2025-09-29T12:35:00Z
Гидрометцентр РТ рассказал о смене погоды к концу недели в Татарстане
2025-09-29T12:32:40Z
Российские рыболовы попросили оставить им ветхие суда
2025-09-29T12:27:00Z
Из-за обрыва провода на Зорге и Фучика в Казани остановились трамваи и троллейбусы
2025-09-29T12:26:00Z
В октябре откроется регулярное автобусное сообщение из Ташкента в Казань и обратно
2025-09-29T12:25:22Z
Россия ратифицировала протокол о поставках нефти в Киргизию
2025-09-29T12:23:14Z
Показано роскошное убранство поезда западных лидеров для поездок в Украину
2025-09-29T12:21:00Z
Только 50% новых офисов Москвы имеют зарядные станции для электромобилей
2025-09-29T12:20:00Z
Бабье лето и снег: синоптики рассказали о сюрпризах октября
2025-09-29T12:09:00Z
Саратовские дороги и тротуары обследуют перед началом зимы
2025-09-29T12:07:09Z
На зарубежные визиты российских делегаций в 2026 году выделят 1,1 млрд рублей
2025-09-29T12:03:00Z
Яндекс Путешествия: стоимость проживания в глэмпингах и кемпингах Кубани упала на 4% за год
2025-09-29T12:03:00Z
АвтоВАЗ перешел на режим четырехдневной рабочей недели
2025-09-29T12:00:44Z
Колл-центры начали массово закрываться из-за удорожания звонков в России
2025-09-29T11:54:47Z
Водителей ввезенных из-за рубежа машин станет проще штрафовать за тонировку
2025-09-29T11:54:00Z
В Уфе решат вопрос транспортной доступности микрорайона Нижегородка
2025-09-29T10:41:00Z — В 2025 году музыкальный фестиваль Signal, который традиционно проходит в Николе-Ленивце под Калугой, перенесли в Москву. Из-за этого многие участники не смогли его посетить, решили вернуть билеты и получить деньги. С тех пор прошло больше месяца, а пополнение на карту увидели далеко не все. Почему так произошло, во сколько обошлась проходка и как правильно оформить возврат — в материале 360.ru.
Юрист Хмелевской объяснил, как подать претензию организаторам фестиваля «Сигнал»
В 2025 году музыкальный фестиваль Signal, который традиционно проходит в Николе-Ленивце под Калугой, перенесли в Москву. Из-за этого многие участники не смогли его посетить, решили вернуть билеты и получить деньги. С тех пор прошло больше месяца, а пополнение на карту увидели далеко не все. Почему так произошло, во сколько обошлась проходка и как правильно оформить возврат — в материале 360.ru.
В этом году мероприятие должно было состояться с 14 по 18 августа в Николе-Ленивце Калужской области.
За неделю до фестиваля администрация события заявила — локацию переносят в Москву. Даты тоже изменились — с 15 по 17 августа.
Организаторы объяснили: они согласовывали площадку с местными властями заранее, выполняли все требования профильных служб, строили необходимую для проведения фестиваля инфраструктуру, но все равно получили отказ.
«Восьмого августа администрация сельского поселения уведомила о нецелесообразности проведения фестиваля. Официального запрета так и не поступило, однако в сложившихся условиях реализация проекта в Николе-Ленивце стала невозможной», — написали в сообществе события в соцсети «ВКонтакте».
Тем, кто не смог добраться в указанные дни в столицу, предложили вернуть деньги или обменять билеты на другие фестивали:
Также по ним получится пройти на мероприятия трех столичных площадок: «Космонавт», VK Stadium и DEX. Кроме того, билеты будут действительны на Signal в 2026 году.
«Убытки, связанные с невозвратными затратами, возникшими при переносе, дополнительными расходами и потерей почти всех партнеров, поставили фестиваль в крайне сложную финансовую ситуацию. Мы столкнулись с необходимостью единовременно вернуть средства за тысячи билетов», — сообщили организаторы в конце августа.
По состоянию на 29 сентября, деньги поступили по 5425 обращениям. Работа продолжается. Но многим кажется, что очень медленно.
Большинство участников подали заявки на возврат денег сразу после публикации информации о смене локации.
«Я купила билет подруге в подарок еще в феврале, тогда он стоил 10 тысяч рублей. Она очень хотела туда поехать. После объявления о переносе всего за неделю до мероприятия подруга вернула мне билет, так как, наоборот, планировала уехать из города отдохнуть», — рассказала 360.ru Наталья.
После оформления обращения организаторы попросили подождать 10 дней. Срок прошел, но деньги никто так и не вернул. Тогда Наталья начала писать в кассу TicketCloud, через которую оплатила проходку.
«Я писала им в поддержку. Мне неловко перед подругой, потому что это был подарок на день рождения и она уже полгода без него. Хотелось на эти деньги купить что-то или просто перевести, но пока их нет», — объяснила Наталья.
Одновременно пострадавшая попыталась достучаться до организаторов фестиваля. В итоге женщине перестали отвечать везде. В отчаянии она отправилась в соцсети «Сигнала», но модераторы группы никак не реагировали на ее сообщения.
В одной из последних отписок представители мероприятия попросили у Натальи больше времени и войти в их положение.
«Для меня это было бы окей, если бы они сразу честно написали. Моя гипотеза — у них просто нет денег на возвраты. Они потратили все на исполнителей. Сейчас я растеряна и просто надеюсь, что в какой-то момент они все-таки вернут средства», — отметила Наталья.
