260 лет Петру Багратиону. Почему прославленному полководцу не везло в Бессарабии?

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-13T05:26:01Z

Лукашенко поздравил черногорцев с главным праздником

2025-07-13T05:24:27Z

В ВСУ начали формировать подразделения, полностью состоящие из женщин

2025-07-13T05:22:42Z

В Германии неожиданно высказались об ударах по России

2025-07-13T05:15:35Z

В Самарской области отменили угрозу атаки БПЛА

2025-07-13T05:07:16Z

Глава Башкирии поздравил работников и ветеранов почтовой связи

2025-07-13T05:03:22Z

В Китае обвинили Японию в создании рисков безопасности на море и в воздухе

2025-07-13T05:00:32Z

"Билайн" дал советы по зарядке смартфона в жару

2025-07-13T05:00:00Z

Степняк-Кравчинский: писатель, обосновавший гуманизм террора "подпольной России"

2025-07-13T04:58:00Z

Новые «Валдаи» для Саратовской области назовут в честь героев-земляков

2025-07-13T04:48:51Z

Нацбатальон ВСУ "Волки да Винчи" перестал быть элитным, рассказал пленный

2025-07-13T04:37:00Z

СМИ узнали о присутствии военных советников США на учениях Тайваня

2025-07-13T04:23:40Z

В Шебекино частично компенсируют аренду жилья жителям микрорайона Титовка

2025-07-13T04:20:01Z

«Северяне» за сутки ликвидировали более 150 украинских военных

2025-07-13T04:15:05Z

МЧС: на юго-западе Татарстана возможны грозы с градом и сильным ветром

2025-07-13T04:12:07Z

В ночь на воскресенье ПВО ликвидировала 36 беспилотников ВСУ над 4 субъектами РФ

260 лет Петру Багратиону. Почему прославленному полководцу не везло в Бессарабии?

2025-07-09T04:57:00Z — В отечественную историю князь Пётр Багратион, родившийся 10 июля 1765 года, вошёл как один из главных героев войны 1812 года, но военная карьера князя, фамилия которого с легкой руки Державина рифмовалась с богом войны, не всегда проходила гладко. Почему же Багратион не сумел повторить успеха Румянцева?


В конце первого десятилетия XIX в. создались благоприятные возможности для овладения Россией Османской Бессарабией и принадлежавшими Стамбулу Дунайскими княжествами (Молдавией и Валахией). В условиях обострения отношений между Францией и Австрией обе державы искали поддержки Российской империи.

Благодаря этому Александр I добился от Наполеона в ходе Эрфуртского саммита осенью 1808 года официального согласия на территориальное расширение России за счёт оспариваемых у турок европейских провинций.

Война Парижа и Вены шла с апреля по июль 1809 года и отличалась большим упорством. В истории наполеоновских войн она стала одной из самых кровопролитных. Таким образом, тогда открылось "окно возможностей" для овладения Россией провинциями на Дунае.

Ранней весной 1809 года российские войска провели очень результативную операцию в ходе русско-шведской войны за Финляндию. По замёрзшему Ботническому заливу они достигли территории "материковой" Швеции и перенесли туда боевые действия. Как тамошний король ни упорствовал, но вынужден был согласиться с мирным договором на условиях передачи Петербургу всей Финляндии.

Одним из главных героев того похода стал князь и молодой генерал Пётр Багратион.

Он был единственным из трёх командиров армейских корпусов на Балтике, безропотно воспринявшим приказ о наступлении (120 вёрст) по тонкому мартовскому льду. "Прикажите — пойдём!" — ответил он на вопрос военного министра Аракчеева о готовности пойти на это опасное предприятие.

То была первая кампания, когда этот генерал командовал отдельным и крупным корпусом (17 тыс. человек). Само предприятие было хорошо организовано и прошло без серьёзных затруднений, поскольку противостоявшие Багратиону шведские войска на Аландских островах остались без командования и ретировались.

В июле 1809 года решительный и энергичный Багратион был направлен на Дунай, где, во чтобы это не стало, требовалось переломить вялотекущую войну с Турцией. В Дунайской армии князь получил назначение на должность командира главного корпуса. Неофициально же он считался преемником престарелого главнокомандующего Прозоровского.

Вскоре после прибытия Багратиона на юг его непосредственный начальник скончался, и потомку грузинского царского рода пришлось впервые взять в свои руки командование целой армией.

Задача перед ним стояла архисложная. Император Александр I, по сути, требовал повторения блистательного успеха Румянцева в 1774 году. Перейти Дунай, нанести решительное поражение более многочисленным силам османов и, тем самым, принудить их к миру и территориальным уступкам.

Между тем в Дунайской армии был большой некомплект кадров.

В условиях непривычного для русских климата в войсках свирепствовали болезни. По словам нового главнокомандующего в некоторых батальонах "имеется налицо здоровых не более как от 60 до 80 человек, а немалое число баталионов имеет едва комплектную роту".

