Творение мира: РФ готова внести вклад в урегулирование между Баку и Ереваном

Все новости — Международные новости

2025-07-12T21:00:04Z

Германию обвинили в конфронтации с Россией

2025-07-12T20:43:00Z

Политолог Хасанов сравнил заявления Трампа с катаниями на американских горках

2025-07-12T20:37:27Z

Continental Shift: население Китая к 2100 году сократится более чем в два раза

2025-07-12T20:32:49Z

Переговоры Израиля с ХАМАС в Дохе продолжаются, пишет Axios

2025-07-12T20:11:53Z

Принц Уильям раскрыл «коварный план» Меган Маркл в отношении его брата Гарри

2025-07-12T20:00:56Z

Эксперт Дагделен: политика ФРГ по Украине приближает к конфронтации с Россией

2025-07-12T19:44:46Z

13 июля 2025 года отмечается Собор двенадцати апостолов

2025-07-12T19:29:56Z

Проиграют все. Трамп приготовил удар по экономике Евросоюза

2025-07-12T19:27:06Z

Президент Мексики надеется решить вопрос с пошлинами США до их вступления в силу

2025-07-12T19:15:30Z

Фази: пример Украины демонстрирует, что США управляют органы нацбезопасности

2025-07-12T19:09:03Z

Плохая новость для Киева: Трамп признал превосходство Путина

2025-07-12T19:01:41Z

Экс-аналитик ЦРУ Джонсон указал на начало возрастных изменений психики Трампа

2025-07-12T18:54:00Z

Nokia уходит из США

2025-07-12T18:52:40Z

В США рассказали об особенностях позиции Трампа по Украине

2025-07-12T18:38:11Z

Страны ALBA осудили санкции США против высших государственных лиц Кубы

Творение мира: РФ готова внести вклад в урегулирование между Баку и Ереваном

2025-07-10T21:01:00Z — Чем закончилась встреча Пашиняна и Алиева в Абу-Даби


Россия готова внести вклад в урегулирование между Арменией и Азербайджаном, заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин. 10 июля Никол Пашинян и Ильхам Алиев обсудили в ОАЭ нормализацию отношений. Ожидалось даже, что Ереван и Баку могут заключить мирное соглашение. Сейчас стороны близки к этому как никогда, говорят «Известиям» эксперты. Однако подписание может обострить и без того непростые отношения Пашиняна с оппозицией в преддверии парламентских выборов в Армении. О перспективах мирного урегулирования конфликта Еревана и Баку — в материале «Известий».

В Абу-Даби 10 июля прошли переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Они стали продолжением их предыдущей встречи — в мае на саммите Европейского политического сообщества в Тиране стороны заявили о готовности поддерживать диалог. В этот раз лидеры обсудили конкретные аспекты нормализации. Они также отметили прогресс в делимитации границы и поручили соответствующим государственным комиссиям продолжить практическую работу в этом направлении.

Россия готова внести вклад в урегулирование отношений Еревана и Баку, заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин. Магистральные направления движения к нему были обозначены в трехсторонних договоренностях лидеров РФ, Азербайджана и Армении в 2020 и 2022 годах, добавил дипломат.

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин

— Мы полагаем, что по этим направлениям и надо двигаться: подготовка мирного договора, разблокирование экономических связей и транспортных коммуникаций в регионе, делимитация границ с последующей демаркацией, налаживание диалога между гражданскими обществами и парламентами Армении и Азербайджана. И, конечно же, российская сторона как один из участников трехсторонних договоренностей готова и далее вносить свой вклад в их реализацию. Естественно, в той форме, в какой это будет удобно обеим сторонам, — сказал Галузин.

Перед встречей ряд СМИ сообщал, что Алиев и Пашинян могут договориться даже о подписании мирного соглашения. В целом сейчас это один из самых важных вопросов в отношениях Баку и Еревана. Слухи подкрепились и тем, что в марте внешнеполитические ведомства двух стран сообщили о завершении согласования текста договора.

Работа над ним началась в 2022-м при посредничестве России, США и ЕС после так называемой второй карабахской войны. Однако в сентябре 2023 года значительно изменились внешние обстоятельства: Азербайджан провел военную операцию в Карабахе, после чего заявил о восстановлении территориальной целостности. Впрочем, работа над урегулированием продолжилась. В сентябре 2024-го правительство Армении опубликовало проект ратификации положений о совместной работе комиссий по делимитации границы. В РФ ранее также заявляли о готовности делиться с республиками имеющимся опытом в этой области.

«Мы готовы оказывать содействие азербайджанским и армянским партнерам на всех ключевых направлениях примирения двух стран. У нас прекрасные есть наработки по разблокированию транспортных, экономических коммуникаций в рамках профильной трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении», — заявляла в апреле официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Тем не менее для подписания мирного договора Азербайджан выдвигает дополнительные условия. Например, Баку настаивает на внесении поправок в Конституцию Армении: сейчас в ней есть ссылка на декларацию о независимости от 1990 года, согласно которой Нагорный Карабах входит в состав страны. Также Баку требует прекратить работу наблюдателей ЕС и добиться роспуска Минской группы ОБСЕ.

