2025-09-27T09:05:38Z
Палата адвокатов объявила конкурс на лучшую речь в суде присяжных
2025-09-27T09:00:00Z
Пленник большого пиара: как Трамп будет восстанавливать контакты с Кремлем
2025-09-27T08:40:18Z
В ритме страны. Форум сторонников «Единой России» стал примером единства
2025-09-27T08:39:55Z
Косачев: выборы в Молдавии имеют все шансы стать "днем европейского позора"
2025-09-27T08:24:32Z
Лукашенко заявил, что обсудил с Путиным действия в сложной геополитической обстановке
2025-09-27T08:19:50Z
Гендиректор "Мисс Россия" заявила об отсутствии в конкурсе политической подоплеки
2025-09-27T08:05:58Z
В конгрессе США опубликовали часть документов по делу Эпштейна
2025-09-27T07:58:14Z
Минюст США запросил данные о прокуроре, которая вела дело против Трампа
2025-09-27T07:53:06Z
Косачев: парламентарии обсудят целесообразность членства России в БДИПЧ ОБСЕ
2025-09-27T07:42:22Z
Экс-замглаву Нижнего Новгорода Илью Штокмана арестовали на два месяца
2025-09-27T07:32:23Z
Депутат Шеремет: при Зеленском любые результаты переговоров могут аннулировать
2025-09-27T07:22:54Z
РБК: в Кремле обсудили кандидатов в полпреды президента после ухода Гуцана
2025-09-27T07:19:52Z
ЦИК Молдавии снял с выборов партию Ирины Влах за день до голосования
2025-09-27T07:15:34Z
В Грузии в октябре намерены обратиться в КС с просьбой запретить партию Саакашвили
2025-09-27T07:00:00Z
Выборы в Молдавии раскалывают страну. Почему это важно
2025-09-27T07:00:00Z
28 сентября в Молдавии пройдут парламентские выборы, где заявлены 23 кандидата. Результаты голосования будут иметь ключевое значение для дальнейшего внешнеполитического направления республики: именно они покажут, будет ли страна выстраивать сотрудничество с Россией или же ориентироваться на западные структуры. При этом внутри государства продолжает нарастать противостояние между сторонниками европейского курса и теми, кто выступает за более тесные связи с Москвой. Почему выборы в Молдавии имеют беспрецедентное значение для населения этой страны — в материале «Известий».
• Чем ближе день выборов, тем сложнее становится политическая обстановка в Молдавии. В оппозиционном блоке «Победа» обвинили президента Майю Санду в усилении давления на политических оппонентов с целью их запугивания перед парламентскими выборами. До голосования Национальный центр по борьбе с коррупцией, подконтрольный главе государства, произвел задержания нескольких членов блока.
Майя Санду стала президентом Молдавии в 2020 году, а затем была переизбрана на второй срок в 2024-м. Она возглавляет партию «Действие и солидарность», которая позиционируется как правоцентристская и проевропейская.
• В Кремле заявили, что значительная доля граждан республики, выступающая за налаживание отношений с Россией, фактически лишена возможности быть услышанной внутри страны. Так, в РФ проживают сотни тысяч молдаван, но в страну направили лишь 10 тыс. бюллетеней. Притом что даже по данным молдавской ЦИК, для участия в выборах зарегистрированы 13 тыс. граждан, проживающие в России. В МИД РФ подтвердили, что жители Молдавии должны сплотиться, чтобы противостоять продолжающемуся процессу румынизации, иначе им придется подстраиваться под навязываемую властью идентичность, утрачивая возможность распоряжаться собственной судьбой.
• В Службе внешней разведки России сообщили, что ЕС готовится к силовым мерам в отношении Молдавии. По полученным данным, европейские государства намерены удержать страну в русле антироссийского курса любой ценой, включая ввод военных контингентов и установление фактического контроля над территорией.
• Давление на оппозиционные силы способно вызвать рост напряженности в Молдавии и усилить атмосферу недоверия к государственной власти. Часть населения может потерять веру в прозрачность выборов, что снизит явку или приведет к отказу признавать итоги голосования. Это, в свою очередь, увеличит вероятность долгосрочного политического кризиса. На фоне экономических сложностей и продолжающегося раскола в обществе подобный кризис может затянуться.
• Активизация внешнеполитического давления со стороны ЕС может превратить выборы в элемент борьбы Запада с Россией. В случае усиления такого противостояния Молдавия может оказаться в положении, когда ключевые решения внутри страны будут приниматься под сильным давлением извне. Это ограничит свободу для принятия решений национальными властями и усложнит поиск компромиссов внутри молдавского общества.
• Большинство граждан Молдавии рассматривают итоги работы нынешних властей как провал в социально-экономической сфере: промышленное производство практически исчезло, уровень бедности заметно вырос, а страна столкнулась с рекордными тарифами и высокой инфляцией. При этом внешний долг вырос вдвое. Это воспринимается как политика Майи Санду.
