2025-09-26T09:46:36Z
Российская "Группа Астра" и Uztelecom подписали соглашение о партнерстве
2025-09-26T09:46:00Z
Лихачев заявил об отсутствии альтернативы атомной энергетике в будущем
2025-09-26T09:42:25Z
Филиалы «Россети» готовы к ликвидации возможных последствий непогоды
2025-09-26T09:40:00Z
ЦБ включил Газпромбанк в реестр операторов ЦФА-платформ
2025-09-26T09:35:35Z
Мосэнергосбыт отозвал иск на 500 тысяч рублей к Максиму Галкину*
2025-09-26T09:31:19Z
Очищать воду на Нижегордской станции аэрации будут по-новому
2025-09-26T09:26:49Z
Почти половину торгов в Удмуртии проводят при одном участнике
2025-09-26T09:25:52Z
Спутник NASA зафиксировал тепловую аномалию в Одесской области
2025-09-26T09:24:15Z
В Росатоме приостановили проект ветряных электростанций в Хабаровском крае
2025-09-26T09:21:45Z
Росатом построит на Урале завод по производству композитов к 2032 году
2025-09-26T09:20:00Z
Княжевская: В Новогирееве появится многоквартирный жилой дом по реновации
2025-09-26T09:19:14Z
Росатом и Роскосмос будут развивать системы управления техпроцессами
2025-09-26T09:16:00Z
Производство полотенцесушителей расширят в Электростали за счет льготного займа
2025-09-26T09:15:15Z
С начала года в Чувашии зарегистрировали 33 новые многоэтажки
2025-09-26T09:06:00Z
Пензенцам сообщили, планируется ли переименовать микрорайон Барковка
2025-09-26T07:39:47Z — В 2025 году Вольному экономическому обществу России исполняется 260 лет. Это старейшая общественная организация Европы и мира, первый институт гражданского общества России. Какой вклад внесло ВЭО России в развитие здравоохранения, образования, народного просвещения, научного и технологического прогресса, становление новых отраслей хозяйства, модернизацию аграрного сектора и пространственное развитие, обсудили эксперты научно-практической конференции "Роль Вольного экономического общества России в истории Отечества", организованной ВЭО России и Российским историческим обществом.
Президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов подчеркнул, что с момента основания ВЭО России объединяло интеллектуальную элиту страны, служило трибуной для прогрессивных идей и способствовало их внедрению в практику.
"Инициативы ВЭО внесли огромный вклад в развитие всех отраслей народного хозяйства, в модернизацию образования, здравоохранения, науки и техники; оказали значительное влияние на развитие России, ход исторических событий. История не знает сослагательного наклонения. Тем не менее, без ВЭО пути развития нашего Отечества, без сомнения, были бы совершенно иными. Члены ВЭО, выдающиеся ученые, государственные и общественные деятели, на протяжении нескольких веков, созидая, формируют наш культурный код и прокладывают путь к социально-экономическому и научно-технологическому прогрессу России. Сегодня, как никогда, важна работа по сохранению и развитию нашего научного, исторического, экономического, культурного наследия, ценностных ориентиров, великих традиций - отечественного культурного кода. Именно в культурном коде, и это не раз подчеркивал Президент России, заложена основа стабильности государства. В наших традициях и культурном коде - мощный потенциал России, ее настоящего и великого будущего", - полагает Сергей Бодрунов.
Сопредседатель Российского исторического общества, заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский отметил, что 260-летие ВЭО России входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2025 год.
"Отечественная история неразрывно связана с развитием экономической теории и практики, с появлением новых компаний, с экономической политикой. Поэтому важно уделять внимание популяризации этой темы в рамках исторического просвещения. Мы активно работаем с Вольным экономическим обществом России. В прошлом году проводили круглый стол, посвященный освоению целинных земель, а в этом - по истории биржевого дела, Северного морского пути, стратегически важных транспортных артерий", - сказал Константин Могилевский.
"За последние годы между ВЭО России, Российским историческим обществом и фондом "История Отечества" сложились крепкие партнерские и по-настоящему дружеские отношения. В основе нашего тесного взаимодействия лежит, конечно, стремление сохранять и преумножать традиции отечественной экономической мысли, извлекать из прошлого востребованные и в современности уроки, сохранять нашу общую историю", - рассказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Руслан Гагкуев.
ВЭО России с первых дней работы взяло курс на модернизацию аграрного сектора и сыграло важную роль в развитии отечественного сельского хозяйства в XVIII - XIX веках.
"ВЭО, как отраслевой институт развития сельского хозяйства, работало по широкому спектру направлений: это изучение условий развития сельского хозяйства в стране; экспертиза и разработка новых сельскохозяйственных технологий; создание сельскохозяйственного образования и распространение передового сельскохозяйственного опыта среди широких кругов сельских хозяев", - отметил член Президиума ВЭО России, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, академик РАН Александр Петриков.
В XVIII - XIX веках ВЭО России активно включилось в борьбу с инфекционными заболеваниями и спасло тысячи жизней.
