Варенье и пастила. Пять способов заготовить на зиму абрикосы без сахара

Все новости — Транспорт

2025-07-13T13:59:22Z

На трассе М-7 под Казанью вылетела в кювет фура — движение затруднено

2025-07-13T13:58:49Z

Эксперты рассказали, как отличить отечественный арбуз от импортного

2025-07-13T13:53:34Z

Исследование: самым популярным городом для летних бизнес-поездок стал Стамбул

2025-07-13T13:25:18Z

Время в пути из столицы до вновь открытого аэропорта Геленджика теперь как до Африки

2025-07-13T13:22:22Z

Число машин в очереди перед Крымским мостом превысило 1,5 тысячи

2025-07-13T13:10:36Z

Штормовое предупреждение. На Нижегородскую область идут дожди и грозы

2025-07-13T13:00:01Z

Пассажиры поезда Анапа — Екатеринбург пожаловались на неработающие кондиционеры

2025-07-13T12:59:00Z

В Белоруссии начали выпускать клон Mitsubishi Delica Space Gear, машина предлагается под брендом BMG

2025-07-13T12:30:00Z

Пензенцам рекомендовали проверить паспорта перед выездом за границу

2025-07-13T12:22:01Z

С августа пензенские пенсионеры получат дополнительные выплаты

2025-07-13T12:18:00Z

Олег Мельниченко поздравил работников почтовой связи с праздником

2025-07-13T12:10:36Z

В Соликамске модульный причал начнет работу осенью

2025-07-13T11:54:59Z

12-летний мальчик попал под колеса автомобиля в Нижнем Новгороде

2025-07-13T11:47:04Z

Накормить 20 млн человек. Запустить фудшеринг молока хотят в России

2025-07-13T11:40:26Z

Подмосковные волонтеры отправили почти 8,5 тыс. тонн груза в Донбасс

Варенье и пастила. Пять способов заготовить на зиму абрикосы без сахара

Варенье и пастила. Пять способов заготовить на зиму абрикосы без сахара

2025-07-03T14:48:25Z — Рассказываем, как можно приготовить на зиму абрикосы, используя минимальное количество сахара или вовсе без него.


Сочные, ароматные, солнечные фрукты — абрикосы. В середине лета они особенно вкусные и дешевые: с юга привозят большое количество фруктов и можно их купить, чтобы заготовить на зиму.

Абрикосы богаты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, необходимый для зрения, иммунитета и здоровья кожи. Высокое содержание калия делает абрикосы отличной поддержкой для сердечно-сосудистой системы, нормализуя кровяное давление и водный баланс. Фрукты содержат железо, магний, фосфор и антиоксиданты, которые защищают клетки от преждевременного старения. Благодаря низкому гликемическому индексу абрикосы можно включать в рацион при контроле веса и проблемах с углеродным обменом.

Абрикосы — отличный вариант для консервации на зиму. Но варенье из абрикосов, которое часто варят — настоящая сахарная бомба: вред от огромного количества сахара перевесит пользу, которая есть в абрикосах. Но можно заготовить эти фрукты без сахара или с его минимальным количеством, сохранить максимум пользы и вкуса. Заморозка позволяет сберечь до 90% полезных веществ. Но есть и другие, более оригинальные способы. Например, консервация в собственном соку и пастеризация. А еще можно абрикосы мариновать, делать из них пастилу. Вариантов без использования сахара довольно много. Делимся рецептами полезных заготовок из абрикосов.

Шаг 1. Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточки.

Шаг 2. Пропустить фрукты через мясорубку или пюрировать блендером.

Шаг 3. Пюре положить в кастрюлю, добавить воду, лимонный сок и перец. Довести до кипения.

Шаг 4. Варить, снимая пену, в течение 40 минут.

Шаг 5. Стерилизовать банки, проварить в кипятке крышки.

Шаг 6. Из пюре удалить перец, разложить горячее пюре по банкам, закрыть крышками.

Шаг 7. Перевернуть и остудить банки с пюре.

Шаг 1. Абрикосы помыть и разрезать пополам, удалить косточки.

Шаг 2. Вымыть банки, простерилизовать их.

Шаг 3. В банки положить половинки абрикосов, пересыпая сахаром. Встряхнуть и прикрыть крышками. Оставить на ночь, чтобы дали сок.

