Вода, молоко, смузи и чай. Чем лучше утолить жажду в жару?

Все новости — Экология и природа

2025-07-18T12:05:00Z

Роспотребнадзор предупредил о риске поражения почек из-за купания в цветущих водоемах

2025-07-18T12:05:00Z

Физик Благина сообщила, что «оранжевый» уровень погодной опасности не так страшен, как «красный»

2025-07-18T11:47:59Z

Метеоролог назвал паводки в Якутии и Забайкалье нетипичными для этих регионов

2025-07-18T11:43:21Z

В Узбекистане автосервис заливал живых рыб под пленку автомобиля

2025-07-18T11:40:00Z

Чтоб не выросла злая и кривая: чем «задобрить» морковку на грядке в июле

2025-07-18T11:38:18Z

В девяти районах Кубани ввели режим ЧС из-за критического уровня засухи

2025-07-18T11:29:41Z

Четверть существующих сегодня видов может погибнуть из-за потепления

2025-07-18T11:25:00Z

В Кировскую область придет тепло

2025-07-18T11:20:07Z

В Москве нашли исчезнувший вид рыбы

2025-07-18T11:19:52Z

В российском регионе спасавшихся от потопа коров эвакуировали

2025-07-18T11:18:00Z

Поливаю огурцы в июле этим эликсиром и не успеваю собирать зеленцы: плодоносят без устали

2025-07-18T11:11:00Z

Кинологи назвали эффективные способы защиты собак от жары

2025-07-18T11:10:50Z

Юрист Русяев раскрыл, когда размещение туалета на даче может обернуться штрафом

2025-07-18T11:10:05Z

Опята: что за грибы, когда и где растут. Как отличить съедобные грибы от ложных двойников?

2025-07-18T11:09:18Z

Вильфанд сообщил о начале устойчивой летней погоды в Москве

Вода, молоко, смузи и чай. Чем лучше утолить жажду в жару?

Вода, молоко, смузи и чай. Чем лучше утолить жажду в жару?

2025-07-07T09:27:19Z — В Гидрометцентре РФ сообщили, что с 7 по 10 июля на территории Москвы объявлен оранжевый уровень погодной опасности из-за сильной жары. В такое время очень легко ошибиться с выбором напитков для утоления жажды. В лимонадах — много сахара, в смузи — сладкие фрукты и ягоды, а в кофе, черном или зеленом чае даже при добавлении колотого льда остается кофеин, работающий на обезвоживание организма. Но не обязательно отказываться от любимых напитков — главное, уравновесить их жаждоутоляющими


Вкусная вода

Конечно, идеальный вариант — вода. Он же может показаться и самым скучным. Я же, когда понимаю, что придется заставлять себя ее пить, вспоминаю про пользу — этот напиток действительно жизненно необходим для правильного функционирования всех систем организма. Вода доносит до клеток полезные вещества и кислород, помогает пищеварению, защищает органы и ткани, а также нормализует кровяное давление. Кстати, если оно низкое, это может быть одним из "звоночков", что организму не хватает жидкости. Еще два возможных признака — слабость и головокружение.

На самом деле воды нужно не так много, как было принято считать в последние годы. У каждого своя собственная норма, которую назначает врач, но согласно Гарвардской медицинской школе, здоровому человеку достаточно четырех-шести чашек (в одной американской — 237 мл) в день. А в жару и при интенсивных тренировках рекомендовано выпивать по две-три в час.

Самый простой способ сделать воду вкуснее — добавить свежевыжатый сок лимона. Дольками лучше не класть, так как напитку может передаться горечь от белой части кожуры. Рекомендую присмотреться к узбекскому цитрусу — он слаще, ароматнее и не такой резкий. Также я люблю его за неповторимый вкус. Еще один вариант — использовать лайм: с ним вода также получается интереснее.

У этой идеи есть не только гастрономический смысл — в цитрусах содержится витамин С, который помимо того, что укрепляет иммунитет, еще и придает организму бодрость, когда в летний зной ничего не хочется делать.

Этот базовый рецепт легко превращается во вкусный и полезный лимонад без сахара. Добавьте немного мелко нарубленного имбиря, мяты, зеленого или фиолетового базилика и оставьте настояться на 5–10 минут. С очищенными огурцами получается детокс-версия. Особую свежесть лимонаду придаст тархун, а розмарин добавит хвойные нотки. Еще два моих любимых варианта — с дольками ананаса, ягодами клубники (их можно положить как целиком, так и измельчить в блендере) и вновь с цитрусами: апельсином и грейпфрутом — в этот напиток я иногда опускаю палочку корицы. 

Если захочется, чтобы лимонад все-таки был послаще, — есть трюк, как обойтись без добавления сахара: влейте в напиток немного натурального сока из белого винограда или яблок. В отличие, например, от смолотых в блендере фиников — еще одного способа подсластить жидкость — он не придаст ей странный цвет.

"Чиа фреска"

С помощью сока я также заменяю мед в мексиканском восполняющем влагу лимонаде "чиа фреска". Это еще один способ сделать что-то новенькое и аппетитное с лимонной водой. У этого напитка интересная текстура — когда чиа разбухают, они становятся похожими на гель и немного похрустывают.

