"Путин разбудил гиганта". О чем договорились лидеры НАТО

Все новости

2025-07-15T06:02:00Z

Для воспитанников приюта «Камские зори» провели профилактическое мероприятие

2025-07-15T00:48:35Z

На Камчатке подросток выстрелил в 12-летнего мальчика

2025-07-15T00:47:04Z

Венесуэла начала разработку собственного суверенного ИИ

2025-07-15T00:45:00Z

"Мадьяр" против Сырского: эксперт Скориков о скрытом конфликте в украинском командовании

2025-07-15T00:45:00Z

Карта боевых действий в зоне СВО на 15 июля 2025 года

2025-07-15T00:43:39Z

Катя Гордон заявила, что муж Кудрявцевой лечит алкогольную зависимость

2025-07-15T00:41:13Z

Экспертиза признала блогера Щепихина вменяемым

2025-07-15T00:35:58Z

В Индии поймали аномально огромного сома

2025-07-15T00:35:03Z

Офицер ВС РФ: ВСУ на сумском направлении лишь имитируют контрнаступление

2025-07-15T00:33:56Z

Врач рассказала, как предотвратить диабет второго типа

2025-07-15T00:31:22Z

На Западе сообщили о подготовке Зеленского к эвакуации

2025-07-15T00:30:39Z

Леопарда поймали на приманку из живых собак после набегов на деревню

2025-07-15T00:30:31Z

Туристка сравнила быт жителей Латинской Америки и России словами «ну и кто из нас дурак?»

2025-07-15T00:30:00Z

«Страшнее всего – мамочки из плацкарта»: бывшая проводница рассказала о трудностях работы в РЖД

2025-07-15T00:30:00Z

Трамп не откажется от Украины: эксперт Скориков рассказал о реальных планах США

"Путин разбудил гиганта". О чем договорились лидеры НАТО

2025-06-26T05:00:00Z — Наученные опытом G7 организаторы саммита альянса в Гааге решили сократить программу — вдруг президент США опять решит уехать пораньше. Из-за этого мероприятие стало самым коротким в истории, а заодно и самым дорогим. Каждая минута пленарной сессии стоила более миллиона долларов. О чем западные страны договорились за такие деньги — в материале РИА Новости.


МОСКВА, 26 июн — РИА Новости, Давид Нармания. Наученные опытом G7 организаторы саммита альянса в Гааге решили сократить программу — вдруг президент США опять решит уехать пораньше. Из-за этого мероприятие стало самым коротким в истории, а заодно и самым дорогим. Каждая минута пленарной сессии стоила более миллиона долларов. О чем западные страны договорились за такие деньги — в материале РИА Новости.

Дональд Трамп ожидаемо оказался в центре внимания. Он сам опубликовал приветственное сообщение от генсека альянса Марка Рютте. Тот рассыпался в комплиментах: действия в Иране были настолько экстраординарными, что никто, кроме нынешнего хозяина Белого дома, не решился бы на подобное. И это якобы сделало мир безопаснее.

"Вы достигнете того, чего ни один американский президент не мог добиться за десятилетия!" — не сдерживал эмоций Рютте.

Комментируя резкие высказывания Трампа о ситуации на Ближнем Востоке, он также подобрал неожиданные формулировки.

В частности: "Папочке иногда приходится использовать крепкие выражения".

Подобный тон показался смешным даже западной прессе.

"Когда Рютте был премьером Нидерландов, он последовательно выступал против повышения расходов НАТО. А теперь выглядит как советский комиссар, пишущий восторженные письма Брежневу в 1970-х", — заметил ирландский журналист Брайан Макдоналд.

Повышение оборонных расходов всплыло неслучайно: это главная тема саммита. Дональд Трамп давно требует от союзников увеличить этот показатель до пяти процентов ВВП вместо двух, как было раньше.

И у такого подхода есть сторонники.

"Путин разбудил гиганта. Теперь мы потратим на оборону значительные деньги", — заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский на полях саммита.

Варшава традиционно выступает одним из лидеров блока по военным расходам — она тратит 4,12 процента ВВП и по этому показателю занимает первое место. На втором — Эстония с 3,43. Замыкают тройку лидеров США с 3,38.

Но позволить себе подобное могут далеко не все. Восемь стран-членов до сих пор не преодолели двухпроцентный порог: Испания, Италия, Канада, Бельгия, Португалия, Хорватия, Словения и Люксембург.

Тем не менее на саммите все же удалось договориться о повышении расходов до пяти процентов ВВП — соответствующий пункт стал центральным в итоговом коммюнике. Правда, выполнят этот план лишь к 2035 году, и то с оговорками: 3,5 процента должны тратиться непосредственно на военные нужды, а еще 1,5 — на сопутствующие. Например, на развитие дорожной сети, инновации и кибербезопасность. И конечно же, на помощь Украине.

Причем, как отмечает The Telegraph, включение в этот перечень поставок вооружений для ВСУ может стать "бухгалтерским инструментом", позволяющим завышать отчетность перед союзниками. Страны попросту смогут списывать уже оказанную помощь. Так что рассчитывать на увеличение поставок Киеву не приходится.

Лесть и готовность тратить деньги сделали свое дело. А ведь буквально за несколько часов до прибытия на саммит Трамп заставил союзников нервничать.

