2025-07-12T07:48:12Z
NZZ: Россия подавляет ПВО Украины с помощью развивающихся беспилотных систем
2025-07-12T07:47:19Z
Эрдоган: сдача оружия РПК открыла путь к прекращению 47-летней эпохи терроризма в Турции
2025-07-12T07:46:06Z
РИА Новости: суд не рассмотрел жалобу родственницы Жириновского из-за адвоката
2025-07-12T07:45:56Z
В РФ помогли оспорить кредитный договор, заключенный под влиянием мошенников
2025-07-12T07:45:15Z
Пушилин: в ДНР ситуация с водой осложняется
2025-07-12T07:45:01Z
Начальника ГИБДД в Мордовии уволили за незаконную выдачу номеров знакомой
2025-07-12T07:44:27Z
В Уфе мост через реку Юрмаш готов на 80%
2025-07-12T07:41:21Z
Общественная палата Смоленской области начала работу в новом составе
2025-07-12T07:41:02Z
"Славянский базар" в Витебске и Петлюра в Полтаве. События культуры
2025-07-12T07:40:00Z
Появилось видео с огненным грибом, поднявшимся над Черновцами после взрыва
2025-07-12T07:39:00Z
Жители Ленинского района до полуночи остались без воды
2025-07-12T07:38:01Z
Правила доступа к управлению авто для пожилых водителей хотят пересмотреть
2025-07-12T07:37:47Z
В «Барселоне» назвали возможную дату проведения прощального матча Месси
2025-07-12T07:36:00Z
Обеды в тюменских ресторанах за год подорожали на 23%
2025-07-12T07:35:58Z
Жителя Техаса задержали за угрозы убить Трампа
2025-06-30T15:45:00Z — Отношения Москвы и Баку обострились -- после того, как в России прошли массовые задержания азербайджанцев. Это не первый эпизод за последние месяцы, который негативно сказывается отношения двух стран. Подробнее -- в статье РБК
28 июня МИД Азербайджана вызвал временного поверенного в делах посольства России в Баку Петра Волковых. Причина — задержание 50 граждан республики 27 июня в Екатеринбурге. Сперва о них сообщили местные СМИ. «Хватают и увозят. Кто-то сам пришел, когда ему позвонили, а кто-то прячется. Говорят, ищут убийцу. Куча полицейских из главка, следователи СК», — приводит слова очевидца издание E1. Задержания проходили по делу об убийстве екатеринбуржца азербайджанского происхождения Юниса Пашаева в 2001 году. Во время оперативных мероприятий два человека скончались — по данным агентства Trend, это были уроженцы Агдама, братья Зиеддин и Гусейн Сафаровы; еще трое были госпитализированы — их состояние оценивают как тяжелое.
28 июня следственное управление СК по Свердловской области сообщило, что разоблачена «этническая преступная группа, подозреваемая в ряде убийств и покушений на убийство». В сообщении СК говорится, что фигурантов подозревают в причастности к убийствам выходца из Азербайджана Юниса Пашаева в 2001 году и гражданина этой страны, владельца овощебазы Икрама Гаджиева в 2011 году, а также к покушению на предпринимателя Фехруза Ширинова в 2010 году. Дело передадут в центральный аппарат ведомства. Следствие считает, что фигуранты дела об «этнической преступной группе» в Екатеринбурге причастны к массовому отравлению алкоголем на Урале в 2021 году, когда погибли около 40 человек, сообщили источнки РБК, «РИА Новости» и Ura.ru.
29 июня суд арестовал шестерых задержанных в связи с этим делом. Азербайджанское издание Report сообщало о том, что в суд их доставили со следами травм; часть задержанных были госпитализированы, один находится в реанимации. Один из азербайджанцев, которого вскоре отпустили, Вугар Сафаров, рассказал, как проходило задержание его и его отца. «В СИЗО нас оскорбляли, били по голове, подвергали пыткам с применением электричества. Кричали: «Что, нравится, чурка?», «Зачем вы сюда приехали?» — приводит его слова азербайджанское издание 1News.
МИД Азербайджана 27 июня выразил России «решительный протест», отметив, что в ходе их рейдов правоохранительных органов «были зверски убиты двое азербайджанцев». В отдельном сообщении ведомство призвало Москву провести «срочное расследование» и «в кратчайшие сроки привлечь к ответственности виновных в этом неприемлемом насилии». МИД России в ответ заявил, что посол России в Баку Петр Волковых «дал необходимые разъяснения азербайджанской стороне, заверил, что ситуация находится под контролем правоохранительных органов».
Один из задержанных фигурантов дела о заказных убийствах в Екатеринбурге умер, по предварительным данным, из-за сердечной недостаточности, сообщили в Следственном комитете. Причины смерти второго устанавливаются, заявили в ведомстве.
