2025-09-28T22:57:27Z
Бывшего премьера Франции избрали депутатом нижней палаты парламента
2025-09-28T22:30:00Z
Почему у Владимира Ленина не было детей - 3 версии, где одна интереснее другой. Что скрывал главный революционер
2025-09-28T22:25:24Z
Трамп: в декоре Овального кабинета используется золото 24 карата
2025-09-28T22:16:08Z
Срок давности по делам об оскорблении и клевете могут увеличить до года
2025-09-28T21:52:13Z
СМИ: не менее 15 протестующих в поддержку Палестины задержали в Ливерпуле
2025-09-28T21:45:00Z
Курсы беспорядков. Санду готовила «майдан» на случай проигрыша выборов
2025-09-28T21:10:06Z
Маск лаконично прокомментировал попытку Франции вмешаться в выборы в Молдавии
2025-09-28T21:02:00Z
Повторение пройденного: в Чехии в кресло премьер-министра стремится вернуться противник помощи Украине
2025-09-28T21:00:00Z
29–30 сентября в Минске Михаил Мишустин примет участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета
2025-09-28T20:51:57Z
Вечер перемен: оппозиция набрала около 49% на парламентских выборах в Молдавии
2025-09-28T20:30:00Z
Самое популярное имя в СССР, которое сейчас почти не встречается - сможете угадать?
2025-09-28T19:26:25Z
25 лет назад прошло первое заседание президиума Госсовета РФ
2025-09-28T19:22:57Z
Трамп рассказал о возможном заключении соглашения по избежанию шатдауна в США
2025-09-28T19:15:39Z
Шор: режим Санду угрожает диаспоре в Европе отменой документов и увольнениями
2025-09-28T19:06:27Z
Орбан рассказал, как Трамп недавно буквально «ворвался на ужин» к премьеру Венгрии
2025-09-28T20:51:57Z — В случае выявления фальсификации со стороны властей страну ждут масштабные протесты
Правящая партия Молдавии «Действие и солидарность» после обработки 80% протоколов получает на парламентских выборах 44,55% голосов, оппозиционные партии — около 49%, сообщили в ЦИК республики. При этом победившей партии предстоит еще и сформировать большинство, что будет непросто. Сам же процесс голосования 28 сентября сопровождался беспрецедентным количеством провокаций как внутри страны, так и за границей. По информации СМИ, на зарубежные участки подвозили избирателей, направляли «инструкции» по результатам голосования и блокировали мосты, ведущие к местам для голосования. Одновременно власти усилили давление на простых граждан через правоохранительные органы, рассказал «Известиям» глава молдавской диаспоры Николай Погонец. В преддверии выборов правящая партия Майи Санду последовательно теряла свои позиции и сейчас - в случае доказанной фальсификации голосов - в республике могут начаться масштабные протесты, полагают эксперты. О том, как дальше будет развиваться политический курс Молдавии и реакции Запада на происходящее — в материале «Известий».
Правящая партия Молдавии «Действие и солидарность» после обработки 80% протоколов получает на парламентских выборах 44,55% голосов, оппозиционные партии — около 49%, сообщили в ЦИК республики.
На избирательных участках проголосовали почти 1,6 млн граждан страны за 15 партий, четыре блока и четырех независимых кандидатов. С точки зрения законодательства республики, парламентские выборы — важнейшие в стране. Кандидата на пост премьер-министра утверждает не президент, а законодательный орган. Соответственно, если парламент "забирает" оппозиция, президенту приходится считаться с позицией большинства.
В случае с нынешней правящей партией «Действие и солидарность» (ПДС), выборы должны определить по сути будущее ее проевропейского курса, который установила президент Майя Санду. Пока он принес только стремительное ухудшение жизни молдавских граждан. В республике начали расти цены, а зарплаты стали заметно ниже. За четыре года нахождения ПДС у руля инфляция в стране достигла 66%, стоимость энергоресурсов из-за сознательного отказа Кишинева от российского топлива в угоду Брюсселю увеличилась в шесть раз, а государственный долг вырос до $7,8 млрд.
В результате в республике начали учащаться протесты: на улицы выходили фермеры, учителя и рабочие. Позже волнения в республике начали принимать массовый характер: этим летом и весной оппозиция в Кишиневе не раз собирала многотысячные митинги.