• Действующая глава государства намеренно разжигает страхи о возможной войне, тогда как оппоненты утверждают, что именно ее шаги — резкий рост военных расходов, частые учения с участием НАТО, закупки техники и создание баз — готовят страну к участию в более широких провокациях. При этом оппозиция обеспокоена возможностью открытия «второго фронта» в Приднестровье.
• Нынешняя избирательная кампания в Молдавии запомнится как самая напряженная и скандальная за все годы независимости страны. Власти используют административные механизмы для запугивания граждан. Избирателям навязывается поток проевропейской дезинформации. Представители партии власти строят риторику на угрозах внешнего захвата и пугают людей сценариями, которые не соответствуют реальности.
• Санду, осознавая предстоящие потери на парламентских выборах, прибегла к давлению, в частности, она пытается ограничить избирательные права граждан из Приднестровья. Там для голосования открыли лишь несколько участков. Также начался одновременный ремонт мостов через Днестр, что мешает свободному передвижению и работе наблюдателей. Такие действия указывают на стремление сохранить под контролем стратегические точки в день голосования и свести к минимуму участие оппозиционного электората.
• Санду уже значительно утратила поддержку среди граждан и не может рассчитывать даже на тот ограниченный электорат, который у нее был ранее. Честная победа на выборах для власти стала недостижимой, и это может подтолкнуть ее к попыткам фальсификации. Особенно велик риск манипуляций за рубежом, где планируется открыть сотни избирательных участков, при этом часто без контроля со стороны оппозиции. Именно там в прошлые годы происходили нарушения.
• В случае неудовлетворительных для властей итогов они могут прибегнуть к отмене выборов через решение Конституционного суда, объясняя это якобы вмешательством извне. Кроме того, в обществе распространяются разговоры о риске военного сценария, который крайне опасен. Вовлечение страны в конфликт стало бы катастрофой для населения.
Случай отмены итогов выборов по суду произошел в соседней Румынии. Там в 2024 году Конституционный суд аннулировал результаты первого тура президентских выборов, на котором неожиданно выиграл правый антисистемный кандидат Кэлин Джорджеску, сославшись на доказательства вмешательства извне и нарушения в финансировании кампании.
Позже суд окончательно запретил Джорджеску участвовать в повторных выборах.
• У правящей партии крайне мало шансов сформировать большинство самостоятельно. При этом ни одна из значимых политических сил не готова вступать с ней в коалицию. Надежда остается за оппозиционными партиями, которые пользуются растущей поддержкой населения. Однако вряд ли предстоящее голосование будет полностью честным, есть вероятность провокаций и манипуляций. В зарубежных участках ранее неоднократно фиксировались технические сбои и нарушения, при этом наблюдатели там в основном поддерживали правящую партию.
• Ряд политических сил был снят с выборов, в том числе блок «Победа», который мог преодолеть барьер и войти в парламент. Пока до конца не ясно, куда переместятся голоса его сторонников. Кроме того, примерно треть избирателей еще не определилась с выбором, а окончательное решение в Молдавии традиционно принимается буквально за несколько дней до голосования. Именно поэтому молдавская власть активно использует посылы о внешних угрозах, апеллируя к образу врага, чтобы в последний момент перетянуть на свою сторону колеблющихся.
• После 28 сентября у оппозиционных сил появится шанс консолидироваться в парламенте и сформировать правительство, ориентированное на национальные интересы, что позволило бы восстановить отношения со стратегическими партнерами, в том числе и Россией. Раньше зарубежные голоса оказывали решающее влияние на итоги выборов и на принятие конституционных поправок, поэтому внимание сейчас сконцентрировано на том, насколько массовыми и прозрачными будут выборы за границей.
При написании материала «Известия» беседовали с:
2025-09-25T14:04:48Z
Такое может произойти в случае провала правящей партии, отметил директор Института новейших государств
2025-09-25T09:33:38Z
Запад намерен вмешаться в парламентские выборы в Молдавии, игнорируя интересы большинства граждан республики. Проводник западных планов – президент Майя Санду – идет путем Владимира Зеленского, проводя гонения на инакомыслящих и церковь, отметили участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Выборы в парламент Молдавии. Грозит ли республике утрата суверенитета?»
2025-09-26T15:00:00Z
Сенатор Джабаров считает, что Россия будет действовать жестче в отношении страдающих русофобией политиков
2025-09-26T21:21:02Z
В 2025 году накал борьбы усилился из-за падения рейтинга контролирующей парламент и правительство прозападной Партии действия и солидарности
2025-09-25T10:35:00Z
Игорь Иваненко — о том, как Россия провела первые выборы в Бессарабской области и почему выборную кампанию 1818 года сравнивают с нынешней