2025-07-12T13:23:04Z
США не выведут ключевые силы из Европы, считает генинспектор бундесвера
2025-07-12T13:12:45Z
Daily Telegraph раскрыла подробности таинственной гибели британского наемника ВСУ Чедвика
2025-07-12T13:11:22Z
Axios сообщил о призыве России к Ирану отказаться от обогащения урана
2025-07-12T13:06:00Z
Бразильский шахматист победил в суперфинале стран ШОС и БРИКС
2025-07-12T13:01:55Z
Возрождение церкви говорит о силе Бога, заявил патриарх Кирилл
2025-07-12T12:35:05Z
Разработчики xAI удалили оскорбительные и антисемитские высказывания ИИ-бота Grok
2025-07-12T12:32:32Z
Грузия потребовала от Брюсселя не считать ее «второстепенной страной»
2025-07-12T12:30:05Z
"Будет жить дальше". СМИ раскрыли, что произойдет на Украине
2025-07-12T12:24:00Z
Адвокат Шатихина высказала мнение, что ФРГ исполняет роль спонсора европейских интеграционных процессов
2025-07-12T12:22:19Z
МИД Ирана заявил, что страна не прекратит сотрудничество с МАГАТЭ
2025-07-12T12:10:54Z
В Европе рассказали, что может войти в новый пакет санкций против России
2025-07-12T12:09:00Z
Обозреватель Литовкин указал на осознание Трампа о неспособности урегулировать конфликт на территории Украины мгновенно
2025-07-12T12:08:24Z
На Западе рассказали о призыве Путина к Ирану
2025-07-12T11:57:56Z
Румыния и Германия обсудят вопросы европейской безопасности, сообщают СМИ
2025-07-12T11:57:46Z
Аракчи: ядерная программа Ирана будет мирной, Тегеран остаётся членом ДНЯО
2025-07-03T05:56:00Z — Резкое обострение отношений России и Азербайджана отразилось на гражданах обеих государств. Есть ли след Украины в политическом противостоянии, будут ли задержания уроженцев юга в Татарстане и что ждет росссийский бизнес в Баку — рассказали в нашем материале.
События, накалившие отношения между двумя государствами, начались 27 июня в Екатеринбурге. Тем утром в городе задержали больше 50 уроженцев Азербайджана. В ходе оперативных действий скончались два человека, по предварительной версии — от сердечной недостаточности и сердечного приступа. В следующие дни задержания продолжились, в отдел доставили в том числе главу азербайджанской диаспоры Шахина Шыхлински, которого отпустили после допроса. Решением суда в СИЗО были отправлены восемь человек.
Суть предъявленных обвинений опубликовал следком России: главное следственное управление ведомства расследует уголовное дело об убийствах и покушениях на убийства приезжих из Азербайджана, которые были совершены на территории Свердловской области в 2001, 2010 и 2011 годах. Следствие полагает, что мотивом для инкриминируемых фигурантам деяний стали раздел сфер влияния в бизнесе и личная месть. В ведомстве отметили, что один из задержанных дал подробные показания на соучастников преступления.
30 июня стало известно, что в Баку задержали более 10 сотрудников агентства Sputnik Азербайджан, аккредитация которого была приостановлена в феврале этого года. В МВД страны заявили, что оперативники действовали на основании данных о незаконном финансировании деятельности структуры. После азербайджанские СМИ сообщили о задержании еще нескольких российских граждан. В местном СИЗО оказались 8 человек, им предъявлены обвинения в транзите наркотиков и киберпреступлениях.
Посольство России в Азербайджане сообщило, что находящиеся на территории страны россияне, в том числе туристы, жалуются на визиты людей в гражданской одежде, некоторые из которых представляются полицейскими, и проверку документов. «Известия» со ссылкой на вице-президента Ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексана Мкртчяна писали, что продажи туров из России в Азербайджан упали на 30-40%. Сообщений о том, что уроженцы Азербайджана покидают Россию, не появлялось.
1 июля посол Азербайджана в России Рахман Мустафаев был вызван в министерство иностранных дел. 2 июля посол России Михаил Евдокимов совершил аналогичный визит в министерство в Баку. В Азербайджане возбудили уголовное дело по факту «пыток и умышленного убийства соотечественников в Екатеринбурге». Россия потребовала консульского доступа к задержанным россиянам, который не был оперативно предоставлен. В Баку отменили культурные мероприятия с участием российских граждан.