Отвечая на вопрос о приверженности США пятой статье Североатлантического договора (она гласит, что нападение на одного члена альянса считается нападением на всех), американский президент отметил: это зависит от того, как ее трактовать.

В Гааге не обошли вниманием и Украину. Зеленский все же приехал на саммит, и СМИ обратили внимание на его наряд — привычные свитер и футболка цвета хаки уступили место черной рубашке и даже пиджаку. Вероятно, сказался опыт последней встречи в Белом доме.

Западная пресса также писала, что организаторы саммита, несмотря на анонсированные переговоры двух лидеров, стремятся, чтобы Зеленский лишний раз не попадался на глаза американскому президенту.

"Представители НАТО стараются держать их на расстоянии друг от друга на публике — это признание порой бурного презрения Трампа к (Зеленскому — Прим. ред.)", — отмечала газета The Washington Post.

Зеленский и Трамп все же встретились на полях саммита. По данным украинских СМИ, закрытая встреча продлилась около 40 минут.

Как заявил Зеленский, обсуждался вопрос прекращения огня и долгосрочного мира. Спустя полчаса на пресс-конференции перед возвращением в Вашингтон Трамп опроверг слова главы киевского режима.

"Я просто хотел узнать, как у него дела. Он был очень приятным в общении, но у него сейчас тяжелые времена. Думаю, он хочет, чтобы это все поскорее закончилось", — предположил Трамп.

Кроме того, он анонсировал предстоящий разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Несколько вопросов на пресс-конференции были посвящены дальнейшей американской поддержке Украины.

Говоря о возможной продаже Киеву комплексов ПВО Patriot, Трамп отметил, что их сейчас крайне сложно достать: они нужны самим Штатам, а также Израилю. Вместо ракет он передал привет воюющему в рядах ВСУ мужу украинской журналистки, которая задала этот вопрос.

По поводу возможной дополнительной помощи Киеву в этом году Трамп и вовсе предпочел не отвечать.

Зато эту тему затронул на пресс-конференции канцлер Германии Фридрих Мерц. Он подчеркнул, что пытался убедить американского лидера возобновить поставки вооружений Киеву, поскольку Европа не способна обеспечивать украинские потребности самостоятельно.

На этом плохие новости для Украины не закончились. Итоговое коммюнике также стало поражением для Киева.

Если в 2023 и 2024 годах текст включал обвинения в адрес Москвы в "полномасштабном вторжении на Украину", то сейчас это убрали. Правда, в документе все равно говорится о том, что Россия представляет долгосрочную угрозу для альянса.

Более того, коммюнике не содержит привычных заверений о том, что Украина когда-либо станет членом блока.

"Генсек НАТО Рютте с раздражением и невнятностью объяснил это так: "прошлые обязательства перед Украиной и Грузией считаются выполненными и не нуждаются в повторении", — отметил вице-спикер Совфеда Константин Косачев. — Украина и Грузия, как и многие другие страны в мире, в очередной раз были преданы коллективным Западом".

А главное — союзникам Киева не удалось обособиться от США, хотя об этом европейские политики наперебой говорили всю весну. Президент Трамп заставил их считаться с его мнением, а себе открыл пространство для дипломатических маневров.

Уже на саммите хозяин Белого дома сменил гнев на милость: "Если бы не поддерживал (принцип коллективной обороны в НАТО. — Прим. ред.), меня бы здесь не было", — сказал Трамп журналистам.

Читайте также:

2025-06-29T18:10:22Z

Раскол Европы на полях саммита: какую цену готовы платить страны НАТО

Прошедший в Гааге юбилейный саммит НАТО оказался самым быстрым, а итоговое коммюнике оказалась короче, чем в предыдущие годы. Ключевым решением стало обязательство о повышении доли военных расходов стран альянса с 2 до 5% ВВП к 2035 г.

2025-06-26T06:23:24Z

Гастингс: саммит НАТО показал отчаянные усилия ЕС увеличить расходы на оборону

"Это не обман", — сказал Трамп о НАТО после того, как члены альянса согласились увеличить расходы на оборону до 5%, пишет WP. Он наслаждался победой. Это был резкий разворот после его заявлений о неготовности защищать Европу. Он стал результатом огромных усилий членов НАТО по умиротворению Трампа.

2025-06-27T08:29:17Z

РИА Новости: Трампа убеждают нанести упреждающий удар по России

Вопреки сложившейся традиции, итоги завершившегося в Гааге саммита НАТО вызвали неожиданное согласие как у западных, так и у российских СМИ

2025-07-08T05:00:00Z

"Этого хватит". Союзники Москвы потребовали немедленных и срочных мер

Страны БРИКС на саммите в Бразилии призвали реформировать Бреттон-Вудские институты, в частности Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Итоговая декларация расстроила Дональда Трампа: он пригрозил пошлинами тем, кто поддержит "антиамериканский курс". Что американский президент имеет в виду и чего добиваются сторонники многополярного мира — в материале РИА Новости.

2025-06-26T16:20:03Z

Европа, прикрываясь миролюбием Трампа, затаилась. Неоднозначные итоги саммита НАТО в Гааге

Завершившийся 25 июня в Гааге саммит НАТО был достаточно лаконичным, но результаты получились достаточно любопытными