В Воронеже показали лучший спектакль сезона по версии "Золотой маски"

Все новости

2025-07-12T21:01:00Z

Какой сегодня день

2025-07-12T20:38:47Z

Минобороны Чехии объявило конкурс на поставку 185 бронемашин

2025-07-12T20:33:00Z

Шойгу: в столице Тувы откроется Центр восточной медицины

2025-07-12T20:32:49Z

Переговоры Израиля с ХАМАС в Дохе продолжаются, пишет Axios

2025-07-12T20:28:12Z

В России утвердили перечень выставок военной продукции

2025-07-12T20:22:37Z

Отключенное из-за жары электроснабжение в Запорожской области восстановлено

2025-07-12T20:21:25Z

Россия получила новые возможности тактической разведки в небе над Украиной

2025-07-12T20:19:23Z

«Это психопатия». Психолог Бахтеева — о нападении на девочек с молотком

2025-07-12T20:19:00Z

17-летняя девушка погибла в лобовом столкновении питбайка с автомобилем

2025-07-12T20:11:53Z

Принц Уильям раскрыл «коварный план» Меган Маркл в отношении его брата Гарри

2025-07-12T20:11:06Z

В Брянске юные угонщики разбились на украденной машине

2025-07-12T20:07:37Z

Глава Чувашии предложит Федорова на пост сенатора, если победит на выборах

2025-07-12T20:07:24Z

Первый день Кубка сильнейших принес белорусам 22 награды

2025-07-12T20:06:00Z

KP.RU: пропавшая в Архангельской области пятилетняя девочка утонула

2025-07-12T20:05:14Z

Участникам сидячей демонстрации в Ереване не разрешили передать спальники

В Воронеже показали лучший спектакль сезона по версии "Золотой маски"

2025-07-01T09:21:47Z — "Черные доски" Владимирского драмтеатра по мотивам прозы и лирики Владимира Солоухина завершили XIV Платоновский фестиваль, который проходил в столице Черноземья в течение июня. Постановка Владимира Кузнецова накануне получила национальную премию "Золотая маска" в двух номинациях. Ее отметили как лучший драматический спектакль большой формы и лучшую режиссерскую работу.


Этой престижной награды театр удостоен впервые. Событие стало для владимирцев тем более значимым, что сразу две "Маски" за один спектакль ранее вручали считанные разы. А с 2026 года такой возможности вовсе не станет: премия изменит формат, от персональных номинаций планируют отказаться.

Напомним, что в 2023-м организация "Золотой маски" перешла в прямое подчинение Союза театральных деятелей. Сменилось руководство, экспертный совет и общие подходы. Нынешний состав номинантов и призеров по итогам прошлого сезона определялся по другим критериям. Поэтому, строго говоря, ставить победителей в контекст предыдущей истории премии было бы некорректно.

В частности, драматические спектакли прежде оценивались с точки зрения не только актуальности содержания, качества игры и убедительности сценического решения, но и новаторства, оригинальности. Поэтому работы, попадавшие в обойму премии, удивляли публику именно открытиями в области художественного языка. В текущем году эксперты этого блока, очевидно, не ставили целью удивляться. Громкие премьеры, располагающие к спорам, из поля зрения ушли. В фокусе остались постановки ровные и спокойные, не претендующие на новое слово в искусстве.

Те же "Черные доски" сделаны в реалистичной манере и не поражают ни техниками, ни технологиями, ни оформительским решением. Сцена выглядит, как сарай или опустошенная ризница старого храма: длинные деревянные лавки, прислоненные к стене рамы от иконостасов, стремянка… Рамы есть, ликов нет (до поры до времени). Перед зрителем проплывают картины советской жизни, иллюстрируя исповедь главного героя. В каждом из трех основных эпизодов на персонажей - обычных людей, не хороших и не плохих - надвигается условная "темнота" (низменные инстинкты, дремучие представления, гибельные мысли) и рефреном звучит, казалось бы, не связанный с действием вопрос: "А свет - был?"

Спектакль во Владимире выпустили к столетию писателя-земляка Владимира Солоухина. Он начинал как очеркист "Огонька", собирал старинные иконы, ратовал за восстановление храма Христа Спасителя в Москве, видя в этом образ всенародного покаяния за богоборчество. Название постановке дал большой очерк 1969 года с подзаголовком "Записки начинающего коллекционера", где ключевым был эпизод "раскрытия иконы". Ловко растворив слои копоти, пыли и краски от позднейших записей, реставратор обнажает исходный образ - яркие одежды, тонкий лик святого. Черная доска становится произведением искусства, заставляет душу устремиться к высокому…

Метафора "раскрытие иконы" задала и строй спектаклю. Главный персонаж, сам Солоухин, здесь перед лицом смерти старается разобраться в собственной биографии, очистить душу, как черную иконную доску, напоминая, что в каждом человеке есть образ Божий. Он вспоминает себя молодым конъюнктурщиком, который купился на спецпаек и строчил оды партийному руководству, вспоминает опалу из-за слишком неоднозначных, по версии советской цензуры, рассказов. Заново переживает ужас опалы - когда ему в прямом эфире выключили микрофон, не дав выступить в защиту религиозного искусства, а потом еще и стерли запись.

