25 лет назад прошло первое заседание президиума Госсовета РФ

Все новости — Политика

2025-09-28T21:00:00Z

29–30 сентября в Минске Михаил Мишустин примет участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета

2025-09-28T20:51:57Z

Закрытые мосты и ставка на диаспору: как прошли выборы в Молдавии

2025-09-28T20:30:00Z

Самое популярное имя в СССР, которое сейчас почти не встречается - сможете угадать?

2025-09-28T19:26:25Z

25 лет назад прошло первое заседание президиума Госсовета РФ

2025-09-28T19:22:57Z

Трамп рассказал о возможном заключении соглашения по избежанию шатдауна в США

2025-09-28T19:15:39Z

Шор: режим Санду угрожает диаспоре в Европе отменой документов и увольнениями

2025-09-28T19:06:27Z

Орбан рассказал, как Трамп недавно буквально «ворвался на ужин» к премьеру Венгрии

2025-09-28T19:04:00Z

Telegraph: Елена Зеленская осудила Ковент-Гарден за выступление Нетребко

2025-09-28T19:03:44Z

В Госдуме обвинили власти Молдавии в лишении права выбора находящихся в России граждан

2025-09-28T18:59:43Z

Демократия Санду: подвоз избирателей, «мины» на мосту и французский след

2025-09-28T18:56:36Z

Оппозиционные Санду силы лидируют с 48,59% голосов после подсчета 72,21% протоколов

2025-09-28T18:53:11Z

ЦИК: оппозиционные партии Молдавии, включая Патриотический блок, набирают 49,05%

2025-09-28T18:52:52Z

Reuters написало о намерениях Трампа на встрече с Нетаньяху

2025-09-28T18:50:00Z

Тарлев рассказал, какие лазейки используют власти Молдавии на выборах

2025-09-28T18:44:11Z

Проживающие на территории России молдаване оценили ситуацию с избирательными участками

25 лет назад прошло первое заседание президиума Госсовета РФ

2025-09-28T19:26:25Z — 25 лет назад, 29 сентября 2000 года, состоялось первое заседание президиума Государственного совета Российской Федерации. Открывая его, президент РФ Владимир Путин отметил, что Госсовет «может быть весьма влиятельным органом в стране». За четверть столетия члены Государственного совета обсудили важнейшие вопросы, связанные с развитием экономики, науки и образования, поддержкой материнства и детства, защитой экологии и решением других стратегических проблем. RT поговорил с государственными и общественными деятелями об основных достижениях Госсовета и о его роли в политической жизни Российской Федерации.


— Государственный совет России существует уже 25 лет. Какую роль он сыграл в современной истории России и как вы оцениваете его место в политической жизни страны? Какие задачи стоят перед Госсоветом сегодня и каковы его основные достижения в XXI веке?

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, член Госсовета РФ:

— Сегодня Государственный совет не просто совещательный орган при президенте, но и один из ключевых инструментов в системе взаимодействия федерального центра, региональных и муниципальных органов власти. Благодаря ему мы, субъекты федерации, можем заявить о себе, о своих инициативах, поделиться проблемами на местах, которые требуют подключения федеральных коллег. И что особенно важно — каждый голос будет услышан. Это площадка, где принимаются действительно важные стратегические для всего государства решения с опорой на мнение представителей профессиональных сообществ, общественников, бизнеса.

В декабре прошлого года я лично принял участие в заседании по демографии под председательством президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, а в мае текущего года на заседании Госсовета в рамках Международного экономического форума в Казани представил опыт и достижения Вологодской области по предотвращению вымирания населения. Крайне актуальный сегодня вопрос — защита семьи, нравственности, исторической памяти и идентичности.

Сам я являюсь руководителем подгруппы «Экспорт туристических услуг» комиссии Госсовета по направлению «Туризм». Мы работаем над продвижением российского туристического продукта, либерализацией визового режима, развитием инфраструктурных решений. Работа каждого из нас — членов Государственного совета России — направлена на то, чтобы страна ассоциировалась с безопасностью, высоким уровнем качества жизни и сервиса, со стойкостью духа и с открытостью к любым формам межцивилизационного диалога.

Работа Госсовета в тесной связке с другими органами власти принесла множество прагматичных, конкретных результатов, которые стали частью программы развития страны на годы вперёд. Имею в виду и запуск проекта по капремонту школ, и обновление автопарков общественного транспорта и школьных автобусов, и развитие сельских территорий, и доработку условий предоставления материнского капитала. При участии Госсовета были введены эскроу-счета при строительстве жилья, что помогло решить проблему обманутых дольщиков.

