Китайская революция: новый торговый маршрут утрет нос западным злопыхателям

Все новости — Транспорт

2025-09-29T10:48:14Z

В Челябинске проезд в трамваях и автобусах станет дешевле при оплате через СБП

2025-09-29T10:43:14Z

«Русская сталь» направила письмо в Минпромторг по вопросу тарифов РЖД

2025-09-29T10:43:02Z

В Уфе у Советской площади временно ограничат движение транспорта

2025-09-29T10:41:00Z

Юрист Хмелевской объяснил, как подать претензию организаторам фестиваля «Сигнал»

2025-09-29T10:30:00Z

На фоне полных отключений интернета в Чувашии в одном из туристических точек решили повысить скорость

2025-09-29T10:28:00Z

Новый M-Hero. Представлен полноценный внедорожник с запасом хода до 1365 км Dongfeng M817 Max+

2025-09-29T10:26:00Z

Синоптик Колесов зафиксировал температурные различия в Ленинградской области

2025-09-29T10:21:57Z

"Автотор" определит объем производства Eonyx после оценки спроса

2025-09-29T10:21:00Z

Власти Пензы хотят синхронизировать работу дворников и время вывоза ТБО

2025-09-29T10:20:31Z

В Москве началось строительство пешеходного моста между Мневниковской поймой и Крылатским

2025-09-29T10:05:00Z

В Аксубаево суд закрыл кафе «Зам-Зам» из-за кишечной инфекции

2025-09-29T10:02:51Z

Лениногорск передал Лисичанску 20 тонн гуманитарной помощи

2025-09-29T09:54:11Z

Конец эры мигрантов в Казани: в России готовят новые жесткие правила

2025-09-29T09:51:50Z

В Крыму объявили предупреждение об авиационной опасности

2025-09-29T09:51:28Z

В России начались продажи компактного кроссовера от Hyundai: от 1,86 млн рублей

Китайская революция: новый торговый маршрут утрет нос западным злопыхателям

2025-09-29T09:11:00Z — Европейские СМИ называют "революцией в области мирового судоходства" начало прямых арктических перевозок из Китая в Европу по Северному морскому пути. Китай 20 сентября официально открыл первый в мире арктический контейнерный экспресс-маршрут, соединяющий страну с Европой. Как пишет немецкая деловая Handelsblatt, этот маршрут призван обеспечить безопасность китайского экспорта в эпоху острых геополитических конфликтов. Наблюдатели отмечают, что недавнее закрытие Польшей границы с Белоруссией подчеркнуло уязвимость экспортных сухопутных маршрутов Китая. В этих условиях КНР развивает систему альтернативных морских перевозок.


Европейские СМИ называют "революцией в области мирового судоходства" начало прямых арктических перевозок из Китая в Европу по Северному морскому пути. Китай 20 сентября официально открыл первый в мире арктический контейнерный экспресс-маршрут, соединяющий страну с Европой. Как пишет немецкая деловая Handelsblatt, этот маршрут призван обеспечить безопасность китайского экспорта в эпоху острых геополитических конфликтов. Наблюдатели отмечают, что недавнее закрытие Польшей границы с Белоруссией подчеркнуло уязвимость экспортных сухопутных маршрутов Китая. В этих условиях КНР развивает систему альтернативных морских перевозок.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

"Европейский Арктический Экспресс" (Europe Arctic Express) произведет революцию в мировой торговле, радикально сократив маршрут между Китаем и Европой (через Арктику он занимает 18 дней, через Суэцкий канал — 40, а вокруг Африканского Рога — более 50 дней).

"Украина выигрывает". Киеву выдали утешительный приз и поманили морковкой

Контейнеровоз Istanbul Bridge отправился 20 сентября с тысячами контейнеров на борту из китайского порта Циндао. Пройдя российский Северный морской путь, он завершит маршрут в Европе в порту Феликстоу в Великобритании, а также в Роттердаме, Гамбурге и Гданьске. Как отмечает Handelsblatt, стабильный торговый путь по арктическому маршруту сделает порты Средиземноморья "малозначительными".

