2025-07-13T12:26:48Z
ЦАР ожидает прихода компаний из РФ для взаимодействия в добыче руды
2025-07-13T12:24:01Z
ЦАР ведет работу с РФ для подписания соглашений о сотрудничестве
2025-07-13T12:22:01Z
С августа пензенские пенсионеры получат дополнительные выплаты
2025-07-13T12:21:01Z
Оренбурженка развела кировчанку по схеме «переведи деньги на безопасный счет»
2025-07-13T12:20:05Z
Депутат Чепа усомнился в передаче США замороженных активов РФ в адрес Украины
2025-07-13T12:17:45Z
В деле о покушении на Симоньян и Собчак появились новые фигуранты
2025-07-13T12:17:39Z
Минздрав Газы заявил о 58 тыс. погибших в ходе войны с Израилем
2025-07-13T12:15:44Z
Какие породы собак самые дружелюбные и послушные
2025-07-13T12:15:03Z
На Кубани продолжается подвоз воды жителям горных районов Горячего Ключа
2025-07-13T12:15:00Z
Кировчанкам, страдающим от диабета, не выдавали в аптеках нужный препарат
2025-07-13T12:14:58Z
Россиянам запретили публиковать флаг страны на ЧМ по водным видам спорта
2025-07-13T12:13:04Z
Блок "Победа" подаст 14 июля документы для участия в парламентских выборах в Молдавии
2025-07-13T12:12:00Z
Гидроцикл и речной трамвай столкнулись в Воронежской области
2025-07-13T12:11:47Z
Овечкин подарил часы игрокам и персоналу «Вашингтона» после рекорда в НХЛ
2025-07-13T12:11:17Z
Посол России в Норвегии обвинил НАТО в ограничении судоходства на Балтике
2025-06-30T13:09:26Z — В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Анна Болейн»
Когда в труппе есть Хибла Герзмава, театр может позволить себе многое, в том числе «Норму» Беллини и «Анну Болейн» Доницетти. Не зря эти оперы часто упоминают в одном ряду — это две жемчужины бельканто, наполненные дивной музыкой. Партию Нормы Герзмава спела двумя сезонами раньше — в странном спектакле, наполненном режиссерским и сценографическим произволом постановщиков. С «Анной Болейн» повезло больше — спектакль поставил режиссер Сергей Новиков, который, будучи по совместительству высокопоставленным чиновником Администрации Президента, подходит к жанру оперы с почтением и пониманием ее статуса. Даже те постановки Новикова, в которых он позволяет себе режиссерские вольности, всегда остаются на территории авторского замысла композитора и либреттиста. Здесь же режиссер проявил максимальный такт в режиссерском методе. Внешние эффекты он оставил художнику Ивану Складчикову, построившему на сцене прекрасный и в то же время суровый мир Англии XVI века. А сам сосредоточился на артистах, которые, не выходя из рамок классического, даже, пожалуй, консервативного решения, смогли создать глубокие, объемные и даже противоречивые характеры. Романтический психологизм в сочетании с бельканто — оптимальный режим существования артистов в опере Доницетти, и именно он был найден и освоен всем актерским ансамблем, на вершине которого царила примадонна Хибла Герзмава.
Сюжет оперы по внешним признакам никак не соотносится с сегодняшним днем. А уж тем более, когда постановщики принципиально избегают внешней актуализации или агрессивного «приращения смыслов». Зрители видят мрачные крепостные стены Виндзорского замка или Тауэра, тяжелые ворота, массивные архитектурные детали. Все эти жесткие декорации динамично движутся, образуя то устрашающий каземат, то роскошные дворцовые покои. Это Англия с картин старых мастеров. Костюмы Ивана Складчикова — отдельная тема. Они абсолютно историчны. Использованы бархат, парча, шелк, жаккард, тафта. Все расшито жемчугом, разноцветными камнями. Разумеется, натуральные меха, кружево, феерические головные уборы. На хористах ни одного повторяющегося костюма — у каждого индивидуальные детали и даже крой.
