2025-09-29T15:53:41Z
RT показал в Дубае новую серию программы «Мосты на Восток: Россия — Арабский мир», посвящённую ОАЭ
2025-09-29T15:41:41Z
В Раду внесли законопроект о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию мира.
2025-09-29T15:38:43Z
Премьер-министр Польши Туск: Европа находится перед лицом войны нового типа
2025-09-29T15:38:05Z
Политолог: БРИКС следует продвигать идею Путина об инвестиционной платформе
2025-09-29T15:37:47Z
Союз экспортеров нефти: санкции СБ ООН никак не повлияют на экономику Ирана
2025-09-29T15:31:23Z
Гросси заявил о безальтернативности контактов с Путиным в ходе конфликта на Украине
2025-09-29T15:30:11Z
Правила въезда на Кипр для россиян в 2025 году: нужна ли виза
2025-09-29T15:24:40Z
Международный арбитраж временно запретил Нигеру продавать запасы урана
2025-09-29T15:15:16Z
Совбез РФ проведет консультации с Индией в преддверии визита Путина
2025-09-29T15:14:14Z
Экс-советник Флинн посоветовал Трампу выслушать все аргументы по Украине
2025-09-29T15:13:00Z
Россия не отказывалась от переговоров по украинскому конфликту
2025-09-29T14:58:49Z
"Это невероятно". На Западе высказались о ситуации в Молдавии
2025-09-29T14:56:09Z
В ЮАР считают, что БРИКС может помочь распространению цифровой экономики в Африке
2025-09-29T14:55:42Z
Экс-президент Литвы сомневается, что ЕС удастся построить "стену от дронов"
2025-09-29T14:55:22Z
Штир: если пустить Украину в ЕС, Киев будет шантажировать не Венгрию, а Брюссель
2025-09-29T13:45:39Z — И разговоры о «козле отпущения» кризиса западного мира здесь неуместны.
Развитие Китая многие оценивают по-разному. Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации, рассказал о том, как этот процесс влияет на всеобщее процветание.
В последние годы, по мере трансформации и модернизации производственного сектора Китая, особенно с ростом таких новых отраслей, как электромобили, литиевые батареи и фотоэлектрическая продукция, — так называемой новой тройки, влияние Китая на мировой экономической арене становится все более заметным. Однако на этом фоне некоторые западные политики, СМИ и аналитические центры занимаются фабрикацией «Китайского шока 2.0», раздувают теорию китайской угрозы, при этом замалчивая вклад Китая. Суть нарратива заключается в отвлечении внимания от внутренних противоречий стран запада и тщетной попытке сдержать и подавить Китай. Такая безрассудная и безответственная тактика не может остановить прогресс Китая, как и уменьшить огромный вклад, который он внес в мировую экономику.
1. Поддержание справедливости и защита законных прав развивающихся стран посредством высококачественного развития.
На протяжении длительного времени развитые страны Запада извлекали выгоду из несправедливого устаревшего международного экономического порядка посредством ценовых ножниц, монополии на технологии и стандарты, а также перекладывания экологических издержек. При этом в отношении развивающихся стран они практикуют политику «запирания на низком уровне» и «убирания лестницы», дабы сохранить собственные конкурентные преимущества. Индустриализация и модернизация не являются прерогативой западных стран. Позволять лишь себе занимать верхние ступени цепочки создания добавленной стоимости, одновременно лишая Китай и другие страны Глобального Юга возможности достичь «перебалансировки» мировой экономики, является классическим проявлением западного централизма. Профессор Юэн Юэн Анг из Университета Джонса Хопкинса в США прямо заявил, что западная критика чрезмерной зависимости Китая от экспорта и производства обусловлена тем, что укрепление Китаем своих передовых производственных мощностей противоречит усилиям Запада по реиндустриализации. Подъем производственного сектора Китая возможен благодаря эффективной и комплексной промышленной системе, динамичной и жизнеспособной инновационной экосистеме, а также полностью конкурентной рыночной среде. Право на повышение уровня промышленного сектора и качественное развитие за счет своих способностей, таких как инновации и созидание, является законным правом Китая и других развивающихся стран.
