В Ярославле обсудили этические проблемы, связанные с искусственным интеллектом

Все новости — Наука и технологии

2025-07-12T21:02:00Z

Жених не айти: россиянки рассказали, представителей каких профессий предпочитают в мужья

2025-07-12T21:00:01Z

Экранопланов громадье: как КНР доводит до ума наши разработки

2025-07-12T20:05:00Z

Китайские учёные открыли новый вид гигантского динозавра-зауропода

2025-07-12T20:02:00Z

Китайские ученые создали пчёл-киборгов

2025-07-12T19:58:00Z

Лёгкие эмбеддинги вместо тяжёлых снимков: ИИ-архитектура стартапа Lgnd позволит анализировать спутниковые данные моментально

2025-07-12T19:54:00Z

Чтобы стать лучшим конкурентом для Nvidia компания Huawei будет подстраиваться под Nvidia. ИИ-процессоры Ascend получат поддержку CUDA через промежуточное ПО

2025-07-12T18:44:00Z

NASA выбрало три прибора для исследования Луны в рамках программы Artemis

2025-07-12T18:06:00Z

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» отпраздновал трёхлетие научной работы захватывающим снимком туманности Кошачья Лапа

2025-07-12T17:56:00Z

Уникальный лунный базальт переворачивает представления о тепловой эволюции Луны

2025-07-12T17:43:00Z

Учёные «приручили» жидкое зеркало толщиной в миллиметр для гигантских космических телескопов

2025-07-12T17:14:00Z

Складной iPhone тоже появится на рынке

2025-07-12T17:06:50Z

xAI Илона Маска может быть оценена в $200 млрд в рамках нового раунда финансирования

2025-07-12T16:39:00Z

Японские ученые установили мировой рекорд скорости передачи данных: 1 петабит в секунду

2025-07-12T15:10:00Z

27 экзопланет проверили новым методом: учёные Breakthrough Listen проанализировали данные, когда планеты скрывались за своими звёздами

2025-07-12T15:09:17Z

РЕН ТВ раскроет способы защиты от мошенничества с искусственным интеллектом

В Ярославле обсудили этические проблемы, связанные с искусственным интеллектом

В Ярославле обсудили этические проблемы, связанные с искусственным интеллектом

2025-07-08T06:01:23Z — В Ярославле под эгидой ЮНЕСКО и БРИКС состоялась II Всероссийская конференция с международным участием "Биоэтика и глобальные социальные трансформации". Участники мероприятия обсудили глобальные социальные трансформации, опережающее научно-техническое развитие, вопросы развития нейротехнологий, искусственного интеллекта и мобильных технологий и связанные с ними этические проблемы.


Участие в конференции приняли ведущие эксперты и ученые из России, Беларуси, Бразилии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, ЮАР, ОАЭ, Эфиопии, Египта, Индонезии, Вьетнама. Проведение форума поддержало ЮНЕСКО - специализированное учреждение ООН, осуществляющее международное сотрудничество в сфере образования, науки и культуры.

Его развитию содействует российское Министерство иностранных дел. Об этом рассказал заместитель директора департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Степан Кузьменков.

- Используем площадку ЮНЕСКО, которая со своей стороны интересуется этими темами и продвигает их. Они находятся в повестке дня, и наша задача состоит в том, чтобы создать условия для продвижения отечественной науки, медицины, наших достижений за рубежом. Чтобы наши достижения в мире знали, - подчеркнул Степан Кузьменков.

Сегодня нет такого направления науки и медицины, в котором в той или иной степени не использовался бы искусственный интеллект. Все страны движутся в сторону развития ИИ. Прошедшая в Ярославле конференция предложила пути решения теоретических и практических вопросов биоэтики. Подробно обсуждались биоэтические проблемы в социальном дискурсе.

На пленарном заседании заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Артемова напомнила, что ведомство в прошлом году приступило к формулированию кодекса этики применения технологий искусственного интеллекта. Главный принцип этого кодекса - забота о пациенте, враче и других участниках применения технологий. В работе над документом активное участие приняли коллектив Ярославского государственного медицинского университета и его ректор, профессор Александр Хохлов.