Семена дают еще одно преимущество. В них содержится много белка, который также дает нам энергию, и полезные жирные омега-3 жирные кислоты для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Что нужно (на одну большую порцию — стандартный стакан для смузи):

Что делать:

С индийским акцентом

Удивительно, но хорошо восполняет влагу в жару обычное молоко. Секрет — в его сбалансированном составе: в напитке есть и немного белка, и немного жира, а также сахар в виде лактозы и даже соль, которая работает как губка, задерживая воду в организме. В этом секрет соленого черного чая с молоком, который варят в Калмыкии — самом жарком регионе России. Во многие напитки знойной Индии также добавляют соль, включая черную "кала намак" с серным привкусом. Мои любимые и очень простые рецепты — взбить слегка охлажденное молоко в блендере с небольшим кусочком банана (исключительно для легкого вкуса, не сладости) или натуральным ванильным экстрактом.

Еще мне нравится варить молоко со специями — более удачная для жары версия индийского чая масала. Добавьте в небольшую кастрюлю или сотейник 500 мл молока, один разрезанный вдоль стручок ванили, одну палочку корицы (лучше цейлонской), четыре гвоздики и две штуки цельного кардамона. Доведите почти до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться не менее 10 минут. Затем полностью охладите.

Достойно работают в знойные дни и кисломолочные продукты. Попробуйте айран или тан — традиционные напитки кочевых народов и многих стран под палящим солнцем. И тот и другой хорошо сочетаются с пряными травами: например, базиликом или укропом.

Еще мне нравится идея индийского традиционного напитка ласси — сладких и соленых шейков на основе йогурта. Пожалуй, самый популярный в мире — манговый. Просто смешайте в блендере спелый очищенный фрукт с греческим йогуртом и небольшим количеством молока.

Для соленого ласси необходимо сначала поджарить на сухой сковороде семена кумина (зиры), полностью остудить и после измельчить в кофемолке. Затем добавить их в чашу блендера к остальным ингредиентам — йогурту, прохладной воде, свежевыжатому лимонному или лаймовому соку, зеленому перцу чили и соли — и измельчить до однородной консистенции.

Чаас

Чаас — еще один напиток в Индии, который популярен жарким летом. Это версия айрана, которую употребляют либо просто с солью, либо с дополнительными ингредиентами.

Что нужно (на две порции):

Что делать:

Арбуз с кокосовой водой

Еще один напиток, который рекомендуется в жару, — кокосовая вода. У нее есть несколько важных преимуществ. Во-первых, она сладковатая, но не содержит сахар. Во-вторых, в 240 мл жидкости содержится 17% дневной нормы калия — минерала для регулировки кислотно-щелочного баланса и электроактивности сердца, а также 15% магния, который необходим для сердечно-сосудистой системы и в ежедневной борьбе организма со стрессом. И самое приятное — кокосовой водой можно заменить обычную воду практически во всех рецептах.

Хорошо утоляет жажду и арбуз, потому что на 95% состоит из воды. Несмотря на сладость, в 100 г продукта всего 30 ккал. Большая ягода богата витаминами С и А. Последний как микронутриент жизненно необходим для хорошего зрения. С этим продуктом я люблю делать смузи — добавляю к нему огурец, мяту и свежевыжатый лаймовый сок. Еще с арбузом хорошо сочетаются клубника, апельсин, клюква и имбирь. Кстати, в смузи с этим ингредиентом можно также добавлять греческий йогурт.

Наконец, не стоит забывать и про чай — только не черный или зеленый, а травяной. Главное, чтобы он состоял из засушенных трав и опционально кусочков фруктов и был без искусственных красителей и ароматизаторов.

Мария Курсакова

Читайте также:

2025-06-24T09:00:30Z

Какие напитки хорошо утоляют жажду

Летом часто хочется пить, особенно в сильную жару. Бывает так, что воды недостаточно и жажда все равно продолжает мучить. Общественная служба новостей выяснила, какие напитки помогут утолить жажду и помочь организму. Жажда может быть вызвана физиологическим или психологическим состоянием человека. Обычно жажда сигнализирует о необходимости пополнения водой для поддержания нормального функционирования организма. Причины жажды Существуют… Сообщение Какие напитки хорошо утоляют жажду появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-11T09:54:04Z

Названы продукты, которые лучше всего спасают от обезвоживания в жару

Врач объяснил, как человеку рассчитать количество воды, которое необходимо выпить за день.

2025-07-05T13:23:12Z

Врач перечислила напитки, которые опасно употреблять в жару

По мнению эксперта, обычная и минеральная вода - лучший выбор, а вот алкоголь и сладкие напитки в жаркую погоду лучше не брать.

2025-07-14T14:02:43Z

Эндокринолог Павлова назвала три самых вредных напитка в жару

Врач рассказала, что пить летом, кроме воды.

2025-07-08T03:05:00Z

Россиян предупредили об опасностях несоблюдения питьевого баланса в жару