2. Технологическая инклюзивность: разрушение технологической монополии Запада при помощи «интеллектуального производства Китая».
«Интеллектуальное производство Китая» обогатило глобальные цепочки поставок, сделав некогда недосягаемые технологии доступными для каждого. Благодаря этому значительно продвинулось вперед технологическое равенство, достижения которого приносят пользу людям во всем мире. В сфере искусственного интеллекта китайская нейросеть Deepseek разрушила попытки США в одиночку присвоить дивиденды искусственного интеллекта (ИИ), запустив процесс «демократизации искусственного интеллекта». Генеральный директор NVIDIA Джэнсэн Хуан заявил, что китайский открытый ИИ служит катализатором глобального прогресса, давая каждой стране и отрасли возможность участвовать в ИИ-трансформации. В фармацевтическом секторе китайская биофармацевтическая компания Akeso разработала новый противораковый препарат, демонстрирующий более высокую эффективность по сравнению с аналогичным препаратом Merck&Co. После выхода на рынок это лекарство получило признание врачей и пациентов по всему миру.В отрасли телекоммуникаций китайские предприятия прошли путь от отставания в эпоху 3G до удержания темпа в эпоху 4G и теперь лидируют в эпоху 5G. Благодаря инновациям они избавились от технологической монополии Запада, предоставив странам более качественную, доступную, безопасную и надежную сетевую инфраструктуру. Китайские компании проложили в Африке более 200 тыс. километров оптоволоконного кабеля, обслуживающего более 900 миллионов африканцев и значительно сократившего цифровой разрыв. Британский экономист Джейсон Хикел отмечает, что развитие Китая способствует прекращению западных технологических монополий и предоставляет развивающимся странам более доступные альтернативные продукты.
3. Совместная выгода: повышение благосостояния потребителей всего мира за счет высококачественного предложения.
Китай поставляет миру высококачественные товары по доступным ценам, обеспечивая стабильность глобальных промышленных и поставочных цепочек, снижая стоимость жизни для потребителей во всем мире и ослабляя инфляционное давление на экономику разных стран. Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор экономики Чикагского университета (США) Джеймс Хекман и профессор экономики Пенсильванского университета Ханьмин Фан в своей статье для The Wall Street Journal отметили, что, согласно исследованиям, увеличение импорта из Китая на 1 % приводит к снижению цен в США примерно на 1,9 %. Анализ, проведенный инвестиционным банком Barclays, показывает, что китайские электромобили выигрывают за счет более дешевых аккумуляторов, зрелой внутренней цепочки поставок, экономии за счет масштаба и вертикально интегрированного производства, что приводит к снижению затрат почти на 40 % по сравнению с зарубежными производителями. Это преимущество распространяется на потребителей во всем мире. Ник Марро, главный экономист The Economist Intelligence Unit, заявил, что для рынков с ограниченной производственной базой импорт из Китая помогает смягчить инфляционное давление.
4. «Дать не рыбу, а удочку»: содействие совместному развитию стран Глобального Юга через собственное продвижение.