"Европейский Арктический Экспресс" выбран не только из-за "короткого плеча", но и потому, что он будет более безопасным. Судам не придется проходить через районы, подверженные пиратской угрозе, такие как Сомали или Красное море, где действуют йеменские хуситы.

Революция в морских перевозках стала возможной благодаря изменению климата и ускоренному таянию льдов в северных широтах. Еще десять лет назад в западной судоходной отрасли было широко распространено мнение, что арктические контейнерные перевозки станут возможными не ранее 2040 или даже 2050 года. С этой точки зрения запуск "Европейского Арктического экспресса" является поистине историческим событием.

В последние годы российские и китайские контейнеровозы начали ходить по арктическому маршруту. По данным норвежского Центра логистики Крайнего Севера (CHNL), с начала июня по конец августа по Северному морскому пути прошло около 52 российских и китайских судов, в основном с российской нефтью на экспорт.

Европейские наблюдатели обращают особое внимание на геополитическое значение нового арктического маршрута. Он освободит Россию и Китай от необходимости транзита товаров через Малаккский и Суэцкий проливы, которые являются "узкими" местами мировой торговли. Недавние атаки хуситов на суда в Красном море подчеркнули уязвимость Суэцкого маршрута. Аналитики обращают внимание и на другие потенциально опасные участки, включая Малаккский пролив, который соединяет Индийский океан и Южно-Китайское море. Этот пролив, как и Красное море, имеет стратегическое значение и подвержен риску пиратства и возможных военных провокаций, не говоря об угрозе морской блокады Китая со стороны США и их союзников в случае обострения ситуации вокруг Тайваня.

Китайская Global Times напоминает, что ставка России на Арктику была очевидна уже давно. В 2021 году президент России Владимир Путин заявил: "Мы выбьем зубы любому, кто покушается на наш суверенитет, прежде всего в Арктике и на ее шельфе". При этом Россия не исключает равноправного сотрудничества в Арктике. В июле 2017 года во время визита в Россию председатель КНР Си Цзиньпин впервые предложил концепцию "Ледяного Шелкового пути".

Пока Россия совместно с Китаем активно прокладывает новые северные маршруты, Европа отстает от других держав в освоении Арктики. Ни одна судоходная компания ЕС пока не смогла пройти через арктические льды — за единственным исключением датской Maersk, которая совершила в 2018 году переход между портами Владивостока и Санкт-Петербурга.

Handelsblatt отмечает, что маршрут не проходит через политически нестабильные Суэцкий канал или Тайваньский пролив, а идет на север, огибая Россию, через холодные воды Арктики, что позволит сэкономить целых 22 дня. Товары, требующие срочной доставки, такие как аккумуляторы или товары для электронной коммерции, могут быть доставлены на рынки Европы гораздо быстрее. Есть и другие обстоятельства: ключевые морские пути, такие как Панамский канал, Красное море и Суэцкий канал, испытывают в настоящее время беспрецедентную нагрузку. Совсем недавно Польша закрыла пограничные переходы с Белоруссией, в результате чего более 130 грузовых поездов "Китай-Европа" застряли на белорусской стороне Брестского пограничного перехода. На этом фоне открытие "Арктического экспресса" обеспечивает гораздо более надежный маршрут для торговли между Китаем и Европой, укрепляя устойчивость глобальных торговых перевозок. Кроме того, более короткий арктический маршрут сокращает выбросы СО2 на 30%.

Китайская Global Times пишет, что, открывая новый маршрут, Пекин заранее готовится к будущим геополитическим потрясениям. С точки зрения Китая, Польша стала недавним примером подобных вызовов. Польские власти закрыли границу с Белоруссией в середине сентября на фоне российско-белорусских военных учений "Запад". Это привело к остановке ключевого грузового железнодорожного потока из Китая в Европу. После дипломатических усилий Китая премьер-министр Польши Дональд Туск объявил, что граница будет открыта в ночь на 25 сентября. Но даже временное закрытие границы оставило неприятный осадок у китайской стороны. Это был тревожный сигнал для Пекина.

