2025-09-30T00:03:42Z
Правительство ДНР: жители Донбасса исполнили мечту поколений о возвращении в РФ
2025-09-29T23:38:47Z
Воробьев рассказал о планах открытия выставочных площадок в "Крокусе"
2025-09-29T22:40:00Z
Безруков не верит в уничтожение актерской профессии при помощи ИИ
2025-09-29T22:24:11Z
Николь Кидман рассталась с музыкантом Китом Урбаном после 19 лет брака
2025-09-29T22:00:00Z
Безруков рассказал о военном мюзикле с Сергеем Жуковым
2025-09-29T21:29:00Z
Сделать кино снова великим?
2025-09-29T21:05:32Z
Певческая капелла Санкт-Петербурга отправится на фестивальные гастроли в Якутию
2025-09-29T21:05:00Z
Андрей умер, Варвара ушла из кино. Как Роу снимал сказку про Варвару-красу
2025-09-29T21:03:00Z
Сильвия Вентурини Фенди ушла с поста креативного директора Fendi
2025-09-29T21:02:00Z
Ох уж эти сказочники: как Козловский сыграл Чуковского
2025-09-29T21:01:59Z
Киностудия «Союзмультфильм» была приватизирована государством
2025-09-29T21:01:11Z
Кто родился 30 сентября
2025-09-29T21:00:01Z
«Искусственному интеллекту сложно соперничать с живым искусством»
2025-09-29T21:00:01Z
Сентиментальный гигант с техникой Месси и великим предком. Колонка Казанского — о Нике Вольтемаде
2025-09-29T21:00:00Z
День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией
2025-09-29T21:00:01Z — Актер Сергей Безруков — о патриотизме без пафоса, лучшей роли Никиты Кологривого и планах Губернского театра
Актерская профессия никогда не исчезнет, потому что есть театр, где искусственный интеллект артисту не конкурент, считает Сергей Безруков. Одну из премьер в Московском Губернском театре, которым он руководит, готовит Сергей Жуков. Это будет мюзикл о Великой Отечественной войне. О совместной работе с музыкантом, а также о съемках фильма «Август» по роману Владимира Богомолова, где Сергей Безруков сыграл капитана Алёхина, пророческих словах Романа Мадянова и лучшей роли Никиты Кологривого народный артист России рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям».
— В кинотеатрах начался показ фильма «Август». Это не первая экранизация романа Владимира Богомолова. Известно, что предыдущая — версия режиссера Михаила Пташука, созданная более 20 лет назад, — автору не нравилась. Как бы он оценил ваш фильм?
— Автора уже нет в живых, поэтому спрашивать бессмысленно. «Август» — это в первую очередь сценарий Сергея Снежкина. А любая вариация — отдельное произведение. Поэтому картина будет интересна как поклонникам романа Владимира Богомолова, так и молодежи, которая, скорее всего, не читала книгу и не смотрела предыдущую экранизацию. Для них это новое кино. Это действительно замечательный остросюжетный военный детектив. И даже тем, кто знает финал, будет интересно следить за нами, сыщиками, которые идут по следу вражеской разведки и пытаются докопаться до истины. Дойти до того самого момента истины.
Кадр из фильма «Август»
Самое главное — здесь есть люди. Мне понравилось, что «Август» сравнили с картиной Сергея Федоровича Бондарчука «Они сражались за Родину». Такое сравнение дорогого стоит. Фильм Сергея Федоровича, с одной стороны, впечатляет масштабом съемок. А с другой — поражает человеческими судьбами, которые прописаны в самом произведении Михаила Шолохова. Это лица, глаза, истории каждого из них и потрясающие образы Василия Шукшина, Вячеслава Тихонова, Юрия Никулина, Георгия Буркова, Ивана Лапикова. Ведь победу делают люди. Мы всегда пафосно говорим — армия победила. Но за ней стоят конкретные люди, солдаты: от младшего состава до генералов. Поэтому очень важно уделять внимание каждому персонажу.
