2025-07-13T05:32:18Z
Посол в Осло назвал 17-й пакет санкций ЕС примером политики неоколониализма
2025-07-13T05:31:38Z
Технологии, переработка, поддержка: Вячеслав Федорищев и Оксана Лут о развитии АПК региона
2025-07-13T05:31:33Z
Россиянам рассказали, сколько городов в стране имеют одинаковые названия
2025-07-13T05:31:05Z
В Иркутской области парень убил и закопал девушку из-за ее желания учиться
2025-07-13T05:30:51Z
Ученые из России исследовали затопленный город на Иссык-Куле дронами
2025-07-13T05:30:23Z
Врач Мизинова: белая рыба, индейка и куриная грудка спасут от отеков летом
2025-07-13T05:26:01Z
Лукашенко поздравил черногорцев с главным праздником
2025-07-13T05:24:27Z
В ВСУ начали формировать подразделения, полностью состоящие из женщин
2025-07-13T05:22:42Z
В Германии неожиданно высказались об ударах по России
2025-07-13T05:21:55Z
Сына режиссера "Моей прекрасной няни" Василия Кирющенко объявили в розыск в РФ
2025-07-13T05:21:33Z
Тишковец: жара в столице в воскресенье начнет медленно отступать
2025-07-13T05:21:26Z
Период ретроградного Сатурна в 2025 году начинается 13 июля
2025-07-13T05:21:00Z
Россиянам рассказали, как поучаствовать в ПДС и получить 36 тыс. рублей
2025-07-13T05:19:00Z
Жители трех районов Саратова проводят воскресенье без воды
2025-07-13T05:18:00Z
Переселенцы из Карабаха устроили сидячий митинг в Ереване
2025-06-27T08:29:17Z — Вопреки сложившейся традиции, итоги завершившегося в Гааге саммита НАТО вызвали неожиданное согласие как у западных, так и у российских СМИ
Вопреки сложившейся традиции, итоги завершившегося в Гааге саммита НАТО вызвали неожиданное согласие как у западных, так и у российских СМИ. Эта редкая гармония в интерпретациях может свидетельствовать о том, что хотя бы одна из сторон строит свои выводы на иллюзиях, что в перспективе грозит серьёзными последствиями.
Так, например, немецкое издание Bild отметило, что, несмотря на продолжающуюся критическую ситуацию на украинском фронте, личная встреча Зеленского с Трампом оказалась провальной — лидер Украины, по сути, не произвёл никакого впечатления. Bloomberg добавило масла в огонь, подчеркнув, что НАТО, хотя и пыталось изобразить поддержку Киева, на деле столкнулось с полным равнодушием Трампа, который уже переключился на другие приоритеты. А The Washington Post выразила почти отчаяние, констатировав, что итоговая декларация встречи, подписанная представителями всех 32 стран, едва упоминает Украину и полностью обходит вниманием сам факт войны — несмотря на протесты некоторых государств-членов альянса.
Тем временем российские медиа с явным удовольствием подхватили тему: по их версии, НАТО фактически свернуло свои амбиции, отказавшись от наращивания военных расходов, Трамп поставил альянс в неловкое положение, а Зеленский якобы выглядел растерянным и покинул встречу ни с чем.
«Вывод: саммит провальный, все хорошо. Это не так. Наши враги готовились к этому саммиту очень серьезно и продумывали каждый шаг. Их целью были не массовые встречи, не финальное коммюнике, не громкие заявления, глобальные решения и внимание всего мира. Саммит НАТО был лишь большой декорацией для расписанной по нотам психологической операции против президента США Дональда Трампа.», – пишет обозреватель РИА Новости Кирилл Стрельников.
В Гааге, похоже, организаторы саммита включили режим «всё для любимого Дональда». Программа — укороченная до состояния твитта, коммюнике — тощее, как студенческий завтрак, всего из пяти пунктов. По первому требованию — обещания о повышении военных расходов хоть до небес. Даже Зеленского принарядили — надели на него что-то отдалённо похожее на костюм и натренировали взгляд преданной болонки. Атмосфера была столь приторной, что молочные реки с мёдом придётся отмывать с мостовой ещё месяц. Слаженность и восторженность участников походили на античную трагедию, в которой хоры поют оды Трампу. Не хватало только, чтобы кто-нибудь принёс поднос с благовониями и розовыми лепестками, а генсек НАТО Рютте окончательно забыл о достоинстве и встал на колени, ласково называя Трампа «отцом нации».
Вся эта геополитическая постановка имела чёткий режиссёрский замысел — «проникнуть в душу Трампа». То есть аккуратно внедрить в его сознание нужные мантры, тщательно подогнанные под его любимое зеркало: какой он дальновидный, решительный, великий победитель, миротворец с руками из золота и взглядом, от которого разлетаются в клочья авианосцы.
И вот когда Трампа окончательно ввели в состояние тёплого самолюбования и уверенности, что он единолично спас планету, на сцену вышли сценаристы с главным «поворотом сюжета»: раз уж ты, Дональд, так красиво развёл Израиль с Ираном, не хочешь ли сыграть ту же блестящую роль в спектакле под названием «Россия и Украина — путь к вечной дружбе»? Всё же просто: волшебная фраза, кивок — и мир, свет, демократия.
