360 лет назад родился соратник Петра I князь Дмитрий Голицын

Все новости — Политика

2025-07-12T22:04:00Z

Трамп выразил недовольство критикой генпрокурора США со стороны руководства ФБР

2025-07-12T21:54:46Z

Трамп: генпрокурор Бонди изучает не было ли мошенничества на президентских выборах в 2020 году

2025-07-12T21:42:43Z

Ким Чен Ын: Россия и КНДР разделяют позиции «во всех стратегических вопросах»

2025-07-12T21:35:53Z

Трамп заявил, что список Эпштейна является творением Демократической партии

2025-07-12T21:33:50Z

Покушение на Трампа не повлияло на результаты выборов, считают эксперты

2025-07-12T20:02:00Z

Филат обвинил Санду в захвате судебной системы Молдавии под ширмой интеграции в ЕС

2025-07-12T19:05:07Z

360 лет назад родился соратник Петра I князь Дмитрий Голицын

2025-07-12T18:47:46Z

Экс-премьер Молдавии обвинил власти в захвате контроля над юстицией

2025-07-12T18:46:49Z

Немец заявил об отказе в регистрации на выборы мэра из-за якобы связи с Россией

2025-07-12T18:30:07Z

Экс-премьер Молдавии Филат обвинил Санду в захвате судебной системы

2025-07-12T17:51:00Z

МИД Украины: Путин согласится на встречу с Зеленским после капитуляции Киева

2025-07-12T17:42:33Z

Протестующие перекрыли центр Белграда и нарушили движение транспорта

2025-07-12T16:11:12Z

Анфиса Чехова заявила, что понимает Ковальчук и ее подозрения в измене Чумакова

2025-07-12T16:04:22Z

Армянские переселенцы из Карабаха начали сидячую акцию протеста в Ереване

2025-07-12T15:51:27Z

Жена Зеленского не желала ему победы на президентских выборах

360 лет назад родился соратник Петра I князь Дмитрий Голицын

2025-07-12T19:05:07Z — 360 лет назад родился князь Дмитрий Голицын. Он был ближайшим сподвижником императора Петра I и его наследников. Войдя в Верховный тайный совет, Голицын играл важную роль в управлении страной. Он настоял на провозглашении императрицей Анны Иоанновны, но пытался при этом ограничить её власть при помощи документа, известного как Кондиции. Однако изменить форму правления в государстве ему было не под силу. Он утратил влияние, оказался в опале и умер в крепости из-за обвинений в злоупотреблении властью.


13 июля 1665 года родился русский князь Дмитрий Голицын. Он был соратником Петра I и его наследников. При Анне Иоанновне Голицын попытался преобразовать Россию в конституционную монархию, но безуспешно.

Дмитрий родился в Москве в семье влиятельного аристократа Михаила Голицына, занимавшего высокие должности при дворе представителей династии Романовых. Когда Дмитрий был подростком, его отца назначили киевским воеводой.

В 1686 году Дмитрий занял придворную должность стольника при молодом царе Петре Алексеевиче и постепенно стал одним из его ближайших соратников. В середине 1690-х Голицын служил в Преображенском полку в звании капитана, притом что сам царь был тогда капитаном бомбардирской роты того же подразделения.

«Дмитрий Голицын — типичный «птенец гнезда Петрова». Его личное возвышение связано со службой Петру I. Но если некоторые другие соратники царя поднялись из простого народа, то Голицын всё же имел высокое аристократическое происхождение», — отметил в беседе с RT представитель Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.

Голицын принимал участие в Азовских походах Петра I, а в начале XVIII века несколько лет прослужил российским послом в Османской империи и даже был брошен в Семибашенную крепость на фоне обострения русско-турецких отношений.

В 1707 году Пётр I назначил Голицына руководить Белгородским разрядом, которому в том числе подчинялся гарнизон Киева. Поэтому Дмитрий, как и его отец, получил звание киевского воеводы. Голицын готовил земли Малороссии к защите от шведского вторжения, модернизируя в том числе местные крепости. По словам историков, его усилия сыграли весомую роль при разгроме Петром Карла XII.

В 1711 году Голицын был назначен киевским губернатором, а ещё восемь лет спустя он вошёл в состав сената и стал главой камер-коллегии — государственного органа, занимавшегося казёнными сборами и другими экономическими вопросами.

«Голицын имел репутацию человека, который не берёт взяток. Он отличился на стезе гражданской, проявил себя как прекрасный администратор, дипломат и финансист», — отметил в разговоре с RT профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Дмитрий Володихин.

В дальнейшем Голицын оказался замешан в конфликте дипломата Петра Шафирова с могущественным царедворцем Александром Меншиковым. Он был даже арестован, но император помиловал его по настоянию своей супруги.

После смерти Петра Екатерина I создала помогавший ей управлять государством Верховный тайный совет и включила в его состав Голицына. Со временем возросли и роль этого органа в управлении страной, и влияние самого князя. Новый государь Пётр II назначил его главой коммерц-коллегии — специальной структуры, содействовавшей развитию торговли. На этой должности Голицын добился отмены ряда госмонополий и снижения таможенных тарифов.

«При юном Петре II члены Верховного тайного совета реально управляли страной, а после его смерти в 1730 году решили оформить это юридически», — рассказал в беседе с RT профессор РГГУ Игорь Курукин.

По словам историков, Дмитрий Голицын занялся подготовкой специального нормативного документа, который бы ограничил власть нового главы государства, что фактически превратило бы Россию в конституционную монархию.

