Филолог Северская о речевых вирусах: Я - носитель языка: как хочу, так и ношу

Все новости — Общество

2025-09-29T18:04:18Z

Макконахи не разговаривал с матерью восемь лет из-за интервью журналистам

2025-09-29T18:04:00Z

После 50 лет эти люди живут счастливее других — вот что их объединяет

2025-09-29T18:03:13Z

Развеян популярный миф о поведении мужчин в постели

2025-09-29T17:53:00Z

Журавлев: пары сталкиваются с нехваткой эмоциональной поддержки в отношениях

2025-09-29T17:43:22Z

Народные приметы на 30 сентября: Почему этот день старались начать с плача

2025-09-29T17:40:00Z

Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

2025-09-29T17:27:44Z

Валя Карнавал показала изменения во внешности за три года и раскрыла свой вес

2025-09-29T17:25:00Z

Россиянка посоветовала путешествующим в одиночку женщинам одеваться бедно и закрыто

2025-09-29T17:10:00Z

Марат Хуснуллин: Одобрены заявки ещё 11 регионов на расселение аварийного жилья

2025-09-29T17:09:40Z

Суд назначил покупателю компенсацию за навязанный в интернет-магазине пакет

2025-09-29T17:00:00Z

Что такое наглость и как на неё отвечать?

2025-09-29T16:39:36Z

Депутат Свинцов: законопроект о запрете мата в интернете затронет все платформы

2025-09-29T16:27:59Z

«Похожа на Вальку-маникюрщицу с соседнего подъезда». Россиянок напугали новые фото нижегородской модели Водяновой

2025-09-29T16:26:37Z

Филолог Северская о речевых вирусах: Я - носитель языка: как хочу, так и ношу

2025-09-29T16:25:52Z

В российском городе на пенсионера обрушился кусок потолка

Филолог Северская о речевых вирусах: Я - носитель языка: как хочу, так и ношу

Филолог Северская о речевых вирусах: Я - носитель языка: как хочу, так и ношу

2025-09-29T16:26:37Z — Как сегодня учат иностранцев русскому языку, с какими заблуждениями сталкиваются сами носители "великого и могучего" и какие ошибки перенимают у них студенты РКИ, "РГ" рассказала ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, а также доцент Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Ольга Северская.


Ольга Игоревна, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина был создан по инициативе Виталия Григорьевича Костомарова в начале 70-х годов минувшего века. А как сейчас учат иностранцев?

Ольга Северская: Отмечу два новых направления в преподавании русского как иностранного. Это нейрологика, которая учитывает особенности мышления и восприятия, а также особенности нервной системы. И андрагогика - наука об обучении взрослых людей с учетом их особенностей: сформированности личности, жизненного опыта, культурных, образовательных и профессиональных запросов. Преподаватели делают ставку на способности взрослого человека самостоятельно искать и выбирать информацию, дают ученикам свободу в выборе методик, пособий, дидактических образцов, вовлекают их в совместную деятельность, стараясь создать команду, используют имеющийся у слушателей опыт, навыки и знания…

Старые добрые методики тоже в ходу. Что касается пособий, то очень важно, чтобы они помогали усваивать литературный и разговорный русский язык в их актуальном состоянии. А сегодня, в век информационных технологий и скоростей, речь меняется очень быстро, одни слова и выражения входят в моду, другие выходят, меняется орфоэпическая, орфографическая норма, стилистические регистры… Хорошо, если эти перемены видит преподаватель и взаимодействует с академической наукой.

У иностранных студентов есть мотивация учить русский язык?

Ольга Северская: Одна из причин интереса к русскому - по-прежнему возможность получить хорошее образование. Другая - бизнес, контакты с Россией, совместное производство, партнерские отношения. Тут уже речь о русском деловом. Третья - проживание в России, пусть даже временное, или туризм, в этом случае востребован русский бытовой, необходимый для контактов с носителями языка в самых разных жизненных ситуациях.

Есть и четвертая - интерес, даже любовь к русской культуре: хочется читать Пушкина, Льва Толстого, Чехова, современных авторов в подлиннике, оценить плохо переводимую русскую поэзию, смотреть фильмы в оригинале… Это, пожалуй, самое главное.

Кто сегодня эти люди - по национальности, профессии, возрасту?

Ольга Северская: Любви все возрасты покорны. Что касается национальностей, то преобладают, пожалуй, студенты из Китая, стран Африки, Вьетнама, Кореи… Из тех стран, которые сохраняют с Россией дружеские отношения. Но список, конечно, неполный: отдельные любители русского языка приезжают и из стран Европы, в том числе славянских. Это студенты, врачи и другие медицинские специалисты, люди творческих профессий, предприниматели, сотрудники посольств и члены их семей… Всех не перечислишь.

