2025-07-16T07:11:00Z
Первый класс пожарной опасности спрогнозировали в лесах Подмосковья до 18 июля
2025-07-16T07:08:00Z
Башкирия экспортировала более 26 тысяч кубометров пиломатериалов
2025-07-16T07:05:00Z
МЧС Чувашии выпустило срочное предупреждение на шесть дней
2025-07-16T06:55:58Z
Интернет-пользователи смогут пройти виртуальную экскурсию по "Птичьей гавани"
2025-07-16T06:50:00Z
Скверы и парки Энгельса ждет масштабное озеленение
2025-07-16T06:37:45Z
В Тюмени открыли первый городской пляж: почему горожане не рискуют там купаться
2025-07-16T06:35:40Z
В Башкирии напомнили о запрете на сбор растений и окаменелостей на Торатау
2025-07-16T06:35:00Z
Виртуальные экскурсии по парку «Птичья гавань» теперь доступны онлайн
2025-07-16T06:31:52Z
Синоптик Позднякова: сегодня в Москве также возможны подтопления
2025-07-16T06:31:15Z
В Бузулуке приостановлена деятельность площадки по перевалке нефти
2025-07-16T06:18:00Z
В деревне Башкирии сняли карантин по бешенству животных
2025-07-16T06:10:36Z
В районе Башкирии прокомментировали ситуацию с падежом пчёл
2025-07-16T06:08:00Z
Блогер Артемий Лебедев назвал Великобританию колхознейшей страной
2025-07-16T06:02:00Z
Температура воды в Волге в Самаре 16 июля снизилась до +21 градуса
2025-07-16T05:42:00Z
Когда солнце становится опасным: что грозит тем, кто пренебрегает защитой
2025-07-15T21:01:00Z — В чем причина и как на это смотрят зоозащитники
Фермеры в регионах массово уничтожают кур-несушек из-за падения цен на яйца и снижения рентабельности бизнеса. Об этом «Известиям» рассказали представители отрасли, заявив о серьезных убытках. В Краснодарском крае одна из птицефабрик просто перестала кормить птиц, в Удмуртии выбросили на улицу около 3 тыс. живых кур-несушек. В Минсельхозе готовят меры по выправлению ценовой ситуации, в том числе по установлению фиксированной стоимости яиц, при этом о фактах сокращения поголовья ведомству неизвестно. Что это значит для отрасли и как на это смотрят зоозащитники — в материале «Известий».
В России начали избавляться от кур: сразу два резонансных случая произошли с начала июля в Удмуртии и Краснодарском крае. В первом регионе 3 тыс. несушек были выброшены на улицу. Как сообщают местные СМИ, неизвестные разгрузили фуру с курами на территории так называемой фермы, где нет ни помещений для содержания птицы, ни ограждений. Несушки разбежались по всему ближайшему населенному пункту и начали гибнуть от голода.
В Краснодарском крае скандал произошел на Новомышастовской птицефабрике, где на грани гибели из-за отсутствия корма оказалось около 150 тыс. кур. Причиной этому стали долги предприятия и арест активов по иску комбикормового завода. Как сообщают СМИ, это парализовало закупки кормов и выплату зарплат сотрудникам. В итоге несушки начали есть друг друга, что привело к гибели ряда питомцев. Хотя проблемы на птицефабрике начались еще несколько лет назад, она продолжает работать. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ее выручка от продажи за прошлый год — 445 млн рублей, а чистая прибыль 7,9 млн.
В настоящее время предприятие, согласно данным Федресурса, выставлено на продажу с начальной ценой в 280 млн рублей.
В Ассоциации «Народный фермер» подтвердили, что производители вынуждены идти на сокращение поголовья кур из-за серьезного снижения рентабельности.
— Падение цен началось до Пасхи, но наиболее резкое снижение произошло в конце мая — начале июня. В июне оптовая стоимость яиц первой категории составляла около 2 рублей за штуку (это крупный опт, нефасованная продукция). Сейчас цена немного восстановилась и составляет порядка 3,5 рубля. При этом себестоимость производства одного яйца находится в пределах 4–5 рублей в зависимости от региона и масштабов предприятия. Таким образом, производители несут серьезные убытки, — рассказала «Известиям» зампред объединения в Чувашии Ксения Сумкова.
По ее словам, так как яйцо — сезонный продукт, снижение цен в весенне-летний период наблюдалось практически ежегодно, но настолько существенное падение, ниже себестоимости, происходило очень давно.
— В таких условиях часть производителей вынуждена принимать непростые решения и сокращать поголовье птиц. Работать в убыток в течение нескольких месяцев подряд невозможно, особенно если на предприятии нет запасов кормов на длительный срок. Ситуация действительно непростая, можно сказать, тяжелая, — отметила Ксения Сумкова.
В этом году на сезонное снижение цен наложился существенный рост объемов производства — за первое полугодие прирост составил более 1 млрд штук, сообщила генеральный директор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева.
— В связи с заметным ростом предложения на рынке сложился временный дисбаланс и производители вынуждены реализовывать продукцию по себестоимости или даже ниже. При этом союз ожидает, что с началом осени ситуация выровняется, — пояснила представитель отрасли.
По ее словам, чтобы отрегулировать спрос и предложение, необходимо ввести систему долгосрочных договоров с фиксированной ценой между производителями и сетями. При этом она отметила, что такие контракты сейчас заключают в основном с крупными производителями.
— Нужно распространить такую практику на средние и мелкие предприятия и разработать законодательную базу, регулирующую условия договорных отношений. Наше предложение услышали и поддержали в Минсельхозе, — отметила Галина Бобылева.