Ситуацию заметно подогрел и разразившийся энергокризис. 28 декабря «Газпром» уведомил российско-молдавскую распределительную компанию «Молдовагаз», что с 1 января 2025 года останавливает поставки в республику, нарушившую условия контракта и отказавшуюся урегулировать задолженность. Также после прекращения транзита газа через Украину Молдавская ГРЭС прекратила поставки электроэнергии в республику. Однако вместо того, чтобы решать вопросы внутри страны, действующие власти начали усиленно давить на оппозицию, чтобы хоть как-то сохранить свои позиции. С выборов были сняты оппозиционный блок «Победа», выступающий за восстановление отношений с Россией, партия «Сердце Молдовы» экс-главы Гагаузской автономии Ирины Влах и другие.
За последние годы в стране были закрыты десятки оппозиционных телеканалов и информационных порталов. Против представителей оппозиции не раз возбуждались уголовные дела. Одним из самых громких случаев стало дело вокруг главы Гагаузии Евгении Гуцул, которая выступала за укрепление связей с Москвой, а в 2024 году лично встречалась с президентом РФ Владимиром Путиным. В августе ее, мать двоих маленьких детей, приговорили к лишению свободы на семь лет и лишили права быть членом политических партий.
Очевидно, что рейтинг правящей партии в последнее время стремительно падал. По данным последнего опроса Insider Moldova, на выборах она могла получить лишь 18%, а победу в таких условиях должен был одержать Патриотический блок с результатом 34%. По данным опроса iData, за него были готовы проголосовать 36%, в то время как за ПДС — только 34,7% избирателей.
Сейчас, если результаты выборов будут сфальсифицированы, в республике могут начаться протесты, говорит «Известиям» аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну.
— Реакция Запада будет неоднозначной. Молдова совершенно точно получит полную поддержку Брюсселя, в то время как США вполне вероятно могут выступать с критикой демократичности процесса проведения выборов. Такие намеки молдаване, в принципе, уже получили от Вашингтона и будут их продолжать получать, если выборы будут проведены недемократично, — полагает эксперт.
В целом, акции начались уже в день выборов после закрытия участков. Протест против фальсификации парламентских выборов правящей партии проводят у здания ЦИК сторонники Патриотического блока.
В МИД РФ заявили, что выступают за восстановление конструктивных отношений между странами и народами.
На фоне низкого рейтинга ПДС из-за удручающего уровня жизни в стране голосование в этом году сопровождалось беспрецедентным числом провокаций, в том числе за рубежом. По информации СМИ, в Австрии на одном из избирательных участков организовали подвоз избирателей. Во Франции и Испании наблюдателям отказали в аккредитации. В румынском Тыргу-Муреше наблюдателей просто не пустили на участок. При этом в Сербии арестовали двух граждан по обвинению в подготовке беспорядков в Молдавии после выборов. Кроме того, в местных СМИ сообщается, что правящая партия направила в избирательные участки за рубежом инструкции по результатам голосования на парламентских выборах. Например, один из участков в Италии должен выдать 87% голосов за ПДС при явке не ниже 79%.
В целом, количество избирателей на парламентских выборах в Молдавии, проголосовавших на зарубежных избирательных участках, составило более 270 тыс. человек, сообщили в ЦИК республики. Однако это не итоговые данные, так как из-за разницы во времени участки в Европе закрылись позже.
Майя Санду в день голосования заявила о коррупции на парламентских выборах в стране. В обращении к гражданам после посещения избирательного участка она отметила, что, по подсчетам силовых структур, на подкуп избирателей было потрачено €100 млн. Все подробности Санду обещала обнародовать позже. Президент не исключила, что результаты парламентских выборов в стране могут быть аннулированы из-за предполагаемого вмешательства в избирательный процесс.
Провокации затронули и регионы, в поддержке которых Кишинев сомневается больше всего. Так, в Приднестровье, несколько избирательных участков были закрыты из-за угроз о минировании. На некоторых не хватало бюллетеней. Для жителей непризнанной республики власти открыли лишь 12 участков — почти втрое меньше, чем на прошлогодних выборах президента. А за несколько дней до выборов затеяли масштабный ремонт мостов. В день голосования правоохранители остановили движение по мосту у приднестровского города Рыбница после анонимной угрозы о минировании. Так жители с молдавским паспортом остались отрезанными от участков, а, например, корреспондент из Чехии оказался и вовсе заблокированным — он не мог проехать ни на правый берег Днестра, ни вернуться на левый. МИД ПМР выразил протест Молдавии из-за попыток ограничить участие жителей непризнанной республики в выборах.
