2025-07-12T13:55:27Z
В Иране заявили о сохраняющейся после ударов по ядерным объектам опасности
2025-07-12T13:55:17Z
Три человека погибли в ДТП в Свердловской области
2025-07-12T13:55:05Z
Брата с сестрой, страдающих аутизмом, избили в Уфе
2025-07-12T13:53:39Z
FT: Трамп считает Зеленского главным препятствием в заключении мира на Украине
2025-07-12T13:50:38Z
Депутат Иванов призвал изучать в школах труды преподобного Паисия Святогорца
2025-07-12T13:49:47Z
В московском профсоюзе полиции допустили работу дознавателей без высшего образования
2025-07-12T13:47:00Z
В Херсонской области из-за удара ВСУ загорелся микроавтобус
2025-07-12T13:46:51Z
Названо число инвесторов торгующих в выходные дни на Мосбирже
2025-07-12T13:46:19Z
Глава ЕК заявила о сохранении намерений ЕС по торговой сделке с США
2025-07-12T13:45:42Z
Францию любят больше всего: в каких странах выросли лучшие российские теннисисты
2025-07-12T13:45:42Z
В Британии предположили, что скажет Трамп в важном заявлении о России
2025-07-12T13:44:00Z
В Петербурге начался Большой семейный фестиваль
2025-07-12T13:43:05Z
ВСУ обстреляли Каменку-Днепровскую в Запорожской области
2025-07-12T13:40:45Z
Оператор железных дорог Испании созвал кризисный штаб из-за дождей
2025-07-12T13:40:10Z
Фон дер Ляйен: пошлины США в 30% на экспорт ЕС подорвут трансатлантические цепочки
2025-06-30T08:35:00Z — Десерты с пониженной калорийностью, соответствующие принципам правильного питания, появились в России десять лет назад, и только сейчас их популярность достигла пика. Люди стали внимательно относиться к своему рациону и контролю веса, чтобы предотвратить развитие диабета, ожирения и болезней сердца и сосудов, поделилась наблюдениями доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева в интервью «Газете.Ru».
Десерты с пониженной калорийностью, соответствующие принципам правильного питания, появились в России десять лет назад, и только сейчас их популярность достигла пика. Люди стали внимательно относиться к своему рациону и контролю веса, чтобы предотвратить развитие диабета, ожирения и болезней сердца и сосудов, поделилась наблюдениями доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева в интервью «Газете.Ru».
Специалист подчеркнула, что такие десерты сами по себе не способствуют снижению веса, поскольку похудение — это комплексный процесс, требующий создания дефицита калорий: тратить энергии нужно больше, чем потреблять.
«Для похудения люди занимаются спортом, а после интенсивных тренировок организм требует восполнить затраченную энергию — именно поэтому после фитнеса часто хочется сладкого. Сахар — самый простой и быстрый источник энергетических ресурсов, однако этот ингредиент считается опасным для всех худеющих из-за высоких показателей по калорийности и гликемическому индексу», — пояснила эксперт.
Производители нашли выход, предложив десерты правильного питания с сахарозаменителями вместо сахара: фруктозой, эритритом, стевией, аспартамом, сукралозой и другими компонентами. Но эти ингредиенты часто имеют побочные эффекты и не всегда помогают избавиться от лишнего веса.
«Потребители низкокалорийных десертов находятся в группе риска сразу по нескольким группам заболеваний: сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек, кожи и, конечно, кариеса. Сахарозаменители не являются полезными, а многие из них слаще сахара и обманывают наши рецепторы, не подавая в организм глюкозу, тем самым создавая условия для повышения инсулина в крови и развития диабета II степени», — предостерегла специалист.
Кондитерская промышленность нашла более безопасную альтернативу для создания низкокалорийных десертов — добавление сладкого белка, который прошел клинические исследования и доказал свою безопасность, заключила эксперт.
Автор:
2025-06-30T14:43:47Z
Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева рассказала, фруктоза, эритрит, стевия, аспартам, сукралоза и другие ингредиенты, содержащиеся в низкокалорийных десертах имеют множество побочных эффектов.
2025-06-26T10:54:04Z
Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев рассказала, что здоровый человек не нуждается в приёме сахарозаменителей.
2025-07-07T14:30:22Z
2025-07-07T08:17:29Z
Сладости не должны подменять полноценные приёмы пищи, а снижение калорийности рациона при похудении должно быть умеренным, заявила эксперт.
2025-07-10T07:57:41Z
Замдиректора по научной и лечебной работе «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова объяснила, как скорректировать рацион, чтобы еда стала полезней.