— Расскажите о своем герое — капитане Алёхине.
— Капитан Алёхин — сельский интеллигент. Ему поручили вычислить шпионов среди своих. Он отвечает за всю операцию. Это психологически очень страшная работа. Она требует колоссальной выносливости и сдержанности.
Актер Никита Кологривый в роли старлея Таманцева в фильме «Август»
Не могу не сказать о партнерах, актерский ансамбль здесь потрясающий. Очень яркий образ Евгения Таманцева создал Никита Кологривый. Он много снимается, артист востребованный, но, думаю, это его лучшая работа в кино на данный момент. Она действительно получилась яркой, очень драматичной, с мощным накалом эмоций. Павел Табаков играет московского интеллигента Андрея Блинова, который и лес-то знает по прогулкам в мирное время с родителями на даче. И, конечно же, генерал Егоров в исполнении Романа Мадянова — он заслуживает отдельного монолога благодарности. Его уже нет, но он навсегда остается с нами.
— Это ведь его последняя работа в кино.
— Да, и какая. Он создал образ очень сильного человека: с юмором, жесткого и мощного одновременно, который готов жертвовать собой и вести в атаку. Его герой энергетически поддерживает картину. Это не просто функция, а человек. И то послание, которое он нам оставил в картине, — «Живите долго и по возможности счастливо» — звучит пророчески. Эта фраза попадает в каждого из нас, без слез невозможно смотреть. Он словно обращается ко всем ныне живущим.
В картине большое значение имеет образ леса. Он здесь существует как живой персонаж. И мы видим, что у каждого героя обнаруживаются внутренние психологические дебри, в которых люди пытаются найти самих себя.
— Вам как актеру тоже приходилось переносить личные переживания на экран?
— Они здесь есть, конечно же. Это ощущение, когда ты должен выбрать — долг или личное. Мой герой пишет рапорт, чтобы ему дали отпуск. Ему очень важно поехать к больной дочери. Собственно, в том, что она заболела, виноват он — не похлопотал вовремя, чтобы у семьи в морозы были дрова. Конечно, Алёхин себя винит. Но ему необходимо решить боевую задачу и справиться с собой, со своими личными переживаниями. Это невероятно сложно. Но надо от чего-то отказаться и пожертвовать собой ради долга, если это необходимо.
Кадр из фильма «Август»
Мы здесь не говорим про героизм, и тем не менее это читается. Алёхин, Таманцев, Блинов, Хижняк — они все герои без громких слов, без пафоса. Они не отдают себе отчет в том, что становятся ими, когда идут в лес, практически как смертники. Потому что ценой жизни нужно выполнить поставленную задачу.
— Сегодня довольно много вопросов к военным фильмам, потому что картины, условно, 50-летней давности снимали люди, которые еще помнили эхо войны. Сейчас же многие проекты превратились в блокбастеры, стрелялки. К какой категории относится «Август», на ваш взгляд? И как сегодня бережно отнестись к такой важной для русского народа теме?
— Наверное, это больше вопрос к создателям, режиссерам, продюсерам. Что касается «Августа», здесь получилось избежать излишнего пафоса, экшена ради экшена. Безусловно, это современное кино, но главный акцент — на людях. А за это уже отвечают актеры. Насколько они перевоплощаются, живут своим персонажем.
Вообще я считаю, что наш российский зритель не привык воспринимать кино только как развлечение. В 1990-е годы нас приучили к блокбастерам, но это не наше. Всё равно хочется посмотреть историю. Если режиссер ее не выстроил, если в фильме нечему или некому сопереживать, экшен ради экшена смотреть никто не будет. Опять же, возвращаемся к Шолохову: если в фильме есть судьба человека, значит, будут смотреть. У российского зрителя это интуитивно происходит. А украшательствами сейчас уже никого не удивишь.
— За последние десятилетия слово «патриот» стало звучать по-разному. А что для вас значит быть патриотом сегодня?