В 2021 году Китай опубликовал белую книгу «Сотрудничество в области международного развития в новую эпоху», в которой подчеркиваются принципы равного партнерства, взаимной выгоды, укрепления потенциала и самостоятельного развития. Эта философия резко контрастирует с традиционной западной моделью «донор — получатель». На протяжении многих лет Китай выполняет обязательства ответственного государства, участвуя в международном сотрудничестве в области развития с целью расширения возможностей стран Глобального Юга. В более чем 20 странах Африки Китай создал центры демонстрации сельскохозяйственных технологий и направил туда экспертов в области сельского хозяйства для передачи знаний в области выращивания гибридного риса, водосберегающего орошения и борьбы с вредителями. В рамках сотрудничества с местными сельскохозяйственными ведомствами и университетами организована кооперация местных сельскохозяйственных техников, наряду с этим осуществляется содействие локализации высокоурожайных сортов и адаптации сельскохозяйственной техники.Благодаря помощи Китая урожайность риса в Мозамбике, Мадагаскаре и других странах удвоилась, что значительно повысило доходы местных фермеров. В рамках проекта по строительству стандартной железной дороги Момбаса — Найроби, осуществленного при помощи Китая, было обучено более 3000 кенийских сотрудников, что позволило постепенно локализовать управление. Был создан технический колледж железнодорожного транспорта для подготовки специалистов в области эксплуатации на долгосрочную перспективу. Проект стимулировал развитие промышленных парков, логистики и туризма вдоль его маршрута, сформировав экономический коридор. На фоне стремительных технологических инноваций Китай стремится создавать инновационные сообщества с соответствующими странами для стимулирования местной индустриализации, цифровизации и модернизации промышленности. Китайская компания ByteDance инвестирует в расширение своего дата-центра и создание центра искусственного интеллекта в Малайзии, а Huawei планирует сотрудничать с Таиландом для того, чтобы к 2025 году подготовить 100 000 специалистов в области цифровых технологий. Как отметил генеральный директор тайского банка Kasikornbank, сотрудничество с Китаем заключается не в том, чтобы просто делить «торт», а в том, чтобы совместно разрабатывать новые технологии для его приготовления.
Китай и Россия неизменно являются сторонниками многостороннего порядка и партнерами в развитии стран Глобального Юга. В прошлом году Россия провела саммит БРИКС в Казани с целью консолидации усилий стран с формирующейся экономикой. Недавно Китай успешно провел саммит ШОС в Тяньцзине, на котором был совместно разработан план сотрудничества. Опираясь на совместные усилия, Китай и Россия создают стратегические платформы коммуникации для стран Глобального Юга и расширяют пути интегрированного развития. Вместе страны поднимают знамя многосторонности еще выше и увеличивают объемы совместного развития. Китай готов сотрудничать с Россией и развивающимися странами с формирующейся экономикой в целях продвижения системы глобального управления в более справедливом и рациональном направлении, руководствуясь принципами открытости и инклюзивности, основанными на справедливости и ориентированными на взаимовыгодное сотрудничество, на благо народов Китая и России, а также всех стран мира.
2025-09-29T09:29:31Z
В автомобильной индустрии Китая назревает кризис, сопоставимый с коллапсом рынка недвижимости, где терпят крах самые большие застройщики. Дилеры вынуждены продавать новые машины дешевле их закупочных цен. И это открывает возможности для «льготных» закупок российского параллельного импорта.
2025-09-29T10:25:42Z
Западное господство — все, а что дальше?
2025-09-26T05:00:00Z
Повседневная работа топовых политиков во многом схожа с цирковым иллюзионом в том плане, что в пространство зала вбрасывается нечто яркое и сияющее, что намеренно отвлекает зрителя от действий, без которых фокус не состоялся бы. Пока все обсуждали слова Дональда Трампа о том, что Россия это бумажный тигр и отношения с Владимиром Путиным ничего не значат, команда американских геополитических ловкачей тихо шуршала за кулисами. В Казахстане внезапно материализовался министр торговли США Говард Латник, объявивший о согласовании сделки на поставку американских локомотивов в Казахстан на сумму четыре миллиарда долларов.
2025-09-26T07:47:00Z
В мире, где немецкие потребители недовольны качеством китайских автомобилей, собранных в Германии, а китайцы восхищаются немецкими автомобилями, собранными в Китае, Россия остаётся островком стабильности.
2025-09-29T09:11:00Z
Европейские СМИ называют "революцией в области мирового судоходства" начало прямых арктических перевозок из Китая в Европу по Северному морскому пути. Китай 20 сентября официально открыл первый в мире арктический контейнерный экспресс-маршрут, соединяющий страну с Европой. Как пишет немецкая деловая Handelsblatt, этот маршрут призван обеспечить безопасность китайского экспорта в эпоху острых геополитических конфликтов. Наблюдатели отмечают, что недавнее закрытие Польшей границы с Белоруссией подчеркнуло уязвимость экспортных сухопутных маршрутов Китая. В этих условиях КНР развивает систему альтернативных морских перевозок.