- Сегодня разбирается много разных вопросов, которые интересуют научную общественность, и среди них - искусственный интеллект, нейротехнологии, биосинтетическая биология, новые фармацевтические разработки. Очень много вопросов связано с социальными вызовами. Искусственный интеллект сегодня является центральным элементом в развитии многих наук и технологий, в том числе и в антропоцентрических исследованиях, - подчеркнул Александр Хохлов.

Китайско-американский нейробиолог, директор Института нейронауки Китайской академии наук, заслуженный профессор Калифорнийского университета в Беркли Му-Мин Пу, принявший участие в конференции, считает, что сегодня одной из ключевых тем становится биоэтика, поскольку человечество сталкивается с новыми задачами в сфере информационных технологий, нейротехнологий, искусственного интеллекта.

- Искусственный интеллект сейчас развивается очень быстро, и биоэтика должна заниматься вопросами того, как мы можем управлять ИИ, чтобы он служил во благо человечества, а не вредил ему. Очень важными становятся проблемы нейротехнологии, создания интерфейса между мозгом и машиной, которая может помочь людям справляться с проблемами, - отметил Му-Мин Пу.

Китайский ученый добавил, что человечеству пора думать, как человек может контролировать превосходящий его ИИ. Это важная проблема для всех стран, занимающихся развитием искусственного интеллекта.

С китайским коллегой согласен председатель комитета МОСТ, член комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, декан факультета глобальных процессов МГУ имени М. Ломоносова Илья Ильин.

- Искусственный интеллект - это не просто важная технология, это движущий фактор, который производит глобальные социальные трансформации. Изменения эти настолько стремительны, что уже в течение ближайших лет - в 2030-2050-е годы - они произведут колоссальные изменения в мире. Поэтому и тема конференции связана с искусственным интеллектом в контексте глобальных трансформаций. Надо приготовиться к изменениям, которые обязательно наступят, - считает Илья Ильин.

Директор медицинской школы Федерального университета Рио-де-Жанейро, профессор Афранио Линео Крицки рассказал, что в Бразилии применение искусственного интеллекта находится на начальном этапе: эта сфера только зарождается, подобные технологии начали внедрять всего два года назад.

- Я полагаю, что это же относится и к другим государствам БРИКС. Потому что, когда речь идет о применении передовых технологий, мы будем сталкиваться с вопросами этики. Именно вопросы этики выходят у нас на первый план. И конечно же, в процессе внедрения инноваций мы должны понимать, что во главе угла стоит этика, особенно в медицине, - уверен Афранио Крицки.

Профессор подчеркнул роль стран БРИКС в осмыслении новых вызовов.

- Сейчас мы сталкиваемся с рядом вызовов, таких как финансовый кризис, изменение климата, социальные катастрофы. Все эти темы актуальны и животрепещущи, и мы должны работать вместе под эгидой БРИКС и выработать совместную повестку. Наши отношения должны зиждиться на дружбе, и мы должны объединить наши усилия в сфере науки и искусственного интеллекта, - уверен Афранио Крицки.

В рамках II Всероссийской конференции с международным участием "Биоэтика и глобальные социальные трансформации" в Ярославле обсуждались вопросы регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий. В этой сфере особенно актуально международное сотрудничество. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал генеральный директор Ассоциации участников обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения "Лекмедобращение" Филипп Романов.

Какие вызовы стоят перед странами БРИКС в области лекарственного обращения?

Филипп Романов: Страны БРИКС сталкиваются с рядом общих и специфических биоэтических вызовов в сфере регулирования обращения лекарственных средств. Решение этих проблем требует комплексного подхода. В будущем необходимо продолжить исследования в области биоэтики в контексте стран БРИКС, уделяя особое внимание таким вопросам, как влияние новых технологий - например, искусственного интеллекта - на фармацевтику, этические аспекты доступа к инновационным, дорогостоящим лекарственным средствам, укрепление диалога и взаимодействия между правительствами, регулирующими органами, фармацевтической промышленностью, медицинскими работниками.

Как связаны биоэтика и обращение лекарственных средств?

