Спрос большой, а работать некому: санатории Татарстана испытывают кадровый дефицит

Все новости — Здоровье

2025-07-13T12:46:07Z

Кембриджские ученые обнаружили микробов, поглощающих опасные химвещества

2025-07-13T12:40:46Z

Эндокринолог Павлова рассказала, сколько нужно двигаться, чтобы жить дольше

2025-07-13T12:15:00Z

Кировчанкам, страдающим от диабета, не выдавали в аптеках нужный препарат

2025-07-13T12:09:00Z

Как собрать аптечку в отпуск

2025-07-13T12:00:00Z

Врач Сорокин посоветовал не пить алкоголь в жару на улице и возле водоемов

2025-07-13T11:42:37Z

Mash: телеведущего Дроздова экстренно госпитализировали для операции на коленях

2025-07-13T11:35:02Z

Роспотребнадзор: В США выявлен случай заражения чумой

2025-07-13T11:00:45Z

Удар по почкам: Россиян предупредили, почему нельзя налегать на чипсы из водорослей

2025-07-13T10:41:40Z

Потею даже ночью: Стало известно, какую болезнь предрекает излишняя потливость

2025-07-13T10:30:00Z

Половина стакана - и унитаз как новый: эффективная чистка сантехники проверенными методами

2025-07-13T10:22:16Z

Назван напиток, от которого возникают сильнейшие отёки на лице и теле

2025-07-13T10:00:00Z

Месть помидорок-обжорок: быстро оживляем мертвую пыльцу, чтобы цветы превращались в завязи

2025-07-13T09:50:00Z

Жители села в Башкирии начали получать качественную медпомощь в новом ФАПе

2025-07-13T09:40:12Z

Пензенцам рассказали, как отличить аллергию на молоко от непереносимости

2025-07-13T09:38:00Z

Врачи предупредили пензенцев об опасностях аномальной жары

Спрос большой, а работать некому: санатории Татарстана испытывают кадровый дефицит

2025-07-13T05:00:26Z — Здравницам Татарстана не хватает медицинского и обслуживающего персонала. Об этом KazanFirst рассказал руководитель ассоциации «Санатории Татарстана» (РАСКУ) Евгений Терентьев. — Дефицит кадров, конечно, наблюдаем, — сказал Терентьев. — Мы привлекаем сотрудников из других регионов. Самое главное, чтобы эти сотрудники справлялись со своими функциональными обязанностями. В частности, в сфере наблюдается недостаток линейного персонала – массажистов, медсестёр, ... Подробнее 


Здравницам Татарстана не хватает медицинского и обслуживающего персонала. Об этом KazanFirst рассказал руководитель ассоциации «Санатории Татарстана» (РАСКУ) Евгений Терентьев.

— Дефицит кадров, конечно, наблюдаем, — сказал Терентьев. — Мы привлекаем сотрудников из других регионов. Самое главное, чтобы эти сотрудники справлялись со своими функциональными обязанностями.

В частности, в сфере наблюдается недостаток линейного персонала – массажистов, медсестёр, физиотерапевтов, а также врачей‑реабилитологов и терапевтов. При этом нехватка персонала характерна не только для отдалённых санаториев, но и для известных здравниц республики.

Дефицит врачей возник давно. На сегодняшний день, согласно подсчету Минздрава России, медицинской сфере не хватает 23,3 тысячи человек. Среднего медицинского персонала — 63,5 тысячи человек. Министр здравоохранения Михаил Мурашко, отчитываясь в Госдуме, пояснил, что многие врачи ушли из медицинской отрасли после начала пандемии новой коронавирусной инфекции. В 2020 году численность врачей сократилась с 557 до 541 тысячи. При этом в 2023-м эту цифру удалось увеличить почти до 558 тысяч. Общий прирост врачебного персонала в период 2019–2024 годов составил около 6,5 тысячи человек. Со слов Мурашко, в настоящее время «идет огромный прирост по медикам, которые в возрасте до 35 лет».

В Татарстане сфера здравоохранения тоже приросла кадрами. Согласно данным республиканского министерства здравоохранения, в 2023 году работать в госполиклиники пришло 480 специалистов. За прошлый год число врачей в регионе выросло на 320 человек, среднего медперсонала — на 500. Однако дефицит сохраняется.

Что касается медиков, которые трудятся в здравницах, то их подсчетом ни Минздрав РТ, ни сервисы по поиску работы не занимаются. По данным пресс-службы hh.ru Поволжье, конкуренция в татарстанской медицине составляет 2,8 резюме на вакансию, что говорит о дефиците кадров. Нормой на рынке труда считается уровень от 4 до 8 резюме на вакансию.

В медицине наиболее острый дефицит наблюдается среди врачей и главврачей, заведующих отделениями. На них приходится всего 1,2 и 1,9 резюме на вакансию соответственно. Также ощущается острая нехватка медсестер и медбратьев (2,4). Среди остальных специалистов дефицита не наблюдается, конкуренция у них умеренная или даже высокая: ассистент врача – 7,7 резюме на вакансию, лаборант – 8,2, администратор – 16,1, отметили в пресс-службе. Медиана предлагаемой зарплаты в вакансиях за май-июнь, где отмечается работа в санаториях Татарстана, составляет 50 тысяч рублей.

