2025-07-13T12:56:00Z
В испанском Торре-Пачеко начались беспорядки после избиения пенсионера
2025-07-13T12:53:53Z
В Мордовии утонули мама и дочка
2025-07-13T12:53:06Z
Снизьте цены! Эксперт Хорошилов: за экотовары люди переплачивают вдвое
2025-07-13T12:52:53Z
Какие породы собак самые дорогие
2025-07-13T12:52:00Z
Соседи хотели продать фото москвички на порносайт из-за ссоры в чате ЖК
2025-07-13T12:52:00Z
Министерство ЖКХ Подмосковья провело экскурсию для студентов ГУУ
2025-07-13T12:51:27Z
TWZ: в США защитят танки Abrams от дронов с помощью «мангалов»
2025-07-13T12:49:34Z
Жара в Подмосковье обернулась гибелью для четырёх людей, спасавших в водоёмах от зноя
2025-07-13T12:49:09Z
В минторговли Казахстана отметили наращивание объемов электронной коммерции
2025-07-13T12:48:41Z
WSJ рассказала, как применение FPV-дронов «заморозило линию фронта»
2025-07-13T12:48:16Z
В Пензенской области продолжает действовать особый противопожарный режим
2025-07-13T12:46:21Z
Купальный сезон в разгаре — соблюдайте правила безопасности на воде!
2025-07-13T12:46:12Z
Под Краснодоном водитель на Audi сбил молодого дорожного рабочего
2025-07-13T12:46:07Z
Кембриджские ученые обнаружили микробов, поглощающих опасные химвещества
2025-07-13T12:45:09Z
В жару россиянам советуют заряжать телефон ночью
2025-06-27T19:51:55Z — 28 июня 1940 года Красная армия начала Бессарабскую операцию. Советские войска без боя вступили на территории, ранее оккупированные Румынией, но оставленные официальным Бухарестом после ультиматума со стороны руководства СССР. В дальнейшем на освобождённых землях были образованы Молдавская ССР, а также Черновицкая и Измаильская области УССР. Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков в интервью RT рассказал о причинах проведения Бессарабской операции и о том, каковы были её последствия для освобождённых территорий.
— В 1940 году Бессарабия находилась под румынской оккупацией. При каких обстоятельствах официальный Бухарест её захватил и каково было положение местного населения до прихода Красной армии?
— На самом деле история принадлежности Бессарабии уходит вглубь веков. Ещё в Х веке часть территории входила в состав Древнерусского государства. В XV столетии территория современной Молдовы была завоёвана Османской империей.
В ходе очередной Русско-турецкой войны 1806—1812 годов русским войскам удалось нанести туркам несколько поражений, и по Бухарестскому мирному договору Российской империи была передана часть Молдавского княжества, названного Бессарабией.
На фоне революционных событий 1917 года была провозглашена Молдавская Народная Республика в составе РСФСР, но в Бессарабию дважды вторгались румынские войска. Они получили отпор от частей Красной армии. Официальный Бухарест в марте 1918 года подписал соглашение с Советской Россией, гарантировав вывод своих войск в течение двух месяцев, однако соглашение не выполнил. Румыния подавила местное самоуправление и силой захватила Бессарабию без сохранения автономии. Советская Россия, а затем и СССР никогда не признавали Молдавию частью Румынии.
Население Бессарабии неоднократно поднимало восстание против румынской оккупации, которое официальный Бухарест топил в крови. В 1919—1924 годах было убито более 30 тыс. человек. Около 100 тыс. жителей Молдавии бежали в Советский Союз. При этом в молдавских землях проводилась политика насильственной румынизации во всех сферах. В социально-экономическом плане Бухарест эти территории не развивал, а только эксплуатировал и вывозил с них всё, что можно. Не уделялось внимание и развитию образования.
— Бессарабия была оккупирована Румынией ещё в 1918 году, почему власти СССР приняли решение о её освобождении именно 22 года спустя?
— Советский Союз, как уже говорилось, не смирился с потерей Бессарабии. Даже на картах эта территория обозначалась как оккупированная Румынией. Но СССР восстанавливался после тяжёлой и кровопролитной Гражданской войны. Ему было проблематично вступать в конфликт с Румынией, пользовавшейся поддержкой западных государств.
В 1939—1940 годах международная обстановка стала меняться. СССР окреп. В Москве опасались, что Румыния превратится в нацистский плацдарм, а Бессарабия приблизит немецкие войска к важным центрам УССР — в частности, к Одессе.
Когда стало ясно, что западные страны не намерены объединяться с СССР против Гитлера, советское руководство, чтобы оттянуть начало большой войны, провело переговоры с Германией. Немцы пообещали не вмешиваться в бессарабский вопрос. Однако было понятно, что Третий рейх скоро нарушит свои обязательства. И СССР решил перехватить инициативу в решении вопроса с Молдавией — разрубить гордиев узел, завязанный в 1918 году.
— Какие дипломатические шаги со стороны руководства СССР предшествовали вводу советских войск в Бессарабию?
