Эксперты рассказали, как отличить отечественный арбуз от импортного

Все новости — Транспорт

2025-07-13T20:36:00Z

В Москве спрогнозировали дождь, грозы и сильный ветер

2025-07-13T19:56:01Z

Ребенок пострадал в результате столкновения двух теплоходов в Санкт-Петербурге

2025-07-13T19:49:00Z

В Казани состоялось закрытие Чемпионата РФ по радиоуправляемым яхтам

2025-07-13T19:15:24Z

В Татарстане температура воздуха ночью опустится до +8 градусов

2025-07-13T18:58:21Z

Рейс из Казани в Дубай задержали почти на шесть часов

2025-07-13T18:53:51Z

Прокуратура проверит жалобы на неработающие в жару кондиционеры в поездах на юге

2025-07-13T18:09:25Z

Сельские жители Подмосковья начали выгонять кикшеринг со своей территории проживания

2025-07-13T18:00:00Z

Почему стюардесса прячет руки, когда встречает пассажиров? Что от нас скрывают?

2025-07-13T17:54:00Z

В Уфе усилена аквааэрация дорог

2025-07-13T17:43:54Z

Синоптик Шихов: в Прикамье ожидается самая холодная неделя за всё лето

2025-07-13T17:38:50Z

На портале «Узнай Москву» появился новый маршрут об истории телефонной связи

2025-07-13T17:34:41Z

Сирия и DP World подписали контракт на модернизацию порта Тартус

2025-07-13T17:18:41Z

Движение на Крымском мосту нормализовалось, он свободен для проезда

2025-07-13T16:28:00Z

Жара уступит дождям: чего жителям Чувашии ждать от погоды в понедельник

2025-07-13T15:57:55Z

Летевший над пляжем Ладожского озера самолет под крики «воздух» попал на видео

Эксперты рассказали, как отличить отечественный арбуз от импортного

Эксперты рассказали, как отличить отечественный арбуз от импортного

2025-07-13T13:58:49Z — В Астрахани фермеры собрали первый урожай арбузов


Свежими арбузами можно полакомиться даже в середине зимы – теперь этим никого не удивишь. Но, несмотря на круглогодичные поставки в нашу страну арбузов родом из Бразилии, Коста-Рики и Ирана, российский потребитель все равно ждет, когда же наконец поспеют свои отечественные. Так что потребительский спрос на астраханские арбузы остается всегда высоким. Другой вопрос, как не обмануться с выбором? Ведь не секрет, что хитрые продавцы стараются выдать импортный товар за отечественный. Кроме того, на вопрос покупателя, где выращен арбуз, уверяют, что рос он в открытом грунте, под южным солнцем.

По словам сотрудников Роспотребнадзора, ранние бахчевые, а тем более те, что появляются у нас посреди зимы, действительно поступают в Россию из южных стран. В последние годы мы активно закупаем их в Турции, Иране и Узбекистане. Но в середине июля уже появляются первые отечественные арбузы, правда, первоначально они растут под пленкой, в теплицах или огромных ангарах, а потом уже на последней стадии созревания пленку снимают..

Первыми на прилавки поступают арбузы из Дагестана, за ними на очереди бахчевые из Краснодарского края и Астрахани. Еще позже созревают арбузы в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях. Так что «отечественные» - не значит только астраханские.

«Астраханский арбуз от любого другого отличается прежде всего чуть продолговатой формой. Корка должна быть гладкая, блестящая, это верный признак, что арбуз уже созрел. Цвет корки — тёмно-зелёный со светлыми полосами, они имеют шипообразные края, к тому же арбузная корка у «астраханца» значительно толще, чем у арбузов, выращенных в другой местности. Мякоть зрелого плода должна быть ярко красной, а не розовой, на вкус — сладкая и сахаристая. В среднем астраханский арбуз весит 5–7 килограмм, но бывают и более крупные плоды до 8–9 кг», — рассказали нам эксперты.

Ну, а как же выбрать настоящий арбуз, выращенный на бахче, под открытым небом, а не в теплице с применением нитратов? Между прочим, небольшое количество нитратов и инсектицидов, которые используют для защиты растений от вредителей и болезней, допускается ГОСТом. Но все эти вредные вещества концентрируются в арбузной корке, поэтому выгрызать мякоть до нее врачи не рекомендуют.

В Москве бахчевые, а не тепличные арбузы появятся не раньше конца июля. Потому что из-за майских заморозков урожай бахчевых в этом году немного припозднился. Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на внешний вид корки, она должна быть без трещин и мягких участков. При постукивании должен раздаваться глухой, глубокий звук. Кстати, совсем не лишним будет проверить у продавца, особенно если вы покупаете арбуз не в магазине, а на рынке или уличном развале, сертификат соответствия, в нем указан номер партии, где и когда выращен урожай.

Читайте также:

2025-07-08T09:32:51Z

В Астрахани поспели первые арбузы

В Астрахани на прилавках появились местные арбузы. Сейчас сладкая ягода продается по 35-40 рублей за килограмм. Цены на начало сезона - на уровне прошлого года. Ярко-зеленые полосатые плоды уже отправились на рынки и в магазины всей страны.

2025-06-26T16:57:20Z

До начала большого бахчевого сезона еще несколько недель

Хотя официально арбузный сезон с профильными базарами на улицах еще не наступил, в сетевых супермаркетах и на овощных прилавках арбузов уже много

2025-07-08T13:56:37Z

Поставки азербайджанских фруктов и овощей в Россию оказались под угрозой. Что об этом известно?

2025-07-04T07:23:16Z

Российские фермеры предупредили о нехватке семян

2025-07-02T02:30:26Z

Экономист Морковкин: безопасные арбузы появляются не раньше конца июля

Некоторые российские фермеры, стремясь получить максимальную прибыль, злоупотребляют удобрениями и стимуляторами роста при выращивании арбузов, из-за чего ранние арбузы могут представлять опасность для здоровья. Об этом сообщил «Ленте.ру» доцент Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Дмитрий Морковкин. По его словам, безопасные российские арбузы обычно появляются не раньше конца июля – начала августа. Экономист отметил, что… Сообщение Экономист Морковкин: безопасные арбузы появляются не раньше конца июля появились сначала на Общественная служба новостей.