— В нашем санатории мы сталкиваемся с серьёзной проблемой кадрового дефицита, которая затрагивает не только врачей и медицинских специалистов, но и обслуживающий персонал. Без квалифицированных сотрудников на всех уровнях — от медицинского до сервисного — невозможно обеспечить высокий уровень лечения и комфорта для наших гостей. Мы стараемся создавать комфортные условия для всех сотрудников, но без поддержки со стороны государства и отраслевых программ эта задача становится практически невыполнимой. Мы надеемся, что появятся системные меры, направленные на привлечение и удержание кадров — как медицинских, так и сервисных, — чтобы наши гости всегда могли рассчитывать на качественное обслуживание и заботу, — прокомментировали KazanFirst в одном из санаториев Татарстана.

Выпускники профильных учебных заведений ситуацию с кадрами не спасают. По словам Евгения Терентьева, программа подготовки молодых специалистов не соответствует современным запросам санаторно-курортной деятельности.

— Я много раз обращал внимание, что специфика санаторно-курортной отрасли имеет свои нюансы, а программа подготовки молодых специалистов не всегда это учитывает. Если молодые специалисты приходят, то они вполне владеют ситуацией о том, какие функции им необходимо выполнять. Но, с другой стороны, могу сказать, что обучение занимает непродолжительное время, — обратил внимание на проблему руководитель ассоциации «Санатории Татарстана».

Пока плотная работа с профильными учебными заведениями ассоциацией не ведется. Во время существования координационного совета при Госкомитете РТ по туризму сотрудники РАСКУ организовывали выезд преподавателей в санатории для того, чтобы они увидели, в каких условиях работают сотрудники, отметил Терентьев. Сейчас же санатории предлагают студентам практику, а иногда — трудоустройство сразу после выпуска.

Однако молодые специалисты не всегда спешат работать линейным персоналом. Потребность в сотрудниках санатории закрывают пенсионерами.

— Если сотрудник справляется со своими обязанностями, то возраст — вторичный факт. В силу своих физических способностей молодежь лучше справляется с обязанностями обслуживающего персонала, чем пенсионеры, но если выбор ограничен, то, конечно, приглашаем на работу и такую категорию, — отметил руководитель РАСКУ.

Пока санатории ищут сотрудников, востребованность санаторно-курортного лечения только увеличивается. По данным Ассоциации, летом многие здравницы Татарстана работают на пределе своих возможностей. Как рассказал KazanFirst исполнительный директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) Дмитрий Шаров, доля гостей здравниц на сегодняшний день составляет 11,7% от общего внутрироссийского турпотока и, начиная с 2023 года, ежегодно превышает семь миллионов человек.

— Из-за возросшей популярности оздоровительного туризма среди россиян понятие сезонности применительно к санаториям постепенно сглаживается, даже на морских курортах: в течение последних лет мы наблюдаем здесь ежегодно увеличение загрузки санаториев в месяцы, которые ранее относились к низкому сезону. И, напротив, санатории удаленных от моря регионов, особенно при наличии хорошей водной инфраструктуры, становятся альтернативой морскому отдыху и показывают высокую загрузку в летние месяцы, — сказал Шаров.

В Татарстане в 2024 году отдохнули рекордные 183 тысячи человек. Бронирование на летний период в Татарстане в этом году традиционно высокое, также популярно и раннее бронирование мест, рассказал Евгений Терентьев. По сравнению с прошлым годом в республике число купленных в санатории путевок на лето выросло на 2%.

Читайте также:

2025-06-30T13:00:00Z

В Казани растет спрос на специалистов в промышленности и медицине

В Казани зафиксировали охлаждение рынка труда: вакансий стало меньше, а резюме – больше. Почему работодатели не спешат публиковать новые предложения? Что стоит за ростом числа соискателей? Как будет развиваться рынок в ближайшей перспективе – в материале «Татар-информа».

2025-07-11T04:15:19Z

Продажи, производство и сервис: названы сферы, испытывающие дефицит кадров в РТ

Трудовой рынок Татарстана в начале лета характеризуется умеренной конкуренцией

2025-07-11T05:00:00Z

В Татарстане появились вакансии ведущего «Мафии» и врача вертолетной площадки

Нехватка кадров в продажах, промышленности, производстве и строительстве ощущается летом в Татарстане. В каких сферах берут людей без опыта, где высокая зарплата и почему летом искать работу выгодно – в обзоре «Татар-информа».

2025-06-30T06:40:07Z

Студентов медвузов Татарстана обяжут три года работать в госклиниках

Минздрав России продолжает бороться с нехваткой медицинских кадров. Ведомство разработало законопроект, согласно которому выпускники медицинских вузов, обучавшиеся на бюджете, будут обязаны отработать в учреждениях, входящих в систему ОМС, минимум три года. Если выпускник не выполнит обязательства, его обяжут выплатить компенсацию в двойном размере от затрат на обучение. Штрафы также предусмотрены при досрочном увольнении по инициативе ... Подробнее 

2025-07-09T09:40:24Z

«Дороги нет — никто не хочет ехать»: Татарстан будет завлекать туристов в малые города

В 2025 году Татарстан ожидает 4,5 млн туристов, сообщил председатель комитета по туризму Госсовета РТ Сергей Иванов на совместном заседании комитетов Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству и по жилищной политике и инфраструктурному развитию, которое прошло в Кукморском районе РТ. По словам чиновника, за прошедшие пять лет турпоток в республику увеличился больше чем на 30%. ... Подробнее