Триумфатор "Золотой маски" Владимир Кузнецов поставил в столице "Нашествие"

Все новости — Культура

2025-07-13T19:09:10Z

На портале Russpass появился голосовой помощник МосКот

2025-07-13T18:55:32Z

В "Мариинском театре" состоялась премьера редкой оперы Верди "Эрнани"

2025-07-13T18:12:39Z

История на колесах. В Москве прошел фестиваль «Ретрорейс»

2025-07-13T18:09:48Z

К 1 000-летию Курска намерены восстановить дворцовый комплекс графа Нелидова

2025-07-13T18:06:27Z

С 2021 года средний возраст женихов и невест в России вырос почти на три года

2025-07-13T17:59:49Z

Белла Хадид опубликовала фото в бикини

2025-07-13T17:54:30Z

Беременная возлюбленная Тимати снялась в прозрачном бюстгальтере

2025-07-13T17:46:40Z

Фестиваль «Лето в Тобольском кремле» собрал более 3 тысяч зрителей

2025-07-13T17:40:00Z

Вышла к зрителям и предложила «обнимашки»: в Перми выступила звезда 90-х Татьяна Овсиенко — фото

2025-07-13T17:39:12Z

В Москве появился «Освещающий маршрут по ВДНХ»

2025-07-13T17:23:18Z

Кирилла Крока во Владикавказе наградили часами республики Северная Осетия-Аланья

2025-07-13T17:14:04Z

В Луганске прошли гастроли итальянского цирка «Слоны и тигры»

2025-07-13T17:10:00Z

Фестиваль «Слободское кольцо» в Новошешминском районе собрал гостей со всего Татарстана

2025-07-13T17:03:00Z

Актер Педро Паскаль рассказал, что читает Достоевского и Булгакова

2025-07-13T16:27:47Z

В течение третьей недели каждого месяца москвичи и гости города могут бесплатно посещать музеи

Триумфатор "Золотой маски" Владимир Кузнецов поставил в столице "Нашествие"

Триумфатор "Золотой маски" Владимир Кузнецов поставил в столице "Нашествие"

2025-07-13T11:18:16Z — У заправских театралов есть минимум два повода пойти на этот спектакль в Театр Моссовета. Первый - это ее режиссер. Владимир Кузнецов из Владимирского театра драмы, триумфатор последней "Золотой маски": его "Черные доски" по рассказам Владимира Солоухина названы лучшим спектаклем, а сам он - лучшим режиссером.


Второй повод - сама пьеса. "Нашествие" советский классик Леонид Леонов писал в первые годы Великой Отечественной войны, и сразу после публикации в "Новом мире" ее расхватали театры. Труппа Моссовета во главе с легендарным Юрием Завадским откликнулась на военную драму Леонова одной из первых. Поставили ее в эвакуации в Алма-Ате, а затем благополучно перенесли на столичные подмостки.

И вот теперь - долгожданное возвращение. Повод - 80-летие Победы. Но, может быть, и не только этот…

"Нашествие" играют на моссоветовской Сцене под крышей. Зрительные ряды стоят не в ширину зала, а в длину. Точно по такому же пути недавно пошел Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой в спектакле "Петербург-Петроград-Ленинград". Там напротив зрителя выстраивалась широкая панорама набережной Невы - здесь перед глазами не менее широкая галерея с арками. Такие часто можно встретить в среднерусских городах - как раз в одном из таких городков и происходят в пьесе все события.

Город накануне вторжения немцев. Все, кто хотел уехать, уехали - крысы, и те исчезли. Семья уважаемого в округе врача Ивана Тихоновича Таланова осталась: сам доктор, его жена, дочь - учительница местной школы, здесь же их нянька с внучкой Аниской… Эта девочка, только недавно приехавшая из оккупированной теперь деревни, пока единственная, кто на себе испытал все "благородство" высшей расы - захватчиков. Теперь она сходит с ума, повторяя рассказ о том, что сделали фашисты с ней и с другими девушками в их селе.