Признать императрицей Голицын предложил племянницу Петра I Анну Иоанновну. При этом он отметил «доброту её сердца и прочие её прекрасные достоинства». Члены совета его идею горячо поддержали. Однако сразу же после этого князь, согласно воспоминаниям современников, предложил «набросить намордник на спящего тигра» — ограничить власть новой правительницы ещё до её вступления на престол и расширить полномочия Верховного тайного совета. Несмотря на сомнения отдельных коллег, Голицын убедил их, что у совета хватит на это сил. Он решил назвать документ, ограничивавший власть Анны Иоанновны, Кондициями. По словам историков, изменить фактически форму государственного правления члены совета хотели тайно, поставив народ уже перед свершившимся фактом.

«Кондиции должны были стать условием вступления императрицы на трон. Государственная система в этом случае напоминала бы чем-то Британию после Славной революции, а чем-то Польшу, которая, несмотря на наличие монарха, была на практике аристократической республикой», — рассказал Сергей Перелыгин.

Анна Иоанновна в это время жила в Митаве (современной Елгаве). К ней отправилась делегация Верховного тайного совета. Однако, как напоминают специалисты, «верховников» успели опередить представители их оппонентов, предупредившие будущую императрицу о подготовленной для неё политической ловушке.

Впрочем, Анна Иоанновна всё-таки подписала Кондиции. Этот документ лишал её права без согласия Верховного тайного совета объявлять войну и заключать мир, вводить налоги и расходовать средства из казны, раздавать поместья и присваивать генеральские звания, вступать в брак и назначать наследника.

Однако новости о планах членов Верховного тайного совета, несмотря на попытки сохранить всё в секрете, разлетелись по Москве и вызвали недовольство у дворянства. «Верховники» угрожали своим оппонентам репрессиями и отказывались обсуждать альтернативные, более умеренные проекты государственного управления.

Изолировать Анну Иоанновну члены Верховного тайного совета не смогли: от родственников она всё равно узнала о настроениях, царивших среди российского дворянства.

«Встретив поддержку со стороны дворян, Анна Иоанновна изменила свою позицию относительно Кондиций. Она решила, что не даст свершиться государственному перевороту», — отметил Дмитрий Володихин.

26 февраля 1730 года Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, а уже 8 марта сторонники абсолютной монархии подали ей челобитную с просьбой о пересмотре решения по введению Кондиций. Императрица поддержала идею просителей, а членов совета пригласила на обед, лишив их возможности тайно обсудить сложившуюся ситуацию. В это время императорская гвардия стала шумно требовать восстановления в России самодержавия. После этого Анна Иоанновна публично разорвала Кондиции, а командир лейб-гвардии Преображенского полка Семён Салтыков провозгласил, что она — самодержавная государыня. Согласно воспоминаниям современников, если бы «верховники» посмели протестовать, гвардейцы расправились бы с ними незамедлительно.

Часть членов Верховного тайного совета в дальнейшем были репрессированы. Однако Голицын в их число поначалу не попал. Как считают специалисты, это было связано с тем, что именно он предложил её кандидатуру при выборе нового монарха.

Верховный тайный совет был упразднён, но Голицын сохранил звание сенатора, жил в своём имении и коллекционировал редкие книги. Однако в 1736 году князя обвинили в том, что он злоупотребил властью при разрешении спора о наследстве Дмитрия Кантемира в пользу своего зятя (сына Кантемира — Константина). Дмитрия Голицына отправили в Шлиссельбургскую крепость (крепость Орешек), где он и умер — предположительно 14 апреля 1737 года.

«Голицын известен прежде всего как член Верховного тайного совета, продвигавший проект по ограничению прав монарха. Однако в реальности главная его роль в истории — это долгое разумное управление государственными финансами. Его влияние в этой сфере было огромно, и он сделал очень много хорошего», — подытожил Дмитрий Володихин.

Читайте также:

2025-07-09T04:57:00Z

260 лет Петру Багратиону. Почему прославленному полководцу не везло в Бессарабии?

В отечественную историю князь Пётр Багратион, родившийся 10 июля 1765 года, вошёл как один из главных героев войны 1812 года, но военная карьера князя, фамилия которого с легкой руки Державина рифмовалась с богом войны, не всегда проходила гладко. Почему же Багратион не сумел повторить успеха Румянцева?

2025-07-06T05:00:00Z

Павел Пестель: несостоявшийся тайный правитель России

5 июля 1793 года в Москве у высокопоставленного российского чиновника Ивана Пестеля родился первенец Павел. Он сделал блестящую военную карьеру в Русской императорской армии, но хотел превратить Россию в диктатуру

2025-07-03T13:43:51Z

Так ведь царь-то не настоящий! Что не так в сериале «Государь»

Начался показ сериала Сергея Гинзбурга «Государь» — относительно подробная история Петра Первого с юных лет.

2025-07-09T21:19:25Z

РГ: почетный гражданин Иванова граф Шереметев возвращается в Россию

Граф Петр Шереметев, почетный гражданин Иванова, возвращается в Россию, об этом информирует «Российская газета». Ему 95 лет, и он живет во Франции. Шереметев занимает важные должности: он председатель президиума Международного совета российских соотечественников, вице-президент франко-российского Общества дружбы и председатель Российского музыкального общества Франции. Шереметев планирует создать Фонд Шереметевых и открыть отделение в Иванове, но пока… Сообщение РГ: почетный гражданин Иванова граф Шереметев возвращается в Россию появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-03T09:24:05Z

«Храбр будет сей царь и мужественен!» Самый первый русский царь радикально изменил страну. За что его прозвали Грозным?