохладной водой, очистите от хвостиков и плодоножек. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждой ягодке ножом или зубочисткой, чтобы сохранить форму при варке.
Шаг 2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар, доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар полностью растворится. Остудите примерно до комнатной температуры.
Шаг 3. Положите подготовленные ягоды в тазик или широкую кастрюлю, залейте охлажденным сиропом. Оставьте настаиваться на ночь, чтобы ягоды пропитались сиропом.
Шаг 4. Поставьте емкость с ягодами на средний огонь и доведите до слабого кипения. Уменьшите нагрев и варите, периодически снимая пену, около 15 минут.
Шаг 5. Осторожно перемешивайте, чтобы ягоды равномерно прогрелись, но не повредились.
Шаг 6. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните банки вверх дном для дополнительного охлаждения.
Шаг 7. Уберите на длительное хранение.
Способ № 4. Компот
Шаг 1. Крыжовник переберите, удалите хвостики, промойте, ягоды проколите зубочисткой, тогда кожица на них не будет трескаться от горячего сиропа.
Шаг 2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
Шаг 3. По желанию добавьте специи (например, палочку корицы или веточку мяты).
Шаг 4. В кипящий сироп аккуратно выложите крыжовник. Варите 3–5 минут на среднем огне. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 1–2 часа.
Шаг 5. Компот можно выпить сразу же, можно разлить горячий напиток по стерилизованным банкам и закатать. Потом остудить и убрать на зимнее хранение.
2025-06-30T08:37:21Z
Начинаете делать заготовки на зиму и не знаете, с чего начать? Здесь вы найдете понятное пошаговое руководство по сушке и заморозке ягод: какие подойдут, как обработать и как избежать ошибок.
2025-07-02T17:59:30Z
Подробное руководство по заготовке фруктов на зиму: заморозка, сушка, пастила, варенье, компоты и повидло. Пошаговые рецепты, советы по хранению и ответы на частые вопросы.
2025-07-08T08:33:00Z
2025-07-14T14:03:40Z
ассказываем, как сохранить черную смородину для зимних компотов, морсов и десертов.
2025-07-07T13:32:43Z
Как правильно собирать дикие травы и ягоды по народным приметам? Что говорит традиция, а что подтверждает наука? Когда сбор особенно полезен, какие растения популярны в России, как отличить съедобное от опасного и что делать при отравлении.