Не секрет, что и сами носители русского языка порой заблуждаются. И иностранцы с легкостью перенимают ошибки…

Ольга Северская: У нас очень часто соотечественники относятся к русскому языку своеобразно: мол, я носитель языка, как хочу, так и ношу. Отчасти это так: вдруг большинство образованных людей начинает говорить (и писать) не так, как раньше. Тогда проводятся специальные социолингвистические исследования - и в каких-то случаях норму уточняют. Мы, например, любим свое московское метро. А ведь поначалу слово "метро" было мужского рода, и выходила газета "Московский метро". И "кофе", кстати, когда его заимствовали, было среднего и даже женского рода, в диалектах и древних реестрах сохранилась та самая "кофь". Так что средний род у "кофе" все время параллельно существовал - в книгах Алексея Толстого, Булгакова, других грамотных людей. А вот "какао", наоборот, сменило - и уже давно - мужской род (Тургенев любил горячий какао) на средний, ничего же, не давимся, пьем какао с удовольствием. Что же от кофе отказываемся?

Наступает сезон простуд и ОРВИ, и некоторые будут обязательно "ставить прививки". Слышала такое от будущего медика, который учится в РУДН…

Ольга Северская: А если дело дойдет до осложнений, то и уколы "ставят". Открою страшную тайну: "ставят" только клизмы, горчичники и капельницы. А уколы и прививки "делают". Испокон веков, то есть со времени изобретения вакцинации. И медики так до 2000-х годов не говорили. И тут опять виноваты носители языка, которые дали возможность появиться этому речевому "вирусу", а благодаря интернету и вирусному распространению пациентский жаргон стал безумно контагиозным… Даже некоторые врачи заговорили с пациентами на их языке.

Иностранцы осваивают молодежный жаргон?

Ольга Северская: Когда хотят быть своими. Тем более, что жаргон сегодня интернационален. Иногда кажется, что русский уже не русский, а русский иностранный. Столько хлынуло в нашу речь заимствований. И нужных, и ненужных… "Вайб" заменил настроение, атмосферу, ауру и энергетику как минимум. Его столько, что уже кружится голова и хочется цитировать героиню Чехова: "Мне душно! Дайте мне атмосферы!" А еще кругом сплошной "кринж", который вытесняет потихоньку "испанский стыд" (англицизм 2010-х годов). У нас кто на панике, а кто - на чилле, на расслабоне, на ЗОЖе и на спорте, на стиле, на измене… Очень модная конструкция, пришедшая из английского языка.

Мне хочется сразу зачеркнуть предлог "про" из предложений: "Уют - это не про стерильность, а про теплый контакт с собой…". Это калька с английского: "It's about".

"Можно, пожалуйста…" - оттуда же (may I, please). Этот оборот распространился через сериал "Друзья".

Не выходит из моды и непринужденность в речи, выход за пределы норм литературного языка...

Ольга Северская: Если заметили, сейчас часто о своем мнении заявляют "как по мне…". Звучит просторечно. По-русски должно быть "по мне" - этот оборот известен с XVIII века. А "как по мне" - это буквально переведенное "as for me / аs to me". Что касается классического просторечия, то слово десятилетия - это "касаемо". В словарях имеет пометы "народно-разговорное" и "просторечное". Да и вся история русской литературы эту оценку подтверждает, образованные так не говорили. Однако сегодня "касаемо" проникло в самые высокие сферы, включая официальную речь. А правильно-то - "касательно", "что касается", даже "что до…".

Читайте также:

2025-09-26T08:03:31Z

Захарова назвала конструктивной встречу Лаврова и Рубио

Глава МИД России и госсекретарь обсудили ситуацию на Украине и двусторонние вопросы, рассказала официальный представитель российского дипведомства

2025-09-26T15:55:20Z

Эксперты РИФ призвали внедрять новые форматы для диалога со школьниками

Сейчас в России идет работа, направленная на профилактику киберпреступлений среди школьников. Какие методы будут максимально эффективными, эксперты обсудили в ходе Российского интернет-форума.

2025-09-29T07:00:01Z

Наталья Касперская: общество сейчас на этапе осознания рисков применения ИИ

О том, как изменился процесс импортозамещения в России, какой потенциал для экспорта у отечественных решений, в чем риски применения искусственного интеллекта, почему необходимо бороться с утечками данных и как сейчас обстоят дела с ИТ-кадрами на рынке, в интервью ТАСС рассказала президент InfoWatch, председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская

2025-09-29T17:10:15Z

Не только Архангельск: новый учебный год начался с эпидемии жестокости

Тихий авиамоделист устроил поножовщину в архангельском колледже, ранив трех человек. Нападавшим оказался отчисленный студент. Почему молодой человек решился на самосуд с ножом в руках, как это связано с резонансным убийством в США и волной «благородного» насилия среди подростков в России?

2025-09-27T07:54:01Z

Шеф-повар Сырников объясняет, как сохранить аутентичность русской кухни

Минпромторг взялся за наведение порядка в национальной русской кухне, чтобы отделить ее от «чужеродных элементов»