2025-07-13T01:02:18Z
WSJ: SpaceX вложит $2 млрд в разработчика чат-бота Grok
2025-07-12T21:02:00Z
Жених не айти: россиянки рассказали, представителей каких профессий предпочитают в мужья
2025-07-12T21:00:01Z
Экранопланов громадье: как КНР доводит до ума наши разработки
2025-07-12T20:05:00Z
Китайские учёные открыли новый вид гигантского динозавра-зауропода
2025-07-12T20:02:00Z
Китайские ученые создали пчёл-киборгов
2025-07-12T19:58:00Z
Лёгкие эмбеддинги вместо тяжёлых снимков: ИИ-архитектура стартапа Lgnd позволит анализировать спутниковые данные моментально
2025-07-12T19:54:00Z
Чтобы стать лучшим конкурентом для Nvidia компания Huawei будет подстраиваться под Nvidia. ИИ-процессоры Ascend получат поддержку CUDA через промежуточное ПО
2025-07-12T18:44:00Z
NASA выбрало три прибора для исследования Луны в рамках программы Artemis
2025-07-12T18:06:00Z
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» отпраздновал трёхлетие научной работы захватывающим снимком туманности Кошачья Лапа
2025-07-12T17:56:00Z
Уникальный лунный базальт переворачивает представления о тепловой эволюции Луны
2025-07-12T17:43:00Z
Учёные «приручили» жидкое зеркало толщиной в миллиметр для гигантских космических телескопов
2025-07-12T17:14:00Z
Складной iPhone тоже появится на рынке
2025-07-12T17:06:50Z
xAI Илона Маска может быть оценена в $200 млрд в рамках нового раунда финансирования
2025-07-12T16:39:00Z
Японские ученые установили мировой рекорд скорости передачи данных: 1 петабит в секунду
2025-07-12T15:10:00Z
27 экзопланет проверили новым методом: учёные Breakthrough Listen проанализировали данные, когда планеты скрывались за своими звёздами
2025-07-12T21:00:01Z — Советский Союз был первым по развитию такого рода техники
В Китае приступили к испытанию боевых экранопланов. Известно, что в КНР есть наработки такой техники для спасательных операций и межостровных перевозок. Наша страна была первой в этой области, но проект остановили, сохранив самый большой в мире экраноплан «Лунь». О том, что это за машины и по каким причинам Россия отказалась от их разработки, — в материале «Известий».
В Сети появились фотографии нового китайского летательного аппарата в заливе Бохайвань в западной части Желтого моря. Мнения специалистов разделились: одни считают, что это новый гидросамолет, большинство же полагают, что это именно экраноплан.
Известно о нем очень немного. Так, он окрашен в малозаметный серый цвет, что намекает на возможное использование в военных целях. Аппарат имеет габаритное Т-образное хвостовое оперение с двумя вертикальными стабилизаторами и относительно короткий размах крыла, на котором установлены четыре реактивных двигателя. Законцовки крыла оформлены в виде полноразмерных поплавков, защищающих летательный аппарат от чрезмерного крена. Хвостовое оперение включает V-образные кили и стабилизатор верхнего расположения. Какие-либо технические данные — длина, ширина и так далее — не известны.
Известно, что КНР последние годы ведет разработку экранопланов. Так в 2023 году Китайский научно-исследовательский центр кораблестроения представил прототип экраноплана для спасательных операций и межостровных перевозок в Южно-Китайском море.
Поскольку название нового летательного аппарата пока не известно, то он получил в мировой прессе название «Бохойский монстр».
Экраноплан (судно на динамической воздушной подушке) — транспортное средство для перемещения над поверхностью, поддерживаемое в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды (так называемый экранный эффект). Аэродинамический экран образуется при движении крыла на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. Таким образом, экраноплан — это нечто, объединяющее в себе судно и самолет.
Сам экранный момент был обнаружен в 1920-х годах. Разные ученые пытались воплотить его как основу для своих разработок, но никому это толком не удалось, кроме великого советского ученого Ростислава Алексеева. Он всё время интересовался идеями повышения скорости передвижения на воде и разными передовыми научными новинками в этой области. Посвященный ему фильм так и называется — «Обгоняя время». Он и его инженеры занимались глиссерами, судами на подводных крыльях, судами на воздушной каверне и, конечно же, экранопланами.
Ростислав Алексеев
Одновременно техническими новинками интересовалось и советское руководство. Первые экспериментальные полеты экранопланов в начале 1960-х годов произвели хорошее впечатления на первых лиц советского государства и флота. Алексееву был дан зеленый свет. Военных, в частности, привлекла высокая скорость, позволяющая быстро и внезапно перебрасывать подразделения на вражеский берег, а способность совершать полет над поверхностью воды приводила к невосприимчивости этой техники к минным полям и противодесантным заграждениям. Кроме того, полет на высоте в несколько метров над водой помогает оставаться практически незаметными для большинства радаров и систем ПВО.
КНР имеет ряд проблем, решение которых может быть реализовано и с помощью военной силы.
Главная — это возвращение Тайваня в свой состав. Сам Тайвань представляет собой группу из 168 островов, некоторые из которых расположены в зрительной видимости от материкового Китая. Ширина Тайванского пролива составляет от 130 до 220 км. В случае, если КНР решит проводить силовую операцию, то нужно будет максимально быстро перебросить через пролив как можно большее количество штурмовиков первой волны десанта для создания плацдармов, уничтожения или блокирования пунктов государственного и военного управления, блокирования и ликвидации военных объектов. Также, возможно, будет осуществлена высадка солдат и военной техники на островах архипелага Рюкю и островах северной части Филиппин для создания военных баз, чтобы изолировать район боевых действий и не допустить подхода сил ВМС США.
