2025-07-12T17:25:51Z
Юристы оценили возможные новые правила допуска пожилых водителей за руль
2025-07-12T17:01:00Z
В больнице Саратовской области цифровой флюорограф помогает выявлять онкологию
2025-07-12T16:49:42Z
Пензенцам назвали оптимальное время для употребления кофе
2025-07-12T16:28:51Z
Больница в Балтасях получила новую жизнь после капитального ремонта
2025-07-12T16:13:00Z
В Уфу санавиацией доставили пациентку после парения в бане
2025-07-12T15:58:12Z
Врач назвал алкогольный напиток, который вызывает самые сильные отеки
2025-07-12T15:38:47Z
В Башкирии благодаря нацпроекту в больнице Аскино появился новый автомобиль
2025-07-12T15:30:00Z
Сплошная «химия», без единой капли кефира: эксперты Роскачество обозначило бренды, которые не стоит брать даже по акции
2025-07-12T15:25:44Z
Как состояние зубов пензенцев влияет здоровье всего организма
2025-07-12T15:15:00Z
Иммунитет при склерозе перепутал вирус с нервными клетками
2025-07-12T15:01:22Z
«Серьёзная угроза». Как спастись от инфекций, накрывших Россию из-за жары
2025-07-12T15:00:00Z
Можно ли принимать душ при простуде
2025-07-12T14:45:08Z
Врач назвала симптомы предиабета
2025-07-12T14:41:19Z
Пензенцам назвали главные угрозы здоровью до выхода на пенсию
2025-07-12T14:36:54Z
Инструкция: как полюбить себя
2025-07-07T08:17:29Z — Сладости не должны подменять полноценные приёмы пищи, а снижение калорийности рациона при похудении должно быть умеренным, заявила эксперт.
Многие склонны упрекать себя за переедание и перекусы в вечернее время, считая это проявлением слабой воли. Нутрициолог и эрготерапевт Лилия Стародубцева в беседе с Пятым каналом рассказала, что дело не в характере, а в нарушенном гормональном балансе.
По её словам, в регулировании чувства голода и насыщения участвуют два ключевых гормона. Грелин — «гормон голода» — вырабатывается в желудке, когда в нём нет пищи. Лептин, наоборот, сигнализирует о насыщении и вырабатывается жировыми клетками, посылая информацию в мозг о том, что энергии достаточно.
В идеальной ситуации, как объяснила специалист, человек ест, насыщается и прекращает приём пищи. Однако у многих этот механизм нарушен, и на то есть несколько причин.
Одной из главных проблем нутрициолог назвала частые перекусы. Из-за них грелин не успевает «отключиться», и мозг путается: еда поступала, но ощущение голода сохраняется.
Вторым фактором являются поздние приёмы пищи. Оказалось, что лептин плохо работает в условиях темноты и искусственного света от экранов. Поэтому еда перед сном не приносит чувства сытости.
Третьей причиной нарушения гормонального фона специалист считает нехватку сна. Она указала, что даже четырёхчасовое сокращение ночного отдыха повышает уровень грелина примерно на 28%, одновременно снижая концентрацию лептина на 18%. Это создаёт замкнутый круг постоянного чувства голода.
Стародубцева отметила, что к дисбалансу гормонов может привести углеводная зависимость, когда человек употребляет сладкое не из-за голода, а чтобы справиться со стрессом, скукой или тревогой. В таком случае важно задавать себе вопрос: действительно ли это потребность в еде или попытка заглушить эмоции?
Для восстановления гормонального баланса эксперт советует придерживаться структурированного режима: есть 3–4 раза в день без перекусов, делая упор на белки и жиры, которые перевариваются медленнее и надолго насыщают организм. Особенно важно, подчеркнула она, не пропускать завтрак — он запускает работу гормональной системы на весь день.
Сладости не должны подменять полноценные приёмы пищи, а снижение калорийности рациона при похудении должно быть умеренным. В противном случае организм может включить режим «накопления» жира, а не его сжигания, подытожила эксперт.
Ранее диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, какие полезные жиры нужно добавить в рацион.
Источник:
2025-07-10T07:57:41Z
Замдиректора по научной и лечебной работе «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова объяснила, как скорректировать рацион, чтобы еда стала полезней.
2025-06-28T01:00:38Z
Во время похудения даже при соблюдении базовых рекомендаций — контроле калорийности, повышении уровня физической активности — желаемые изменения в весе могут не наступать, рассказала RT президент Независимой ассоциации интегративных специалистов и проектов в индустрии здоровья (НАИС) семейный нутрициолог, эксперт рынка Национальной технологической инициативы «Хелснет» Антонина Цвинария.
2025-06-24T15:28:26Z
Врач-эндокринолог, гинеколог, нутрициолог и диетолог Алексей Калинчев заявил об отсутствии понятия «здоровых перекусов», отметив их негативное влияние на основной режим питания, передает «Радио 1». Специалист пояснил, что регулярные перекусы могут привести к нарушению баланса между основными приемами пищи. По его словам, идеальным вариантом было бы полностью исключить перекусы из рациона, за исключением случаев с длительными интервалами между едой. «Не существует правильных перекусов. Все, что вы придумаете для перекуса,… Сообщение Диетолог Калинчев: здоровых перекусов не существует появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-06-30T08:35:00Z
Десерты с пониженной калорийностью, соответствующие принципам правильного питания, появились в России десять лет назад, и только сейчас их популярность достигла пика. Люди стали внимательно относиться к своему рациону и контролю веса, чтобы предотвратить развитие диабета, ожирения и болезней сердца и сосудов, поделилась наблюдениями доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева в интервью «Газете.Ru».
2025-07-12T07:52:37Z
Ряд популярных блогеров активно продвигают в соцсетях различные диеты и способы похудения, обещая быстрые результаты без особых усилий. Утверждается, что такие режимы питания якобы не только способствуют снижению веса, но и помогают улучшить здоровье, настроение, повысить когнитивные функции. В интервью RT врач-гастроэнтеролог и гепатолог, доцент кафедры госпитальной терапии РУДН, директор Центра изучения печени имени профессора П.П. Огурцова Ольга Тарасова рассказала о реальном влиянии подобных диет на организм. Она объяснила, почему многие из предлагаемых рационов могут нанести серьёзный вред здоровью, а в ряде случаев привести к крайне опасным последствиям.