Это заявление Баку не удовлетворило, и 29 июня азербайджанский парламент принял решение, что его делегация не приедет в Москву на заседание двусторонней комиссии по межпарламентскому сотрудничеству. Причиной парламентарии назвали «показательные, целенаправленные и внесудебные убийства и насилие в отношении азербайджанцев на этнической почве», а также «тот факт, что подобные случаи в последнее время стали регулярными». В тот же день министерство культуры Азербайджана сообщило, что в республике отменяются все российские культурные мероприятия (концерты, фестивали, спектакли, выставки и др.), а агентство Trend — что отменен визит в Баку вице-премьера Алексея Оверчука.
30 июня стало известно, что МВД Азербайджана проводит операцию в офисе издания «Sputnik Азербайджан», которое входит в МИА «Россия сегодня». В результате были задержаны два журналиста издания — глава редакции Sputnik Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов.
МИД России «в связи с недружественными действиями Баку и незаконным задержанием журналистов» вызвал посла Азербайджана Рахмана Мустафаева.
Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова 30 июня сообщила, что по запросу ее азербайджанской коллеги Сабины Алиевой она обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность задержаний в Екатеринбурге, а также соблюдение прав подозреваемых. «Держу ситуацию на контроле, нахожусь в постоянном контакте с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, которая, в свою очередь, тесно контактирует с адвокатами и представителями азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге», — написала Москалькова.
Это не первое осложнение в российско-азербайджанских отношениях за последние месяцы. В конце декабря прошлого года пассажирский лайнер авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL), следовавший по маршруту Баку — Грозный, разбился на подлете к казахстанскому городу Актау. На борту находились 67 человек, погибли 38, в том числе два члена экипажа. 25 погибших — граждане Азербайджана, семь — России, шесть — Казахстана. В Кремле заявили, что в момент, когда борт пытался совершить посадку в аэропорту Грозного, регион, включая Моздок и Владикавказ, подвергся атакам украинских беспилотников.
28 декабря президент России Владимир Путин позвонил азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву и, как сказано на сайте Кремля, «принес свои извинения в связи с тем, что трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России, и еще раз выразил глубокие и искренние соболезнования семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим». На следующий день Алиев заявил, что самолет AZAL «был поврежден снаружи», «фактически потерял управление» и «был поставлен в негодное состояние радиоэлектронной борьбой». «Во-первых, российская сторона должна извиниться перед Азербайджаном. Во-вторых, должна признать свою вину. В-третьих, должна наказать виновных, привлечь их к уголовной ответственности и выплатить компенсацию Азербайджану и пострадавшим пассажирам и членам экипажа», — сказал президент Азербайджана.
4 февраля министерство транспорта Казахстана опубликовало предварительный отчет о катастрофе, в котором говорилось о «множестве сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы» на корпусе лайнера. В Кремле эти выводы комментировать не стали. 27 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что выжившие члены экипажа — «бортпроводники Зульфугар Асадов и Айдан Рагимли, проявившие исключительное мужество и высокий профессионализм», — представлены к награде «За заслуги перед Чеченской Республикой» (сразу после катастрофы Грозный заявил, что готов оказать финансовую помощь «всем семьям погибших и пострадавших»).
В начале февраля Баку уведомил Москву о прекращении работы Россотрудничества в республике — МИД Азербайджана потребовал закрыть «Русский дом», который работал с 1997 года на основе межправительственного соглашения. (Тогда же Азербайджан приостановил у себя работу Агентства США по международному развитию — United States Agency for International Development, USAID). Как сообщил глава Россотрудничества Евгений Примаков, свое решение Баку обосновал тем, что у «Русского дома» не было юридической регистрации. Он отметил, что организация была готова пройти ее и многократно обращалась по этому поводу к властям республики, «однако наши призывы все оставались без ответа». Россия готова выполнить требования Баку и зарегистрировать «Русский дом», заявляла и официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Рассчитываем, что данный вопрос будет решен в положительном ключе. А те СМИ, которые раскручивают эту историю «шпиономании», не поддавайтесь на провокации», — сказала она.
11 февраля «Русский дом» приступил к ликвидационным мероприятиям. Сейчас его сайт и сама организация не работают, но в мае российская сторона утверждала, что ведет с Баку «позитивный диалог» на этот счет. В июне Примаков сообщил, что Россия запросила у Азербайджана контакты по этому вопросу еще 3 марта, но власти республики до сих пор не ответили.
24 февраля власти Азербайджана также приняли решение о ликвидации представительства «Sputnik Азербайджан», которое входит в МИА «Россия сегодня» (наряду с ликвидацией азербайджанской службы Би-би-си). Цель этого шага, по сообщению Trend, цитировавшего неназванного собеседника во властных структурах, — «восстановить баланс в условиях, в которых работают азербайджанские государственные издания за рубежом и зарубежные журналисты в нашей стране». Этот баланс, по оценке Баку, подразумевает, что число журналистов Sputnik в республике должно быть таким же, как число корреспондентов госагентства «Азертадж» в Москве.