Людмила тоже пытается оформить возврат — из-за смены локации попасть на фестиваль не получилось, а проходка обошлась слишком дорого. Как и многие другие, девушка подала заявку.
«На почту пришла стандартная отбивка, что заявка на возврат принята, ожидайте ответа в течение 10 дней, но больше никаких писем не было», — рассказала 360.ru пострадавшая.
В отличие от Натальи, Людмила настроена решительно: если стоимость билета не вернут, она намерена писать претензию на имя организатора фестиваля. К слову, Людмила была фанатом Signal, ездила на него пять лет подряд, но из-за испорченного впечатления в 2026-м уже не собирается.
Александра планировала поехать на Signal-2025 с тремя своими подругами. Подобный опыт у них был в прошлом году, и девушки решили повторить. После новости о смене локации они сразу же оформили возврат, но деньги, как и многим другим, до сих пор не пришли.
«Я думаю, мы точно не одни с этой проблемой. Хочется верить, что организаторы фестиваля Signal действительно предпринимают какие-то действия для возврата средств. Пока мы получаем от них шаблонные отписки, что очень нас расстраивает как гостей и любителей фестиваля. Мы понимаем, что организаторы наверняка сами пострадали из-за сложившейся ситуации, но их отношение нам не нравится. Объединиться с кем-то еще из пострадавших не пытались», — объяснила 360.ru Александра.
В 2026-м подруги, ожидаемо, на Signal не собираются. Решение Дарьи, еще одной пострадавшей, о возможности поездки на фестиваль в следующем году будет приниматься, исходя из того, вернут ли ей потраченные на билет средства.
«Если деньги вернут, то, возможно, обдумаю возможность поехать. Пока что собираюсь писать досудебную претензию по закону о защите прав потребителей. Если не получу ответа — пойду в суд», — пояснила для 360.ru Дарья.
Как и все остальные, сразу после новости о смене локации участница «Сигнала» оформила возврат и связывалась с платформой Ticketscloud для уточнения информации. Результатов это не принесло, как и многократные обращения к организаторам по почте и в официальном сообществе «ВКонтакте».
Зато Александр решил не сдавать билеты и планирует посетить фестиваль в следующем году.
«Они идут на контакт, но не справляются с потоком», — объяснил 360.ru фанат фестиваля.
Здесь очевидно нарушены права потребителей, объяснил 360.ru юрист и основатель консультационно-представительского центра «Верус» Денис Хмелевской.
За это администрацию фестиваля можно оштрафовать, вступив в потребительские общества. Нельзя забывать и о Роспотребнадзоре, который обязан отслеживать подобные инциденты. Ведомство может провести проверку и выписать серьезные штрафы.
«Можно написать претензии организаторам мероприятия. При направлении документа в установленном законом порядке администрации фестиваля выгоднее как можно скорее эту претензию исполнить. В противном случае они должны будут доплатить держателю проходки сверху 50% в качестве штрафа за несвоевременность возврата. Это очень жестко регулируется», — пояснил юрист.
В претензии следует указать причину, по которой возвращается билет, — смена локации организаторами, номер проходки, счет, куда можно вернуть средства, приложить копию билета, чека о покупке, указать ИНН и адрес компании-организатора.
Документ направить по адресу, который обычно указывают в проходке.
Если ответа не последовало, с претензией можно смело идти в Роспотребнадзор. Чтобы немного припугнуть администрацию фестиваля, можно написать заявление в прокуратуру. Это вряд ли продвинет дело, но может заставить организаторов действовать быстрее, так как прокуроры начнут задавать вопросы.
Можно объединиться с другими пострадавшими и подписать коллективную жалобу, что также сдвинет ситуацию с мертвой точки.
Что делать в случае, если компания-организатор объявит себя банкротом? Такое действительно может случится, объяснил Хмелевской, однако не все так просто. После начала процедуры зрителям нужно будет подать заявление о включении себя в реестр требований кредиторов организации. После этого компания должна будет вернуть не только стоимость билета, но и заплатить штраф.
Потребуется продать имущество компании. Если его не хватит на оплату всех долгов, то затронут имущество генерального директора и учредителей.
Авторы:
Источник:
2025-09-26T10:59:00Z
В Туле разгорелся скандал после прошедшего накануне концерта группы «Руки вверх!». Желающим сэкономить горожанам продали билеты со скидкой — вот только они оказались фейковыми. Десятки поклонников так и не смогли попасть на выступление любимой группы. Теперь в случившемся разбирается полиция. Подробности — в материале 360.ru.
2025-09-26T09:05:00Z
Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Свищев в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о возвращении пива на стадионы.
2025-09-27T07:10:00Z
Представители России и Белоруссии будут выступать с флагом и гимном.
2025-09-28T03:30:51Z
Арбитражный суд столицы повторно направил запрос в отдел полиции Воронежской области, чтобы уточнить местонахождение свыше 82 тысяч бутылок алкогольной продукции, принадлежащих курскому ООО «ПК Кристалл-Лефортово». Эта компания когда-то входила в структуру одного из крупнейших российских производителей водки. Суд решил отложить рассмотрение дела до получения ответа от полиции, поскольку необходимо подтвердить, находятся ли эти бутылки под арестом.
2025-09-27T12:53:32Z
Заслуженный юрист России Иван Соловьёв в беседе с RT объяснил, что грозит обвиняемым в массовом отравлении суррогатным алкоголем в Ленобласти.