Филипп Романов: В современном мире биоэтика приобретает все большее значение в различных областях, включая здравоохранение и регулирование обращения лекарственных средств. Значимость изучения биоэтики в регулировании обращения лекарственных средств в странах БРИКС обусловлена сочетанием крупных фармацевтических рынков этих стран и различных регуляторных сред. Понимание этих нюансов имеет решающее значение для эффективного глобального управления здравоохранением и сотрудничества.

Как искусственный интеллект влияет на сферу обращения лекарственных средств?

Филипп Романов: Биоэтика уделяет особое внимание таким вопросам, как влияние новых технологий, в том числе искусственного интеллекта, на фармацевтику, этические аспекты доступа к инновационным и дорогостоящим лекарственным средствам. Поэтому необходимо укрепление диалога и взаимодействия между правительствами, регулирующими органами, фармацевтической промышленностью, медицинскими работниками и общественностью.

Развитие биоэтики будет способствовать созданию этически более устойчивой системы регулирования обращения лекарственных средств. Это становится особенно важным, если учитывать растущую взаимосвязанность мирового фармацевтического рынка, расширение сотрудничества и обмена информацией между странами по биоэтическим вопросам в фармацевтическом регулировании.

Каковы отличия в разрешении использовать лекарственные средства в России и за рубежом?

Филипп Романов: Глобальные инициативы в области здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения и Международный совет по гармонизации технических требований к фармацевтическим препаратам для медицинского применения, внедряют международные руководства и стандарты в разрешительные процедуры допуска к медицинскому применению лекарственных препаратов.

Большинство стран, включая Россию, имплементируют такие стандарты в свои регуляторные и разрешительные процедуры. Вместе с тем, несмотря на стремление к гармонизации, страны БРИКС также адаптируют глобальные стандарты к своим национальным контекстам.

Россия скорее заимствует иностранный опыт в этой сфере или является законодателем моды?

Филипп Романов: Россия в 1990-х годах, а также в "нулевые" годы действительно больше шла по пути некоторого заимствования или копирования иностранного опыта в сфере производства и регулирования. Эта тенденция была характерна для всех отраслей экономики - не являлась исключением и фармацевтическая отрасль.

Вместе с тем начиная с конца 2000-х годов наметилась тенденция на импортозамещение, которая в свою очередь послужила сильным стимулом к развитию компетенций фармацевтической отрасли. В конечном счете она привела к возможности создания отечественных оригинальных молекул. А развитие регуляторной системы допуска лекарств позволило первыми в мире в кратчайшие сроки зарегистрировать и начать применять первую в мире вакцину от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Читайте также:

2025-06-24T05:04:26Z

На ПМЭФ-2025 обсудили проблемы биоэтики

Машины, роботы, цифровые технологии, искусственный интеллект уже не просто помогают человеку - они становятся частью человеческого организма и его функций. На профильной сессии ПМЭФ-2025 специалисты обсуждали, каким образом человечество будет применять нейротехнологии, которые призваны повысить качество жизни людей. Эти проблемы обсуждались на сессии Петербургского международного экономического форума "Неоэтика в эпоху нейротехнологий".

2025-07-02T17:27:06Z

В Минцифры обсудили развитие креативной экономики и IT-сектора

В Минцифры прошло заседание общественного совета при участии министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева. Представители IT-отрасли и медиа обсудили работу программы "Устранение цифрового неравенства" и развитие цифровых кафедр в вузах.

2025-07-09T06:01:16Z

В Ярославле объединят четыре библиотеки

Судьба ярославских центров культуры беспокоит сотрудников библиотек и их читателей, многие из которых имеют особенности здоровья.

2025-07-06T10:47:46Z

Протоиерей рассказал о подходе РПЦ к осмыслению вопроса ИИ

Работа в области богословского осмысления ИИ началась "не сегодня", однако можно говорить "максимум о десятке лет разного рода рефлексий в православной традиции", рассказал секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов

2025-06-26T06:00:00Z

Диалог о будущем. Как устойчивость помогает экономике расти

Вопросы актуализации повестки устойчивого развития, цифровизации и климатической ответственности стали предметом дискуссии на пленарной сессии, которая прошла в рамках форума "Три кита национальной повестки" в Москве.