Эксперт Фролов: Бензин придется импортировать, закрывая локальные дефициты

Все новости — Экономика

2025-09-29T17:12:44Z

Что будет с курсом рубля в октябре после сентябрьского ослабления

2025-09-29T17:02:48Z

АСВ прорабатывает включение 21 банка в систему страхования вкладов

2025-09-29T16:59:13Z

Биржевые цены на газ в Европе снизились на 1,7 процента

2025-09-29T16:55:02Z

Налоговый вычет для "Олкона" составит 4,8 миллиарда рублей

2025-09-29T16:55:00Z

Политолог Дудаков: шатдаун США не окажет сильного влияния на мировую экономику

2025-09-29T16:53:57Z

Регулятор оценил потребность россиян в банковских картах

2025-09-29T16:48:28Z

Что такое ретроградный Меркурий и как он влияет на человека

2025-09-29T16:41:35Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

2025-09-29T16:36:15Z

Желание Меган Маркл хвастаться роскошным гардеробом объяснили

2025-09-29T16:32:36Z

В бюджет заложили 5 млрд рублей на компенсации по "советским" вкладам

2025-09-29T16:28:37Z

Рынок падает, «Полюс» стал фаворитом дня на фоне рекордов золота

2025-09-29T16:22:33Z

Число банковских карт в одни руки могут ограничить

2025-09-29T16:19:32Z

Банкротство физических лиц в 2025 году: порядок, стоимость и последствия

2025-09-29T16:17:00Z

В кабмине влияние повышения НДС на инфляцию оценили в промежутке от 1% до 1,5%

2025-09-29T16:16:05Z

Сумма маткапитала за двоих детей в 2027 году может превысить миллион рублей

Эксперт Фролов: Бензин придется импортировать, закрывая локальные дефициты

Эксперт Фролов: Бензин придется импортировать, закрывая локальные дефициты

2025-09-29T14:57:22Z — Вместе с экспертами объясняем причины роста цен на бензин. Доходчиво и просто рассказываем о стоимости топлива на АЗС. Факторы, которые влияют на цены.


Можно также напомнить, что зачатки топливного кризиса проявились в этом году еще в начале августа, когда о дефиците производства бензина можно было говорить только умозрительно, в перспективе, рассуждая о возможных рисках. Но именно тогда биржевые котировки бензина пошли резко вверх. О дефиците же дизельного топлива (ДТ) не приходится говорить и сейчас. В России его производится в два раза больше, чем потребляется. Но ДТ дорожает на бирже с начала сентября. Естественно, вслед за оптовой стоимостью с небольшим лагом потянулись цены на АЗС.

Причины их роста по бензину выше инфляции (8,4% против 4,16% к 22 сентября) и по ДТ всего за месяц на 1% (с начала года на 3%, и если динамика сохранится, то уже в ноябре ДТ также обгонит потребительскую инфляцию) в резком повышении оптовых цен, которые ориентируются на биржевые котировки. Должны же АЗС где-то брать топливо? Кроме как на бирже или нефтебазах, этого сделать негде. Крупные сети, принадлежащие нефтяным компаниям, могут покупать топливо на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) напрямую, но опять же его стоимость зависит от биржевых котировок.

Торги на бирже зависят от таких факторов, как потенциальные риски, информационный фон, объем поставок, макроэкономические условия и котировки и прочее. С начала августа за рост котировок играли внеплановые ремонты НПЗ из-за прилетов БПЛА и сохраняющийся риск потери нефтяными компаниями компенсаций из бюджета за удерживание оптовых цен на топливо на внутреннем рынке ниже экспортных (демпфер). Последнее связано с преодолением в августе биржевых котировок бензина АИ-92 (по нему считается демпфер для бензина) уровня, после которого демпфер обнуляется (66 495 рублей за тонну, а сейчас АИ-92 торгуется за 73 821 рубль за тонну). Остается вопрос: почему же котировки так выросли?

Замглавы комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич отмечает, что рентабельность нефтепереработки в этом году низкая. В целом у вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), обеспечивающих всю цепочку производства: от добычи и переработки нефти до продажи готового топлива на своих АЗС, по итогам года ожидается двукратное снижение прибыли в сравнении с показателями предыдущего периода. Сокращение выпуска продукции в сочетании с ростом себестоимости производства, налоговой нагрузки, акцизов сформировало условия для "идеального шторма", который и проявился в биржевых, оптовых, розничных ценах.

Причем, как уже было сказано, дефицит касается только бензина. Рост оптовых и розничных цен на ДТ связан исключительно с сезонным фактором (осенью спрос на него растет) и проблемой рентабельности нефтепереработки и розничной торговли. И закрытия АЗС в регионах, о которых были сообщения в СМИ, скорее, связаны с отрицательной маржой торговли, чем с полным отсутствием топлива на заправке.

