Что изменится в работе медицинских страховщиков с 1 сентября

Все новости — Здоровье

2025-07-13T08:33:52Z

Людям с заболеваниями сердца порекомендовали быть осторожными с кондиционерами

2025-07-13T08:29:00Z

Съели все свои чесночные стрелки, теперь выпрашиваем у соседей по даче: рецепт бесподобного горячего салата

2025-07-13T08:14:13Z

Пензенцам напомнили, сколько воды нужно пить в жару

2025-07-13T08:02:52Z

«Можете кидаться помидорами»: Боня рассказала, как худела на самом деле

2025-07-13T08:00:00Z

Кассовый рекорд Скарлетт Йоханссон и Барби с диабетом: новости недели от Forbes Woman

2025-07-13T07:21:00Z

Лера Кудрявцева призналась, что устала бороться с алкозависимостью мужа

2025-07-13T07:13:14Z

Медики Петербурга: на восстановление после антибиотиков уйдет месяц

2025-07-13T06:59:00Z

Муж требует только этот сок: снимает похмелье и стресс: полезен даже покупной

2025-07-13T06:32:00Z

На территории Руэмского сельского поселения объявлен карантин

2025-07-13T06:30:52Z

Врач Мизинова: между ужином и сном должно пройти не меньше двух часов

2025-07-13T05:30:23Z

Врач Мизинова: белая рыба, индейка и куриная грудка спасут от отеков летом

2025-07-13T05:30:00Z

Исследование показало, как освещение влияет на бодрость после сна

2025-07-13T05:00:26Z

Спрос большой, а работать некому: санатории Татарстана испытывают кадровый дефицит

2025-07-13T04:18:50Z

«Списывают на „что-то съела“»: пермский ветеринар рассказала, как щенки и котята болеют чумкой, и что их спасет

2025-07-13T03:54:07Z

Кровь густая и вязкая: Врач назвала ошибку, вызывающую самые опасные тромбы

Что изменится в работе медицинских страховщиков с 1 сентября

Что изменится в работе медицинских страховщиков с 1 сентября

2025-07-08T13:07:53Z — С 1 сентября в России изменится система контроля за страховыми медорганизациями, работающими в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). Цель - улучшить использование средств, которые через страховщиков поступают в медицинские организации и обеспечить прозрачность финансирования. Федеральный фонд ОМС будет следить за деятельностью страховых компаний и публиковать отчеты на своем сайте. Как сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов в беседе с РИА Новости, это защитит права пациентов.


Леонов уточнил, что в договорах о финансовом обеспечении ОМС закрепят обязанности страховщиков, ФОМС установит показатели для оценки их работы, а территориальные фонды будут проверять их выполнение раз в квартал. По мнению парламентария, новая система должна улучшить использование средств ОМС.

Одновременно в законе закреплены более широкие возможности страховщиков - они смогут сопровождать застрахованных при их перемещениях - фактически по всей стране, отправлять им уведомления и консультировать. То есть страховые организации смогут работать во всех регионах, а не только по лицензии. В итоге страховые представители - институт, созданный специально для защиты прав и интересов пациентов - смогут помогать застрахованным, где бы они ни находились. Например, если гражданин обратится за медицинской помощью во время командировки или отпуска (не в регионе, где он живет постоянно), и у него возникнут сложности - страховщики примут претензии и помогут их урегулировать.

"Вносимые изменения законодательства об ОМС можно оценить как позитивные. Они, несомненно, принесут пользу как пациентам, так и самим страховым медицинским организациям, - сообщил "РГ" заместитель генерального директора страховой медицинской организации "Капитал МС" Антон Устюгов. - Расширяются функции страховых медицинских организаций по сопровождению пациентов и повышается их роль в защите прав в системе ОМС".

Важная новость: у страховщиков появилось новое полномочие по защите прав и интересов пациентов - они смогут помогать застрахованным при получении специализированной, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных медицентрах.

"Ранее эта функция была только у Федерального фонда ОМС", - подчеркнул Антон Устюгов.