Домой возвращается из четырехлетнего заключения и единственный сын врача - Федор. За что сидел? В первых постановках, а также в вышедшем следом за ними, в 1944-м, фильме режиссера Абрама Роома вскользь проговаривается бытовая версия - кого-то приревновал, чуть не убил. Но стенограммы худсоветов помнят, как на обсуждении военкор и писатель Константин Симонов вдруг огорошил всех - не мог Леонов задумать пьесу про банального уголовника! "Это был репрессированный по политическим моментам человек".

Знатоки истории - а кто у нас ее не знает лучше всех - могут спросить: неужто же Леонов, при живом-то Сталине, вывел вдруг героем этого безвинного "врага народа"? Удивитесь, но в еще 1939-м у Леонова в пьесе "Метель" говорилось о "большом терроре" настолько откровенно, что во время "перестройки" девяностых многим и не снилось. Эта самая "Метель" шла в нескольких театрах, в августе 1940-го даже попытались выдвинуть ее на Сталинскую премию… Все-таки мы многого не понимаем про те времена: они куда сложней, чем кажутся теперь. Успех той пьесы кто-то автору простить не захотел, очень кого-то зацепило - вот и в сентябре того же предвоенного года разом прикрыли все постановки, и газеты разразились приговорами: у автора - "всё клевета".

Леонова не посадили - только напугали. И в "Нашествии" уже он осторожничал. Лишь по характеру героя - дерзкому, обидчивому, лишь по некоторым репликам ("сынок-то меченный") - зритель мог о чем-то догадаться.

Новое "Нашествие" в Театре Моссовета смело превращает Федора в "политического", но - это важно - не "жертву". Так до конца он и не скажет - что такого натворил, кому что ляпнул? Что дала режиссеру Владимиру Кузнецову эта головоломка - тут прямого ответа не найти. Возможно, он скрывается в арифметическом примере: сестра героя пьесы пишет на школьной доске: 37 + 4 = 41. Это же пример, который не все решили для себя до наших дней…

"Мне было важно, - объясняет режиссер, - что перед лицом фашизма Федор понимает: нужно перечеркнуть все прошлые обиды, потому что главнее всего теперь - Родину защитить".

Обиды… Вокруг них - обид и на страну, и друг на друга - в спектакле Кузнецова всё построено. Вместе с немцами (на некоторых - латные доспехи крестоносцев) в оккупированный город возвращается и белый эмигрант, бывший купец Николай Фаюнин. Он ненавидит большевиков - они сгноили в лагерях его сына, лишили его положения и денег. Фаюнин шастает между железными немцами с макетом Архангельского собора Московского Кремля и на голубом глазу готов заверить всех: вот эти избавители от красных принесут России свет. Глупец, изменник - кто он?

Купец Фаюнин и кресты с соборов продал, и загнал себя же в угол… Всё он понял - и с садистским удовольствием подстроил так, что Талановым пришлось прилюдно откреститься от родного сына, выбравшего для себя, не месть, а честь. И Родину.

А что такое Родина? В одной из первых сцен есть мизансцена, напоминающая съемки общего семейного фото. Прием не нов, но расставляет все акценты. Дальше тема "возвращения блудного сына" занимает режиссера все больше: вот он, как на гравюре Доре, боится подойти к отцу - а вот уже откровенная аллюзия на картину Рембрандта… Федору дороги отношения с отцом, в этом ключ к пониманию всей пьесы, уверен режиссер. "Потому что в конечном итоге важно то, кем мы являемся для своей семьи, - говорит Кузнецов. - С семьи начинается Родина. С нее начинается невозможность предательства".

Что же Талановы? У них своя обида: не могут простить Федора - запятнал репутацию семьи, из заключения не написал ни строчки, а, вернувшись, кинулся с упреками на всех, включая жениха сестры - председателя райсполкома Колесникова. Сестра Ольга Таланова с Колесниковым станут партизанами - и Федора с собой не возьмут: "Зря зашёл, наследил только".