Со своей стороны Никол Пашинян неоднократно заявлял о готовности подписать мирное соглашение. В мае он даже «пригрозил» изменить основной закон страны, если Конституционный суд не поддержит мирный договор с Азербайджаном.

Мнения относительно перспектив заключения договора расходятся. Сейчас Ереван и Баку действительно как никогда близки к подписанию мирного соглашения, говорит «Известиям» политолог, востоковед Икбаль Дюрре.

— Но тут важно то, насколько этот договор будет рабочим и долгосрочным, — отмечает эксперт.

Старший научный сотрудник центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев полагает, что подписание всё еще под вопросом.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев

— Если еще несколько месяцев назад обе стороны заявили, что текст мирного договора у них согласован, но за эти несколько месяцев они так его и не подписали даже на личной встрече, значит, что-то там не так, и вероятность того, что он будет всё же подписан, невелика, — говорит эксперт.

Вероятно, это связано с позицией Пашиняна. С одной стороны, подписание договора поможет армянскому премьеру получить поддержку международных партнеров, среди которых и Турция, которая традиционно выступает на стороне Азербайджана, говорит Икбаль Дюрре. Анкара действительно ждет, пока будут обеспечены необходимые условия для подписания мирного договора между Ереваном и Баку — об этом говорилось в майском заявлении Совбеза страны.

С другой стороны, возможное мирное соглашение обострит отношения Пашиняна с оппозицией, а они в последнее время и без того непростые. Она выступает против мирного договора на текущих условиях: внешнеполитический курс армянского премьера не поддерживают две из трех парламентских фракций. Например, ранее фракции «Честь имею» и «Армения» и вовсе бойкотировали заседание законодательного органа, отказавшись обсуждать работу комиссий по делимитации границы с Баку. Разногласия с оппозицией усугубляются. К слову, утром 10 июля силовики провели обыск в доме депутата от «Армении» Гегама Манукяна.

Напомним, уже в 2026 году в стране пройдут парламентские выборы. На этом фоне в прошлом месяце «Честь имею» заявила о намерении вынести импичмент армянскому премьеру. Только для включения инициативы в повестку законодательного органа требуется 36 голосов. «Армения» заявила, что готова поставить свои 28 подписей под этим документом, если соберется восемь голосов. Но «Честь имею» имеет в парламенте всего шесть мест. Поэтому сейчас фракция ведет переговоры еще с двумя депутатами — они вышли из партии Пашиняна, но пока отказались ставить свои подписи, сообщил «Известиям» глава фракции Айк Мамиджанян.

— Сейчас ведется работа для того, чтобы блок «Айастан» (Армения. — «Известия») присоединился к нашей процедуре импичмента. Также ведутся работы по независимым депутатам и также в других направлениях, — сказал он.

В последнее время разногласия с оппозицией усиливаются и на фоне обострения отношений Пашиняна с Армянской апостольской церковью. ААЦ критикует политику властей, особенно в вопросах урегулирования отношений с Азербайджаном. В 2024-м в республике прошли многотысячные протесты из-за делимитации границы в Тавушской области. Их организатором стал как раз ныне задержанный архиепископ Баграт Галстанян. Помимо него за последние недели в Армении арестовали архиепископа Микаэла Аджапахяна и бизнесмена, одного из крупнейших меценатов церкви Самвела Карапетяна.

В результате падает рейтинг Пашиняна среди населения. По результатам соцопроса Gallup International, его работу негативно оценивает более 67% граждан Армении. Деятельностью премьера довольны лишь 8,2% респондентов.

Читайте также:

2025-06-30T15:45:00Z

«Все согласовано с руководством страны». Азербайджан начал информационную кампанию против России. В чем причина конфликта?

Отношения Москвы и Баку обострились -- после того, как в России прошли массовые задержания азербайджанцев. Это не первый эпизод за последние месяцы, который негативно сказывается отношения двух стран. Подробнее -- в статье РБК

2025-07-05T08:27:13Z

Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений

На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью

2025-06-30T06:52:35Z

«Это провокация». Задержание азербайджанцев в России вызвало скандал. Баку обвиняют в разрушении отношений с Москвой

2025-07-03T05:56:00Z

Связь спецоперации и обострение отношений с Азербайджаном объяснили

Резкое обострение отношений России и Азербайджана отразилось на гражданах обеих государств. Есть ли след Украины в политическом противостоянии, будут ли задержания уроженцев юга в Татарстане и что ждет росссийский бизнес в Баку — рассказали в нашем материале.

2025-07-03T11:14:25Z

Звонок Зеленского Алиеву показывает, кто пытается усилить конфликт Москвы и Баку

Ситуация в отношениях между Россией и Азербайджаном остается нестабильной - в какую сторону качнутся дипломатические качели сегодня, во многом зависит от Баку.