2025-07-15T18:43:44Z
Как перенести дедлайн в зону комфорта: инструкция из Татарстана
2025-07-15T18:38:00Z
Эксперты РТ обсудили, как сделать институт семьи опорой устойчивого развития общества
2025-07-15T18:32:03Z
Во Франции предложили отказаться от празднования Дня Победы ради экономии
2025-07-15T18:05:36Z
Психолог Евстигнеев перечислил способы борьбы с эмоциональными покупками
2025-07-15T17:40:43Z
Дума приняла законопроект в целях защиты жилищных прав бывшей семьи собственника
2025-07-15T17:28:47Z
Телеведущая сделала интимное признание в эфире и рассмешила зрителей
2025-07-15T17:27:56Z
Четырёхмиллионного туриста с января 2025 года встретили в Сочи
2025-07-15T17:26:26Z
Психолог Сальникова: лень — это состояние защищенности на биологическом уровне
2025-07-15T17:22:15Z
Россиянам назвали ошибку при возвращении к работе после выгорания
2025-07-15T16:49:56Z
Волонтеры Чувашии продолжают поддерживать участников СВО
2025-07-15T16:45:00Z
Общественник осудил заезд «Жигулей» с флагами Азербайджана по Саратову
2025-07-15T16:36:13Z
Бездомный стал жить на крыльце миллиардера и носить люксовую одежду
2025-07-15T16:30:00Z
Головой на юг и в среду: Что нужно делать, чтобы зачать девочку, и что отвечает наука на эти приметы
2025-07-15T16:24:28Z
Суд разрешил властям размещать камеры на подъездах без согласия жильцов
2025-07-15T16:20:06Z
Опубликован трейлер новой российской комедии "Парни с юга"
2025-07-15T12:18:19Z — Сегодня, 15 июля, День русской лени. С точки зрения психологии, лень — это не черта характера и не моральный изъян, а сигнал. Симптом, который как верхушку айсберга замечает психолог, а погружаясь в проблемы клиента, находит, что за ленью часто прячется усталость, тревога, страх и чувство ненужности. Самая большая ошибка — пытаться бороться с ленью как с врагом. Клинический психолог Станислав Самбурский специально для Life.ru разобрал 6 причин лени у 6 известных героев книг. Не исключено, что в ком-то из них вы узнаете себя.
Сегодня, 15 июля, День русской лени. С точки зрения психологии, лень — это не черта характера и не моральный изъян, а сигнал. Симптом, который как верхушку айсберга замечает психолог, а погружаясь в проблемы клиента, находит, что за ленью часто прячется усталость, тревога, страх и чувство ненужности. Самая большая ошибка — пытаться бороться с ленью как с врагом. Клинический психолог Станислав Самбурский специально для Life.ru разобрал 6 причин лени у 6 известных героев книг. Не исключено, что в ком-то из них вы узнаете себя.
Чтобы разобраться, откуда берётся наша лень, давайте заглянем в русскую литературу и сказки. Ленивых героев не перечесть, но если посмотреть внимательнее, каждый герой не просто «не хотел работать». Он что-то проживал.
Фото © фильм «Незнайка на Луне», режиссеры Юрий Бутырин и др., сценаристы Владимир Голованов и др./ Kinopoisk
Незнайка вечно всё делает в последний момент, хвастается, юлит, но здесь очевиден страх провала, рассказывает Самбурский. Поэтому вместо того, чтобы начать — мечется, придумывает оправдания, надеется на авось.
«Я не лентяй, я просто ещё не решил, как подойти к делу» — вот его скрытый девиз. Если вы тоже всё откладываете до последнего, возможно, вы не ленивый, а тревожный. Такие люди загоняют перфекционизм до уровня «Лучше никогда, но идеально, чем сделать сейчас, но просто хорошо». Выступить и получить не 1 место становится синонимом провала, но именно с попытки просто сделать хоть что-то начинается рост.
Фото © фильм «Обломов», режиссер Олеся Нимеровская, сценарист Иван Гончаров / Kinopoisk
Самый известный лентяй русской литературы — но не потому, что ему всё лень. Обломов выгорел заранее: устал от жизни, в которой не чувствует смысла. Он не может себя замотивировать — потому что не видит, ради чего.
Хотя Обломова воспринимают, как неприятного персонажа, здесь упрёки так же нелепы, как кричать на пульт, в котором сели батарейки, и он не может выключить кондиционер. Обломов – человек, у которого отключилась батарейка: телесная, эмоциональная, смысловая.
Если вы лежите и не можете встать — не вините себя и не загоняйте в тоску. Подумайте, может это не лень, а опустошение. Попробуйте не толкать себя, а спросить: а что бы меня оживило?