Были ликвидированы наиболее опасные свалки и выстроена грамотная работа с промышленными предприятиями по улучшению экологической обстановки. Возрождение одного из главных символов страны — государственного гимна Российской Федерации — тоже во многом заслуга Госсовета. Кроме того, он существенно повлиял на наращивание темпов импортозамещения и структурную перестройку промышленности. Всё это ответы на вызовы современности. Уверен, что Госсовет Российской Федерации продолжит укреплять свои позиции в качестве важной площадки, консолидирующей лучшие практики страны.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, член Госсовета РФ:

— С созданием Госсовета у глав субъектов страны появилась дополнительная возможность вносить свои рекомендации в основу федеральных законопроектов. Главная задача Государственного совета РФ — подготовка для президента России важнейших решений с учётом позиций всех заинтересованных сторон. Создав Госсовет, глава государства привёл в действие эффективный механизм, который вот уже 25 лет поддерживает баланс задач центра и потребностей регионов. За четверть века своей работы Госсовет наладил эффективный диалог между федеральными и региональными органами власти, стал площадкой для подготовки наиболее сбалансированных предложений по развитию нашей огромной страны, для постановки стратегических задач и принятия оптимальных внутренних и внешних решений.

Значение Госсовета трудно переоценить, он выполняет важнейшую функцию, собирая земли и культуры России в единый русский мир, учитывая при этом все интересы и особенности территорий и людей, и на этой основе воплощает в жизнь общегосударственную волю.

Сегодняшняя ситуация требует от государства обдуманных эффективных решений, поэтому Госсовет РФ продолжает активную работу. Одна из важнейших тем — социальная политика, и на этом направлении сейчас во многом сконцентрирована наша работа. Ищем возможности поддержать семьи с детьми, поднять пенсии и социальные выплаты. Кроме того, большая работа идёт по развитию здравоохранения и образования, по другим вопросам, касающимся благополучия граждан.

Государственный совет четверть века принимает важнейшие для всей страны решения. В условиях вызовов, связанных с пандемией коронавируса, с введением санкций, с началом специальной военной операции, именно Госсовет помог оперативно и оптимально наладить работу федеральных и региональных органов власти в новых условиях.

Главное, чего мы добились за годы работы, — создание эффективной площадки взаимодействия для всех ветвей исполнительной власти, для всех регионов, для бизнеса и общества. Мы были задуманы как механизм для соблюдения баланса приоритетов, запросов, ресурсов, сил и возможностей на огромной территории в ограниченное время. Сегодня мы можем говорить о высоком уровне отлаженных связей, о состоявшейся роли совета в жизни государства и о высокой эффективности принятых при участии Госсовета решений для всей России.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев, член Госсовета РФ:

— Государственный совет сегодня — это ключевая площадка для выработки стратегических решений, напрямую влияющих на жизнь каждого гражданина нашей страны. Федерация независимых профсоюзов России как социальный партнёр всегда уделяет пристальное внимание его работе, поскольку многие инициативы, рождённые на его площадках, касаются сферы труда, социальных гарантий и экономического развития.

С момента своего создания Государственный совет выступал как стабилизирующий и консолидирующий институт, обеспечивший тесное взаимодействие между федеральным центром и регионами. Для нас, представителей профсоюзного движения, его значение заключается в том, что он стал национальной площадкой для конструктивного диалога по вопросам социально-экономической стратегии. Это не просто совещательный орган. Это механизм, где главы субъектов РФ, имеющие практическое понимание региональных проблем, могут донести их непосредственно до руководства страны и совместно выработать сбалансированные подходы к их решению. В политической системе РФ Госсовет играет роль мозгового центра и социального лифта для лучших управленческих практик и законодательных инициатив.

Хотя институт в его современном виде существует чуть более 20 лет, его вклад сложно переоценить. Многие знаковые национальные проекты и государственные программы были разработаны и запущены именно по итогам работы Госсовета.

Для профсоюзов главным достижением является возможность на постоянной основе участвовать в этом диалоге, вносить предложения от имени миллионов трудящихся России и видеть, что многие наши инициативы находят отражение в итоговых решениях и указах президента. Это и есть практическое воплощение принципа социального партнёрства на самом высоком уровне.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ Сергей Миронов:

— Госсовет не входит в систему исполнительных органов власти России. Это совещательно-консультативный орган при главе государства, орган, который вырабатывает стратегические решения. И что очень важно, Госсовет является эффективным инструментом координации работы всей публичной власти страны для достижения долгосрочных целей и решения конкретных задач на благо народа. Поэтому, когда в 2020 году Владимир Путин предложил поправки к Конституции, которыми, в частности, закрепляется высокий статус Госсовета, они были единодушно поддержаны на общероссийском голосовании.

Сегодня нет более актуальной задачи, чем поддержка ветеранов боевых действий, участников специальной военной операции и членов их семей. В рамках Госсовета активно и эффективно работает в этом направлении комиссия, возглавляемая помощником президента Алексеем Дюминым.