"Последние события, естественно, вызывают серьезную обеспокоенность", — заявил изданию Handelsblatt Чарльз Чанг, финансовый эксперт шанхайского университета Фудань. Лукаш Войдыга из Варшавского института предпринимательства (WEI) также сообщил Handelsblatt, что вопрос транзита "крайне чувствителен" для Китая. "С одной стороны, Пекин поддерживает стратегическое партнерство с Москвой, а с другой — кровно заинтересован в стабильности перевозок через Польшу". От закрытия границы пострадали не только китайские, но и польские транспортные компании. Москва назвала закрытие границы "деструктивным фактом" и предупредила о возможных последствиях.

Инцидент в Бресте стал серьезным предупреждением для Пекина — несмотря на то, что по железной дороге перевозится лишь около четырех процентов товарооборота между Китаем и Европой, что составляет около 25 миллиардов евро в стоимостном выражении. Закрытие польской границы показало уязвимость Китая и продемонстрировало, что железнодорожный маршрут находится на пересечении нескольких геополитических конфликтов.

Тем не менее, железная дорога остается пока незаменимой альтернативой для Китая при возникновении проблем на море. В 2024 году, в разгар кризиса на Красном море, доля грузовых перевозок по железной дороге резко возросла: было совершено более 19 000 рейсов, увеличившись на 10%. В свете этих событий новый арктический маршрут призван стать важной альтернативой, хотя он все еще находится в начальной стадии, а ледовая обстановка в Арктике, вероятно, еще может создать трудности для грузовых судов зимой.

Читайте также:

2025-09-28T16:54:18Z

Перевозка грузов между Россией и Китаем выросла на 11%

Перевозка грузов между Россией и Китаем в преддверии праздничных выходных в Поднебесной выросла на 11% с начала сентября в годовом выражении, рассказал РИА Новости директор ПЭК: GLOBAL Геннадий Чичин.

2025-09-26T05:15:02Z

В Hainan Airlines рассказали об авиаперевозках между Россией и Китаем

Китайская авиакомпания Hainan Airlines на фоне введения Китаем безвизового режима для российских граждан продолжит отслеживать динамику рынка и активно предоставлять удобные услуги авиаперевозок для обмена пассажирами между двумя странами, сообщили РИА Новости в компании.

2025-09-28T05:33:49Z

Решетников: Россия рассчитывает на увеличение потока туристов из Китая в четыре раза

В 2026 году Россия и Китай запустят первую в мире трансграничную канатную дорогу.

2025-09-28T08:32:00Z

«Хочу в Хуньчунь»: после отмены виз россияне заново открывают для себя Китай

После отмены визового режима в середине сентября число поисковых запросов на авиабилеты в Китай увеличилось на 167% (в сравнении с августом 2025 года). Настоящий бум переживает и приграничный, «автобусный» туризм, и поездки частных лиц без посредничества турфирм. Зачем россияне едут в Поднебесную?

2025-09-26T05:00:00Z

США перекрыли главные товарные маршруты России и Китая

Повседневная работа топовых политиков во многом схожа с цирковым иллюзионом в том плане, что в пространство зала вбрасывается нечто яркое и сияющее, что намеренно отвлекает зрителя от действий, без которых фокус не состоялся бы. Пока все обсуждали слова Дональда Трампа о том, что Россия это бумажный тигр и отношения с Владимиром Путиным ничего не значат, команда американских геополитических ловкачей тихо шуршала за кулисами. В Казахстане внезапно материализовался министр торговли США Говард Латник, объявивший о согласовании сделки на поставку американских локомотивов в Казахстан на сумму четыре миллиарда долларов.