На сегодняшний день есть три фактора, влияющих на снижение стоимости яйца, сообщила гендиректор ГК «Таврос» (предприятие заняло четвертое место в России по производству яиц в 2024 году) Елена Лазаренко.
— Во-первых, возобновление производства на птицефабриках, ранее прекративших свою работу из-за птичьего гриппа. Во-вторых, предприятия стали вкладывать больше средств в реконструкцию и переоборудование. Ну и третий фактор — сезонность. В летний период производительность несушек в личных подсобных хозяйствах, на которые приходится 20% от производства яиц в стране, увеличивается в два раза, — пояснила она.
По ее словам, ситуация с ценами стабилизируется к ноябрю.
— Производители в этом году запустили процесс обновления поголовья несушек немного раньше. Глобально это никак не влияет на рентабельность, — добавила Елена Лазаренко, отметив, что ей о сокращении поголовья несушек неизвестно.
«Известия» направили запросы в другие крупнейшие птицефабрики России с просьбой прокомментировать ситуацию на рынке.
— Сельхозживотные сегодня самые незащищенные по сравнению с домашними, например кошками, зачастую к ним, к сожалению, относятся, как к какому-то мусору, — сказал «Известиям» зоозащитник Кирилл Горячев.
По его словам, сейчас готовится федеральная концепция по ответственному отношению к животным.
— Это связано с тем, что в Конституцию было внесено понятие об ответственном отношении к животным и у правительства появились обязанности о формировании такого отношения на уровне государства. Сейчас подготовка новых норм идет совместно с Общественной палатой, там прописывается в том числе отношение к сельхозживотным, — пояснил эксперт.
По его словам, примеры из Краснодарского края и Удмуртии показывают, что бизнес ведет себя так, потому что чувствует свою безнаказанность.
В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сообщили, что информация о сокращении поголовья птицы в сельхозорганизациях не поступала. Однако там отметили, что признают снижение цен на яйца и готовят ряд мер в связи с этим.
— Производство куриных яиц в России продолжает расти: за январь – май 2025 года сельхозорганизации произвели 16,5 млрд штук, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период 2024-го. На ценовую динамику оказывают влияние как рост объемов, так и сезонный фактор традиционного летнего удешевления яиц, — пояснили в министерстве.
При этом в Минсельхозе считают важным, чтобы стоимость оставалась сбалансированной с учетом интересов потребителей и производителей продукции. Рентабельность производства — ключевое условие для устойчивого развития отрасли, подчеркнули в министерстве.
— Одним из эффективных решений для сохранения стабильного уровня цен является расширение практики долгосрочных контрактов с фиксированной формулой цены. Это позволит снизить риски колебаний по стоимости как для производителей, так и для торговых сетей. При этом соблюдение условий таких контрактов должно регулироваться законом, — подчеркнули в пресс-службе.
Соответствующие предложения представителей отрасли уже прорабатывают в Минсельхозе, уточнили в ведомстве.
— Кроме того, для обеспечения рентабельности птицеводческих предприятий действует комплекс мер поддержки: льготное оборотное и инвестиционное кредитование, а также прямые субсидии федерального и регионального уровней, — добавили в министерстве.
Исполнительный директор Ассоциации «Народный фермер» Станислав Санкеев, в свою очередь, отметил, что объединение начало системную работу по ценообразованию с Минпромторгом.
— Мы регулярно проводим совещания с коллегами из Минпромторга и АКОРТ. Наша цель — добиться прозрачного, справедливого и стабильного ценообразования на сельхозпродукцию при ее реализации в сетях для исключения случаев закупки у фермеров продукции по ценам ниже себестоимости и других перекосов, — сообщил представитель бизнеса.
Ранее представили фермерских организаций сообщили «Известиям», что торговля не готова к заключению долгосрочных контрактов. Источник в отрасли сообщил, что торговые сети не поддерживают меру по фиксации цены, так как это не даст им возможность изменять стоимость закупки яиц у производителей при рыночных колебаниях цен.
«Известия» направили запрос в Ассоциацию компаний розничной торговли с просьбой прокомментировать поддержку этих мер торговлей.
— Во всем мире торговые сети заключают долгосрочные годовые договоры по фиксированной цене товаров с вилкой плюс-минус 10%. То есть если стоимость будет выше или ниже, то максимум можно будет ее увеличить или уменьшить на этот процент. В этом случае у аграриев всегда есть минимальная прибыль, на которую они могут развиваться. Но у нас такой жесткой политики в отношении торговых сетей нет, — пояснил «Известиям» зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский.
По его словам, такая мера должна применяться не только по яйцу, но и по другим группам товаров, в том числе по овощам. Кроме того, он считает, что Минсельхозу необходимо заняться прогнозированием, чтобы производители понимали, как им развиваться дальше и планировать свое производство. Такая практика широко применяется во всем мире, обратил внимание парламентарий.
По словам научного руководителя Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, торговые сети не поддерживают введение долгосрочных контрактов из-за высокой инфляции. По его словам, они могли бы на это пойти только в случае финансовой стабилизации, а когда в экономике турбулентность, торговле это невыгодно.
2025-07-16T07:13:27Z
2025-07-07T21:00:00Z
За организацию «столовых» для бездомных псов хотят ввести штрафы
2025-07-03T21:00:00Z
В родильных домах пресекут любую попытку рекламы опасного детского питания
2025-06-27T00:30:50Z
Корреспондент получил травмы головы, но отказался от госпитализации.
2025-07-15T10:46:00Z