В таком случае экраноплан может выступать в качестве скоростного средства доставки войск и военной техники в ходе первого броска десантных операций. Стоит заметить, что Китай располагает флотом малых десантных кораблей на воздушной подушке типа «Зубр», активно развивает флот универсальных десантных кораблей, создает суда-паромы для облегчения высадки техники с судов-ролкеров, развивает и другие направления. То есть армия КНР вовсю готовится к проведению подобной десантной операции.
Другой проблемой остается наличие большого количества спорных островов в Южно-Китайском море, например, в архипелаге Спратли. Китай ряд небольших кусков суши переделал в насыпные острова, создал на них порты и авиабазы. В случае необходимости экранопланы могут оперативно перебрасывать на такие острова войска, технику и грузы.
В свое время пионером в области развития экранопланов был Советский Союз. В 1966 году на Каспийское море был выведен прототип экраноплана «КМ» («Корабль-макет»). До появления самолета Ан-225 «Мрия» это был самый тяжелый летательный аппарат в мире. Увидев спутниковые снимки этого чуда, западные разведки назвали его «Каспийский монстр». К сожалению, в 1980 году «Монстр» потерпел аварию и затонул.
Экраноплан «Каспийский монстр»
В 1972 году на испытания вышел новый десантный экраноплан А-90 «Орленок», способный перебросить на расстояние 1500 км до 200 морских пехотинцев с вооружением со скоростью 400 км/ч. А уже в 1974 году началось серийное производство «Орлят». Всего планировалось выпустить 24 такие машины, однако реально удалось построить только пять экранопланов, из которых один корабль предназначался для статических испытаний. Остальные летающие экранопланы получили заводские номера С-21, С-25 и С-26 и первый летный прототип С-23 (после аварии сдан на слом).
Первый серийный экраноплан С-21 вышел на государственные испытания 5 октября 1979 года, а 3 ноября на нем был поднят флаг ВМФ СССР. По военной классификации, он именовался «малый десантный корабль — экраноплан».
Тем временем шло строительство экраноплана-ракетоносца проекта 903 «Лунь», вооруженного шестью противокорабельными ракетами «Москит».
Советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903 «Лунь»
В мае 1989 года программа строительства экранопланов типа «Лунь» была пересмотрена в сторону уменьшения. Предполагалось построить только два аппарата: в ракетоносном и спасательном вариантах. Опытный, и он же последний, полет ракетного экраноплана состоялся летом с боевыми стрельбами ПКР «Москит» в полете и на плаву. В декабре того же года он был включен в состав авиагруппы. Главным недостатком аппарата была неспособность самостоятельно «выходить» на берег, поэтому для его базирования требовался плавучий док.
Однако в итоге общее сокращение ассигнований на Вооруженные силы в частности и развал СССР в целом привели к свертыванию планов строительства и освоения этих и в настоящее время перспективных боевых машин. После авиационной катастрофы 28.08.1992 экраноплана С-21 остальные воздушные суда были поставлены на прикол. Единственный оставшийся экраноплан типа «Орленок» находится на территории Военно-морского музея в Москве на берегу Химкинского водохранилища. Остальные, увы, давно утилизированы.
Российский экраноплан типа «Орленок»
Удалось сохранить и ракетный экраноплан «Лунь». Достаточно долго он стоял на территории воинской части в Каспийске. 31 июля 2020 года его морем отбуксировали к берегу Дербента, реализовав тем самым сложную навигационную и инженерную задачу. В дальнейшем экраноплан вытащили на берег, и в настоящее время «Лунь» находится в ремонте, чтобы стать частью экспозиции будущего местного парка «Патриот». Второй экраноплан типа «Лунь» всё еще достраивается в спасательном варианте по проекту 9037 на заводе «Волга» в городе Нижнем Новгороде, там, где строились и все остальные экранопланы. Будущее его пока не ясно.
Так тема развития тяжелых экранопланов в военных целях в нашей стране пока поставлена на паузу.
Сейчас мы не утратили приоритета по технологии. В Российской Федерации есть все необходимые компетенции для работы по созданию экранопланов. Но такие работы сейчас перешли в гражданскую сферу. Если будет создано что-то, реально летающее и используемое в народном хозяйстве, наверное, это будут всё-таки гражданские экранопланы. Министерство обороны пока не выделяет ресурсов на создание флота таких аппаратов. Это направление пока ждет своего часа. Но вполне может быть, что это связано, в принципе, с изменением подхода к развитию Военно-морского флота, которое мы сейчас наблюдаем.
2025-07-01T01:45:00Z
Китайские СМИ заявили о разработке уникальной графитовой бомбы, которую в 1980-х создали американцы против СССР
2025-07-01T19:14:00Z
2025-06-25T13:04:33Z
В последние недели Китай продемонстрировал уникальную технологию, которая может кардинально изменить баланс сил в сфере разведки и военных операций
2025-07-11T21:02:00Z
Граждан КНР обвинили в попытке выкрасть ракетные технологии
2025-07-07T13:25:30Z
Они обошли китайскую экспозицию и осмотрели промышленные достижения