Роспотребнадзор Татарстана рассказал рыбакам, как сохранить улов свежим и безопасным

Все новости — Экология и природа

2025-07-13T17:42:46Z

Птенцы лебедей и японских журавлей появились на свет в Московском зоопарке

2025-07-13T17:30:00Z

Адски прекрасен и смертельно опасен. факты про странный гриб, который активно распространяется по планете

2025-07-13T17:29:00Z

Сотни тысяч книг в старейшей библиотеке Венгрии подверглись нападению жуков

2025-07-13T17:03:51Z

Синоптики предсказали «лучшую в мире погоду» после недели зноя в Москве

2025-07-13T16:44:21Z

Десятки тысяч крабов и скатов выбросило на берег в Одесской области

2025-07-13T16:31:00Z

Ирина Волынец предложила заблокировать Roblox из-за деструктивного игрового контента

2025-07-13T16:19:12Z

Правительство утвердило "дорожную карту" по разработке законов о животных

2025-07-13T16:05:03Z

Собаки-ищейки спасают исчезающих черепах в Южной Африке

2025-07-13T15:40:31Z

В Петербурге зафиксирован температурный максимум лета-2025 – 31 градус

2025-07-13T15:30:16Z

Ученые объяснили, почему в Хиросиме и Нагасаки живут люди, а в Чернобыле нет

2025-07-13T15:25:40Z

В АТОР рассказали, где в России можно посмотреть на водопады

2025-07-13T15:20:45Z

В Кабардино-Балкарии спрогнозировали опасные погодные условия

2025-07-13T15:04:48Z

Синоптик Шувалов рассказал об аномальной жаре на юге России

2025-07-13T15:01:56Z

В московский зоопарк передали незаконно использовавшихся для фотосессий львов

2025-07-13T14:31:39Z

Миллионам американцев рекомендовали оставаться дома из-за пожаров в Канаде

Роспотребнадзор Татарстана рассказал рыбакам, как сохранить улов свежим и безопасным

2025-07-13T10:29:50Z — Ко Дню рыбака Роспотребнадзор по Татарстану подготовил подробную памятку для любителей рыбалки. Специалисты напомнили: чтобы рыба принесла максимум пользы, важно правильно её хранить и готовить. Свежую рыбу в холодильнике можно держать не больше суток — при температуре +5…+6°C. Если есть возможность охладить до -2…0°C, то срок увеличивается до трех дней. Обязательно заверните улов в пищевую ... Подробнее 


Ко Дню рыбака Роспотребнадзор по Татарстану подготовил подробную памятку для любителей рыбалки. Специалисты напомнили: чтобы рыба принесла максимум пользы, важно правильно её хранить и готовить.

Свежую рыбу в холодильнике можно держать не больше суток — при температуре +5…+6°C. Если есть возможность охладить до -2…0°C, то срок увеличивается до трех дней. Обязательно заверните улов в пищевую бумагу, чтобы избежать лишней влаги и запаха.

Замороженная рыба хранится от 3 до 10 месяцев при -18°C — срок зависит от вида. Размораживать лучше в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в воде или микроволновке. Повторно замораживать нельзя.

Горячего копчения рыба простоит до 72 часов при температуре -2…+2°C. Холодного копчения — до 75 суток при -2…-5°C, если каждую тушку завернуть в фольгу.

Соленая рыба хранится по-разному в зависимости от степени засолки: малосольная — до 5 дней, среднесолёная — 14 дней, крепкосолёная — до 25 дней. В вакууме можно держать месяц, в морозилке — 2–4 месяца.

Вяленую рыбу держат в темном месте при температуре до +8°C и влажности 65–80%, завернув в бумагу. Маринованная простоит 2 недели при 0…+1°C.

Перед разделкой обязательно удалите жабры и внутренности — именно там быстрее всего размножаются бактерии. Старайтесь не повредить мясо, особенно кишечник, через порезы проникают микробы.

Перед жаркой обсушите рыбу бумажным полотенцем — так она лучше подрумянится. Чтобы не развалилась при готовке, разделайте и посолите за 10–15 минут до приготовления.

Рыба может быть заражена описторхозом, анизакидозом и другими паразитами. Чтобы обезопасить себя, варите рыбу 15 минут после закипания, жарьте 20 минут в масле, лучше в распластанном виде.

Если солите самостоятельно, то мелкую рыбу держите в соли 14 дней, крупную (от 25 см) — 40 дней. Пропорция: 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Ранее мы писали, что казанский рыбак поймал на Каме сома-гиганта весом почти 80 килограммов.

Читайте также:

2025-07-02T09:10:00Z

Жителям России рассказали, как безопасно готовить речную рыбу

Приготовление речной рыбы требует особого внимания, так как неправильная обработка может привести к заражению паразитами. Об этом рассказала врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова, сообщает «СтальМедиа».

2025-06-25T10:05:00Z

Врач Зубова призвала подвергать термической обработке речную рыбу не менее 20 минут

Врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Нина Зубова рассказала, что приготовление речной рыбы требует особого подхода, так как при неправильной обработке продукта есть риск заражения паразитами, сообщает «СтальМедиа».

2025-06-27T07:30:32Z

Пензенцам рассказали о пользе и опасности рыбных продуктов

Ежегодно 27 июня мир отмечает Всемирный день рыболовства - праздник, напоминающий о ценности рыбы как важного продукта питания

2025-07-13T10:49:37Z

Эксперт дал рыбакам-любителям два неочевидных совета

По мнению Михаила Акатьева, рыбалка - это в первую очередь занятие для удовольствия, поэтому следует соблюдать негласные правила, которые сделают отдых более комфортным.

2025-06-27T10:55:31Z

О рисках рыбалки самарцам напоминают специалисты Роспотребнадзора

Сегодня двойной праздник – пятница и Всемирный день рыболовства. О рисках рыбалки напоминают специалисты Роспотребнадзора