— Это сложно объяснить. Тут самое главное — не уйти в пафос, чего я очень не люблю. Мне кажется, патриот — это скромно, про себя и с пользой для страны. Если что-то можешь делать — делаешь хорошо. Без громких лозунгов с транспарантами. Вот и всё.
— В этом сезоне Губернский театр тоже готовит спектакль о Великой Отечественной войне. Причем это будет мюзикл, написанный Сергеем Жуковым. Не боитесь определенного скептицизма со стороны зрителей?
— Нет. Всё, что принимается к репертуару, — это обдуманные действия. Наоборот, я надеюсь, эта постановка привлечет к нашему театру внимание другой аудитории, поскольку Сергей Жуков имеет своих поклонников. Театр, мне кажется, то самое искусство, которое должно объединять абсолютно всех. Хочется, чтобы на этот спектакль приходили семьями, разные поколения: дети с родителями, дедушками и бабушками. Ведь главные герои в спектакле — подростки.
Что касается мюзикла, для самого Сергея Жукова это может стать новым этапом в жизни. Он написал музыку и песни к спектаклю. И для него самого это откровение. Я думаю, такой эксперимент может стать очень удачным. Потому что сделан искренне, с душой. Это то самое высказывание, которое нам всем необходимо.
Российский певец, музыкант, предприниматель, музыкальный продюсер Сергей Жуков
— Это была его идея?
— Да, он обратился ко мне с предложением поставить в Московском Губернском театре мюзикл. Нашему театру этот жанр знаком: у нас есть свой оркестр, все музыкальные спектакли идут с живым звуком, у нас поющие артисты. Я выступаю за то, что артист должен уметь всё, в том числе петь и танцевать.
Спектакль ставит Нина Чусова, он называется «Ты у меня одна». Это история о том, как мальчик ищет маму, которую увели в плен фашисты. Более того, по сюжету современные подростки как бы «попадают» в годы Великой Отечественной войны, пропускают это время через себя. И на наших глазах совсем еще юные ребята начинают переосмыслять события прошлого. Если, допустим, мое поколение еще помнит родного дедушку, который рассказывал о войне, то уже мои дети всех прадедов не застали. Мне кажется, это очень важная история для того, чтобы соединить поколения и не забыть о важных для нашей страны событиях. Премьера 16 октября, приглашаю.
— Вы много работаете с юной аудиторией: ставите детские спектакли, уже в восьмой раз проводите Большой детский фестиваль. Почему для вас это важно?
— Это же вклад в будущее. Если мы сейчас не будем заботиться о наших детях, то получим поколение, которое забудет нас. И забудет традиции, если их не прививать с детства. Собственно, спектакли, фильмы, анимационные картины, книги, которые мы отбираем на нашем фестивале, — это всё служит воспитанию, о котором мы говорим.
Как воспитывать следующее поколение? Создавать проекты, которые будут нести соответствующую функцию — хорошее кино с правильными мыслями, спектакли на наболевшие темы. Это и патриотизм, и темы буллинга, и взаимоотношения в семье — всё, что волнует наших детей. Поэтому на нашем фестивале работает именно детское жюри. Мы отбираем ребят, которые оценивают те проекты, что создают для них взрослые. И потом, ориентируясь на их выбор, постановщики обращаются к этим темам, рождаются замечательные пьесы, экранизации, спектакли.
Сцена из спектакля «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» в рамках Большого детского фестиваля
Большой детский фестиваль уже стартовал и продлится до 14 ноября. А потом, благодаря специальной программе «Эхо БДФ», регионы смогут посмотреть наших победителей и поучаствовать в образовательной программе. Мы проехали с «Эхом» от Калининграда до Камчатки, причем на Камчатке были дважды. И каждый раз это такой недельный праздник для детей, это миссия в каком-то смысле. В этом году наш Большой детский фестиваль стал частью национального проекта «Семья». Это тоже очень важно.