При этом ФОМС по-прежнему обязан принимать и рассматривать обращения пациентов, контролировать и проверять доступность и качество получаемой ими медпомощи.

"Еще одно важное нововведение - страховые медицинские организации получили возможность сопровождать пациентов при оказании медицинской помощи по всей территории страны, не ограничиваясь своей территорией страхования. Не важно, в каком регионе застрахованный в конкретной страховой компании получает медицинскую помощь. Даже если выдавшая ему страховой полис СМО не представлена в регионе, она обязана ему помочь", - подчеркивает эксперт.

Связь со своим страховщиком каждый гражданин может поддерживать просто с помощью телефона. "У каждой СМО есть контакт-центр с бесплатным номером и, в случае возникновения проблем при оказании медицинской помощи, застрахованный всегда может обратиться за содействием в их решении. Кроме того, если ранее эта функция ограничивалась, в основном, консультациями информационно-справочного характера, то теперь это может быть реальная помощь пациенту в записи на прием к врачу или на проведение исследования, как и содействие в плановой госпитализации и прочее. Несомненно, при таком подходе помощь страховых представителей станет более эффективной и "ощутимой" для застрахованного лица", - подчеркивает Устюгов. Новый механизм начнет действовать с 1 сентября 2025 года. За оставшиеся 1,5 месяца конкретные механизмы выполнения этой работы будут детализированы в Правилах ОМС, которые утверждает Минздрав России. В настоящее время ФОМС и Всероссийский союз страховщиков готовят предложения по изменению этого документа.

"Что касается усиления контроля за деятельностью СМО, то и ранее существовали показатели деятельности, которые оценивались территориальными фондами, но эта функция не была достаточно регламентирована. Теперь Федеральный фонд ОМС наделен новым полномочием по проведению мониторинга деятельности страховых медорганизаций. Для этих целей будет утвержден порядок мониторинга, перечень показателей деятельности СМО и правила их расчета. Результаты этого мониторинга ФОМС будет размещать на своем официальном сайте в сети "Интернет", - пояснил Антон Устюгов.

Эксперт подчеркивает: поскольку мониторинг публичный, это, безусловно, будет мотивировать страховщиков работать качественнее, а это, конечно же, в интересах пациентов.

"Крайне важно, что публикация результатов работы СМО существенно повысит информированность пациентов, представителей ФОМС, территориальных фондов ОМС и органов государственной власти о деятельности СМО", - заключил Устюгов.

Читайте также:

2025-07-07T23:29:29Z

В России с 1 сентября усилится контроль за страховыми медицинскими организациями

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов сообщил, что в России с 1 сентября усилится контроль за страховыми медицинскими организациями, которые занимаются обязательным медицинским страхованием (ОМС).

2025-07-09T14:26:04Z

«Позитивное нововведение»: В России с 1 сентября изменится система ОМС

С 1 сентября 2025 года вступят в силу законодательные поправки, регулирующие деятельность организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования. В частности, в новых договорах о финансовом обеспечении ОМС будут закреплены обязанности страховщиков. Профильный Федеральный фонд (ФОМС) установит показатели для оценки их работы, а территориальные фонды будут проводить соответствующие проверки раз в квартал.

2025-07-04T12:40:00Z

Медицина России внедряет новые правила первой помощи

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила оказания первичной медико-санитарной помощи. Изменения включают использование телемедицины, расширение обязанностей медработников и улучшение доступности помощи, включая выездные и амбулаторные

2025-07-01T12:29:44Z

Новый уровень медпомощи. Как единый регистр пациентов улучшит жизнь россиян

В следующем году в России будет впервые создан единый Регистр лиц с отдельными заболеваниями, оказывающих наиболее значительное влияние на здоровье граждан. Соответствующее постановление приняло правительство РФ.

2025-06-26T17:22:12Z

Юрист Стрежнёва рассказала об особенностях работы системы ОМС

Юрист Светлана Стрежнёва рассказала об особенностях работы системы обязательного медицинского страхования (ОМС).