Чтобы подлить обаяния в эту кашу, рядом с Трампом ненавязчиво разместили итальянскую премьершу Джорджу Мелони — не красавица, но милая и, главное, лояльная. Она весело щебетала с Дональдом, создавая нужный фон, а в самый нужный момент, как по сценарию, произнесла: мол, раз вы так блистательно уладили конфликт на Ближнем Востоке, то и с Россией с Украиной пора бы, знаете ли, так же ловко разобраться — ну и, разумеется, Газа там же, бонусом.
Эстафету виртуозного восхищения подхватили и другие участники этого театра геополитических теней. Казалось, все работали с единого методичника — разве что шрифт у кого-то был покрупнее.
Газета The Wall Street Journal, как всегда, в своем амплуа главного репетитора русофобской капеллы, объявила, что Израильу хватило 48 часов, чтобы взять под контроль иранское небо, а вот Россия за три года «воздушное пространство Украины так и не приручила». Сюжет уровня комиксов: русская медведица, оказавшись из папье-маше, рухнула от одного укола дипломатической шпажки. CNN, не стесняясь, взахлёб объяснял, что раз США уже один раз вломили Ирану и никто не посмел даже косо взглянуть, то теперь можно устроить гастрольный тур — мол, дальше больше. New York Post, отбросив условности, буквально диктует президенту: пора от слов к делам. Сначала — больше «железа» для Киева, без всяких там гуманистических «но». Затем — принять санкционный закон Грэма (в России признан экстремистом и террористом*), который должен превратить торговлю с любым покупателем российской нефти в экономическое харакири. Скромно, по-американски: сначала ударим, потом спросим.
К этому параду добрых намерений подключился даже Стив Уиткофф. С невыразимой теплотой в голосе он заявил, что глядя на свежий «мир» на Ближнем Востоке, Россия и Украина, быть может, тоже захотят кусочек этого «пирога согласия». Дескать, достаточно просто захотеть — и можно тут же запрыгнуть в поезд мирного урегулирования.
А для того, чтобы Дональда окончательно убедить в своей мессианской миссии, из закромов извлекли самую тяжёлую артиллерию — Нобелевскую премию мира. Европа и НАТО, по-видимому, уверены, что Трамп ночами грезит ею с тех самых пор, как «авансовый» экземпляр вручили Обаме. Трамп обиженно напоминал, что он-то как раз сделал побольше, чем кто-либо, но все проходят мимо. Сейчас его на всякий случай номинировали сразу дважды: Пакистан — за мир между собой и Индией, а американские сенаторы — за ближневосточное волшебство. Намёк прозрачен, как реклама духов: стоит слегка жахнуть по России, принудить к покою — и диплом с золотом уже в лакированной рамке.
Хотя многие считают, что Трамп действует импульсивно и прямолинейно, на деле его поведение порой сбивает с толку даже ближайших союзников и откровенно раздражает оппонентов. Во время недавней встречи лидеров НАТО он резко охладил пыл союзников, окруживших его в надежде на однозначные сигналы по Украине. Дональд заявил, что конфликт между Киевом и Москвой — «одна из самых запутанных и сложных проблем на планете». Более того, он выразил готовность встретиться с Владимиром Путиным в Стамбуле — конечно, если Кремль даст добро. Этот поворот явно не входил в планы западных стратегов.
Тем временем в Челябинске, на заседании министров обороны стран ШОС, глава российского Минобороны Андрей Белоусов вновь подтвердил: Москва открыта к переговорам, но не под давлением. Он подчеркнул, что Россия многократно заявляла о своей готовности искать политическое решение, но любые попытки заставить её к этому силой обречены. Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в том же ключе, дал понять, что навязать России капитуляцию не получится.
2025-06-25T20:49:50Z
Непростая обстановка в Украине, а также плачевное положение главы киевского режима Владимира Зеленского не поменяется. При этом ситуация никак не изменится, несмотря на полученные на саммите НАТО в Гааге изречения о поддержке. Об этом пишет британское издание The Telegraph. «Несмотря на обычные заявления о поддержке, облегчения для его (Зеленского — Прим. Ред) находящейся в тяжелой… Сообщение Telegraph: Саммит НАТО не смог исправить плачевное положение Зеленского появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-06-27T12:49:00Z
Пророчество российского президента Владимира Путина о том, что страны Европы будут подчиняться воле американского лидера Дональда Трампа, сбылось на саммите НАТО в Гааге. Об этом написала журналистка Клара Стателло в своей статье для L'Antidiplomatico.
2025-06-25T11:37:00Z
Газета Telegraph сообщает, что на саммите НАТО в Гааге страны-члены альянса договорились смягчить риторику о России в итоговом коммюнике
2025-06-26T06:23:24Z
"Это не обман", — сказал Трамп о НАТО после того, как члены альянса согласились увеличить расходы на оборону до 5%, пишет WP. Он наслаждался победой. Это был резкий разворот после его заявлений о неготовности защищать Европу. Он стал результатом огромных усилий членов НАТО по умиротворению Трампа.
2025-07-11T05:10:59Z
Американский президент якобы разочарован поведением России на международной арене и готовит важное заявление, но в серьезность его слов уже не верят ни в Белом Доме, ни в Москве.