Эксперт Истомин: Сайты будут терять аудиторию из-за новых тенденций медиапотребления

Все новости

2025-07-15T06:02:00Z

Для воспитанников приюта «Камские зори» провели профилактическое мероприятие

2025-07-15T01:36:00Z

Режим «Беспилотная опасность» ввели в Пензенской области

2025-07-15T01:34:33Z

ВСУ атаковали дроном женщин в Сумской области с табличкой "Мы русские"

2025-07-15T01:33:07Z

Названы самые популярные категории кешбэка

2025-07-15T01:22:38Z

Маск анонсировал десятый тестовый пуск корабля Starship

2025-07-15T01:20:54Z

Путин прокомментировал слова известной песни про десять девчонок на девять ребят

2025-07-15T01:20:49Z

Защита экс-замминистра обороны Иванова обжаловала приговор и просит оправдать его

2025-07-15T01:20:42Z

Биолог Лялина: в дачных бассейнах можно заразиться легионеллой

2025-07-15T01:18:09Z

В очереди у Крымского моста у Крымского моста находятся более 500 машин

2025-07-15T01:17:54Z

Продажи портативных холодильников в России выросли вдвое из-за жары

2025-07-15T01:15:14Z

Президент Кубы отметил преимущества БРИКС и ЕАЭС для продвижения экспорта

2025-07-15T01:13:34Z

Ответные пошлины ЕС против США затронут авиацию и бурбон, пишут СМИ

2025-07-15T01:09:27Z

Миронов предложил ввести прогрессивную систему льгот на ЖКХ для многодетных семей

2025-07-15T01:06:00Z

Поиски пропавшего на пути в Магадан вертолета возобновили

2025-07-15T01:05:51Z

В Приморье главу стройкомпании будут судить за хищение средств дольщиков

Эксперт Истомин: Сайты будут терять аудиторию из-за новых тенденций медиапотребления

Эксперт Истомин: Сайты будут терять аудиторию из-за новых тенденций медиапотребления

2025-06-24T16:33:01Z — Крупнейшие поисковики активно внедряют нейросети, которые дают готовые ответы вместо привычных ссылок на сайты. Теперь пользователям не нужно искать ссылку с нужной информацией - достаточно прочитать "выдачу" искусственного интеллекта (ИИ). Эксперты рассказали, что владельцам ресурсов предстоит вкладываться в более качественный контент, чтобы повысить возможность попасть в готовый ответ.


На конференции Google I/O в этом году корпорация представила режим ИИ в поиске, который ускоряет поиск информации в поисковой строке - ответ приходит в структурированном формате, основываясь на нескольких источниках. Также недавно "Яндекс" представил виртуального голосового помощника "Алису", встроенную в поисковик, - она выдает пользователю готовый ответ на вопрос в самом начале страницы. Теперь пользователям можно вообще не заходить на сайты, чтобы узнать информацию.

Депутат Госдумы Антон Горелкин указывает, что самым значительным последствием для владельцев сайтов станет снижение трафика. Пользователи будут получать готовые ответы от ИИ и перестанут переходить по ссылкам. Это приведет к изменению экономики интернета и смене бизнес-моделей: вместо рекламных баннеров владельцы ресурсов чаще будут зарабатывать на платном доступе к материалам, закрытым от поисковиков и нейросетей.

"Нейросети в поисковиках ищут информацию по тем же сайтам, по которым ищут сами поисковики. Разница только в том, что ответ суммирован. При этом пользователю дается ссылка на сайт, чтобы он мог перейти и посмотреть информацию прямо на нем. Если владелец сайта хочет, чтобы поисковик чаще использовал именно его контент для формирования ответа, нужно адаптировать формат подачи контента под нейросети", - отмечает ведущий аналитик АНО "Цифровая экономика" Мария Сайкина.

Могут пострадать проекты, которые завязаны на трафик из поисковиков: SEO, контент-маркетинг, медийные издания и справочные сайты. Особенно те, кто зарабатывает за счет рекламы при множестве страниц с низкой вовлеченностью. Когда пользователю не нужно переходить на сайт за ответом, количество визитов и просмотров таких ресурсов сильно падает.