В начале осенней кампании 1809 года турки пришли в движение и попытались овладеть Бухарестом, однако были отброшены корпусом под командованием российского генерала Александра Ланжерона (будущего генерал-губернатора Новороссии, имя которого навсегда осталось в топонимике Одессы, для которой Ланжерон многое сделал — прим. ред.).

С главными силами армии Багратион направился к важной османской твердыне на правом берегу Дуная — Силистрии. По пути в бою при Рассавате был опрокинут сильный корпус Хазрев-паши.

Потери русских тогда составили всего 139 человек, в то время как противнику был нанесён урон в 4 тыс. человек. Багратион взял 27 вражеских знамён. Параллелей с деяниями Румянцева не стеснялся и сам Багратион:

"И в прежние с турками войны, как то под водительством генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского, армия российская, бывшая за Дунаем в гораздо большей силе, нежели я, не имевшая в тылу столь сильных крепостей в руках неприятельских, каковы Измаил и Браилов (…), не делали столь скорых и поспешных движений, каковы ныне произведены".

За ту победу Багратион удостоился высшей награды Российской империи — ордена Андрея Первозванного.

В сентябре 1809 году русские овладели Измаилом. В те дни, когда это произошло, начиналась осада гораздо более сильной Силистрии (гарнизон — 11 тыс. человек). Она затягивалась из-за задержки с прибытием осадной артиллерии. Тем временем турки подтянули к близлежащему селению Татарица 20-тысячный корпус.

Учитывая опыт предыдущих провальных для себя полевых сражений с русскими, османы не стали атаковать, а приступили к возведению земляных укреплений. Багратион же недооценил военное искусство противника.

Имея под Татарицей лишь 4,5 тыс. пехотинцев (примерно столько же оставались блокировать Силистрию), ранним утром 22 октября князь двинул их на противника. Багратион действовал в полном соответствии с тактическими приёмами Румянцева: в атаку шли шесть сомкнутых каре, между которыми располагалась кавалерия. Однако турки оказывали очень упорное сопротивление. Русским удалось захватить центральные оборонительные позиции врага, но через несколько часов после начала битвы от Рущука стал прибывать свежий албанский корпус. Его вступление в бой позволило османам отбить утраченные позиции.

Несмотря на то, что на поле боя удалось захватить 16 вражеских знамён и 200 пленных, Багратион вынужден был скомандовать прекратить атаки.

Ночь главнокомандующий провёл вместе со своими солдатами, в поле. На следующий день он попытался демонстративным отступлением выманить турок из их укреплённого лагеря. Тем более, что к ним на помощь прибыл уже и сам великий визирь Юсуф-паша. Однако и на сей раз османы не стали искать счастья в открытом полевом сражении, а предпочли методично заниматься земляными работами.

В условиях, когда русские войска под Силистрией оказались под угрозой блокирования превосходящими турецкими силами, продолжать её осаду было бесперспективно. Багратион отвёл свои полки от крепости. Визирь вскоре ответил тем же: османские войска ушли к Шумле, где были распущены на зимние квартиры.

Таким образом "окно возможностей" для нанесения сокрушительного удара по Османской империи и принуждению её к миру в 1909 году использовано не было.

Военные историки возлагают не малую часть вины за это на самого Багратиона. Ведь взяв на вооружение тактику великого полководца Румянцева, он не стал применять его стратегию, а именно сосредоточение в направлении главного удара максимальных сил.

Вместо того Багратион распылял весьма ограниченные людские ресурсы своей армии по второстепенным направлениям.

К примеру, во время судьбоносного сражения под Татарицей у Базарджика в Болгарии действовал отдельный корпус Каменского. На этом направлении турки располагали гораздо более ограниченными силами. Имей Багратион "под рукой" и этот корпус 22 октября, сражение могло пойти по более благоприятному для русских сценарию.

Тем не менее, октябрьские события за Дунаем в Петербурге были восприняты весьма сдержанно. Каких-либо оргвыводов сразу после битвы под Татарицей не последовало. Тем более, что в конце 1809 года русским войскам удалось взять османскую крепость Браилов, ключи от которой были преподнесены императору.

Категорическое возражение Александра I вызвали предложения Багратиона на кампанию следующего года. Генерал хотел готовить её в относительно безопасных Молдавии и Валахии, для чего считал необходимым вернуть войска на левый берег Дуная. Император же требовал оставаться на правобережье и ранней весной без проволочки возобновить боевые действия.

Однако Багратион всё же начал переводить некоторые воинские части на левый берег. В своём письме императору сообщая об этом он указывал на невозможность нахождения своей армии на разорённом войной территории: "ни единого обывателя, нет ни жилища, ни пристанища, нет ни одного способа к получению хотя малейшей части из самых первых потребностей к физическому существованию людей и скота".

Турки же получали снабжение из глубины Балканского полуострова, кроме того, под их контролем находились крупные и неразорённые городские центры с большими запасами провианта и фуража.