Шаг 4. Утром добавить еще абрикосов, чтобы банки были целыми, и добавить по щепотке лимонной кислоты.

Шаг 5. Банки поставить в большую кастрюлю на полотенце, залить горячей водой и стерилизовать 10 минут.

Шаг 6. Крышки тем временем прокипятить.

Шаг 7. Закрыть банки крышками, перевернуть и оставить остывать. Потом убрать на зимнее хранение.

Пряности на 1 баночку:

Шаг 1. Абрикосы вымойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 2. Стерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Шаг 3. Разложите специи по банкам.

Шаг 4. В кастрюле смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения.

Шаг 5. Уложите половинки абрикосов в банки срезом вниз, не утрамбовывая.

Шаг 6. Залейте горячим маринадом так, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью. Прикройте крышками.

Шаг 7. Стерилизуйте банки 10–12 минут.

Шаг 8. Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Шаг 9. Через 2 недели можно есть. Хранить в темном месте.

Шаг 1. Подготовьте банки (стерилизуйте в духовке при 120°C 15 минут) и крышки (прокипятите 5 минут).

Шаг 2. Абрикосы тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 3. Сбрызните абрикосы лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.

Шаг 4. Яблочный сок доведите до кипения.

Шаг 5. Разложите половинки абрикосов по банкам срезом вниз.

Шаг 6. Залейте горячим яблочным соком, оставляя 1,5–2 см до края банки. Прикройте крышками.

Шаг 7. Стерилизуйте банки 10–12 минут.

Шаг 8. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.

Шаг 1. Абрикосы вымойте, удалите косточки.

Шаг 2. Измельчите абрикосы блендером до состояния пюре.

Шаг 3. Переложите пюре в кастрюлю с толстым дном и томите на среднем огне 20–30 минут, регулярно помешивая, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Шаг 4. За 5 минут до готовности добавьте мед, лимонный сок и специи.

Шаг 5. Пюре должно уменьшиться в объеме примерно на треть и загустеть.

Шаг 6. Противень застелить пергаментом или положить силиконовый коврик, распределить пюре.

Шаг 7. Сушить в дегидраторе в течение 8–10 часов при температуре 55°C. Или в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей около 8 часов.

Шаг 8. Снимите с пергамента, нарежьте на полоски и сверните в рулеты. Храните в бумажных пакетах или в стеклянных банках.

Читайте также:

2025-07-02T17:59:30Z

Вкус и польза. Как и какие фрукты заготовить на зиму, пока они дешевые

Подробное руководство по заготовке фруктов на зиму: заморозка, сушка, пастила, варенье, компоты и повидло. Пошаговые рецепты, советы по хранению и ответы на частые вопросы.

2025-06-30T08:37:21Z

Заготовки на зиму. Какие ягоды можно сушить и замораживать и как это делать

Начинаете делать заготовки на зиму и не знаете, с чего начать? Здесь вы найдете понятное пошаговое руководство по сушке и заморозке ягод: какие подойдут, как обработать и как избежать ошибок.

2025-07-08T22:30:00Z

Яблочные пончики: перемешиваю все ложкой и на сковороду - трачу 15 минут

Сегодня мы поделимся потрясающим рецептом воздушных яблочных пончиков, которые станут настоящим спасением, когда гости уже на пороге.

2025-07-09T09:55:00Z

Малиновое варенье без варки: держит вкус, аромат и сохраняет структуру ягод — 2 минуты, и лето в банке

Июль – время малинового триумфа! Ароматные ягоды созревают, маня к заготовкам на зиму. Вместо традиционного варенья, попробуйте приготовить лакомство по особой технологии быстрой варки. Секрет этого рецепта в минимальной термической обработке.

2025-07-10T09:20:00Z

Как приготовить необыкновенно вкусное малиновое варенье с апельсином

Малины в этом году много. Хватит и свежей поесть, и заморозить, и варенье сварить. Но, кроме традиционного, можно приготовить малиновое варенье с апельсином. На 1 кг ягод понадобится 2 апельсина и 1 кг сахара. Выкладываем малину в кастрюлю. Тщательно вымытые цитрусовые режем на мелкие кусочки прямо с корочкой и отправляем туда же. Сверху насыпаем сахар […]