«Прекрасно слышим и понимаем аргументацию. Да, действительно, закон есть закон. Никто не спорит. Но всегда можно найти взаимоприемлемые развязки и возможности для разрешения и урегулирования ситуации. Не вижу здесь противоречий между соблюдением законности и нормальными, взаимоуважительными отношениями по урегулированию ситуации», — сказала 27 февраля Захарова.
В начале мая Баку обвинил Москву в кибератаках на ряд азербайджанских СМИ в феврале 2025 года. Депутат национального парламента Рамид Намазов назвал причастной к ним хакерскую группировку Cozy Bear, которую считают подконтрольной Москве, и связал их с закрытием «Русского дома». Россия эти обвинения не комментировала.
В Кремле на отмену мероприятий и заявления МИД Азербайджана отреагировали с сожалением, подчеркнув при этом, что действия правоохранительных органов не могут быть поводами для дипломатических демаршей. «Важно продолжать, наверное, работу по разъяснению причин и характера тех событий, которые, по мнению азербайджанской стороны, послужили причиной для таких демаршей, — сказал 30 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Считаем, что все, что происходит, связано с работой правоохранительных органов и не может, и не должно являться поводом для подобной реакции».
По словам Пескова, разговора между президентами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым не запланировано, но «если он потребуется, то, конечно же, он состоится в самые сжатые сроки». Россия заинтересована в развитии «добрых отношений с Азербайджаном», резюмировал Песков.
Отношения России и Азербайджана завязаны на личные контакты двух лидеров, говорит азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов. «Есть определенная персонификация во взаимоотношениях Баку и Москвы на высшем уровне политического диалога, — сказал он РБК. — С момента крушения азербайджанского лайнера мы фиксировали только один контакт между главами государств». (Он состоялся в марте в формате телефонного разговора с участием президентов Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.) Эксперт также обращает внимание на то, что в Баку не были удовлетворены реакцией Москвы на крушение самолета, и в итоге это привело к тому, что Алиев в последний момент отменил свое присутствие на Параде Победы в Москве. На фоне того, что главы государств напрямую друг с другом не общались, произошло «наслоение негативных событий друг на друга», и развиваются процессы, которые нельзя разрешить на уровне министров иностранных дел, сказал эксперт: «Мы видим, что эта конфронтационная спираль все дальше раскручивается».
Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов так прокомментировал РБК задержания азербайджанцев в Екатеринбурге и их влияние на двусторонние отношения: «У меня есть ощущение, что в случае Екатеринбурга за этим стоят какие-то очень глубоко спрятанные разборки — потому что нельзя просто так вспомнить про нераскрытое дело четвертьвековой давности». «В этом деле я ничего политического не вижу, — продолжил эксперт. — Здесь нет прямого указания из политического центра нанести ущерб российско-азербайджанским отношениям. Другое дело, что не в правилах российского руководства признавать ошибки и приносить за них извинения».
По оценке Дубнова, Азербайджан сегодня гораздо важнее для России, чем Россия для Азербайджана. «Это влиятельная региональная держава. Ошибочно считать, что ее сила в том, что ее поддерживает Турция. Напротив, сегодня мы видим, что уже Анкара может считать Баку своим плечом», — резюмировал он.
Источники:
2025-07-03T05:56:00Z
Резкое обострение отношений России и Азербайджана отразилось на гражданах обеих государств. Есть ли след Украины в политическом противостоянии, будут ли задержания уроженцев юга в Татарстане и что ждет росссийский бизнес в Баку — рассказали в нашем материале.
2025-06-30T06:52:35Z
2025-06-30T22:26:00Z
30 июня стало известно о задержании в Баку российских журналистов и проведении спецоперации силовиков в местном офисе Sputnik. Азербайджанская сторона утверждает, что это касается «незаконного финансирования деятельности структуры», в Москве уже предрекают резкую эскалацию отношений двух стран.
2025-06-29T16:58:27Z
Суд в Екатеринбурге взял под стражу обвиняемых в тяжких преступлениях, совершенных еще несколько лет назад. Однако внезапно деятельность российских правоохранительных органов против этнической преступной группировки вызвала бурную реакцию за границей. «Cо столь оскорбительной реакцией со стороны Баку мы сталкиваемся впервые», заявляют политологи и объясняют, почему именно сейчас Азербайджан позволил себе такое.
2025-07-02T19:56:55Z
Российское посольство после задержания россиян в Азербайджане направило в МИД республики ноты, с требованием предоставить консульский доступ к арестованным гражданам, сообщается в Telegram-канале дипмиссии