Впрочем, нарушения были зафиксированы по всей Молдавии. Общественная правозащитная организация Promo-Lex сообщила о 624 инцидентах. Также в полиции республики сообщили, что три человека были задержаны после обысков по делу о якобы подготовке беспорядков и дестабилизации ситуации после парламентских выборов. В СМИ также сообщили, что после закрытия участков полиция в Кишиневе усилила меры безопасности.
— Можно говорить о максимальном числе провокаций и вмешательств, начиная с того, что прямо перед выборами власти решили экстренно отремонтировать почти все мосты, которые соединяют Молдову и ПМР. Также в последнюю неделю правящая партия пыталась демонстративно усилить давление на оппозицию, — говорит «Известиям» аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну.
Напомним, в 2024-м году на президентских выборах победу Майе Санду обеспечили голоса зарубежной диаспоры. Внутри страны тогда выиграл ее оппонент Александр Стояногло с результатом 51,19%, в то время как Санду получила 48,81%. Вероятно, в этом году власти рассчитывали на подобный сценарий. Число зарубежных участков в целом в этом году увеличили до 301 с 234 в 2024 году. При этом на территории РФ было открыто лишь два участка в посольстве Молдавии в Москве. В то же время в европейских странах с меньшей численностью граждан Молдавии открыли значительно больше участков. Например, в Италии — 40 (на 23 тыс. избирателей), в США — 22, в Великобритании — 23, а в Испании — 14.
К России Кишинев также использовал особый подход. ЦИК Молдавии к парламентским выборам направил в страну, где проживают сотни тысяч молдаван, всего лишь всего 10 тыс. бюллетеней. При этом, для участия в голосовании в РФ, по данным на 23 сентября, зарегистрировались свыше 13 тыс. молдаван, что стало рекордом среди других стран.
В молдавской диаспоре в РФ рассказали «Известиям», что отправляли обращения с просьбой открыть больше участков.
— Я и мои коллеги, руководители региональных организаций, пытались получить больше участков для голосования. Мы просили хотя бы не менее 17, как было раньше. Но нам отказали. Мы писали петиции в различные организации, в том числе и президенту Молдовы, ЦИК, в ООН, в МИД, в посольство. Но ответа на нашу петицию так и не последовало, — говорит «Известиям» член диаспоры, председатель межрегиональной общественной организации «Родной край», Владимир Бодорин.
На голосование съехались жители из других городов России: Рязани, Курска и Санкт-Петербурга.
— Мы приехали из Петербурга проголосовать, одним днем. Сейчас будем покупать билеты обратно. Люди со всех регионов хотят голосовать. Мы болеем за Молдавию, хоть и живем здесь. Сейчас от республики ничего не осталось, — рассказывает «Известиям» Георгий Жежу.
Глава молдавской диаспоры Николай Погонец рассказал «Известиям», что процесс голосования в России проходит спокойно, в то время как в самой республике жители сталкиваются с жестким давлением.
— Сложно ответить на вопрос, чем закончатся эти выборы. Многие не просто разочарованы — власти применили жесткий, узурпаторский метод для устрашения людей. Там даже есть такое, что полицейские звонят жителям и говорят, мол, голосуйте правильно, — говорит он.
Несмотря на напряженную политическую ситуацию, обстановка у посольства и правда была крайне праздничной: молдавские граждане пели песни, танцевали, водили хороводы. Некоторые голосующие приходили в национальных костюмах или одежде в цветах национального флага. На фоне хмурой столичной погоды всем раздавали горячий чай.
Источники:
2025-09-28T12:24:19Z
Сообщения о якобы заминированных избирательных участках и объектах инфраструктуры в Молдавии могут быть инсценировкой с целью нагнетания обстановки и последующей отмены итогов голосования на парламентских выборах в стране, заявил РИА Новости молдавский политолог и историк Борис Шаповалов.
2025-09-26T15:00:00Z
Сенатор Джабаров считает, что Россия будет действовать жестче в отношении страдающих русофобией политиков
2025-09-27T07:00:00Z
2025-09-25T14:04:48Z
Такое может произойти в случае провала правящей партии, отметил директор Института новейших государств
2025-09-25T10:35:00Z
Игорь Иваненко — о том, как Россия провела первые выборы в Бессарабской области и почему выборную кампанию 1818 года сравнивают с нынешней