2025-09-30T00:03:42Z
Правительство ДНР: жители Донбасса исполнили мечту поколений о возвращении в РФ
2025-09-29T23:38:47Z
Воробьев рассказал о планах открытия выставочных площадок в "Крокусе"
2025-09-29T22:40:00Z
Безруков не верит в уничтожение актерской профессии при помощи ИИ
2025-09-29T22:24:11Z
Николь Кидман рассталась с музыкантом Китом Урбаном после 19 лет брака
2025-09-29T22:00:00Z
Безруков рассказал о военном мюзикле с Сергеем Жуковым
2025-09-29T21:29:00Z
Сделать кино снова великим?
2025-09-29T21:05:32Z
Певческая капелла Санкт-Петербурга отправится на фестивальные гастроли в Якутию
2025-09-29T21:05:00Z
Андрей умер, Варвара ушла из кино. Как Роу снимал сказку про Варвару-красу
2025-09-29T21:03:00Z
Сильвия Вентурини Фенди ушла с поста креативного директора Fendi
2025-09-29T21:02:00Z
Ох уж эти сказочники: как Козловский сыграл Чуковского
2025-09-29T21:01:59Z
РБК: власти РФ продали долю в киностудии «Союзмультфильм» за 1,1 млрд рублей
2025-09-29T21:01:11Z
Кто родился 30 сентября
2025-09-29T21:00:01Z
Сентиментальный гигант с техникой Месси и великим предком. Колонка Казанского — о Нике Вольтемаде
2025-09-29T21:00:01Z
«Искусственному интеллекту сложно соперничать с живым искусством»
2025-09-29T21:00:00Z
День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией
2025-09-29T21:02:00Z — Самые интересные театральные премьеры сентября
Сентябрь подарил московским театралам несколько громких премьер, билеты на которые уже раскуплены до зимы. Критик Влад Васюхин посетил их специально для «Известий».
Свежую постановку булгаковской «Кабалы святош» признали удачей еще до премьеры — достаточно было взглянуть на кастинг (в роли Мольера — худрук театра Константин Хабенский, а в остальных — нынешние «первачи» Художественного театра: Александра Ребенок, Иван и Сергей Волковы, Павел Ващилин) и на команду (костюмы от модельера Игоря Чапурина и сценография от Николая Симонова, что уже гарантировало большой стиль и «дорого-богато»). Интерес публики подогревало участие Николая Цискаридзе, впервые выходящего на драматическую сцену и зачем-то скрывшегося под псевдонимом Максим Николаев, но не спрятавшего выдающиеся ноги, про которые упоминают во всех рецензиях.
Андрей Кислицын в роли Шута и Максим Николаев (Николай Цискаридзе) в роли короля Франции Людовика Великого в пресс-показе спектакля Юрия Квятковского «Кабала святош»
Спектакль сделан Юрием Квятковским по мотивам известной пьесы. Драматург Михаил Дегтярев ввел в новую сценическую версию и самого автора с его мытарствами (виртуозная работа молодого Ильи Козырева), и цитаты из великих — от Сенеки до Льва Толстого, и мемы на злобу дня, и что-то еще не совсем обязательное. В итоге при всей своей эффектности, многослойности и грандиозности спектакль стал легкой и лакомой жертвой для критических стрел: о чем этот компот, зачем, почему? Но бесспорно одно: актеры, костюмы и декорации — хорошие! А Константин Хабенский после нескольких проходных ролей сделал работу, подтвердившую его статус большого мастера.
Не столько выдающийся сказочник, переводчик и литературовед Корней Чуковский, главный герой спектакля, сколько играющий его Данила Козловский сделали эту постановку настоящим событием. Заслуженный артист России, отметивший недавно 40-летие, показал, что ему подвластно сыграть всё! В этом не вполне привычном байопике Козловский талантливо поет и танцует, свежо декламирует затертые до дыр строки Пастернака, соседа Чуковского по Переделкино («Гул затих. Я вышел на подмостки...»), убедительно носит носатую маску и седой парик, поскольку его героя мы застаем уже в сильно преклонном возрасте.
Данила Козловский в роли Чуковского в сцене из спектакля «Чуковский»
Сказка для взрослых, сочиненная и поставленная Саввой Савельевым, состоит из двух абсолютно разных частей. В первой, решенной в духе комедийного соцреализма, Чуковский отмечает день рождения в больнице, куда его приходят поздравить кондитеры, трубочисты, пожарные и пионеры. А во второй — под действием таблеток от бессонницы он попадает в странное, парадоксальное, если не сказать, бредовое пространство — садовое товарищество «Лимпопо», где под засохшим чудо-деревом общается с персонажами своих сказок. Звери и насекомые облачены в невероятные костюмы от Виктории Севрюковой, самого востребованного театрального художника страны. В этой фантасмагории Чуковский встречает и друзей молодости — Маяковского, Ахматову и Блока, а также жену и трех собственных детей — Муру, Николая и Бориса, которых он пережил. О знаменитой его дочери Лидии упомянуто вскользь — и это далеко не единственное «почему» к автору пьесы, которое, впрочем, не портит общего восторга от зрелища.