Ни у кого в этом доме не хватает любви на прощение.

Кажется, что режиссер к отцу и матери Талановым безжалостен - забитые и нерешительные интеллигенты. При их молчаливом согласии вместо красного знамени на дом повешена теперь табличка "Торговый домъ купца Фаюнина". У них на глазах насилуют, пытают и убивают горожан. С ними откровенничают "бывшие русские" - мечтавшие, чтоб немцы поскорей убили Сталина… Талановы в ответ мычат невнятно, муж канючит бесконечно: "пришей же мне, милочка, вешалку, наконец". Все это на фоне надписи на школьной доске - к приходу оккупантов: "Добро пожаловать".

Чем ближе финал, тем гротескнее - дом Талановых режиссер превращает в сущий ад. И когда, кажется, что ничего их уже не спасет, - сын Федор совершает подвиг: он идет на казнь вместо Колесникова, жертвует собой ради всех них.

… Под крышей театра висят три шинели - Федора и двух партизан. Каски поверженных "рыцарей света" кучкой у подножья Голгофы. Здесь же Талановы - прозревший отец и нашедшая сына мать. "Он с нами…"

Нужен сегодня такой библейский разговор о войне и семье? Получилось ли у Кузнецова не сфальшивить? Мне показалось: получилось. Хоть и режет слух - когда проговариваются в микрофон авторские ремарки Леонида Леонова. Или когда все в тот же микрофон читаются стихи Сергея Михалкова "Спать легли однажды дети"…

Помогает режиссеру блестящий актерский ансамбль. Прежде всего, Алексей Трофимов в роли Федора Таланова и Владимир Прокошин, играющий Фаюнова. Помните, как Борис Плотников и Анатолий Солоницын гениально воплощали "свет и тьму" - Сотникова и следователя-полицая в последнем фильме Ларисы Шепитько? Здесь то же восхождение - актеры поднимаются на тот же уровень.

Так что имейте в виду: ближайший показ "Нашествия" в Театре Моссовета - 29 июля.

Читайте также:

2025-07-04T10:25:15Z

Режиссер Владимир Кузнецов: Хороший спектакль не должен опустошать

Новая звезда отечественной сцены - режиссер-постановщик Владимир Кузнецов из Владимирского драматического театра. Его "Черные доски" по Владимиру Солоухину взяли нынче сразу две "Золотые маски" - за лучший спектакль и лучшую режиссуру. Небывалый успех. Обычно маски в двух главных номинациями делили между двумя театрами, и - далеко не региональными.

2025-06-26T18:26:41Z

Спектакль "Черные доски" Владимирского драмтеатра получил "Золотую маску"

Режиссер Владимир Кузнецов стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» за постановку «Черные доски» во Владимирском областном драматическом театре. Церемония награждения прошла в новом здании Татарского академического театра имени Галиасгара Камала в Казани.

2025-07-01T09:21:47Z

В Воронеже показали лучший спектакль сезона по версии "Золотой маски"

"Черные доски" Владимирского драмтеатра по мотивам прозы и лирики Владимира Солоухина завершили XIV Платоновский фестиваль, который проходил в столице Черноземья в течение июня. Постановка Владимира Кузнецова накануне получила национальную премию "Золотая маска" в двух номинациях. Ее отметили как лучший драматический спектакль большой формы и лучшую режиссерскую работу.

2025-06-27T06:55:52Z

Владимирский драмтеатр получил две "Золотые маски" за спектакль "Черные доски"

Лауреатом премии "Золотая маска" стал Владимирский академический областной драматический театр. Об этом сообщили организаторы премии.

2025-06-26T16:07:00Z

Четыре региона предложили провести церемонию вручения "Золотой маски" в 2026 году

Глава союза театральных деятелей Владимир Машков на вручении «Золотой маски» заявил, что в следующем году принять премию выразили желание четыре региона. Какие именно это регионы, он не сказал.