По словам зампреда наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер", члена экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрия Гусева, даже если на рынке сейчас есть дефицит производства, он всегда покрывается за счет запасов, сделанных зимой и весной. Правда, в этом году их делать было достаточно сложно, цены на бензин весной не росли (не было стимула купить, придержать и продать дороже), а ставка кредитования была достаточно высокая. Но базовая, ключевая проблема топливного рынка - низкая рентабельность работы. Нет стимулов строить новые НПЗ и АЗС, нет генеральной схемы размещения АЗС, да и говорить о какой-то инвестиционной привлекательности отрасли не приходится.

Сейчас правительство для сдерживания роста цен уже анонсировало продление полного запрета экспорта бензина до конца года и запрет на экспорт ДТ для непроизводителей (трейдеров). Кроме того, чтобы сохранить для ВИНК выплаты по демпферу, верхнюю планку котировок, после которой он обнуляется, планируется поднять для бензина и ДТ на 10%.

По мнению управляющего партнера NEFT Research Сергея Фролова, запрет поможет сдержать цены на ДТ, поскольку на внутренний рынок будет перенаправлен весь объем, экспортируемый непроизводителями. По бензинам никакого влияния не будет. Бензин, по-видимому, придется импортировать, закрывая локальные дефициты (Юг и Дальний Восток).

С этим согласен директор маркетплейса нефтепродуктов OPEN OIL MARKET Сергей Терешкин: одного запрета на экспорт будет недостаточно для выхода из кризиса, уверен он. Нужно будет добиться увеличения предложения на внутреннем рынке, в том числе за счет импорта из Беларуси, Казахстана и некоторых других стран.

По словам Станкевича, директивные ограничения не приведут к увеличению топлива на рынке, если НПЗ оперативно не завершат внеплановые ремонты. По этой причине необходимо принять все возможные меры по защите заводов от новых атак БПЛА. При возвращении к устойчивому профициту бензина и дизеля на рынке биржевые цены пойдут вниз. Надеюсь, что в октябре мы увидим именно такую тенденцию, говорит он.

Цены в ближайший месяц будут примерно находиться примерно на тех же уровнях, что и сейчас. Единственное системное решение - это окончание программы модернизации НПЗ, которая поможет увеличить объем производства бензинов. И, естественно, параллельно необходимо уже давно военное решение вопроса (защита НПЗ), считает Фролов.

С точки зрения Терешкина, основная сложность нынешнего кризиса - в рисках дефицита бензина, которые связаны с вынужденными ремонтами на НПЗ. При этом сроки ремонтов непредсказуемы из-за санкций США и ЕС на поставку оборудования в Россию, поясняет эксперт.

Что касается демпфера, то, по мнению Станкевича, решение о его пересмотре откровенно запоздало. Но лучше поздно, чем никогда. Рентабельность нефтепереработки находится в прямой зависимости от получения обратного акциза. Внесение поправок в Налоговый кодекс позволит правительству остаться в фарватере данных обещаний о сдерживании розничных цен уровнем инфляции. Хотя уже очевидно, что в 2025 году цены верхнюю пороговую планку, заданную макроэкономическим прогнозом, преодолеют.

К этому можно добавить, что на сегодняшний день котировки АИ-92 находятся выше возможного уровня поднятия верхней планки (72 740 рублей за тонну) для выплат по демпферу. А по ДТ близки к ней (74 360 рублей за тонну, сейчас - 70 400 рублей за тонну). Выплаты считаются по среднему за месяц значению. Как отреагируют нефтяные компании, если по итогам месяца даже с корректировкой, демпфер обнулится, неизвестно. Также остается момента изменения в расчетах демпфера вступят в силу, с 1 августа или с 1 сентября. Если с 1 сентября, то за август нефтяники выплаты не получат.

По мнению Гусева, с учетом того, что с момента введения демпфера и договора правительства и нефтяников о сдерживании цен на АЗС в пределах инфляции прошло более пяти лет и многое изменилось, стоит обсудить новые правила работы. С учетом изменившихся условий как в мире, так и в нашей стране. Вместо того чтобы пытаться в ручном режиме разруливать очередной кризис, нужно признаться в том, что система стала неэффективна и нужно разработать новую. С привлечением всех участников рынка, считает эксперт.

Читайте также:

2025-09-29T14:13:32Z

Проблема дефицита бензина охватывает все больше российских регионов

Ситуация на топливном рынке, похоже, все больше выходит из-под контроля властей — федеральных и местных

2025-09-28T01:04:14Z

Экономист Колобанов: ремонты на НПЗ не приведут к дефициту бензина в России

В России достаточно производства и запасов бензина, даже с учетом плановых и внеплановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора Центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Сергея Колобанова

2025-09-26T09:34:36Z

Аналитики оценили ситуацию на топливном рынке России

За последние два месяца число автозаправочных станций, торгующих бензином, сократилось в России на 360, или на 2,6%

2025-09-28T16:36:32Z

Экономист оценил вероятность дефицита топлива в России

2025-09-27T11:54:08Z

Минэнерго России планирует сдерживать рост цен на бензин близким к инфляции

В 2026 году Министерство энергетики России собирается удержать цены на бензин приблизительно на уровне инфляции, сообщает ТАСС