Летняя ягода для джемов и смузи. Четыре способа заморозить черную смородину

Все новости — Экология и природа

2025-07-14T19:30:00Z

Идеальное ограждение для вашего участка: профлист уже в прошлом - современный эстетичный способ сохранить приватность на даче

2025-07-14T19:10:57Z

Закат в цветах российского флага запечатлели на видео в Казани

2025-07-14T19:08:00Z

Поместите соль в холодильник и решите распространенную проблему раз и навсегда

2025-07-14T19:04:39Z

В зоне вырубки под карьер в Подмосковье обнаружили редких серых журавлей

2025-07-14T19:01:03Z

Пять стран, готовых к ядерной зиме: у кого есть шанс выжить

2025-07-14T18:57:37Z

В Липецкой области объявили режим воздушной опасности

2025-07-14T18:48:43Z

В ДНР произошло более 400 ландшафтных пожаров произошло за неделю

2025-07-14T18:45:00Z

Июль принесет испытания: два знака зодиака столкнутся с проблемами со здоровьем

2025-07-14T18:44:10Z

Волонтеры движения "Экосистема" ликвидируют последствия пожара в Чите

2025-07-14T18:40:03Z

Нефтяные отходы превратили в настоящую керамику в России

2025-07-14T18:26:00Z

Муравьи исчезнут через день после этого лакомства: никакой химии и хлопот

2025-07-14T18:10:14Z

Минлесхоз: ураган повалил в Беларуси более трех тысяч гектаров леса

2025-07-14T18:01:44Z

Экстремальные волны: учёные предупреждают о возрастающей угрозе цунами

2025-07-14T18:01:00Z

Свалку мусора убрали в реликтовом лесу Клина

2025-07-14T18:00:00Z

Россия раскрывает 5 удивительных природных уголков для путешествий

Летняя ягода для джемов и смузи. Четыре способа заморозить черную смородину

Летняя ягода для джемов и смузи. Четыре способа заморозить черную смородину

2025-07-14T14:03:40Z — ассказываем, как сохранить черную смородину для зимних компотов, морсов и десертов.


Лучшая ягода для зимних заготовок — черная смородина. Она отлично сохраняется в заморозке: у нее все такой же яркий вкус, аромат, а после разморозки в ягодах остаются до 90% полезных веществ. К тому же заморозить черную смородину совсем не сложно. Делимся четырьмя отличными способами.

Прежде чем приступить к заморозке, необходимо правильно подготовить ягоды.

Шаг 1. Собрать. Это надо делать в сухую погоду, желательно утром, до пика жары, но после того, как сошла роса. В это время ягоды наиболее ароматные. Выбирайте спелые, но не перезревшие ягоды без признаков порчи и повреждений.

Шаг 2. Перебрать. Тщательно переберите ягоды, удалите поврежденные, недозрелые или испорченные плоды, а также листья, веточки и другие растительные остатки.

Шаг 3. Помыть. Промойте смородину в прохладной воде, желательно несколько раз, меняя воду. Не замачивайте ягоды надолго, чтобы они не потеряли сок.

Шаг 4. Просушить. Разложите вымытые ягоды на чистом кухонном полотенце или бумажных салфетках в один слой и дайте им полностью обсохнуть.

Важно! Не сушите смородину под прямыми солнечными лучами.

Способ № 1. Россыпью

Этот метод позволяет замораживать ягоды по отдельности, предотвращая их слипание.

Разложите подготовленные сухие ягоды на подносе или противне в один слой.

Поместите поднос в морозильную камеру на 2–3 часа.

После того как ягоды полностью замерзнут, пересыпьте их в контейнеры или пакеты для хранения.

Способ № 2. С сахаром

Подготовленные ягоды присыпьте сахаром из расчета 150–200 г сахара на 1 кг смородины.

Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

Разложите по контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Способ № 3. Ледовые кубики

Подготовленные ягоды разложить по формочкам для льда, можно добавить сахар.

Залить ягоды питьевой водой или смородиновым соком.

Поставить формочки в морозилку.

Потом черносмородиновый лед можно добавлять в коктейли или салаты.

Способ № 4. Пюре

Измельчите подготовленные ягоды блендером или через мясорубку.

При желании добавьте сахар по вкусу и перемешайте.

Разлейте пюре по формам для льда или небольшим контейнерам.

Обычные пакеты плохо подходят для заморозки, при низких температурах они становятся хрупкими, могут рваться. Поэтому для заморозки нужно выбирать специальные пакеты, они продаются в магазинах с пометкой «Для заморозки».

Пюре можно замораживать в силиконовых формочках или же в контейнерах. Контейнеры можно выбрать силиконовые, можно — пластиковые, даже достаточно тонкие, в каких продают салаты на развес в магазинах.

Важно! На пакетах и контейнерах пишите дату заморозки, и что находится внутри. Это очень поможет при хранении.

Замораживайте смородину небольшими порциями, чтобы не размораживать сразу весь запас.

Оптимальная температура для хранения замороженной смородины: −18°C и ниже.

Замороженную смородину можно хранить до 12 месяцев без существенной потери качества.

Не рекомендуется повторно замораживать размороженные ягоды.

Правильно замороженная черная смородина станет прекрасной основой для компотов, морсов, киселей, варенья, джемов и десертов в зимний период, обеспечивая организм необходимыми витаминами и антиоксидантами. Замороженные ягоды можно добавлять в смузи и в коктейли, взбивать их блендером, прямо не размораживая. Еще из черной смородины получаются отличные соусы для мяса и птицы.

Читайте также:

2025-06-30T08:37:21Z

Заготовки на зиму. Какие ягоды можно сушить и замораживать и как это делать

Начинаете делать заготовки на зиму и не знаете, с чего начать? Здесь вы найдете понятное пошаговое руководство по сушке и заморозке ягод: какие подойдут, как обработать и как избежать ошибок.

2025-07-02T17:59:30Z

Вкус и польза. Как и какие фрукты заготовить на зиму, пока они дешевые

Подробное руководство по заготовке фруктов на зиму: заморозка, сушка, пастила, варенье, компоты и повидло. Пошаговые рецепты, советы по хранению и ответы на частые вопросы.

2025-07-08T08:33:00Z

Вкусный компот из крыжовника за 5 минут: тот самый рецепт "Мохито" на зиму

2025-07-03T14:48:25Z

Варенье и пастила. Пять способов заготовить на зиму абрикосы без сахара

Рассказываем, как можно приготовить на зиму абрикосы, используя минимальное количество сахара или вовсе без него.

2025-06-25T14:24:08Z

Заготовки без стресса. Вялим, замораживаем и сушим овощи и травы на зиму

Узнайте, как сохранить вкус лета надолго: простые способы хранения овощей и зелени, советы для новичков, ошибки, рецепты и вдохновение.