Тем не менее, сам главнокомандующий вместе с основными силами продолжал оставаться на правом берегу Дуная.

Ситуация очень ухудшилась, когда наступила обычная для тех краёв зимняя распутица. Она ещё больше затруднила снабжение войск по растянутым коммуникациям. Пришлось урезать нормы выдачи продовольствия людям и овса лошадям. Солдаты и офицеры мёрзли в землянках и камышовых шалашах. Багратион заявлял, что измученное такой зимовкой войско едва ли будет способно одолеть к весне отдохнувших и пополнивших свои ряды турок.

В итоге, в Петербурге возобладало мнение об отводе войск. Сначала Багратиона поддержал военный министр Аракчеев, а за тем и канцлер Румянцев.

В январе 1810 года подразделения русской армии заняли уже привычные для них квартиры в Молдавии и Валахии, а главнокомандующий вместе со своим штабом расположился в Бухаресте.

По замыслу главкома силам Дунайской армии предстояло в составе трёх корпусов одновременно форсировать крупнейшую реку Европы в разных местах. Главный удар нацеливался на Шумлу, два фланговых должны были дезориентировать вражескую систему обороны. Основная цель состояла в том, чтобы навязать туркам генеральное сражение.

Военные историки дают высокую оценку этому плану наступательной войны. Однако реализовать его грузинский князь не смог.

Александр I был разочарован итогами кампании 1809 года, кроме того в начале 1810 года пост военного министра покинул покровитель Багратиона — Аракчеев. Эту должность занял Барклай де Толли, с которым у князя были весьма сложные отношения.

В этих условиях разыгралась интрига, которая и стоила Багратиону должности главнокомандующего.

Багратион был отставлен и отправлен в четырёхмесячный отпуск для излечения. Должность главнокомандующего сперва занял принципиальный соперник грузинского князя Николай Каменский (Второй). Того же позднее сменил прославленный Михаил Кутузов.

Отечественную Войну 1812 года Багратион встретил командующим 2-й Западной армией. Вопреки всем стараниям французов князь сумел её сохранить и с боями вывести на соединение с войсками Барклая де Толли. Благодаря этому Россия получила шанс на победу над наполеоновской армией "Объединённой Европы", а сам Багратион получил смертельную рану при Бородино и вошёл в пантеон героев Первой Отечественной войны.

Читайте также:

2025-07-10T02:45:00Z

«Рана сердца моего». Почему Багратион считал Россию и Москву своей Родиной

Последние слова генерала Петра Багратиона были о Москве: «Не рана наружная — говорил он друзьям своим, отходя от сего века, лишает меня жизни, но рана сердца моего, когда злодей уязвил сердце моего Отечества…»

2025-07-12T19:05:07Z

360 лет назад родился соратник Петра I князь Дмитрий Голицын

360 лет назад родился князь Дмитрий Голицын. Он был ближайшим сподвижником императора Петра I и его наследников. Войдя в Верховный тайный совет, Голицын играл важную роль в управлении страной. Он настоял на провозглашении императрицей Анны Иоанновны, но пытался при этом ограничить её власть при помощи документа, известного как Кондиции. Однако изменить форму правления в государстве ему было не под силу. Он утратил влияние, оказался в опале и умер в крепости из-за обвинений в злоупотреблении властью.

2025-06-27T13:45:08Z

120 лет назад началось восстание на броненосце «Потёмкин»

120 лет назад началось восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». Члены экипажа корабля расправились со своими командирами и стали призывать к политическим протестам население Одессы и личный состав Черноморского флота. Масштабировать восстание матросам с «Потёмкина» не удалось, и они ушли в Румынию. Однако, по словам историков, сам факт их выступления продемонстрировал властям империи, что в стране и, в том числе в её вооружённых силах, существуют серьёзные проблемы. Но должные выводы из этого сделаны не были, и спустя ещё двенадцать лет уровень напряжённости в обществе достиг критической отметки, приведя к радикальной смене власти.

2025-06-27T19:51:55Z

85 лет назад началась Бессарабская операция

28 июня 1940 года Красная армия начала Бессарабскую операцию. Советские войска без боя вступили на территории, ранее оккупированные Румынией, но оставленные официальным Бухарестом после ультиматума со стороны руководства СССР. В дальнейшем на освобождённых землях были образованы Молдавская ССР, а также Черновицкая и Измаильская области УССР. Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков в интервью RT рассказал о причинах проведения Бессарабской операции и о том, каковы были её последствия для освобождённых территорий.

2025-06-28T14:46:51Z

Жизнь и смерть Петра Болбочана - заговорщика против Петлюры и прототипа булгаковского Болботуна

Полковник УНР Петр Болбочан, которого Булгаков вывел в "белой гвардии" под фамилией Болботун, был расстрелян 28 июня 1919 года. Этнический молдаванин и офицер императорской армии после революции стал убежденным украинским националистом. Но политические разногласия с Петлюрой и Винниченко сгубили амбициозного полковника