"Императрица Екатерина Великая, сделав прививку от оспы, подала пример россиянам. Но этого было недостаточно. Поэтому ВЭО стало практическим и научным центром по распространению оспопрививания. ВЭО закупало и отправляло в регионы стекла и ланцеты, печатало и распространяло пособия по оспопрививанию", - сказал вице-президент ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
В 1846 году ВЭО открыло первый в России постоянно действующий прививочный кабинет. Были созданы курсы подготовки оспопрививателей, через которые прошли 15 тысяч человек.
По словам сенатора Сергея Митина, в XIX веке ВЭО разослало более 916 тысяч ланцетов и оспопрививательных игл, 157 тысяч стекол и 367 тысяч наставлений по оспопрививанию на 12 языках. Благодаря ВЭО, в XIX веке были привиты от оспы более 41 миллиона младенцев.
ВЭО России внесло значительный вклад в борьбу с голодом и неурожаем в 1906 году и в 1911 году. Организация финансировала работу благотворительных обществ и своих представительств в пострадавших от голода губерниях.
"В Казани член местного отделения ВЭО, дворянка Наталья Куприянова создала Комитет помощи голодающим. ВЭО перечисляло ей по 3−5 тысяч рублей единовременно. На эти деньги закупались продукты и открывались столовые. ВЭО переводило средства Самарскому Комитету общественной помощи голодающим. Суммы, поступавшие от ВЭО, составляли до трети от всего сбора", - отметил член Российского исторического общества Григорий Циденков.
При помощи ВЭО Казанский комитет ВЭО и Самарский Комитет общественной помощи голодающим ежедневно обеспечивали питание около 25 тысяч человек.
ВЭО России способствовало развитию просвещения в России: создавало образовательные учреждения, готовило учителей, печатало и распространяло учебную литературу.
"ВЭО - основоположник коммерческого и сельскохозяйственного образования в России. Царскосельская земледельческая школа - первое в России специализированное учебное заведение сельскохозяйственного профиля - была открыта в 1779 году по распоряжению Екатерины Великой и стала практическим воплощением просветительских идеалов ВЭО. Еще одна прекрасная инициатива была реализована Комитетом грамотности ВЭО. Речь идет о создании и развитии сети сельских библиотек. Важно, что ВЭО стремилось распространять просветительские идеи не только среди помещиков и купцов, но и среди крестьян, которые были основной производительной силой в то время", - рассказал член Президиума ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Олег Смолин.
Вице-президент ВЭО России, руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, академик РАН Борис Порфирьев подчеркнул, что в наши дни ВЭО России играет большую роль для консолидации интеллектуальной элиты страны.
"Сегодня ВЭО России - это мощная консолидирующая сила нашего общества. Организация объединяет представителей научного и педагогического сообщества, государственных структур и бизнеса для поиска ответов на актуальные вызовы, которые стоят перед страной. Большое значение имеет междисциплинарный характер работы ВЭО России. В его рядах трудятся не только экономисты, но и представителей самых разных отраслей знаний. Например, Московский академический экономический форум, который ВЭО России проводит совместно с Российской академией наук, объединяет экономистов, медиков, энергетиков, химиков, социологов, физиков", - отметил Борис Порфирьев.
"Сегодня ВЭО России - это мощная консолидирующая сила нашего общества. Организация объединяет представителей научного и педагогического сообщества, государственных структур и бизнеса для поиска ответов на актуальные вызовы, которые стоят перед страной. Большое значение имеет междисциплинарный характер работы ВЭО России. В его рядах трудятся не только экономисты, но и представителей самых разных отраслей знаний. Например, Московский академический экономический форум, который ВЭО России проводит совместно с Российской академией наук, объединяет экономистов, медиков, энергетиков, химиков, социологов, физиков", - отметил Борис Порфирьев.
В 2025 году во всех регионах России реализуется обширная программа экспертных и просветительских мероприятий, приуроченных к 260-летию ВЭО России. Кульминацией юбилейных событий станут X Всероссийское экономическое Собрание, Юбилейный Съезд ВЭО России, которые состоятся 11 ноября в Государственном Кремлевском дворце в профессиональный праздник "День экономиста", учрежденный решением Правительства РФ в дату основания ВЭО России.
2025-09-26T09:34:10Z
В 2025 году во всех регионах России реализуется программа экспертных и просветительских мероприятий, приуроченных к этому событию
2025-09-25T16:53:56Z
В Москве стартовал международный форум Мировая атомная неделя, где особое внимание уделили развитию человеческого капитала для технологического лидерства в атомной сфере.
2025-09-23T07:39:02Z
Треть россиян (31%) считают, что стране нужно прежде всего возрождение культуры и духовности, следует из опроса аналитического центра ВЦИОМ.
2025-09-25T17:52:41Z
В Москве стартовал Всероссийский форум поддержки гражданских инициатив сторонников партии «Единая Россия».
2025-09-25T14:43:47Z
Премьер-министр РФ добавил, что одним из главных условий для развития страны и обеспечения ее технологического суверенитета является экономический рост