— Советское руководство подготовило на крайний случай подразделения Красной армии к участию в боевых действиях, но войны Москва совершенно не хотела. 26 июня 1940 года советское правительство обратилось к властям Румынии, напомнив о незаконной насильственной оккупации Молдавии в 1918 году и потребовав освободить эти территории. Два дня спустя официальный Бухарест после консультаций с западными державами решил выполнить требования СССР и вывести свои войска из Бессарабии, Северной Буковины и района Герцы. В Румынии поняли, что на помощь Германии в сложившихся обстоятельствах можно не рассчитывать и нужно договариваться с Советским Союзом.
— Как прошла Бессарабская операция с военной точки зрения и оказывали ли румынские войска сопротивление Красной армии?
— Наши войска были готовы к любому развитию событий. Был образован Южный фронт. Им командовал генерал армии Георгий Жуков. Так как конфликтная ситуация разрешилась мирным путём, на территорию Молдавии решили ввести только часть сосредоточенных на границе войск. 28 июня 1940 года румынские военные начали покидать Бессарабию, а наши вступили на её территорию. Нужно было решить массу организационных задач: установить образцовый порядок, наладить караульную службу, взять под охрану государственные учреждения и брошенное имущество, включая склады с оружием.
Следует отметить, что продумывалась каждая мелочь. Командование строго контролировало даже внешний вид наших воинов. Нужно было поддержать честь мундира — показать, что пришла хорошо организованная, дисциплинированная сила. «Плохо одетых» солдат по приказу Жукова оставляли в тылу.
29 июня советские войска и пограничники взяли под контроль берег реки Прут и переправы через неё. Румынских военнослужащих досматривали, чтобы они не забирали с собой награбленное имущество. При этом боёв не было. На румын нападали только затаившие обиду местные жители. В этом смысле отступающим румынам пришлось тяжело.
— Как местное население реагировало на ввод советских войск в Бессарабию?
— Значительная часть населения встречала советские войска восторженно — вывешивали красные флаги, выходили с хлебом-солью, с цветами. В Кишинёве прошёл стихийный митинг в поддержку СССР, в котором приняли участие около 100 тыс. человек. Румынизация людям очень надоела, как и бесправие наряду с высокомерным отношением со стороны румын. Национальные меньшинства наконец могли открыто, без риска быть наказанными использовать родные языки. Но были и те, кто смотрел на происходящее настороженно, не зная, чего ожидать дальше. А местные румыны и вовсе были недовольны происходящим по понятным причинам.
— Какова была судьба Бессарабии в составе СССР?
— Первый период установления советской власти был недолгим. Менее чем через год началось вторжение в Бессарабию румынских войск. Молдавию снова оккупировали, с местным населением обращались очень жестоко. После освобождения её территории в 1944 году советское руководство сразу же начало восстановление республики. Строились предприятия и электростанции, поднимались колхозы и совхозы. Началось бурное развитие сельского хозяйства. Формировались национальная наука, образование. Был сделан огромный рывок в социально-экономическом развитии. После 1991 года, к сожалению, многие достижения советских времён были потеряны. Но это уже другая история.
— Как итоги Бессарабской операции повлияли на события Великой Отечественной войны и на ход отечественной истории в целом?
— Во время Великой Отечественной войны Румыния воевала против нас, захватив не только Бессарабию, но и территории на юге УССР. Однако, когда Румыния перешла на нашу сторону, любые претензии на Молдавию у официального Бухареста исчезли. Румыны официально признали её советской.
На фоне развала СССР прорумынские политики в Молдавии заговорили о том, что 28 июня 1940 года якобы произошла «аннексия». Однако они при этом игнорируют факт оккупации Бессарабии в 1918-м и то, что огромное количество людей искренне поддерживало приход советской власти. Как у них будут оцениваться эти события в будущем — сегодня однозначно сказать сложно.
2025-06-28T06:05:00Z
28 июня исполняется 85 лет с момента присоединения Бессарабии и Северной Буковины к Советскому Союзу. В нынешней Молдавии о тех событиях предпочитают не вспоминать, зато в России их считают серьезным решением территориального вопроса, которое сыграло важную роль на пути к современной молдавской государственности.
2025-06-28T05:00:00Z
Разрешение территориального спора между СССР и Румынией в 1940 году произошло стремительно. Мало кто ожидал, что этот территориальный конфликт, длившийся больше двадцати лет, будет решён в течение недели.
2025-07-13T06:56:31Z
Утром 13 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта двинулись вперёд в направлении городов Львов и Рава-Русская. Был дан старт Львовско-Сандомирской операции — с которой началось освобождение Западной Украины, и которая поставила точку в истории дивизии СС «Галичина». Во всяком случае в том её ви...
2025-07-07T05:00:00Z
Планируя боевые действия в 1942 году советское командование исходило из слабости вермахта и планировало наступать всюду – от Ленинграда, до Крыма. Наступления, однако, провалились, а на юго-западном направлении, после разгрома группировки, наступавшей на Харьков, ситуация стала и вовсе катастрофической…
2025-07-07T13:10:20Z
Вооруженные силы Российской Федерации продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили населенные пункты Бессаловка в Сумской и Дачное в Днепропетровской области, сообщили в Минобороны РФ.