— Как при таком плотном графике — съемки, театр, благотворительные проекты — найти время для собственных детей?
— Когда есть возможность, берем на площадку. Они смотрят, как работает мама, она же режиссер, как я в кадре работаю. Они и на «Плевако» были с нами. Сейчас у меня параллельно четыре проекта, и один из них — как раз проект моей супруги Анны Матисон. Она написала сценарий и снимает его как режиссер-постановщик. Это полный метр, называется «Не по-детски». Такое народное доброе кино, но с очень серьезной темой о детских домах.
— У ребят уже есть желание продолжить семейное дело?
— Я наблюдаю, вижу, что способности есть у каждого из них. А уж как дальше пойдет, посмотрим. Если будет талант, тогда можно смело отдавать в профессию. Помогу, воспитаю. Главное — наличие таланта.
Режиссер Анна Матисон на съемочной площадке сериала «Плевако»
— Обычно творческие люди со скрипом принимают такое решение детей.
— Мы прекрасно понимаем, что эта профессии сочетает огромное количество сложностей, нервных срывов и большого напряжения. Это колоссальная работа. Причем как физическая, так и психологическая. Она требует неимоверной выносливости и выдержки. Это кажется простым делом, полным радости, премьер и счастья. Но в действительности — титанический труд.
Конечно, если кто-то из наших детей изберет эту профессию, его обязательно будут сравнивать с родителями. А это уже психологическая нагрузка, хочется, чтобы твои дети ее избежали.
— Сейчас нейросетями массово создаются видео с известными людьми — идентичные копии поют и разговаривают. Как вы относитесь к такому? Чем это всё может обернуться?
— Конечно, резко отрицательно, как и все нормальные люди. Потому что это мошенничество, и с таким надо бороться. Я думаю, этим должны заниматься правоохранительные органы, устанавливать соответствующие законы, запрещающие подобное. Что касается искусственного интеллекта, то он действительно помогает в профессии. Например, работать с пространством. В кино сейчас оживляют старинные фотографии. Плюс это удешевляет съемочный процесс. Тебе не нужно строить декорации, и практически любой общий план можно взять из исторической фотографии.
— Не исчезнет ли со временем актерская профессия?
— Актерская профессия никогда не исчезнет, потому что есть театр. В театре искусственному интеллекту сложно соперничать с живым искусством. Он никогда нас не победит. Я думаю, наоборот, это будет способствовать привлечению всё большего количества зрителей именно в театр. Здесь вас не обманывают. Здесь слезы, которые вы видите, это настоящие слезы. И они льются на ваших глазах. Это живая энергия. И как бы ни развивался дальше искусственный интеллект, думаю, именно театр станет тем местом, куда будут стремиться люди.
2025-09-29T22:40:00Z
2025-09-29T17:12:55Z
Актерам сегодня следовало бы изучить искусственный интеллект и создать свои нейросетевые копии, заявил НСН Кирилл Калашников.
2025-09-29T14:36:34Z
Скажи, что ты думаешь, и я скажу, когда тебя сможет заменить аватар. Это я к тому, что искусственный интеллект хоть завтра может стать дублером ремесленника. Но перед талантом нейросети пока бессильны. Те роскошные игры разума, которые не первый год ведутся на Санкт-Петербургском культурном форуме: "Новые технологии в культуре и искусстве - благо или вред, преимущества или риск", тому свидетельство. О том, что ИИ безбожно врет и не знает слова "нет" говорили и раньше. Но если таблица умножения не имеет гражданства, то искусственный интеллект должен быть непременно суверенен - набат все громче. Как и в прошлом году ("Талант и робот: дуэт или дуэль?" "РГ", 27.09.24), предлагаю выдержки из стенограммы - специально для читателей "РГ".
2025-09-29T22:00:00Z
2025-09-26T09:15:51Z
Среди российского зрителя нарастает потребность в кино, которое бы не просто выступало развлечением, а отражало бы глубинный код культуры страны