"Все зависит от конкретного поисковика: у каждого свои алгоритмы. В целом нейросети "учатся" на проверенных источниках, авторитетных сайтах и экспертных материалах. Чем более качественный контент создает автор, тем выше шанс попасть в "пул знаний", из которого нейросеть формирует ответы", - рассказал руководитель NEAR Agency Антон Зинин. Он указывает, что для бизнеса прежние приемы, такие как "оптимизация под ключевые слова", не будут работать. Компаниям нужно будет разрабатывать качественный контент, развивать публичные страницы и повышать доверие к бренду.

Кирилл Истомин, первый замгенерального директора АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы", отмечает, что сайты будут терять аудиторию из-за новых тенденций медиапотребления и технологического развития: использования ИИ, который сразу дает пользователю определенное саммари. От этого выигрывают крупные платформы, которые будут внедрять в свои приложения все больше функций, в том числе поиск информации.

Он добавляет, что в последние пять-шесть лет медиапотребление концентрируется в формате супераппов - приложений с множеством функций. Этот формат успешно практикуется в Китае, где появились платформы WeChat и AliPay, в которые интегрированы различные сервисы, от оплаты ЖКХ до покупок в ресторанах и безналичных операций.

Россия тоже идет по этому пути, и потеря отдельными сайтами аудитории - необратимая тенденция. Зинин отмечает, что необходимость регулирования поиска с ИИ уже обсуждают в Европе и США. Когда нейросеть становится "первым источником информации", появляются вопросы, связанные с авторским правом, достоверностью и прозрачностью источников. В России регулирование таких систем неизбежно - вопрос только в сроках и подходах. Вероятно, будут созданы нормы по проверке источников и обязательные требования к маркировке ИИ-контента.

Мария Горденко, руководитель магистерской программы "Анализ данных в девелопменте" факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, указывает, что в будущем будет расти количество запросов "без кликов", что может породить пересмотр текущих правил монетизации и SEO. Сегодня люди больше сконцентрированы на ответе, а не на источнике. Даже если ответы ИИ содержат ссылки, по ним практически не кликают.

"Не думаю, что государство станет прописывать какие-то особые правила для нейропоиска. Максимум их может ждать требование контроля качества и достоверности генерируемой информации. Перед законодателем встанет вопрос защиты авторских прав на данные, которые использует ИИ, а также прозрачных правил цитирования источников", - заключает Антон Горелкин.

Читайте также:

2025-07-02T15:09:02Z

Эксперт: Блогерам надо думать о новых соцсетях, а не о удалении постов из старых

В ожидании разъяснений регуляторов о том, что будет с постами в запрещенных соцсетях после 1 сентября 2025 года, эксперты считают разумным сконцентрироваться на развитиии новых аккаунтов на отечественных платформа.

2025-07-14T15:23:20Z

В России нашли способ ускорить и разнообразить сетевые рекомендации

2025-07-14T08:23:10Z

ИТ-специалист Мелихов призвал не доверять советам ИИ

ИТ-специалист, эксперт по нейросетям Дмитрий Мелихов призвал не доверять советам искусственного интеллекта. Об этом сообщает «Вечерняя Москва». По его словам, сгенерированная информация может оказаться придуманной. «А еще ответ на ваш запрос скорее всего не индивидуальный – все же нейросети учатся на том, что “видят” в сети», – отметил он. И подчеркнул, что нейросети можно использовать как… Сообщение ИТ-специалист Мелихов призвал не доверять советам ИИ появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-06-30T11:12:28Z

Новая работа учёных раскрывает механизм цифровой предвзятости мышления

Масштабное исследование с участием 10 тысяч человек показало, что даже нейтральные поисковые запросы неосознанно искажаются нашими убеждениями, а традиционные алгоритмы только усиливают этот эффект

2025-07-14T06:03:50Z

МВД: хакеры с помощью ИИ меньше чем за минуту создают фишинговые сайты

Надежным способом защиты специалисты называют усиленные меры аутентификации.