Фото © фильм «Недоросль», режиссер Виталий Иванов ,сценарист Денис Фонвизин / Kino-teatr
Фирменная фраза героя «Недоросли» — «Не хочу учиться, хочу жениться» — не столько про инфантильность, сколько про страх. Его система воспитания не поддерживала любопытство, поощряла лень, обесценивала знания. Ему проще ничего не делать, чем почувствовать себя глупым.
Каждый раз, когда его просили что-то выучить, он сжимался, и тут же прилетала матушка: «Отстаньте о ребёнка» — и он возвращался в привычное бездействие. Во взрослом возрасте реакция уже не требовала подкрепления, она прекрасно была закреплена в годы учёбы.
Если вы боитесь выглядеть «неумным», если не приступаете к делу, потому что «вдруг не получится» — это не про лень, а про страх провала и защиту от этой неприятности. С этим страхом можно работать.
Фото © фильм «Мертвые души», режиссер Михаил Швейцер, сценарист Николай Гоголь / Kinopoisk
Герой «Мёртвых душ» мечтает о прекрасном будущем, ярко и регулярно фантазирует о мостах и клумбах… но ничего не делает. Потому что в реальности нет вдохновения, нет смысла. Есть только «надо», а ради него действовать не хочется. Он живёт в мечтах, где уже всё есть, а в реальности ему скучно и тесно.
Современному человеку, чтобы вернуть энергию, нужно не насиловать себя бесконечными проектами, в которые включается, загоревшись от ярких презентаций и фантазий, а спросить: «А я вообще хочу этого?»
Фото © фильм «По щучьему велению», режиссер Александр Войтинский,сценарист Александр Архипов / Kinopoisk
Он лежит на печи, и все его упрекают. Лежебока – всегда отрицательный персонаж, но если всмотреться — он просто не видит мотивации двигаться. Мир вокруг него — обыденность, которая не вдохновляет. Пока не появляется щука — и волшебство, вот тогда Емеля просыпается, активизируется, оживает.
Не каждый человек будет бегать ради денег. Некоторым нужно сначала поверить, что от этого что-то изменится глобально. На работу люди ходят не только ради финансового благополучия. Давно забытая в российских компаниях немонетарная мотивация – признание заслуг сотрудников в виде публичных награждений за успехи – мотивирует лучше денег до 30% специалистов, отмечает Самбурский.
Иногда лень — это не психология, а тело: нехватка сна, сбитый режим. Емеля с точки зрения физиологии не имел проблем, но ему не хватало стимула. Вам, возможно, тоже.
Фото © фильм «Стрекоза и муравей», режиссер Николай Федоров, сценарист Иван Крылов / Kinopoisk
Танцовщица и певица Стрекоза из басни Крылова наслаждается моментом, не задумываясь о будущем. Но когда приходит зима, становится ясно: «лето красное пропела». Это не лень, а просто отсутствие навыка планировать, думать вперёд. Она жила эмоцией, не стратегией, поэтому в какой-то момент суровая реальность её догнала.
Если вы часто говорите себе «ещё успею», «потом», «не сейчас» — возможно, вы не ленивы, а просто не умеете прогнозировать будущее и планировать. Этому можно научиться.
В практике я много раз сталкивался с тем, что за «ленивым» поведением стоит человек, который просто выдохся или застрял в надоевшей роли. И вот тут начинается работа, потому что лень — это приглашение: прислушайся ко мне. Никто из этих героев не был плохим: уставший, непонятый, застрявший в мечтах, но не одного плохого. И, может быть, ваша лень — это тоже не диагноз, а возможность задать себе вопрос: «Что я чувствую, когда ничего не хочу?»
Станислав Самбурский
Клинический психолог
2025-07-15T17:26:26Z
Клинический психолог Дарья Сальникова напомнила, что лень считается двигателем прогресса, передает «Радио 1». Специалист отметила, что стремление достичь максимального результата с минимальными усилиями — это нормальный показатель коэффициента полезного действия. По ее словам, лень представляет собой состояние защищенности, за которое не стоит себя ругать, поскольку для человека лениться свойственно на биологическом уровне. «Я не встречала ни одного человека, который бы любил пахать 24/7, чтобы прям совсем… Сообщение Психолог Сальникова: лень — это состояние защищенности на биологическом уровне появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-13T10:15:55Z
Лень традиционно воспринимается как недостаток характера, признак слабоволия или банальное нежелание действовать
2025-07-08T13:28:13Z
2025-07-15T14:03:00Z
15 июля отмечается День русской лени — праздник, с одной стороны, ироничный, а с другой — довольно показательный. Особенно ярко это подтвердили герои советского кинематографа!
2025-07-11T12:14:46Z
Психолог высшей категории, НЛП-психотерапевт, гипнотерапевт, когнитивно-поведенческий психотерапевт Сергей Лунюшин рассказал, что низкая самооценка может быть причиной прокрастинации.