Знаменитый Генрих VIII, прославившийся количеством официальных жен, опередил даже нашего Ивана Грозного. У Генриха их было шесть, двух из них он отправил на плаху. Среди этих несчастных — как раз-таки вторая, Анна Болейн. Либретто Феличе Романи рассказывает о последних днях Анны, когда у Генриха уже появляется новая пассия, Джейн Сеймур. Генрих разрабатывает план жесткой подставы для опостылевшей жены, чтобы возвести на трон новую. Вот именно так радикально — не предаваться утехам с фавориткой при живой жене, а вот непременно, чтобы жену казнить, а на новой жениться. Но и Анна тоже не такая уж безвинная жертва. Была у нее любовь до короля, которую она предала из амбициозного желания воссесть на трон. А еще крутится вокруг влюбленный паж. Да и первый любовник возвращается из ссылки, не подозревая, что он — пешка в коварной игре Генриха. В финале, конечно, все погибают. А впавшая было в безумие Анна (Доницетти, которого в конце его собственной жизни тоже ждало психическое расстройство, любил и умел писать сцены сумасшествия) гордо восходит на эшафот в красном платье с длинным кровавым шлейфом. Падает ярко-алый занавес, и мы видим коронованную дочку Анны — Елизавету (прелестная малышка Валерия Новикова), ту самую, которой было суждено завершить своим правлением династию Тюдоров и отправить на эшафот Марию Стюарт. О чем, кстати, Доницетти пять лет спустя тоже написал соответствующую оперу.
Хибла Герзмава в партии Анны на самом деле великолепна. Красота тембра, идеальное качество взятых верхних нот, совершенство техники и кантилены, дыхание — все самые высшие похвалы будут абсолютно объективны в описании ее пения. Да и облик дивы точно соответствует образу сильной женщины, которую невозможно подчинить. Лучше смерть, чем унижение, — вот ее позиция, и Герзмава доводит ее до зрителя без фальшивого пафоса, который так опасен в оперном искусстве. Ее партнеры также демонстрируют высокую планку актерского и вокального мастерства. Чингис Аюшеев в партии Перси доставляет радость своим льющимся богатым обертонами тенором. Яркая запоминающаяся работа — юный Сметон в исполнении Полины Шароваровой, обладательницы замечательного меццо-сопрано. Более скромное впечатление оставили исполнители партий Генриха (Габриел Де-Рель) и Джейн Сеймур (Лариса Андреева), хотя оба обладают сильными голосами. Де-Релю порой не хватало легато, а Андреевой — точности интонации. Впрочем, в драматическом дуэте Сеймур и Анны Лариса Андреева выступила достойным партнером Хиблы Герзмавы — сцена вызвала овацию зрителей.
Оркестр под управлением маэстро Коробова показал себя во всей красе — выразительные инструментальные соло, виртуозно сыгранные оркестровые пассажи, быстрые темпы, рождающие ощущение стремительности действия. Притом что оперу лаконичной не назовешь: четыре часа с двумя антрактами — это серьезно. Но публика не скучает, потому что на сцене та самая большая опера, которой хотят и которую ждут: настоящая, классическая, рассказывающая именно про то, про что написана, прекрасно исполненная. А главное — не опущенная до сегодняшней мелочной суеты, а напротив, влекущая публику в горние высоты.
2025-06-26T19:28:20Z
В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко большая оперная премьера - "Анна Болейн" Гаэтано Доницетти. Любовные тайны английского двора раскрываются в роскошной постановке режиссера Сергея Новикова и художника Ивана Складчикова, за дирижерским пультом Феликс Коробов, в титульной партии, как и предписано композитором, настоящая примадонна - Хибла Герзмава.
2025-06-24T22:05:38Z
МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) представит 25, 26, 27 и 29 июня первую серию премьерных показов оперы Гаэтано Доницетти "Анна Болейн" в постановке режиссера Сергея Новикова и своего главного дирижера Феликса Коробова.
2025-07-03T14:06:18Z
Коллектив театра всегда отправляется на гастроли в полном составе, включая солистов, хор, балетную труппу, оркестр, миманс, технический персонал и руководство.
2025-06-30T10:18:30Z
Это самая новая из премьер петербуржцев. Одну из самых главных и масштабных опер мирового репертуара поставил известный итальянский режиссер Джанкарло дель Монако, за дирижерским пультом фантастический Валерий Гергиев, а в одной из ролей - двадцатикилограммовый питон как символ вероломной любви, что может быть фатально удушающей.
2025-07-11T21:00:01Z
На сцену главного театра страны вернулись спектакли в оформлении Бенуа, Бакста, Рериха и Гончаровой