4 июля запланирован визит в Баку Реджепа Тайипа Эрдогана — президента Турции, оказывающей значительное влияние на Азербайджан, с помощью которого продвигается протурецкая повестка, в том числе в России. За два дня до этого с Эрдоганом встретился глава Татарстана Рустам Минниханов. Официально стороны обсуждали товарооборот. Однако не стоит забывать, что Минниханов возглавляет группу стратегического видения «Россия — Исламский мир», и стороны могли говорить об урегулировании конфликта с Азербайджаном.
Публицист и полковник КГБ в отставке Олег Холобустов в разговоре с корреспондентом Inkazan заметил, что этнические организованные преступные группы возникли еще до 1992 года, в который главы МВД стран СНГ подписали соглашение о взаимодействии в борьбе с преступностью. Когда на территории российских регионов, в том числе в Татарстане появились национальные диаспоры, криминальные элементы, включая воров в законе, начали сколачивать более масштабные группы.
В первую очередь они были нацелены на терроризирование и шантаж лиц их же национальности, а затем они обратили внимание на предпринимателей, которые начали получать стабильный доход. После 90-х годов прошлого века борьба с такими группировками стала более эффективной, в том числе благодаря усилению уголовной ответственности за занятие высшей ступени в преступной иерархии и межгосударственному взаимодействию.
В то же время иностранцы стремились стать российскими гражданами для получения льгот и прочих благ. Многие из тех, кто совершал преступления в те времена, уже отбыли за них наказание или уехали за границу и пытаются вести оттуда криминальную деятельность.
По словам эксперта, бурная реакция Баку на задержание и привлечение к ответственности граждан России, пусть и другой национальности, не очень понятна. С другой стороны, Азербайджан может действовать под предлогом того, что задержанные скрывали сведения о наличии у них двойного гражданства.
Холобустов заметил, что решать возникшую проблему необходимо на правовой основе — договоренности, в том числе подписанные в 1992 году, должны соблюдаться обеими странами. Эксперт считает, что напряженность между государствами будет снижена, если их представители будут знать детали уголовных дел, возбужденных как в России, так и в Азербайджане.
Согласно данным всероссийской переписи населения 2020 года, в Татарстане проживают 8 670 азербайджанцев — это 11-я национальность по численной представленности в республике. Из них 515 человек находились в регионе временно — с целью работы, учебы или по личным делам. Как сообщает URA.RU, диаспора азербайджанцев в Татарстане насчитывает 9 527 человек.
В 2012 году в Казани произошел скандальный случай с участием граждан Азербайджана: полиция задержала 22-летнего уроженца южной страны, который признался в похищении 16-летнего сына татарстанского предпринимателя. Якобы бизнесмен заподозрил иностранцев в краже и отказался пускать в свое кафе, а они решили отомстить, похитив подростка и потребовав выкуп в размере 1 млн рублей. 16-летнего заложника освободила полиция.
Долгое время в регионе не было столь громких задержаний — в 2015 году в аэропорту остановили азербайджанца с поддельным паспортом, еще через год там же задержали подозреваемого в изнасиловании, в 2018-м в воздушной гавани поймали уроженца Азербайджана, объявленного в международный розыск за совершение кражи.
В 2018 году два уроженца южной страны, имевших российское гражданство, попали на скамью подсудимых: Саявуша Расим оглы и Самира Керима оглы Алиева осудили за угрозы с целью оказать давление на одну из присяжных по делу ОПГ «Грязь», с одним из членов которой близко дружил Алиев.
Суд приговорил обоих к штрафам на общую сумму 230 тысяч рублей. По данным системы «Контр.Фокус», Алиев — зарегистрированный в Казани индивидуальный предприниматель, работает в сфере торговли. Ему принадлежала скандальная пивнушка на Кварталах, на шум от которой жаловались казанцы.
В феврале 2021 года, выступая перед депутатами Госсовета Татарстана, тогда еще глава регионального МВД Артем Хохорин впервые сообщил, что в Казани действует этническая организованная преступная группа, состоящая из уроженцев Азербайджана — она состояла на учете. Ее участники устроили массовую драку у азербайджанского ресторана «Султанат» в центре города — он закрылся менее чем через год.
В 2025 году издание «Бизнес Online» опубликовало материал, в котором рассказывалось о конфликте «положенца по Татарстану» Сергея Нейдерова с азербайджанскими ворами в законе. Якобы клан гражданина южной страны Гули Бакинского инвестировал в строительство в Казани через посредника, у которого возникли проблемы с подрядчиком. С посредника потребовали вернуть деньги, сделать этого он не смог.
Нейдеров, пишет издание, посудил, что казанцы в этом споре правы, азербайджанцы якобы решили иначе и напали на одного из членов казанской ОПГ «Восьмовские» — речь идет о той самой драке у ресторана «Султанат». Издание со ссылкой на собственные источники пишет, что заказ на казанца поступил из Турции, а исполнителя якобы сильно избили в СИЗО, однако позже воры в законе потребовали не трогать мужчину.
Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов в разговоре с корреспондентом Inkazan заявил, что произошедшее в Екатеринбурге — «первый звоночек», и аналогичные вопросы будут подниматься по всей стране. Эксперт заметил, что недопустимо образование этнических, а по сути организованных преступных сообществ, во главе которых стоят «персонажи, которые решают вопросы с правоохранительными органами безусловно с помощью денег».
В республике существует региональная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия», которую возглавляет Бахрам Мустафаев. Он отучился в Казани еще в 80-е годы прошлого века, избирался депутатом Совета Верхнеуслонского района республики, является гендиректором компании «Мотостроительное управление».
Компания Мустафаева работает в сфере дорожного строительства. Представитель общины в Бугульминском районе Шарафат Ахадов, по данным системы «Контр.Фокус», занимается оптовой торговлей пивом через компанию «Амирхан». Глава общины Пестречинского района Заур Мираламов — гендиректор ООО «ЗАРА», занимающегося строительством жилых и нежилых зданий.
Это одни из самых успешных выходцев из Азербайджана, чьи имена представлены на сайте автономии. Бизнес остальных куда мельче. Так, представитель общины в Альметьевске Фикрат Бакиров открыл ИП для розничной торговли в нестационарных торговых объектах и на рынках. Член общины из Азнакаевского района Герай Мамедов имеет крестьянско-фермерское хозяйство.
В целом, те, кто приехал из Азербайджана, зачастую занимаются мелкой торговлей и общепитом. Хотя представители страны не раз обещали открыть бизнес в республике: Asera Group хотела построить теплицы и мясокомбинат в Кукморском районе, Benkons Group — завод по производству соков в Лаишевском районе. Найти сведения о судьбе этих проектов в открытых источниках не удалось.
Тем не менее Минниханов называл Азербайджан одинм из стратегических партнеров Татарстана. И не зря. По последним данным, представленным пресс-службой главы Татарстана, в 2023 году товарооборот между соторонами составил $102 миллиона, за 9 месяцев 2024-го — $80,8 млн. Республика жействительно активно вкладывается в экономику южной страны.
С 2015 года «КАМАЗ» собирает грузовики на базе Гянджинского автомобильного завода. В 2022 году был запущен совместный проект лизинга автомобилей. А год спустя Татарстан стал первым регионом России, инвестировавшим в ставший азербайджанским Карабах.
В 2024 году стало известно, что ПАО «Татнефть» будет разрабатывать одно из старейших в стране нефтяных месторождений Биби-Эйбат. «Татспиртпрм» инвестировал около $1 млн в открытие завода в Гусаре. Технополис «Химград» строит в Азербайджане промышленную площадку.
Экономист Ирек Галямов разговоре с корреспондентом Inkazan заметил, что любое политическое взаимодействие подкреплено экономическими предпосылками. Варианта для татарстанских компаний, работающих в Азербайджане, два. Первый — их деятельность происходящее не затронет, что, как заметил эксперт, маловероятно. Галямов напомнил, что эти компании развивают экономику южной страны, платят налоги в местный бюджет. Если Баку это понимает, то в их работе ничего не изменится.
Источники:
2025-06-30T15:45:00Z
Отношения Москвы и Баку обострились -- после того, как в России прошли массовые задержания азербайджанцев. Это не первый эпизод за последние месяцы, который негативно сказывается отношения двух стран. Подробнее -- в статье РБК
2025-07-03T06:37:15Z
Депутат Госдумы Алексей Чепа заявил, что ситуацию вокруг Азербайджана и России намерено раскручивают некие силы на Западе. Об этом он высказался в беседе с «Лентой.ру». По мнению парламентария, за этим стоят Великобритания и Франция, которые заинтересованы в ухудшении отношений России с другими государствами. «Цель западных стран — раскрутить и направить в определенные русла любой мало-мальский… Сообщение Депутат Чепа оценил возможную связь обострения отношений с Азербайджаном с СВО появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-06-30T06:52:35Z
2025-06-30T22:26:00Z
30 июня стало известно о задержании в Баку российских журналистов и проведении спецоперации силовиков в местном офисе Sputnik. Азербайджанская сторона утверждает, что это касается «незаконного финансирования деятельности структуры», в Москве уже предрекают резкую эскалацию отношений двух стран.
2025-07-03T11:14:25Z
Ситуация в отношениях между Россией и Азербайджаном остается нестабильной - в какую сторону качнутся дипломатические качели сегодня, во многом зависит от Баку.