То же самое происходит с героями рассказов Солоухина: в них, при всей неоднозначности, предлагается увидеть первоначальную чистоту. И в распутной медсестре из "Серафимы", которая чудом удерживается, чтобы не совратить юного приятеля, а потом уходит на фронт спасать жизни. И в колхозниках из "Варвары Ивановны", которые норовят заклевать бригадиршу за то, что позвала попа соборовать мать. И в матери "Девочки на урезе моря", чуть было не погубившей своего младенца. На задник проецируются черно-белые видео: открытые простые "среднерусские" лица актеров без сценического грима внимательно смотрят в зал.

Взяться за такой материал (помимо рассказов и стихов, в инсценировку вошли и фрагменты журнальных статей) было большой смелостью, поскольку Солоухин - автор не театральный. Если в бригадирше Татьяне (Ирина Копылова) и ее умирающей свекрови (Жанна Хрулева), в сочной домохозяйке Кате (Ирина Жохова) еще заложены какие-то характеры, то воплощать сюжет из "Серафимы" равносильно тому, чтобы играть телефонную книгу или разворот газеты "Культура". Склеить и оживить действие помогают вокальные номера - артисты владимирской драмы великолепно поют, владеют разными инструментами и чувствуют себя в этих музыкальных паузах как рыбы в воде. Специально для спектакля были написаны песни на стихи Солоухина (композитор Полина Шульева), аранжирован белгородский фольклорный мотив "А как наши космонавты" и кант "Душа моя прегрешная". Не обошлось и без оглушительной попсы - символа всей той суеты, которая заглушает в русском человеке зову души.

- Отмечать столетие писателя можно было по-разному, но у театра один прием - спектакль. Солоухин сложен для этого, он ведь не драматург, а скорее публицист. Владимир Кузнецов сочинил замечательный сюжет, смог из прозы вытащить и человеческие отношения, и диалоги, и конфликт, и, самое главное, любовь. Получилось талантливо. Мы увидели, что это очень интересная, глубокая, трогательная работа в память о нашем земляке. Но, конечно, не предполагали, что спектакль будет иметь такой резонанс и успех. А он начал жить своей жизнью и дожил до двух "Масок". Идет один-два раза в месяц, - рассказал "РГ" директор театра Борис Гунин.

Чем подкупает современного зрителя "театральная очеркистика" - интересный вопрос, которым могли бы заняться социологи. Очевидно, что в крупных городах состав публики за последние годы заметно изменился. В Воронеже на показах "Черных досок" оказалось немало новичков, и для них внятность и "традиционность" зрелища, равно как и четко артикулированная мораль, были огромным плюсом. В советское время очерк был жанром газетно-журнальным - сегодня потребителям медиаконтента такое не "скормить", уж очень медленно и длинно. А в театральном зале - почему бы и нет?..

Для инсценировки пришлось перелопатить 11-томное собрание сочинений писателя. Благодаря спектаклю наследие Солоухина смогли открыть для себя и многие земляки.

- В целом его имя было незаслуженно забыто, и обращение к его творчеству, на наш взгляд, - важный патриотический поступок по отношению к этому писателю. До нашего спектакля его прозу никто не ставил. Это не Шукшин, который создавал художественные сюжеты. Солоухин все рассказы писал от себя лично, как свидетель. Отсюда и наше решение - три ипостаси автора: в юности, зрелости и в том возрасте, когда к нему снизошло прозрение. Мы побывали уже на нескольких фестивалях, успешно показали "Черные доски" на сцене Театра на Таганке в Москве. И очень рады, что сегодня в России оказался нужен спектакль о человеческой душе, о русском национальном коде, о поиске света и веры, - отметил режиссер Владимир Кузнецов.

Кстати

Показ спектакля в Воронеже состоялся ровно через год после премьеры во Владимире. И ровно через пять лет после резонансного пожара, сильно повредившего здание драмтеатра. Сейчас труппе нашлось пристанище в филармонии, но есть надежда, что скоро драма переедет в собственный дом. И фраза "Черные доски" перестанет напоминать об обугленных стенах.

Читайте также:

2025-06-27T06:55:52Z

Владимирский драмтеатр получил две "Золотые маски" за спектакль "Черные доски"

Лауреатом премии "Золотая маска" стал Владимирский академический областной драматический театр. Об этом сообщили организаторы премии.

2025-07-02T07:20:27Z

Воронежцы познакомились с творчеством артистов из 12 стран мира

"Черные доски" Владимирского драмтеатра по мотивам прозы и лирики Владимира Солоухина завершили XIV Платоновский фестиваль, который шел в столице Черноземья целый месяц. По официальным данным, 75 событий посетили около 60 тысяч человек.

2025-06-26T18:26:41Z

Спектакль "Черные доски" Владимирского драмтеатра получил "Золотую маску"

Режиссер Владимир Кузнецов стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» за постановку «Черные доски» во Владимирском областном драматическом театре. Церемония награждения прошла в новом здании Татарского академического театра имени Галиасгара Камала в Казани.

2025-07-04T10:25:15Z

Режиссер Владимир Кузнецов: Хороший спектакль не должен опустошать

Новая звезда отечественной сцены - режиссер-постановщик Владимир Кузнецов из Владимирского драматического театра. Его "Черные доски" по Владимиру Солоухину взяли нынче сразу две "Золотые маски" - за лучший спектакль и лучшую режиссуру. Небывалый успех. Обычно маски в двух главных номинациями делили между двумя театрами, и - далеко не региональными.

2025-06-27T09:24:36Z

Спектакль красноярского театра отметили «Золотой маской»

Режиссёр Красноярского музыкального театра Джемма Аветисян удостоена премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссёра» за спектакль «Восемь женщин».