Диетолог Лебедева посоветовала не злоупотреблять низкокалорийными десертами с сахарозаменителями

Все новости

2025-07-12T13:55:27Z

В Иране заявили о сохраняющейся после ударов по ядерным объектам опасности

2025-07-12T13:55:17Z

Три человека погибли в ДТП в Свердловской области

2025-07-12T13:55:05Z

Брата с сестрой, страдающих аутизмом, избили в Уфе

2025-07-12T13:53:39Z

FT: Трамп считает Зеленского главным препятствием в заключении мира на Украине

2025-07-12T13:50:38Z

Депутат Иванов призвал изучать в школах труды преподобного Паисия Святогорца

2025-07-12T13:49:47Z

В московском профсоюзе полиции допустили работу дознавателей без высшего образования

2025-07-12T13:47:00Z

В Херсонской области из-за удара ВСУ загорелся микроавтобус

2025-07-12T13:46:51Z

Названо число инвесторов торгующих в выходные дни на Мосбирже

2025-07-12T13:46:19Z

Глава ЕК заявила о сохранении намерений ЕС по торговой сделке с США

2025-07-12T13:45:42Z

Францию любят больше всего: в каких странах выросли лучшие российские теннисисты

2025-07-12T13:45:42Z

В Британии предположили, что скажет Трамп в важном заявлении о России

2025-07-12T13:44:00Z

В Петербурге начался Большой семейный фестиваль

2025-07-12T13:43:05Z

ВСУ обстреляли Каменку-Днепровскую в Запорожской области

2025-07-12T13:40:45Z

Оператор железных дорог Испании созвал кризисный штаб из-за дождей

2025-07-12T13:40:10Z

Фон дер Ляйен: пошлины США в 30% на экспорт ЕС подорвут трансатлантические цепочки

Диетолог Лебедева посоветовала не злоупотреблять низкокалорийными десертами с сахарозаменителями

2025-06-30T08:35:00Z — Десерты с пониженной калорийностью, соответствующие принципам правильного питания, появились в России десять лет назад, и только сейчас их популярность достигла пика. Люди стали внимательно относиться к своему рациону и контролю веса, чтобы предотвратить развитие диабета, ожирения и болезней сердца и сосудов, поделилась наблюдениями доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева в интервью «Газете.Ru».


Десерты с пониженной калорийностью, соответствующие принципам правильного питания, появились в России десять лет назад, и только сейчас их популярность достигла пика. Люди стали внимательно относиться к своему рациону и контролю веса, чтобы предотвратить развитие диабета, ожирения и болезней сердца и сосудов, поделилась наблюдениями доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева в интервью «Газете.Ru».

Специалист подчеркнула, что такие десерты сами по себе не способствуют снижению веса, поскольку похудение — это комплексный процесс, требующий создания дефицита калорий: тратить энергии нужно больше, чем потреблять.

«Для похудения люди занимаются спортом, а после интенсивных тренировок организм требует восполнить затраченную энергию — именно поэтому после фитнеса часто хочется сладкого. Сахар — самый простой и быстрый источник энергетических ресурсов, однако этот ингредиент считается опасным для всех худеющих из-за высоких показателей по калорийности и гликемическому индексу», — пояснила эксперт.

Производители нашли выход, предложив десерты правильного питания с сахарозаменителями вместо сахара: фруктозой, эритритом, стевией, аспартамом, сукралозой и другими компонентами. Но эти ингредиенты часто имеют побочные эффекты и не всегда помогают избавиться от лишнего веса.

«Потребители низкокалорийных десертов находятся в группе риска сразу по нескольким группам заболеваний: сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек, кожи и, конечно, кариеса. Сахарозаменители не являются полезными, а многие из них слаще сахара и обманывают наши рецепторы, не подавая в организм глюкозу, тем самым создавая условия для повышения инсулина в крови и развития диабета II степени», — предостерегла специалист.

Кондитерская промышленность нашла более безопасную альтернативу для создания низкокалорийных десертов — добавление сладкого белка, который прошел клинические исследования и доказал свою безопасность, заключила эксперт.

Автор:

Читайте также:

2025-06-30T14:43:47Z

Специалист Лебедева: низкокалорийные десерты могут содержать сахарозаменители

Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева рассказала, фруктоза, эритрит, стевия, аспартам, сукралоза и другие ингредиенты, содержащиеся в низкокалорийных десертах имеют множество побочных эффектов.

2025-06-26T10:54:04Z

Эндокринолог Калиничев высказался о целесообразности употребления сахарозаменителей

Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев рассказала, что здоровый человек не нуждается в приёме сахарозаменителей.

2025-07-07T14:30:22Z

Названы вредные при диабете повседневные привычки

2025-07-07T08:17:29Z

Нутрициолог Стародубцева: нарушенный баланс гормонов провоцирует перекусы

Сладости не должны подменять полноценные приёмы пищи, а снижение калорийности рациона при похудении должно быть умеренным, заявила эксперт.

2025-07-10T07:57:41Z

Врач-диетолог Стародубова назвала главные ошибки в питании россиян

Замдиректора по научной и лечебной работе «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова объяснила, как скорректировать рацион, чтобы еда стала полезней.