Отважная и неожиданная идея — перевести военный рассказ Алексея Толстого «Русский характер» (1944) на язык танца — была воплощена хореографом Павлом Глуховым и его командой. Этот одноактный 45-минутный балет с участием артистов Большого театра стал премьерной частью проекта «Планида» (два других сочинения — «Нерв» Анны Щеклеиной и «Франческа да Римини» Юрия Посохова публике уже хорошо знакомы).
В основе либретто — история Егора Дремова, простого парня из приволжского села, ставшего танкистом на Великой Отечественной, пережившего тяжелые увечья, изменившие его внешность, и вернувшегося к прежней жизни. Звезда современного танца Ильдар Гайнутдинов, знакомый многим по сериалу «Балет», создал убедительный образ. В этом ему помогли партнеры по сцене — опытнейшие Екатерина Крысанова и Михаил Лобухин в партиях родителей Егора и Маргарита Шрайнер, станцевавшая Катю, его невесту.
Михаил Лобухин в роли Егора Егоровича и Екатерина Крысанова в роли Марьи Поликарповны в сцене из одноактного балета «Русский характер»
Любовь, долг и сострадание убедительно переданы через насыщенную и сложную хореографию и яркую музыку. Айдар Гайнуллин написал для «Русского характера» экспрессивные мелодии, заставляющие вспомнить об аргентинском гении Асторе Пьяццолле, и сам темпераментно солировал на баяне (кажется, впервые в истории этот инструмент стал центральным в балетном спектакле). Еще в музыкальной части был задействован камерный хор, молодежный камерный оркестр и ансамбль «Эйфория».
На несправедливое и всё же удивительное устройство мира зрители смотрят глазами наивного безымянного мальчика (Данила Голофаст), чей единственный товарищ — школьный портфель. Историю семилетнего сироты, живущего на озере Иссык-Куль и мечтающего превратиться в рыбу, чтобы доплыть до сказочного белого парохода, где, как ему кажется, служит матросом его отец, Чингиз Айтматов опубликовал в 1970 году. С тех пор эта грустная и даже трагическая притча о борьбе добра и зла не раз переносилась на сцену и на экран.
Сцена из спектакля «Белый пароход»
Постановка Юрия Печенежского, пронзительная и тонкая, стала первой премьерой сезона в Молодежном театре, подтвердив, что философская проза советского классика не только по-прежнему актуальна, но в современных реалиях даже приобретает новое звучание. К примеру, остро звучит тема абьюза, которому подвергает дядя Орозкул (Алексей Гладков/Виталий Тимашков) свою жену Бекей (Диана Морозова) из-за того, что у них нет детей. А сюжет о Рогатой матери-оленихе (ее играет Ольга Гришова), она же ведет рассказ от автора, заставит задуматься о жестоком отношении человека к братьям нашим меньшим...
Роман о судьбе русского шахматиста, раздавленного своей гениальностью, написан Владимиром Набоковым 95 лет назад, в Германии, и прежде он никогда не был представлен на сцене. Режиссер и автор инсценировки Владимир Данай, взявшись за этот сложно сконструированный, многоплановый, глубокий и мрачный текст, поставил перед актерами высокую планку. И прежде всего — перед 24-летним Михаилом Зубаревым, который играет погруженного в шахматные комбинации и не приспособленного к реальной жизни большого ребенка, беззащитного гения и безумца. Александр Иванович Лужин постепенно становится частью шахматной комбинации и ее жертвой. И даже любовь встреченной им красавицы, ее играет Елизавета Долбникова, не спасает Лужина...
Елизавета Долбникова и Михаил Зубарев в роли Лужина в сцене из спектакля «Защита Лужина»
Динамичный спектакль с молниеносной сменой эпизодов ломает стереотип о Малом театре как о чем-то законсервированном и забронзовевшем. И вполне «Защита Лужина», вероятно, привлечет публику, которая никогда не бывала в «доме Островского».
2025-09-28T14:47:59Z
Как светская Москва провела прошлую неделю
2025-09-29T21:02:00Z
Юрий Стоянов стреляет в оператора, а Данила Козловский дает позвонить
2025-09-27T11:03:39Z
2025-09-27T10:59:58Z
Свой 95-й юбилейный сезон Самарский театр оперы и балета им
2025-09-26T17:30:00Z
На главной сцене Дворца культуры состоялся показ постановки «Дубровский» драматического театра Ступинской филармонии, передает пресс-служба администрации муниципалитета.