​Разумеется, актуальными остаются вопросы комплексного развития регионов, в том числе новых, и страны в целом. Это энергетика, транспорт, социальная и все другие жизненно важные для наших граждан сферы.

Результаты работы Госсовета затрагивают буквально все стороны жизни страны и наших граждан. Это и экономика, и социальная сфера, прежде всего образование и здравоохранение, и демография, и миграционная политика, и общественная безопасность. Для этого работают большие интеллектуальные силы. Соглашусь с сенатором Клишасом, который в недавнем интервью «Парламентской газете» назвал Госсовет центром притяжения лучших российских экспертов по важнейшим вопросам. Это, пожалуй, главный результат четверти века работы.

Директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков:

— Сегодня Госсовет как особый координирующий орган позволяет президенту слышать представителей регионов, собирать информацию с мест для выработки общегосударственных решений. 25 лет назад Владимир Путин принял решение возродить и возглавить этот совещательный орган «для действительно предметного обсуждения стратегии развития государства». Сегодня в инфраструктуру Госсовета входят не только непосредственно президент и члены ГС. Это ещё аппарат комиссий по профильным направлениям развития, представители общественности, эксперты, которые участвуют в подготовке соответствующих нацпроектов, решений по вопросам экономики, здравоохранения, культуры, энергетики, науки, социальной сферы и других областей.

Существование Госсовета позволяет обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти и при необходимости донастроить механизмы правительства и законодательную базу в Федеральном собрании, опираясь на опыт регионов. Сегодня с учётом того, что число субъектов выросло, а страна сталкивается с беспрецедентными вызовами, такая система дополнительной обратной связи позволяет повысить качество и устойчивость российского госуправления.

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев, член Госсовета:

— За 25 лет Государственный совет стал площадкой, где регионы и центр обсуждают стратегические вопросы напрямую. Так инициативы с мест быстрее становятся федеральными решениями. Именно в формате Госсовета обсуждаются национальные проекты, меры поддержки экономики, модернизация транспортной инфраструктуры, развитие социальной сферы. Это сделало политику практичнее, ближе к запросам людей. Например, в мае 2022 года именно на заседании Госсовета прозвучала идея об индексации пенсий, МРОТ и прожиточного минимума. И уже через три дня правительство приняло соответствующее постановление. Я сам участвую в заседаниях Госсовета и могу точно сказать, что это не формальные встречи для отчёта, а системный диалог, который приводит к реальным переменам.

Заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор политических наук профессор Андрей Кошкин:

— Государственный совет — это стратегическая площадка для обсуждения важнейших вопросов, связанных с развитием нашей страны. Он помогает выработать базовые основы политики государства практически во всех сферах жизни — от сельского хозяйства, градостроения и промышленности до образования, культуры и экологии. С учётом рекомендаций Госсовета разрабатываются программы, по которым развивается страна. В рамках работы совета идёт поиск оптимальных решений важнейших проблем, стоящих перед государством. Госсовет играет важную роль в социально-экономическом развитии России уже четверть столетия, и, думаю, в будущем эта роль сохранится.

Читайте также:

2025-09-26T07:39:47Z

Эксперты обсудили вклад Вольного экономического общества России в развитие страны

В 2025 году Вольному экономическому обществу России исполняется 260 лет. Это старейшая общественная организация Европы и мира, первый институт гражданского общества России. Какой вклад внесло ВЭО России в развитие здравоохранения, образования, народного просвещения, научного и технологического прогресса, становление новых отраслей хозяйства, модернизацию аграрного сектора и пространственное развитие, обсудили эксперты научно-практической конференции "Роль Вольного экономического общества России в истории Отечества", организованной ВЭО России и Российским историческим обществом.

2025-09-26T06:09:06Z

Путин: в сегодняшних условиях РФ втройне важна стабильность политической системы

Россия в нынешних условиях особенно нуждается в политической стабильности. Об этом 26 сентября в ходе встречи с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой заявил президент РФ Владимир Путин. «Люди понимают, насколько для России это всегда важно, а в сегодняшних условиях важно вдвойне, втройне: насколько...

2025-09-26T09:29:00Z

Матвиенко открыла пленарное заседание форума «Историко-культурное наследие России»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла пленарное заседание Х Десятого парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который проходит в Великом Новгороде.

2025-09-26T15:42:10Z

Путин: россияне понимают текущий исторический момент и поддерживают власти

Российский лидер Владимир Путин выразил уверенность, что россияне понимают, что Россия в настоящее время проживает исторический момент.

2025-09-26T15:19:15Z

Путин призвал губернаторов к укреплению суверенитета страны // Путин назвал ключевой задачей укрепление суверенитета России

Масштаб стоящих перед страной вызовов предъявляет новые, более высокие требования к власти на всех уровнях